1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасник на крайнем севере

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем EBLeontyev, 17.10.14.

  1. Shamin Aleksey
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Внутренняя обрешетка нужна для добавления 50мм утеплителя перекрестно тому, что между стойками. а если вы так не хотите электрику внутри - да пожалуйста, делать ее можно и по гкл в коробах. это дело каждого. скрытая имхо эстетичней.
    а если уж так холодно, так еще 50 утеплителя так же в обрешетке можно добавить снаружи каркаса.
    итого - 250. тут точка росы уже вряд ли попадет на пароизоляцию...

    @EBLeontyev
    вот тема раракоты https://www.forumhouse.ru/threads/219005/ по лагам и стропилам.
    так что вам лаги по среднему варианту класть каждые 40см. и стропила также через 40. там ведь еще вынос будет...
    по поводу минваты. кладите не 50+50+50, а 100+50. почти все говорят что 100 плиты по качеству лучше.
    а если мансарда жилая будет, на крышу вам по любому придется делать пирог 50+150+50.

    ну или вообще подумать о двойном объемном каркасе. https://www.forumhouse.ru/threads/129972/
     
  2. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Я говорю о том что можно положить скрытую проводку, просто не надо ее утеплять.

    соглашусь. Еще меня крайне интересуют фасадные ваты с нетканным наружным слоем вместо мембраны. Тоже интересная штуковина, в т. ч. для того чтобы дополнительный раз перекрытие щелей сделать...

    Попадет. Пока не положите на вскидку 150мм утеплителя поверх каркаса (по второму каркасу) на пароизоляции примыкающей к каркасу возможна конденсация.

    Утеплять изнутри минватой нельзя! (понятие изнутри-снаружи определяется положением относительно пароизоляции, будь то пленка, будь то ж/б плита)
     
    Последнее редактирование: 17.10.14
  3. Мацарэлла
    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    194

    Мацарэлла

    Живу здесь

    Мацарэлла

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Минск
    По фундамаменту
    фунд_2.jpg
     
  4. Shamin Aleksey
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Температура.png

    утепляют стену а не проводку. забейте на проводку. нет ее там.
    все норм.
    откуда на пароизоляции изнутри возмется влага?
    утеплять поверх пароизоляции в данном конкретном случае можно!
    ЗЫ: там слева на рисунке не обращать внимания, это калькулятор тупит. точка росы внутри утеплителя.
     
    Последнее редактирование: 18.10.14
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Да что вы говорите. По расчету совершенно несостоятельный пирог. Мало того что роса на пароизоляции как я и говорил, так роса и далее из-за малой паропроницаемости ОСП. Жуть.
    Тупит он немного - лишь задавая неверную паропроницаемость ОСП. Дадите верную величину и обоснуете - буду премного благодарен. Но в любом случае, ограничение паропроницаемости ОСП сверху - дерево поперек волокон. Но забьете с деревом в калькулятор ту же схему, получите то же самое. И до пароизоляции, и практически весь утеплитель за ней в конденсации.

    Наконец замкнутая воздушная прослойка, как и писал, между ГКЛ и дальнейшим пирогом очень хороша и полезна. Она выравнивает тепловлажностный режим как самого ГКЛ так и слоя за ним за счет естественной циркуляции воздуха.

    Ну и совсем наконец. Пароограничивающая мембрана это не пароизоляция. Это Rп=1,6 по памяти что в калькуляторе забито. Пароизоляция - Rп=9.
     
    Последнее редактирование: 18.10.14
  6. Shamin Aleksey
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Нижний Новгород
    https://www.forumhouse.ru/threads/184962/page-3#post-4991514
     
  7. Shamin Aleksey
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Нижний Новгород
  8. Shamin Aleksey
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Нижний Новгород
    ну промазал... :) один фиг калькулятор себя неадекватно ведет местами...
    а ЗАМКНУТАЯ воздушная прослойка... откуда там будет естественная циркуляция воздуха?
    прослойка полезна только если туда ставить принудительную вентиляцию
     
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    @EBLeontyev,
    Конструктивно!

    Я считаю что весь дополнительный утеплитель что не по каркасу да на улицу. По обрешетке/контробрешетке/второму каркасу

    Неприятно, но решаемо полагаю.

    Ок. Профили правда вроде как лучше, но нормальный вариант ИМХО.

    Да, вариант с ЭППС хорош, можно еще с ППС рассмотреть, например так после пароизоляции:
    - ЭППС 50мм по каркасу
    - 100мм ППС по каркасу,
    -ОСП (хотя пароограничивающий он... уж дырок хоть насверлить, почаще...)
    - минвата лучше бы 100, холодно у вас похоже :), да и ограниченно паропроницаемый ОСП глубже в теплую зону спрячете;
    - ветрозащита,
    - вентзазор
    - фасад.

    Где ваши картинки? Обсудим?

    Будет. Если есть перепады температур, то будет циркуляция.

    @Shamin Aleksey, Давайте позовем Porcupine тогда в тему. Обсудим, если у всех найдется время. Если конечно ТС не против.

    Ну вообще он считает весьма объективно и похоже по тем нормативам на которые ссылается.
    Единственное что я действительно заметил - он неверно считает паропроницаемость слоя по каркасу, но этот нюанс можно исправлять путем забивания коэффициентов после расчета на коленке ручками.
    Вторая неадекватность про которую я уже писал - паропроницаемость ОСП. Но с ней черт ногу сломит сколько там.

    @Shamin Aleksey,
    Если вам интрересно далее про калькулятор, тут я всеръез с ним игрался:
    Косой планкен и вентзазор
    Ах да... В калькуляторе (таблицах) еще завышенное значение сопротивления паропропусканию ветрозащитных мембран. Да есть такие как в таблице, но все же большинство получше.
    Ну еще слишком маленькое сопротивление стали и стекла, но это с учетом реальности связанной с различного рода узлами и проклейками лишь лишний раз защищает проектировщика от ошибки и не так и плохо по моему.
     
    Последнее редактирование: 18.10.14
  10. Менмен
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.763
    Благодарности:
    24.742

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.763
    Благодарности:
    24.742
    Адрес:
    МО, северозапад
    @mfcn, @Shamin Aleksey, если поменять мембрану на пэ пленку (в мембранах-таблица листовых материалов из СНИП-ПЭ пленка 0.16мм.) ,то все прекрасно, я думаю.
    По фундаменту и обвязкам, думаю, что ТС стоит первым слоем сделать брусовую (раз он решил делать такую) обвязку, затем на неё каркас из лаг пола, получится общая толщина пола 350мм.,которую и заполнять утеплителем, что скажете?
     
  11. EBLeontyev
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    EBLeontyev

    Участник

    EBLeontyev

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новый Уренгой
    Все верно. Сегодня приехал брус, завтра начинаю вязать. На полу хочу сначала обвязаться брусом 200*200 как на рисунке в 18 посте, а сверху него собрать каркас пола из 50*150 с шагом в 400. Итого получается 350 мм утеплителя.
    На следующие выходные начинаю собирать каркас пола и самый главный вопрос на данный момент, чем и в какой последовательности его утеплить. Калькулятор вроде поправляет, но при условии использования минплиты влага все равно будет собираться в плите. И если зашивать минплиту снизу ОСП а состороны пола ложить вспененный пэ, то сразу отсекается пароизоляция минплит с двух сторон.
     
  12. EBLeontyev
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    EBLeontyev

    Участник

    EBLeontyev

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новый Уренгой
  13. Shamin Aleksey
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Нижний Новгород
    не нужно класть утеплитель в пространство ростверка если вы лаги сверху кладете. чем дальше от земли тем лучше. да и крепить его там проблематично будет. под домом и в районе метра вокруг - убрать плодородку, постелить геотекстиль, насыпать песка, утрамбовать, насыпать крупного гравия. тогда пар от земли будет минимален. продухи в цоколе - все будет испаряться. пленка снизу утеплителя не нужна. а сверху - смотря какой будет пол. половая доска - кладете под нее полиэтилен. если ламинат на подложке или линолеум - пароизоляция не нужна.
    поверх лаг 150 кладете еще лаги 150 уже поперек лежащим - вот вам и 300.
     
  14. EBLeontyev
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    EBLeontyev

    Участник

    EBLeontyev

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новый Уренгой
    Да. Вот такой бутерброд мне больше по душе. .Наверное и буду отталкиваться от него, с расчетом ЭППС по каркасу, а вату по перекресному каркасую
     
  15. EBLeontyev
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    EBLeontyev

    Участник

    EBLeontyev

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новый Уренгой
    Может тогда между 200 брусом кинуть лаги 150 с шагом в 60 и зашить все по лагам снизу. Потом уложить туда 150 утеплителя и 150 в каркас, а снизу останется 50 балки. Хотя думаю роли сильно не сыграет.
    Делать двойной каркас на полу не очень бюджетно выйдет. Цена за куб доски 11 т. р.