1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обременение "Водоохранная зона"

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Балтиец, 25.06.10.

1. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.980

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.980
    А это та самая проблема, над которой ломают голову наши доблестные государственные мужи...
    Начал тут тему, в которой постараюсь ответить и на этот Ваш вопрос, с примерами из практики.
    https://www.forumhouse.ru/threads/479846/

2. AlexandrPavlik
    Благодарности:
    4

AlexandrPavlik

Участник

AlexandrPavlik

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! Купил участок ИЖС, обременений в Выписке не указано. Подал уведомление о начале строительства и получил отказ, якобы согласно кадастровой карте мой участок находится в водоохранной зоне. И требуют согласования органов рыболововодства. Провомерно ли это? Почему тогда данный участок выделили под ИЖС? Позвонил в управление рыболововодства сказали нужно предоставить заявку и приложить оценку воздействия на водные биологические ресурсы. Как решить вопрос с получением разрешения на строительство?

Вложения:

3. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.980

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.980
    @AlexandrPavlik, для начала надо точно установить, где - по отношению к береговой полосе - находится пятно застройки. Ведь строиться в водоохранной зоне можно, об этом писал в этой теме, вот тут. Само по себе нахождение участка в водоохранной зоне не является основанием для отказа.
    С росрыболовством - да, требования их такие есть. Другой вопрос, что эти требования относятся несколько к иному действию.

4. paraskeva
    Благодарности:
    672

paraskeva

Живу здесь

paraskeva

Живу здесь

Благодарности:
    672
    @AlexandrPavlik Добрый день, пролистайте тему, здесь уже писали о том, как получить это разрешение, ничего сложного и каких-то препятствий со стороны Управления Рыболовства нет, в теме приводили как заполнять заявление, Если Москва, то сначала звоните, договориваетесь о дне и подаёте заявление. Grey333 пост 443 все подробно описал.

5. StanislawK
    Благодарности:
    1.600

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Мне, Азово-Черноморское Управление отказалось выдавать согласование, якобы мой дом (200 метров от Черного моря, 10 метров выше уровня прилива), "находится на путях миграции и нереста рыб" и якобы я при строительстве буду "внедрять новые технологические процессы" (есть запись разговора по телефону).
    Решить вопрос помогло только обращение в Администрацию Президента.

Они там вообще бесстрашные. Конкретно и открыто вымогали взятку 50 тысяч (к сожалению, только после этого я начал записывать все переговоры с ними).

6. paraskeva
    Благодарности:
    672

paraskeva

Живу здесь

paraskeva

Живу здесь

Благодарности:
    672
    @StanislawK, Вы молодец, @AlexandrPavlik не написал, в каком регионе у него участок. Теперь у него уже два примера решения вопроса.

7. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.980

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.980
    Обычно, даже в проектах берегоукрепления - есть возможность избежать волокиты с Росводресурсами.
    Я делаю это так - в ПЗ включаю такую фразу:

Проектом не проводилась «Оценка воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания», основной задачей которых является исключение отрицательного влияния объекта строительства на состояние и воспроизводство рыбных запасов или же сведение к минимуму этого влияния в тех случаях, когда полностью исключить это влияние не предоставляется возможным.

В нашем случае все работы будут производиться в меженный период, который характеризуется горизонтами воды ниже плюс 52,00 м. БС.

Прибрежная полоса, где размещается берегоукрепительное сооружение с отметками выше плюс 53,00 м. БС, что выше горизонта НПУ Куйбышевского водохранилища, затапливается только в паводок на короткое время, около одного месяца, поэтому эта береговая территория не относится к продуктивным нерестилищам.

В связи с этим, при строительстве берегоукрепительного сооружения на указанной территории отрицательное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания на период строительства и период эксплуатации отсутствует.

Для строительства ИЖС, на заведомо незатопляемых отметках - заведомо нет смысла считать ущерб ВБР, поэтому разумные ТУ Росыболовства и говорят, что не согласовывают и не принимают участия в согласовании работ.
    Другое дело, как правильно заметил @StanislawK - некоторые ТУ стали реально бесстрашными и ничего не боясь, вымогают взятки, это подтверждаю.

8. ra6fho
    Благодарности:
    0

ra6fho

Участник

ra6fho

Участник

Благодарности:
    0
    Позвонил в Азово-Черноморское ТУ Рыболовства.
    Для ИЖС, помимо заявки, они требуют:
    - План производства работ
    - Оценку воздействия

9. ra6fho
    Благодарности:
    0

ra6fho

Участник

ra6fho

Участник

Благодарности:
    0
    @StanislawK, Расскажите, пожалуйста, подробнее о том как удалось получить разрешение?

10. StanislawK
    Благодарности:
    1.600

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Вот это основной коррупционный момент.
    С оценкой воздействия - это не лицензируемая деятельность. Утвержденных форм не существует, (есть очень расплывчатые рекомендации). То есть, написать такую оценку может любой человек. Вы сами можете написать в свободной форме.
    Но они её не примут, хотя и не смогут объяснить почему конкретно.
    Потом Вам перезванивает некий человек и предлагает свои услуги по составлению оценки, за 50 тысяч.
    результат гарантирован потому что он родственник начальницы отдела надзора.
    Поставьте на телефон программу для записи всех разговоров и все переговоры записывайте. Легче потом удалить лишнее, чем расстраиваться что забыл включить запись перед разговором, особенно если это неожиданный входящий с незнакомого номера в воскресенье когда вы в шумном торговом центре обвешаны покупками рассчитываетесь на кассе.

