РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажала чуфу- очень много возни по очистке, промывке. а на вкус никому не понравилась- жесткая. хотя пробовали и сушить и жарить. Листья как трава, можно случайно выполоть по незнанию.
Что-то тихо тут, дай-ка я похвастаю, моя мелотрия, посаженная 01.04 просто как домашнее растение в 5-ти литровое кашпо, начала завязывать плодики!!Разрослась за полтора месяца, напускала плетей, я ее как ампельное растение выращиваю - плети свободно свисают, глядишь скоро плоды южной гостьи попробую
Здорово! Впервые о ней прочитала в инете :"Кроме вкусных плодов, мелотрия шершавая образует съедобные клубни весом до 400 г, напоминающие по размерам и форме клубни батата. Поскольку клубни мелотрии совершенно не хранятся, то их надо использовать немедленно после выкопки (я провожу выкопку в ноябре). Клубни мелотрии по вкусу напоминают редис и огурец одновременно, они хороши для приготовления салатов. " А сажали семенами? Где покупали, чьи семена. Заинтересовалась...
Семена У Петрова Ю.В. заказывала через интернет, сажала проклюнувшимися семенами (в марлечке дня 2-3 замачивалась она у меня), мама моя сухими сажала в таблетки, тоже все взошли) В начале роста немного тормозит она, а потом прет - не остановишь У нее листочки прикольные, как наждачка шершавые, небольшие как у многих тыквенных, а довольно миниатюрные, красиво так лианки свисают с горшка (горшок на верхней полке на южном окне, полки для рассады делали). Летом планирую на улицу вывесить, на горшке крючки есть - подвесное кашпо обзывается)
У меня чуфа уже всходы дала. Посмотрим, что она собой представляет. Мне знакомые сказали, что она хороша только в размолотом виде. Бум молоть, шо ж делать И циклантеру посеяла. Надеюсь, что в этом году я ее распробую, а то в прошлом как-то не сложилось - плодики завязались маленькие, не вызрели...
Чуфа декоративна и неприхотлива! А если бы еще гладкие орешки были бы, то проще бы было практически использовать... но можно и размолоть...
Посаженная чуфа выросла в симпатичные куртинки. Хотелость бы узнать как определить что "орешки" уже созрели?
Вырастила огурец-дыню. На вкус ничего особенного. Правда, может, я ее рано сорвала. Кто выращивал, отзовитесь, пожалуйста.
Скажите пожалуйста, кто-нибудь выращивал люфу? Замотала меня эта лиана, никак не хочет плоды завязывать. Растёт как подорванная, цветёт, а толку никакого... Чего ей надо-то?
Так я бы опыляла, кабы было чего... Ни одного женского цветка не раскрылось, только мужские цветут прямо гроздьями по 8-10 шт. Одна радость, что вообще выростить получилось и цветы красивые.
В ручную можно и не опылять, это не лагенария, которая вечером цветет. Просто семена свежие, поэтому женских цветков пока нет. Люффа, момордика, лагенария
Класс! Там в пазухах листьев намечается нечто похожее на бутоны, но на много мельче, чем бутоны мужских цветов. Может дождусь чего-нибудь... Евгений, скажите, а плоды на люффе растут на основной плети или на боковых? Впрочем я уже почти всё поприщипывала. Она уже метра... не знаю сколько, но больше 3х точно вымахала.