1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мини дом = макси бытовка

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем burenkina, 22.02.09.

1. alex200333
    Благодарности:
    85

alex200333

Живу здесь

alex200333

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Имелось в виду что про участие супруга непосредственно в строительстве не упоминается

засверливать торцы ни к чему, ухудшит стягивание деталей на мой взгляд.
    80 мм достаточно, утапливайте немного в лагу саморез, по три - фанатизм, главное БЕЗ фанатизма :)

Предистория: Дом нам строил детинец, все супер, но одно из но - пол был как раз такой которому надо сохнуть... щели появились. Большие.
    История: в баню купил нормальную половую доску, сухую, сразу постелили без щелей, год прошел - щелей нет и уже не будет.
    Зачем связываться с дешевыми половыми досками и перетягивать (как вспомню этот кошмар), лучше взять сухие и сделать в 1 прием.
    Я к стройке подхожу очень экономично и на чем только возможно - экономлю, НО в пределах разумного, должно все оставаться технологично и труд надо свой ценить, лучше где то переплатить 2 тысячи чем потерять через год 2-3-4 выходных! Мы обошлись без циклевки, подравняли ленточной шлиф машинкой, старались сильно полы не пачкать.

2. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Очередное спасибо, alex200333!

По пунктам.
    Наш муж практически всегда на работе. А если и дома (случается ), то с ноутом и чертежами. В раннем детстве сын произнес знаковую фразу: "Мам, а там папа чего-то пришел...":)]:)]. Но он финансирует весь этот балаган. Вполне достаточно.

Засверливать не буду, осознала. Фанатеть не будем.

Про стягивание. Я, по темноте своей, думала, что перестилают все полы, независимо от исходного материала. Вы меня сильно порадовали. Буду выбирать доску получше. Надоть прикупить еще электрорубанок, лаги ровнять...

Появилась новая идея. Поверх черновых полов настелить не бумагу, а москитную сетку. Помнится, была такая голимая, зеленого цвета. Основное тут не цена, а продуваемость.

3. alex200333
    Благодарности:
    85

alex200333

Живу здесь

alex200333

Живу здесь

Благодарности:
    85
    1. Может сухая доска и усохнет, но до такой степени что бы перетягивать - не думаю. Вагонку сухую не перешивают же :)
    2. Ровнять лаги? это поделитесь как и зачем? 3 дома при моем участии сделали, нигде не ровняли просто стелили полы, ну, на 3 мм выше-ниже, незаметно после циклевки/шлифовки
    Кстати, а что за уровень и сколько денег стоит? хотел, но в леруа брать за 500 р отговорили погрешностью
    3. Про сетку металлическую очень неплохое предложение!
    Вам черепные брусочки отлично помогут, на них прямо и раскатаете сетку. толщина маленькая, продуваемость отличная, сверху сетку москитную которая Вам нравится или крафт - черновой пол готов. Режется болгаркой, бокорезами... Еще вариант вместо крафт бумаги: в кастораме есть укрывной материал аля лутросил, 10 или 30 квадратов, вот не помню, стоит 90 рублей, копейки, одно из перечисленных его достоинств - продуваемость :) что и требуется, сетка от москитов - Дороже.

4. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Уровень из Леруа, конечно же. 750 рублев. Как бы USA, но LLC. Китай, видимо. Испытывали вчера в коридоре - самая длинная дистанция. Полы оказались ровными :)]. Световая точка примерно 3 мм в диаметре. Мне сойдет.

К металлической сетке подкатывала вчера в Леруа... эээ... дерево для меня проще.

Надо ли ровнять лаги - послезавтра посмотрю еще раз. Данный пункт засел после визита моей первой бригады (они местные, периодически наведываются). Была речь, типа "лаги ровнять, зови нас, мы the best!" После ваших слов подозреваю разводилово . Как это у них принято. Прикольные ребята. Сами про себя говорят: "У нас есть все! Кроме совести и денег" :)]

Лутрасил - супер! На этом и остановимся.

...если, конечно, москитную сетку нельзя использовать в качестве единственного материала для ч/пола...:)]

5. ev65
    Благодарности:
    32

ev65

Участник

ev65

Участник

Благодарности:
    32
    -Автору темы
    Только сейчас наткнулся, т.ч. сори, что вопросы про пройденные уже этапы стройки.
    1. У вас были фото про "проблемные" места стыковки обвязочного бруса, которые вы хотели заменить - вы их заменили? там брусья действительно лежали просто встык и с маленькой мет. накладкой?
    2. Удивило решение "привязки" обвязочного бруса к фундаменту. Положите на стол к торцу книгу и прижмите их линейкой как в вашем случае - и теперь подвигайте во всех 4х направлениях-будет гулять свободно. такое решение поможет только от "подъема" а не "елозанья" каркаса по фундаменту. Не очень понял по вашим фото что у вас за кремлевская стена- шлакоблоки на растворе, стоящие на ленте? и все это на торфе? Тогда смысл привязываться к шлакоблокам? надо к фундаменту - т.е. к ленте.
    Я искренне рад за вас, что вы так далеко и быстро продвинулись, но советую вернуться к этим "моментам", что-бы ваша радость не была потом ни чем омрачена.
    Буду рад ошибиться, может я все не так разглядел?
    PS
    я так понял что каркас вам ставили участника этого форума, поделитесь , кто автор.

6. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    ev65,
    Металлические накладки, скрепляющие брусья обвязки, пока не меняла. Думаю их выкрутить и заменить на большие пластины.

Каркас при помощи мет. лент крепится не к блокам, а к ленте, по боковой поверхности фундамента. Мест крепления около 16. Елозить не должен. Лента заливалась товарным бетоном М300 на гранитной щебенке. Бетон отличный: остаток 0,5 куба вылили просто на землю - площадка под крыльцо. Никакого армирования. СтоИт вмертвую, даже края не крошатся.

То, что вместо фундаментных блоков мне впарили стеновые шлакобетонные, поняла через полгода после расставания с "фундаменталистами", и после строительства каркаса. Поздно. :mad:

Каркас - творчество stafa со товарищи.

7. ev65
    Благодарности:
    32

ev65

Участник

ev65

Участник

Благодарности:
    32
    Я бы посоветовал проконсультироваться по этому поводу
    www.forumhouse.ru/attachments/forum91/101363d1240778350-.jpg
    со специалистами (строителями)
    мы ведь говорим об основе вашего дома.
    зы
    попробуйте, если еще не поздно во внешней обшивке предусмотреть вент.зазор (он и при устройстве кровли необходим). Его категорическая необходимость очевидна должна быть очевидна вашим кровельщикам, они расскажут как избегать отсыревания и плесени в дер. конструкциях.
    Удачи вам.

По поводу зазоров.
    Тот-же выбранный вами фибротек-
    www.stroika-nt.ru/paronepronicaemye_gidroi
    там стрелками в стеновом пироге показана вентиляция.

8. Ле4ка
    Благодарности:
    15

Ле4ка

дачная фанатка

Ле4ка

дачная фанатка

Благодарности:
    15
    Про настил полов:
    В "деревянных домах" "А кто как половые доски стелет"

9. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    При установке в разбежку балки могут выгибаться (крениться) влево-вправо в пределах соты, так как нет сплошного замкнутого ребра, по крайней мере, пока нет настила.

P/S: фото не сделал, замотался на объекте.

10. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    И находится он в маленькой пристройке где садовый инвентарь

11. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Все точно !

12. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    ev65,
    простите, по какому поводу? Ссылка не открывается.

Внешняя обшивка уже стоит. Без вентзазора, с ветрозащитной мембраной по стойкам. Это был вполне осознанный выбор после изучения тем про эковату, паро- гидроизоляцию...Крыша сделана по правилам, с контробрешеткой, гидроизоляцией и обрешеткой.
    А кровельщики отбыли на родину еще в апреле...:)]

Yuri,
    спасибо за разъяснение. Сделаю, как вы говорите.

Ле4ка,
    чмтаю-читаю :)]:)] Спасибки!

