1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня с жилым мансардным полуэтажем. Расставляем все точки над "i"

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем To4ka42, 20.10.14.

  1. To4ka42
    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    To4ka42

    Живу здесь

    To4ka42

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Все верно. Размер по внешним углам 6х4 и 6х6 (1й и 2й этажи соответственно), Не думаю что напилят с запасом по длине 6-ти метровый брус (т.е. мин 6300 в чистоте), тут просто 6-ти метровый найти проблемно.

    Вот почему то не вызывают страха у меня фронтоны из бруса. Остатки бруса так и так будут, туда и уйдут, ну и смотрится это едино и гармонично (ИМХО).
    Про кровлю - делема. Читал книгу про стропильные системы (Соловьев А. А.), подобрал то что понравилось и подходит под задачи (В задаче: стропильная ферма без бабок, стоек и подпорок,
    ничем не ограниченное пространство).
    Первоначально, возникли сомнения, что такая балка (конь) и в сечении будет немаленькая и может прогиб дать со временем. Если я заблуждаюсь, прошу это сообщить и направить на путь истинный.

    Тогда выход один: пилить перед строительством, как максимум за месяц, т. к. есть желание выровнять поверхность (острогать, ошкурить), выполнить фаску, защитить антисептиком.
     
  2. To4ka42
    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    To4ka42

    Живу здесь

    To4ka42

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Спасибо всем за информацию и уделенное время!
    Итак, к концу этого дня принял для себя следующие решения:
    1. По пятой стене: брус 150х150, без смещения, соединение ласточкин хвост
    2. Про 6-ти метровые стены без перерубов: из бруса 150х150, тем более 12 венцов - простоят. Но! если будет конек на фронтонах, обязательно выполнить переруб (а может и не один).
    3. Под первый (закладной) венец: ЭППС на гидроизоляцию.
    4. Балки для полов 1го этажа: пролеты лаг предусмотреть не более 1,5 метра. Следовательно, или добавить продольных балок (приоритетно), либо предусмотреть столбчатые опоры (кирпич, бетон). Первоначально прогоны лаг составляют 3 метра.
    5. Балки перекрытия 2-го этажа: соединение выполнять так же ласточкиным хвостом.
    Теперь особо острый вопрос.
    Нагель: форма, сечение, диаметр, глубина? Минимальное расстояние от замка (от 250 -350 мм. у всех по-разному, но и тип соединения различный) ? Ваши рекомендации (мнений куча: от арматуры пластиковой и стальной, до черенков и гвоздей) .
     
  3. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.350

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.350
    Адрес:
    Тверь
    С такой высокоподнятой затяжкой крыша со временем будет немного "шатерчиком".
     
  4. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.953
    Благодарности:
    19.805

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.953
    Благодарности:
    19.805
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Столбчатые опоры вообще не вариант в доме сезонного проживания - будут гулять зимой.
     
  5. To4ka42
    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    To4ka42

    Живу здесь

    To4ka42

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Доброго дня!
    Спасибо за ответы.
    Конструктив на крышу пилотный, так сказать. Попробовал свои силы в расчете, что бы понять всю физику. В дальнейшем - конечно пересмотрю.
    По лагам решение ясно, необходимо дополнительно проложить опорные балки с шагом не более 1500.

    Немного разузнал про нагели. Для себя определил так:
    Диаметр 25-30 мм, круглого сечения (черенок и тд.), длинной 150 мм. (на 50 мм утоплен от верхней плоскости бруса, соответственно на 50 мм утоплен в нижний.
    С шагом установки в 1000 мм во смещением вправо-влево относительно нижних венцов; в угловых и торцевых соединениях - в разбежку для каждого ряда (как на рисунке),
    soedinenie-brusa-06.jpg
    Посадка - в меру тугая, главное - совместная работа после усадки и высыхания.
    При относительно равной влажности и плотности нагеля и бруса соединение будет вести себя прогнозируемо при умеренной посадке, т. е. не будет клинить и противиться естественной усадке бруса, в то же время, предотвратит нежелательные смещения бруса в горизонтальной плоскости (просядет с зазором). Главное, определить состояние материалов бруса и нагеля, определить процент усыхания одного и второго, и с учетом этих факторов уже и подобрать диаметр отверстия. Для сухого нагеля и сырого бруса лучше прослабить отверстие на 1 мм, для сырого нагеля и сухого бруса осаживать нагель внатяг с усилием (отверстие на 1 мм меньше нагеля).
    Своими словами объяснил понимание нагеля и его основную функцию..если не верно - исправляйте.
     
  6. To4ka42
    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    To4ka42

    Живу здесь

    To4ka42

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Проанализировав сказанное Баиром, понял, что уже влип, еще не начав строить.
    Ленты фундамента выполнена монолитно-замкнутой лентой только для 1 этажа (6х4).
    Для подпорной системы висячего бока 2-го этажа, выполнены также монолитные выпуски (2 метра) и столбчатые основания 300х300 через каждые 1,5 м (3 шт.). Столбики делали так: забуривались вручную на 1800 диаметр 250мм, подушка щебнем 200-300мм, пространственный каркас из трех арматур (L=1500), оголовок прямоугольный 300х300, выполнено все в один уровень с основной лентой (ну +/-).
    Собственно сама проблема:
    Предвидятся сезонные перемещения по вертикали трех столбчатых опор (на рисунке красные).
    столбы.jpg
    Варианты:
    1. Взять штробу, раздолбит до каркаса, завязаться арматурой и подлить, чтоб получилась сплошная лента 6х6.
    2. В основание вертикальных брусов заложить балку 200х200, для компенсации вертикальных перемещений (Тут же вопрос, можно ли проложить на столбики ЭППС. понимаю что материал плотный и тоже хорошо работает на сжатие, но площадь контакта не большая (300х300)...боюсь раздавит)
    3. Выполнить хорошее водоотведение поверхностных вод и этим ограничится.
     
