1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обременение "Водоохранная зона"

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Балтиец, 25.06.10.

1. IFaradey
    Благодарности:
    34

IFaradey

Участник

IFaradey

Участник

Благодарности:
    34
    Выяснил следующее по снятию обременений по ВОЗ (пока окончательно все этапы не прошел): для Росреестра требуется заключение об отсутствии ВОЗ (получил ответ в письменном виде). Такое заключение могут выдать территориальные отделы Федерального агенства Водных Ресурсов. Заключение выдается на основании акта обследования территории. Обследование может провести лицензированная Федеральной службой гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Связано это с тем, что непосредственно территориальные отделы Федерального агенства Водных Ресурсов не выезжают в поле. Кроме того, непосредственно территориальные отделы могут и порекомендовать в какую контору обратиться за этим Актом. За Акт придется платить - по Московской области минимальная стоимость от ГУ Мособлводхоз - 6400 р. кажется. С изыскательскими фирмами - как договоришься, но нет уверенности, что примут этот Акт (хотя должны и пообещали)... Когда ходил в территориальный отдел ФА Водных ресурсов - пришлось их несколько убеждать, что это их обязанность. Есть еще опция - в правительстве Московской области есть отдел водных ресурсов и тоже, как я понял, может выдать подобное заключение.

Сам пока на этапе получения Акта обследования территории. После Акта - заключение от Территориального отдела и с ним - в Росреестр на исправление кадастровой ошибки - снятия обременения ВОЗ.

возможно полезные ссылки
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    от 6 апреля 2004 г. N 169 ВОПРОСЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
    http://voda.mnr.gov.ru/favr/list.php?part=102
    д) обеспечение разработки и осуществления противопаводковых мероприятий, мероприятий по проектированию и установлению водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос, предотвращению загрязнения вод

Реестр лицензий Росгидромета (организации, которые по идее могут провести обследование территории и выдать Акт обследования на предмет ВОЗ - необходимо уточнять с территориальными отделами ФА Водных ресурсов, примут ли они от этих организаций документ)
    http://www.meteorf.ru/services/gosuslugi/registers/30/

Отдел водных ресурсов по Московской области ФА Водных Ресурсов (выдают финальное заключение, которое должно быть действительно для Росреестра)
    www.m-obvu.ru/top/limit/moskreg/index.php

PS А росреестр мой вопрос - что это за ВОЗ у меня на участке - так и не ответил, хотя прошло более месяца... подал жалобу им же на сайт - но ответ еще более анедотичен - типа перенаправили ваш вопрос в другое подразделение. в общем - не знают что ответить похоже.

Последнее редактирование: 03.02.15
  2. IFaradey
    Благодарности:
    34

IFaradey

Участник

IFaradey

Участник

Благодарности:
    34
    Получил сегодня ответ от Росводресурсов (они же - Федеральное Агенство Водных ресурсов), в котором они без стеснения заявляют, что в соответствии с "постановлением Правительства РФ 16.06.2004 №282 за Росводресурсами не закреплено право выдачи заключений о наличии (отсутствии) водных объектов в границах земельных участков."
    Тем не менее, начальник территориального отдела ФА водных ресурсов готов был дать справку, что участок за пределами ВОЗ р. Москва, но мне нужно было что наверняка - что там не только р. Москва но и моря никакого нет... на всякий случай.
    В итоге - остается только один отдел, который может подобное заключение выдать - в правительстве Московской области.
    И еще сегодня получил ответ от Росреестра: ответили на основании какого постановления внесли обременение - оказалось на основании постановления Правительства РФ 23.11.1996 № 1404. И его уже отменили в 2007... Накатал им жалобу - типа вопрос по существу не рассмотрен, постановление отменено, а обременение оставили, сейчас 2014 г - действует Водный кодекс, участок почти в километре от реки. посмотрим что ответят.
    В итоге 2 варианта - или территориальный отдел, который по идее может выдать справку верблюду, что он верблюд - или отдел в правительстве Московской области, куда пока не звонил

3. ptolet
    Благодарности:
    0

ptolet

Новичок

ptolet

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! У меня есть земельный участок около воды. Я построил дачу в начале участка и в конце, у воды (над землей, но около воды) веранду. Нужно ли мне как-то регистрировать веранду, т. к. близость от воды 2 метра. Или что нужно сделать? Помогите пожалуйста!

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    По желанию.

5. IFaradey
    Благодарности:
    34

IFaradey

Участник

IFaradey

Участник

Благодарности:
    34
    Снимают у обременение на моем участке - через 10 дней должны все снять. Получилось в итоге так: еще в ноябре записывался на прием к зам директору областного Росреестра - тогда записали на 4 марта. Вчера побывал. Показал схему - 750 метров от участка до реки, посмотрели на старый закон от 96 г., показал письмо Росводресурсов, что в соответствии с Водным кодексом ВОЗ р. Москва - 200 метров. Ситуация очевидная, все признали - грят - пиши заявление о учете изменений, и на личный контроль зам директора. Спустился вниз, подождал полчаса еще - заполнили бланк заявления об учете изменений сведений, содержащихся в ГКН - через 10 рабочих дней должны снять.
    Что выяснил - обременение по ВОЗ сами по себе могут быть сняты в процессе межведомственного обмена. Но это Росводресурсы или правительство области должны передать границы ВОЗ в определенном формате в Росреестр (думаю, что это при существующей организации дел не произойдет в ближайшие лет 5, написал кстати запрос и в правительство области и в Росводресурсы - что в Росреестре сведений нет - передайте..).
    В итоге внесение изменений происходит по личному обращению. Заполнить бланк на изменение сведений по кадастровому учету можно в областных территориальных МФЦ (как мне сказали в Росреестре). К нему нужно что нибудь приложить в виде обоснования. По хорошему достаточно было бы и выкопировки из Водного кодекса, но чтоб не получить отказ, нужно что-нибудь с печатью. Железный аргумент - заключение об отсутствии ВОЗ на участке, выданное Территориальным отделом Росводресурсов (но за него придется платить изыскательской конторе). Можно попробовать примерно моим путем - сделать запрос на сайте Росводресурсов о нормативах водоохранной зоны водного объекта, они через месяц полтора присылают текст из Водного кодекса применительно к запрашиваемому водному объекту на бланке Росводресурсов. И приложить это письмо и схему с сайта Росреестра с расстоянием от водного объекта до участка к заявлению на изменение сведений по кадастровому учету.
    Как я понял - процесс именно по ВОЗ не отлажен совсем, но люди в Росреестре потенциально стараются и работают. Решал 4 вопроса по участку - 2 решились по первому обращению, 2 - было по три отказа, но в итоге сделали.

6. ЕленаЧу
    Благодарности:
    14

ЕленаЧу

Участник

ЕленаЧу

Участник

Благодарности:
    14
    Посередине участка протекает небольшая речка, участок в собственности.
    Речка течет из лесных родников, питает озеро. Длина ее примерно 5 км. Не является питьевым источником.
    В документах на участок нигде не упоминается ни про водоохранную, ни про защитную полосу реки. То есть просто " участок для ведения дачного хоз-ва" в черте населенного пункта.

Администрация СП заставляет меня зарыть эту речку в трубу по всей длине участка, иначе грозит лишить собственности, аргументируя тем, что после 2006г собственность на водные объекты запрещена, и что дом построен в прибрежной полосе, и что перекрыт забором проход к водному объекту итд.

Я никак не могу найти закон или акт, говорящий о том, что если водный объект закопать в трубу, то уже водный кодекс на реку не распространяется и можно как-то защитить собственность?
    Может кто-нибудь подсказать, чем это регламентируется?

И разве администрация вправе выдавать такие предписания, не должно ли мне согласовать это зарытие с некими "водными" инстанциями?

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Лишить-то может и не лишит, но ограждение вашего участка может вполне оказаться не правомерным, поскольку ваш ручеёк является полноценной водной артерией, которая находится в федеральной собственности.
    Посмотрите ст. 65 ВК РФ.

