РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Иногда чуфу пропалывают по ошибке. Новое растение появляется, а листья узкие и не знакомые... И еще, клубеньки чуфы я никогда не хранил дольше, чем до очередного дачного сезона.
А кто-нибудь пробовал мариновать (или что-то в этом роде) Момордику? Интересен результат. Я ее выращивала - но ели ее только в сыром виде. Не скажу, что очень вкус понравился, но прикольно. Мелотрию пробовала засалить, как огурцы. Вкус меня не впечатлил. Феч Евгений прав, лучше домашние огурчики
Сбылась мечта идиота: купил семена катрана. Внимательно прочел инструкцию и узнал, что надо их стратифицировать в течение трех месяцев. Уважаемые знатоки! Прошли сроки посадки, она же закладка на стратификацию (+3 месяца - это 6 июня как мин.) или нет? И что делать? Выбросить? Оставить на следующий год?
А у вас какой? Их несколько видов. Листья растений вида Катран приморский используются в пищу. Вид Катран сердцелистный применяется как декоративное растение для формирования бордюров. Из семян вида Катран абиссинский добывается масло.
Ну, родина кивано - тоже в Африке. "У кивано множество народных названий. Африканский или антильский огурец, рогатая или желейная дыня. Попробуем разобраться, что же такое это «кивано» и с чем его едят. Кивано – выходец из субтропических и тропических стран Южной Африки, Южной Америки и Антильских островов" Полный текст для интерисующихся - здесь: vnukova.at.ua/publ/sekrety_dvukh_ochen_modnykh_ogurcov/1-1-0-23 Взял и я себе семена кивано. Одну порцию посеял сегодня на рассаду в стаканцики 400 г. с целью в конце апреля пересадить в ОГ под агроволокно... Вторую порцию посею на рассаду через 2-3 недели. Обо всег этапах выращивания буду сообщать, вдруг опыт кому-то покажеться полезным?
Я тоже вырастила кивано. Очень красивая лиана. В открытом грунте можно использовать на заборах и сетках. Ни один враг не пройдёт Густое, очень зелёное и колюченькое. Я живу на юге и в первый раз посадила его прямо семенами в грунт, но немного поздновато.Я посадила его в первых числах июня, а надо было где-то в середине мая. А если бы под плёнку, то и в апреле. Всё в нём очень похоже на огурец, и всходы, и плети, и листья, и цветки. Первая завязь появляется точно как описано , ровно через 2 месяца. Уход как за огурцами. Но в отличии от огурцов не повреждается ни чем и его не едят вредители. О полезных качествах можно прочитать в инете. Ели мы его (только молоденькие см.4-5) и в салатах и так. А уж маринованные они просто необычайно привлекательные. Но опять же только молоденькие. Дальше они начинают затвердевать. И тогда уже надо давать им созреть. И использовать их по другому.Семена я не покупала, а купила когда-то этот плод в магните и собрала семена и забыла года на 3. А в этом году нашла их и решила посадить. Будь что будет, подумала я. И не жалею . Теперь уже друзья просят у меня семена. Попробую вложить фото.
А кто пробовал вырастить пепино из купленных в супермаркете плодов. Ну купили пепинку, вынули семена, промыли, а дальше что? Сразу сеем или сушим, а потом замачиваем и проклевываем? И правда ли, что их нужно проращивать на влажной салфетке при круглосуточной подсветке?
Тоже вот пепиной заразилась. Посадила 26.01.12 семенами покупными сорт "консуэло". Пока полет нормальный, только подсветка не круглые сутки до 1 часа ночи держу и выключаю свет. Неделю всходила. В инете нашла статью по уходу, Боюсь, что не вырощу. но попробуем.
Спасибо, что откликнулись! Я купила в супермаркете плодик. Вынула семена, подсушила и сегодня замочила в растворе Rost-концентрата. Завтра выйму и оставлю во влажной салфетке на холодильнике до проклевывания (надеюсь, что оно будет). Потом в торфяные таблетки и под лампу. Судя по всему, выращивание не сложнее баклажана из того-же семейства. Об успехах напишу.
Ой, Юлика. Я то купила семена, так там на пакете написано сажать, цитирую "в конце января", а вот во вкладыше, который был с семенами, написано, что для средней полосы, где я живу, пепино лучше посадить в конце ноября-декабрь. Вот и расстроилась, вдруг не успеет созреть и все танцы с бубнами будут напрасны. Написано во вкладыше срок созревания плодов от всходов 160-180 дней. Получается: посадила я их 26.01.12 через 5 дней проклюнолось 3 зернышка, 4-ое через день, Посмотреть вложение 655913 Посмотреть вложение 655914 Посмотреть вложение 655915 5-ое только сегодня. Зернышки сразу положила на поверхность торф. таблетки. Закутала в пакетик и с термометром к батарее. Проклевывались при тем-ре 25-27*C.Каждый день заглядывала, проветривала. Потом под лампу. Сегодня я их сфоткала, вытягиваются заразы. Да фотограф я конечно. Опыта маловато. Ну там вроде все видно. Пожелаю вам удачи с вашими пипинками Посмотреть вложение 655949 Посмотреть вложение 655950 Посмотреть вложение 655951 Ну ведь так и знала, что сразу не получиться.
Про пепино. Замоченные 05.02. семена после проклевывания (под круглосуточной подсветкой) были высажены 11.02. в торфяные таблетки. Ждем всходов.
Всем привет, Юлика у моих пепинок по 2 малюсеньких листочка. Ночью стоят под лампой, а днем на солнышке греются. Из 5 живы 4. сейчас стал утолщаться стебель. раз подкормила жидким удобрением. На сегодня полет нормальный.
Наталья, а зачем Вы их ночью подсвечиваете? Я думала, что круглосуточная подсветка только для проклевывания семян. У них для роста какая длинна светового дня? На сколько таймер подсветки настраивать?