1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обременение "Водоохранная зона"

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Балтиец, 25.06.10.

1. SPN705
    Благодарности:
    22

SPN705

Живу здесь

SPN705

Живу здесь

Благодарности:
    22
    так написано в СП: "В зонах рекреации в полосе 100 м от уреза воды не допускается капитальная застройка"
    Архитектурный комитет, ссылаясь на этот же СП не выдает разрешение на строительство

2. 69rus
    Благодарности:
    34

69rus

Живу здесь

69rus

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @SPN705, ну если у вас участок в рекреационной зоне, тогда возможно

3. Vlahmsk
    Благодарности:
    148

Vlahmsk

Живу здесь

Vlahmsk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Читаю Водный Кодекс п. 16 статьи 65:
    В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Как я понимаю:
    1. Разрешено строительство ИЖС в водоохранной зоне;
    2. Даже если на 1метр строение входит в водоохранную зону, то оно должно быть оборудовано соответствующими сооружениями, несмотря на то что, к примеру туалетные комнаты расположены вне водоохранной зоны.

Верно?

И второй вопрос: Водный кодекс применяется к любому водному объекту (грубо говоря который имеет признаки реки или ручья) или только к зарегистрированным как водным объектам в госреестре: http://textual.ru/gvr/index.php?bo=0

Или местные власти тоже могут определить без госреестра, мол это будет водный объект.

Последнее редактирование: 10.01.17
  4. 69rus
    Благодарности:
    34

69rus

Живу здесь

69rus

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Vlahmsk, смотря какой у вас водный объект, если у вас источник питьевого водоснабжения то там другие нормы и требования. А водные объекты и ограничения вы можете посмотреть в правилах землепользования и строительства вашего поселения, города и т. п. посмотрите на сайте местной администрации.

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Нет, не могут. По-хорошему, к ним не относятся искусственные водные объекты, обводнённые карьеры и пруды.

6. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
  7. Puzzan
    Благодарности:
    0

Puzzan

Новичок

Puzzan

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, товарищи! У меня возник вопрос с участком. Приобрёл я его в 2016 году, Участок для садоводства, расположен в непосредственной близости от речки. На днях я стал интересоваться (в интернете) на каком расстоянии от воды можно возводить постройки, а выяснил что существует защитная береговая полоса на которой вообще запрещена приватизация. Дело в том, что этот пункт закона (ст 27 ЗК п8) вступил в силу 03 06 2006. А участок был приватизирован ранее. Вот я и думаю, не изымут ли у меня этот участок (или урежут) в последствии? Может избавляться от него? Или закон не имеет обратной силы, и право собственности остаётся за мной? Подскажите, пожалуйста, как быть?

8. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Если мне память не изменяет, то 15 м от уреза воды должны быть свободны от застройки и общедоступны. То есть, забор можно строить не ближе 15 м до воды. Вам бы ещё надо знать как сильно поднимается уровень воды при паводке-может сами не станете строить.

9. Puzzan
    Благодарности:
    0

Puzzan

Новичок

Puzzan

Новичок

Благодарности:
    0
    Вообще-то даже 20. Соседние участки так же близко к воде, а некоторые даже на публичной кадастровой карте выделены границами т. е. замежёваны в паре метров от речки. У многих стоят домики садовые, а некоторые строят и большие дома. Раньше то закона про эту 20 метровую полосу не было, вот и выдавали такие участки, а что теперь - это вопрос. Как закон решает эти ситуации, может кто сталкивался, или юрист - отзовитесь!
    А при ливнях, это да, поднимается вровень с берегом, но я не собирался строить что-то грандиозное, так каркасничек повыше его на столбики поставить. Там, кстати сарайчик, и туалет стоят.

Да, существует сайт водного реестра, так в его поиске моей речки нет, и нет более крупных рек. Судя по этому можно предположить, что юридически этой реки не существует, а нет реки - нет и водоохранной зоны? Но я полагаю это дело времени.

Последнее редактирование модератором: 31.05.17
  10. ВадимТВ
    Благодарности:
    1

ВадимТВ

Участник

ВадимТВ

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста определение "герметичный выгреб".
    В разрешении на строительство в водоохранной зоне прописали такой пункт: "баня с герметичным выгребом".
    Про дом ничего такого не написано.
    Что имеется ввиду? Любая герметичная емкость, пластиковая, металлическая, бетонная или специально сертифицированные накопители?
    Могу ли я использовать для этого септик Танк универсал с заглушенным выходным патрубком?
    Как, интересно, комиссия по вводу дома в эксплуатацию будет определять чего у меня там зарыто?

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Имеются в виду герметичные локально-очистные сооружения (ЛОС).

Ст. 65 ВК РФ:

12. ВадимТВ
    Благодарности:
    1

ВадимТВ

Участник

ВадимТВ

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! А я то думал, что они имели ввиду простой накопитель, так как в архитектурном отделе мне говорили про то, что никаких сбросов не должно быть.
    На ЛОС у меня денег нет, а накопитель - это проблема с постоянным вывозом отходов.
    Вот и хотел я установить септик Танк универсал 1,5 м. куб. с полем фильтрации в потайном месте, а на момент приезда комиссии, заткнуть выходную трубу и выдать это дело за накопитель. Деревня глухая Калужская область, 5 км. по бездорожью. Проверок, я думаю не будет.
    Вот и вопрос: нужны ли документы на накопительную емкость предъявлять (сертификаты, чеки, договор с ассенизатором) или емкость подойдет любая? Проверка идет по факту или по бумагам? Получится ли обмануть?

13. zifa2803
    Благодарности:
    0

zifa2803

Участник

zifa2803

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Перечитала много форумов, но так и не нашла реального способа решения проблемы. В 2014 году приобрели земельный участок 7 соток в границах населенного пункта, ЛПХ. Находится участок в Уфимском районе (Башкортостан). Бывший хозяин поделил свой участок пополам, на его участке стоит оформленный по упрощенке жилой дом. Участок расположен на берегу пруда. В 2016 г. возвели жилой дом без разрешительных документов. Если честно, думали, оформить дом по упрощенке без проблем. После новогодних праздников пошли в МФЦ. Документы у нас, конечно же, не приняли, просили приложить разрешение на строительство. Отправились в администрацию, подали заявление на получение ГПЗУ. В Управлении архитектуры района сразу предупредили, что разрешение нам не выдадут, потому что большая часть участка находится в рекреационной зоне (Р-2) и в водоохранной зоне пруда. Через 1,5 месяца получили долгожданный ГПЗУ, но без точки застройки, получается он "пустой". Также в нем указано, что план был составлен без топосъемки, что владелец несет ответственность при застройке участка, что участок полностью находится в водоохранной зоне и по участку проходит береговая линия 20 м, за пределами которой нельзя строиться. Но мы то уже построились. Дом частично выходит за эту береговую линию. Несмотря на это, в тот же день подали заявление на выдачу РНС. 9 марта звонила, сказали, что письмо направлено по почте. Я так понимаю, это отказ. Письмо еще не дошло. Также подали заявление в БТИ на техническую инвентаризацию. В случае обращения в суд понадобится для рассчета размера госпошлины. Какие наши дальнейшие действия? Возможно ли в нашем случае оформить право на дом? Очень жду дельных советов. ПЛАН прилагаю.

Вложения:

• 1489344295017-1584005891.jpg
  14. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Боюсь это будет большой проблемой.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    @zifa2803, т. е. Вы спрашивает: мы прыгнули в колодец, как теперь из него вылезти и не утонут.
    Простите, а зачем Вы в колодец прыгали? :ogo::aga: