1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обременение "Водоохранная зона"

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Балтиец, 25.06.10.

1. Р.А.В.
    Благодарности:
    49

Р.А.В.

Участник

Р.А.В.

Участник

Благодарности:
    49
    Администрация права
    см. ВК ст. 65 п. 10
    "Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются" = закопайте, забор оставляете, т. к. водоохранки не будет

2. Р.А.В.
    Благодарности:
    49

Р.А.В.

Участник

Р.А.В.

Участник

Благодарности:
    49
    Ситуация очень интересная, следующая:
    1. в 2013г. куплен участок в кот. поселке (ДНП), по документам без обременений, водоохранной зоны нет. В Кадастровом паспорте - без ограничений. Земли сельхоз. для дачного строительства.
    2. Был и есть ручей в конце моего участка
    3. По публичной кадастровой карте от границы участка до ручья есть 10..12м
    3. по факту - есть речушка Колоколенка на которой сделали плотину, получилась запруда, вода поднялась, теперь вода вплотную к моему участку
    4. сам участок длиной всего 43..45м и теперь с выходом к воде, т. е. я полностью попадаю в водоохранную зону, и прибрежную защитную.
    и теперь береговая полоса в моей собственности
    дом я уже построил (т.к. ДНП - без получения разрешений на строительство) в 20м от сег. береговой линии (чтобы выполнить требования ст. 6 Водного - про общедоступные места пользования), но вот мучает вопрос:
    -у меня водоохранная совпадает с прибрежной защитной - а в ст. 65 п. 16 Водного сказано что "допустимо строительство в водоохранной зоне". Значит ли это что в прибрежной нельзя?
    - хотя что именно делать нельзя в прибрежной прописано в ст. 65 п. 17 сказано, и там про запрет строительство дома НИЧЕГО не сказано
    ВОПРОС "КАК раз для ГРАММОТНЫХ ЮРИСТОВ" - как правильно трактуется-читается в данном случае Водный кодекс в части ст. 65 по строительству дома в прибрежной защитной полосе? А тут на пару сайтов - можно, на других нельзя

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Хм. Нет такой реки в реестре водных объектов. Значит, получается, что нет никакой береговой полосы.

4. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Читается так, как написано. Вы там видите запрет на строительство?
    Про общедоступность вы сами написали (это если администрации взбредёт в голову этим озаботиться или граждане хай поднимут). Тем более, что пруд был построен после выделения участка. Кстати, если длина ручья от истока до устья менее 10 км, то береговая полоса не 20, а 5 метров.

5. Александр 76
    Благодарности:
    2

Александр 76

Участник

Александр 76

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, имеется участок под ИЖС, получал в 2009 году в аренду, до реки 150 м, приезжал СЭС в том же 2009 году меряли расстояние, брали пробы грунта и тд и тп, выдали заключение (целый талмут А-четвёртых листов) всё ок, через год построил на участке сарай, зарегистрировал его, и перевёл участок в собственность, без всяких проблем, вопрос, как могли мне отдать участок в собственность, если по ст. 65 Водного Кодекса зона 200 метров (хотя тогда она была вроде 150 м) и могут ли власти применить ко мне какие то санкции, если сами же мне выдали? Далее в 2014 году, собрав весь перечень бумажек по закону, получил разрешение на строительство жилого дома, тоже без проблем, сейчас дом построен, нахожусь в Московской области. Терзают меня всякие сомнения, насколько правомерна моя собсвенность на земля и строительство, по нашему дибильному закону, вчера дали сегодня могут с землёй сравнять

6. Walera76
    Благодарности:
    24

Walera76

Участник

Walera76

Участник

Благодарности:
    24
    Терзают меня всякие сомнения, насколько правомерна моя собсвенность на земля и строительство, по нашему дибильному закону, вчера дали сегодня могут с землёй сравнять[/QUOTE]
    В Вашем случае проблем вообще нет - максимум что это нахождение части участка в водоохранной зоне, поэтому септик делайте закрытым в этой части или переносите на другую сторону участка подальше от границ этой зоны. а остальные запреты вряд ли будете нарушать

7. мурманчанинн
    Благодарности:
    45

мурманчанинн

Участник

мурманчанинн

Участник

Благодарности:
    45
    У меня участок, жилой дом, хоз. постройки+баня.Дом и участок в природоохранной зоне. Но, баня стоит в 5 метрах от ручья официально зарегистрированна. Банька старая, уже ей лет 60. Место хорошее, но хочу перенести и расширить ее. С правой стороны участка на левую. Разница примыкания к водоему почти нет. Возможен ли такой проект переноса, законно ли это и какие последствия ожидать?
    Помогите дельным юридическим советом, без взрыва мозга

Вложения:

• схема участка с баней.png
  8. tomase123
    Благодарности:
    7

tomase123

Участник

tomase123

Участник

Благодарности:
    7
    Господа!
    Захотел приобрести еще один участок у себя в деревне, и появились вопросы...
    Если смотреть фото, то участок № 617, как я понимаю красное это обозначение речки (12 километров), в жизни она проходит по участку (на фото видно). Обременений в документах нет нигде. То есть река вообще никак не упоминается.
    Для индивидуальной жилой застройки.
    По документу: для индивидуального жилищного строительства
    По длинной стороне 53 метра, другая 22 метра, трапецию не смотрел.
    Реально там дом построить и узаконить? Или как?

\ речка.jpg

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    "Жирная" красная линия - это граница кадастрового квартала. которая моет проходить по реке, а может и не проходить.
    По ограничениям, связанным с водоохранной зоной в теме написано предостаточно.
    Строить дом можно, но с соблюдением правил.

10. tomase123
    Благодарности:
    7

tomase123

Участник

tomase123

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо!
    То есть главное, как я понял из прочитанных страниц на форуме, это чтобы был автономная канализация?
    А обычную воду от стирки, готовки, тоже сливать туда?

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Всё туда. Только, насколько я знаю, ни один септик/АУ не обеспечивает очистку по санитарным нормам, так что сброс только на поле фильтрации (и то я не уверен, что это пройдет). Или герметичный выгреб под откачку

12. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Про обозначение опустим, а вот касаемо реального русла реки интересно. Река действительно течет по участку?
    Однако река- это объект общего пользования и у вас проблема не столько в присутствии водоохранной зоны, как в наличии береговой полосы 20 метров, которая не может быть в частной собственности, должна быть свободна от застройки и доступна для прохода граждан.

Последнее редактирование: 30.04.16
  13. tomase123
    Благодарности:
    7

tomase123

Участник

tomase123

Участник

Благодарности:
    7
    В документах обременений нет. Про реку ничего не указано. В кадастровом плане она нарисована как проходящая по границе. Но в жизни она проходит по участку. Опять меня запутали, так могу построить дом и узаконить его?
    На фото выше все указано и видно где река и как она проходит. Участок № 617.

14. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Неважно, что в документах ничего нет. Река-то есть? И есть закон. Имея дело с дорогостоящей недвижимостью, если сами не владеете вопросом, обратитесь к юристам, прежде чем принимать серьезные решения.
    Так вот, собственность на ваш участок НЕЗАКОННА!
    20 метров от берегов по обе стороны НЕ МОГУТ находится в собственности кого бы то ни было, и доступ к реке на этих 20 метрах должен быть свободен для всех лиц.
    Строить там нельзя, и огораживать тоже, см. п. 6 ст. 6 Водного кодекса

15. tomase123
    Благодарности:
    7

tomase123

Участник

tomase123

Участник

Благодарности:
    7
    А 20 метров как считать?