Цена 50 тысяч это (если обратится к тем организациям которые занимаются экологией) стоимость комплексной оценки при строительстве крупного промышленного предприятия. А например при строительстве жилого многоквартирного дома стоимость оценки 25. Они бы сделали бы мне оценку за 3 тысячи, но здесь в Геленджике и Новороссийске все три организации, куда я обращался, с физическими лицами не работают, и как они сказали - искать бесполезно. Почему то это для них невозможно в принципе.
    Как они говорили, я вообще был первым частником, кто пришел к ним с таким вопросом.

Второй коррупционный момент в том, что все документы они рассматривают фактически за 3-4 рабочих дня. То есть уже на пятый день Вы могли бы получить полностью готовый ответ. Но они специально тянут до максимально разрешенного по закону 30 календарного дня.
    Хочешь быстрее - "надо ж дать".

(то есть, у всех этих "специалистов" загрузка по работе - ровно ноль, они там вообще нихчерта не делают, и уже в край охбалдели от безделья, одна только эта манера общаться по телефону, это их надменное "Надзор" сквозь зубы, вместо "Здравствуйте, должность ФИО слушаю, чем могу помочь")

Не разрешение, согласование. Это большая разница.

Было несколько моментов, в которых рыбнадзор сильно накосячили (было ощущение что я первый кто обратился к ним как физическое лицо и они в принципе не знали что со мной делать), и вместо того чтобы полюбовно выдать мне разрешение (и по началу все к тому шло), они вдруг начали играть в дурочку. Такое их отношение меня окончательно довело до точки сборки, и я написал в интернет приемную Президента РФ. (это отдельная комедия, с эпизодом в котором прокуратура КК послала нах Президента РФ.)

Но главное что в результате у меня на руках есть "заветная бумажка".

И тут вдруг, совершенно неожиданно, выяснилось что, согласно письму из Департамента Архитектуры Краснодарского Края, в конкретно моем случае такое согласование как бы и не требуется.

Мне нужно было начать подозревать неладное, еще когда я понял что я первый в Геленджике, кто пытается седлать "оценку". (а может быть, остальные просто тупо заносили взятки?)

11. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.980

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.980
    Да уж, терр. управления Росрыболовства стали наглеть...
    Я вот работаю в специализированной организации, укрепляем берега, проектируем гидротехнические сооружения. Такие вот расчеты мы делаем сами. Форм утвержденных там действительно нет, но есть методики, плюс надо заказывать рыбохозяйственную характеристику по каждому конкретному случаю.
    Ведь есть места нагула рыбы, есть места нереста, есть места где ценные породы живут и т. д. Не так все просто. Плюс возмещение ущерба ВБР, а это суммы серьезные...
    Но суть не в этом, а в том, что ТУ Росрыболовства - мы их называем "рыбники" - действительно вкрай ох...
    Отправляем им расчет - через 30 дней отказ. Исправил, ответил на замечания - через 30 дней отказ.
    А проект надо сдавать, сроки. И тут появляется у нас в офисе один тип, и объявляет - "я смотрящий по региону, вот наша фирма, обращайтесь - согласование 100%". А не хотите - опять отказ будет".
    Вот так вот, и к президенту-батюшке не обратиться.
    А ещё интересный случай, уже с Тверским отделом водных ресурсов, это подразделение Росводресурсов. Нужно было данные от них получить, направляю запрос, на бланке, все как положено. В запросе указал личный мобильный, т. к. не всегда в офисе сижу. И вот на следующий день в вотсап с незнакомого номера пишут, предлагают услуги решения всех-превсех вопросов с Росводресурсами.
    Бизнес такой вот.

12. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.980

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.980
    В дополнение - выкладываю собственно то, как выглядит сама оценка воздействия, в этом конкретном случае она небольшая по объему - 21 страница всего, и то - был один отказ, согласовали только на втором заходе. Согл3.jpg
    А вот как выглядит согласование от ТУ Росрыболовства, по этой конкретной теме:
    Согл1.jpg Согл2.jpg

13. StanislawK
    Благодарности:
    1.600

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Так вы в воду с головой зашли. Причал строите, ясен пень, неизбежно прямое взаимодействие с "местами нагула водных биоресурсов".

А у меня дом на скале, в 200 метрах от воды, и мне они говорят что мой дом мешает нересту.
    Так и вижу, как рыба выпрыгивает из воды, пересекает посуху две асфальтированных улицы, открывает калитку и выкапывает лунку для икры под кустом розы.

14. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.980

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.980
    Ну я работаю как раз в этой сфере, причалы там, берегоукрепления. Но бывали случаи, когда даже и причал, и даже берегоукрепления - обходились без оценки этой. А вот в последние годы началось жесткое доение, у нас объекты и маленькие и большие - со всех пытаются слупить по максимуму.
    Ну а в Вашем случае - это уже край, беспредельный беспредел и махновщина.

15. AlexandrPavlik
    Благодарности:
    4

AlexandrPavlik

Участник

AlexandrPavlik

Участник

Благодарности:
    4
    Не написал, в каком регионе у него участок. Теперь у него уже два примера решения вопроса.[/QUOTE]
    участок в Ставрополе. Река Татарка воды сейчас в ней по щиколодку и ширина ее сантиметров 30. Звонил в АЧТУ сказали что без оценки документы даже не примут. Прийдет отказ что не полный комплект документов. Как я понимаю нужно делать оценку, но в сети для иже нигде нет ни образцов. А самое главное где взять данные о реке татарке В которой рыбы даже нет.