13. ev65
    Благодарности:
    32

ev65

Участник

ev65

Участник

Благодарности:
    32
    Обе ссылки открываются кликом.
    по первой - ваше фото где виден и способ крепежа нижнего венца к фундаменту и крепеж стыка двух брусьев венца между собой.
    Проведите эксперимент со столом и книгой с прижатой линейкой-увидите наглядно, что данное решение не работает.
    Как один из вариантов-покупаете анкерный болт усиленного распирания. Внешне как обычный крупный болт с надетой на него мет. "трубкой". Болт вставляется в засверленное (сверху) в фундаменте отверстие и с помощью гайки закрученной ключем распирается в отверстии этой "трубкой". Процесс элементарный - на пол-дня с перекурами. У вас правда более сложный случай - "кремлевская стена", нужно придумать, как дотянуть этот анкер до обвязки , к расставленным шлакоблокам смысла крепить нет. Сделайте хотя-бы по-углам.
    по второй - все многослойное делается с вент-зазором для предотвращения скапливания влаги. Это касается с полов и стен и кровель. Попавшая снаружи влага и изнутри конденсат очень быстро выведут из строя все, до чего доберутся - каркас, утеплитель, отделку. Способы "вредительства" вам хорошо известны - замораживание с разрывом каркасов, ржавчина мет. изделий, гниение нат. материалов, потеря свойств и разрушение теплоиз. мат-лов, грибки-плесень-насекомые... сами можете продолжить список. Вент-зазор - это не какая-то мудреная конструкция, а просто небольшая ВЕРТИКАЛЬНАЯ обрешетка, дющая возможность проходить воздуху естественным потоком снизу-вверх.
    Решайтесь, ремонты будут дороже и сложнее.

14. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    ev65
    Мне кажется, понимаю, о каких анкерах вы говорите. Даже покупала такие, но сдала. Цилиндр, сантиметров 8 в длину. К обвязке можно дотянуться шпилькой (продаются метровые). Но надо ли? Что в вашем примере есть линейка? Нижняя обвязка? Вертикальные накладки плохо работают на сдвиг и на кручение, но я не очень представляю, в результате чего могут возникнуть такие нагрузки. :|:

Гораздо более проблемными узлами мне кажутся накладки, соединяющие брус нижней обвязки. Мало того, что площадь соединения мала, и внутренний ряд саморезов расположен практически на стыке... (ссылка открылась, спасибо) Сегодня из любопытства выкрутила один саморез (то же фото) Мама рОдная!
    Саморез 3 см!
    Света-технадзор! :mad::mad::mad::mad::mad: Какого ...!
    Ну, нижний ярус я могу пройти с гвоздями-соткой, а верхний уже зашит.

...ждет меня дорога дальняя на чердак...

Серьезно подумываю о покупке Туры. В леруа видела, но, ребята! 10 тыр!

Сегодня вставили окна. Пока без отливов и откосов (след. выходные). Красиво Оконная фирма в пешеходной дистанции от дома, но мальчишки не местные, москвичи. Чертовски приятно было услышать в их междусобое слово "ГОСТ". Не местные...

Прибила половину лаг на террасу. Завтра постараюсь закончить (если доски хватит). И завтра же собираюсь на охоту по лесобазам (черновые полы). В пятницу не удалось. Из-за страшной аварии в Малой Дубне приехала поздно. А во Владимиррской губернии все закрывается в 5 вечера.

Посадила очередные кусты, обработали почти все "Эпином". Мордовала тлю. Купались.
    Водя бодрящая.
    Ура!
    Наконец-то купила модем. Правда, пчелайн.

15. ev65
    Благодарности:
    32

ev65

Участник

ev65

Участник

Благодарности:
    32
    Верхняя книга-обвязка, нижняя-фундамент, между ними линейка - ваша пластина. Прижимаем линейку пальцами как в ваших точках крепления пластины к обвязке и фундамента и пробуем поелозить- все елозится, а не должно - обвязка должна быть четко зафиксирована на фундаменте. Если в процессе усадка фундамента хотябы один угол чуть просядет, то ваша постройка если она зафиксирована на фунд. то только покосится, если не зафиксирована, то сползет. Второй момент - каркасники довольно легкие конструкции с большой парусностью. Недавний ураган помните? Домик Элли помните? Продолжать?