8. Оченьхочудачу
    Благодарности:
    139

Оченьхочудачу

Живу здесь

Оченьхочудачу

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Двс, уважаемые форумчане!
    Вопрос к юристам, есть ли хоть малейший шанс оформить в собственность землю. Детали: водоохранная зона, снт, аренда 49лет. и как следствие запрет на строительство. также, участки по 3 сотки.(есть возможность приобрести соседний, вот и думаю, стоит ли заморачиваться, инвестировать).
    Но! вопрос абсолютного чайника, не все снт ведь находится в пределах 50м. от воды. например, мой участок почти в 100м. Видела письмо снт к админ района по поводу разделения аренды на членов, то бишь на всех раздельно. И резолюция админ района с положительным решением.
    Буду очень признательна на любые советы, рекомендации. возможно, пути, ходы по решению данного вопроса.

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Нет такого запрета нигде.

10. SegSek
    Благодарности:
    118

SegSek

Живу здесь

SegSek

Живу здесь

Благодарности:
    118
    нам, в Екб, админы-чинари весь мозг вынесли такими своими запретами для электората (для своих - по понятиям..для остальных - беззаконие). Судимся с ними не первый год. ...большинство дел выигрываем! требуйте надлежащее оформление ГПЗУ

11. Оченьхочудачу
    Благодарности:
    139

Оченьхочудачу

Живу здесь

Оченьхочудачу

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @Cedric_1, возможно запрет из-за водоохран зоны. Но почему невозможно оформить землю в собств! Соседние снт в собств. А тут один товарищ даже до верховного суда дошел-проиграл.
    Насколько понимаю, участки не размежеваны, весь снт- как единый кусок.
    Очень нужен серьёзный юрист, спец по земельным делам. Цена не смутит, вытянем коллективно.

12. Natashok81
    Благодарности:
    0

Natashok81

Участник

Natashok81

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, форумчане.

Находимся в активном поиске участка для строительства жилого дома.
    В заданном районе все пересмотрели, ничего путного не нашли. Понравился только один участок в деревне (и вид, и местоположение), но он в водоохранной зоне. Характеристики участка: земли населенных пунктов, ИЖС, 10 соток. В собственности у продавца с 2012 года.

Причем нам показали экспликацию земель, так он точно в прибрежной защитной полосе. Прописаны ограничения в пользовании по 65 ст. п. 15 и п. 17 Водного кодекса.

Продавец говорит, что строиться можно с ограничениями по канализации.

Еще я нашла Генеральный проектный план на сайте сельского поселения от 2013 г. Нашего участка там нет (нет серых линий участков). Я сама красными линиями нарисовала.

Как думаете, стоит ли браться за такой участок? Напрягает "прибрежная защитная полоса". Но уж больно хорошее местоположение и вид.

Заранее спасибо за ответы. участок.png

13. Natashok81
    Благодарности:
    0

Natashok81

Участник

Natashok81

Участник

Благодарности:
    0
    Я весь форум уже перелопатила. Почти везде речь идет просто о водоохранной зоне, здесь все понятно, согласились бы скорее всего, если бы участок был дальше 50 м. Есть на форуме несколько вопросов и про "прибрежную защитную полосу", но на них четких ответов нет. Получается, что никто не строится именно в "прибрежной защитной полосе"?

Могут ли отказать в строительстве на данном участке? Без ГПЗУ это можно определить?

14. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Прибрежная защитная полоса от водоохранной зоны отличается только запретом на 1) распашка земель;
    2) размещение отвалов размываемых грунтов;
    3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Все остальные ограничения те же самые.

Ну так запросите ГПЗУ. Для этого не обязательно быть собственником участка

15. sarumian
    Благодарности:
    6

sarumian

Участник

sarumian

Участник

Благодарности:
    6
    Интересует вопрос про разрешение на строительство и прочие ограничения
    Заинтересовал один участок в с. Молоди Московской области, прям на берегу реки.
    https://old.maps.yandex.ru/-/CVcMJBP8
    Слышал что-то про водоохранную зону, про то что на расстоянии 150 метров фиг что построишь, что септик делать замкнутый надо.
    Вот думаю, стоит ли ввязываться в эту авантюру. на сколько сложно будет получить разрешение? И есть ли шанс что просто запретят там что-то строить и всё останется просто кусок земли?

Вот примерно тот берег.

Вложения:

• AkrgLn5npPuz4o-5OzRSHCik_bgZYIOgrDr-F3HmJnb6[1].jpg
    • Ah8vXhWtMAcXQPBDH0_MiGro9n8rq_aVgKNxQnXHP7Jp[1].jpg
    Последнее редактирование модератором: 17.04.16