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.953
    Благодарности:
    19.805

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.953
    Благодарности:
    19.805
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Может помочь.
    ЭППС не раздавит. А грунты какие? Может, надо дренаж сделать?
     
    Последнее редактирование модератором: 23.10.14
  8. To4ka42
    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    To4ka42

    Живу здесь

    To4ka42

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Участок крутой, на 6-ти метровой длине фундамент выше по склону выступает на 200мм над поверхностью, тот что ниже по склону на 700-800мм. Грунты - 1,5-2 штыка земли серой, дальше глина, на глубине 1500-1800 чувствуется что влажнее глина. грунтовые воду не должны беспокоить, т. к. участок находится высоко на склоне. Сколько не копал (не более 2 м) всегда сухо, по весне погреб сухой (глубина 3 метра), кстати стоят они с фундаментом на одной широте, так сказать.

    Про нагеля вразумите, так - не так, а то читаю, кто в отверстие 22 загоняет черенок на 25, кто диаметр в диаметр делает, но брус и у тех и у тех не лопается и не трескается (но думаю это пока).
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.953
    Благодарности:
    19.805

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.953
    Благодарности:
    19.805
    Адрес:
    Улан-Удэ
    @To4ka42, глина, это не очень хорошо, конечно. Она при замерзании будет воздействовать на фундамент - приподнимать его. Я на подобных домах заливаю общую ленту (дом + веранда) высотой, например, 40 см в зоне веранды, а для выведения в один уровень из ленты вывожу армированные бетонные столбы (типа ростверк по низу). Зимой наблюдаю, как по краям фундамента лопается земля.
    Нагеля делаем квадратного, вернее, слегка прямоугольного сечения из доски-лиственницы толщиной 25 мм, а сверлим диаметром 30 мм. Прежде чем начинать напиливать нагеля берем один образец и заколачиваем его в отверстие (он должен не туго входить). Если размер определен, начинаем их изготовление.
     
  10. To4ka42
    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    To4ka42

    Живу здесь

    To4ka42

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Баир, я такого не только не читал, а даже представить не мог, спасибо что приоткрыли занавес. Огромное спасибо! Человечище!
     
  11. To4ka42
    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    To4ka42

    Живу здесь

    To4ka42

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Лучше обвяжу, да залью, фундамент не место для экспериментов.
     
  12. eric
    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.315
    Благодарности:
    6.998

    eric

    живу здесь

    eric

    живу здесь

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.315
    Благодарности:
    6.998
    Адрес:
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Мне лично сама по себе конструкция в форме буквы Г не нравится.
    Несколько лет подряд наблюдал за таким строение проезжая по объездной дороге вокруг Иркутска, вначале все стояло на ура, но со временем дом перекосило и нависающий второй этаж пошел вниз, печальное зрелище.

    Я за устойчивые конструкции типа 6х6 первый и 6х6 второй этаж. Тем более что все эти вначале открытые веранды со временем все равно или стеклят или закладывают
     
  13. eric
    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.315
    Благодарности:
    6.998

    eric

    живу здесь

    eric

    живу здесь

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.315
    Благодарности:
    6.998
    Адрес:
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Далее, баня на первом а жилое помещение на втором это спорное решение. Я жил на Байкале в таком строении и отметил для себя вот что: летом после похода в баню на втором этаже реальное пекло, спать невозможно. Зимой нормально, труба проходящая через второй этаж греет и все ОК, а вот все остальные сезоны - крематорий.
    Тепло в любом случае будет подниматься вверх, по лестничному маршу или через перекрытие межэтажное но все равно его не остановить. Да и труба опять таки.
     
  14. To4ka42
    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    To4ka42

    Живу здесь

    To4ka42

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Что спорное - согласен, но, вот в моем случае, это компромиссное решение.
    План.jpg
    На участке все заветшало: и дом, и баня. Баня снесена и выстаивается новый фундамент, старый дом пойдет под снос весной, и на его месте будет место складирование пиломатериала, затем место для авто, а после - загородный дом. До загородного дома лет не менее 5-ти, вот на это время и будем ютится в этом "комплексе".
    В будущем планируется сделать проход из парной в смежную комнату (отдыха), а на месте тамбура- выполнить душевое место. На втором этаже оставить все без изменения (есть мечта: бильярд, футов 10 не менее)
    Раздельные входы позволят снизить влажность в бытовых помещениях, дополнительно хорошая изоляция бани с установкой отдушины, печь расположена не в центре, а у торцевой стены, что позволит топить печь с наружи и дымовую трубу выпустить наружу по фасаду, а не внутри.

    Признаться и я не в восторге, но тоже есть необходимость. Заметил, что в весенне-осенний период дети и взрослые вообще не выходят с улицы. Мы заходим в дом, что бы переодеться и переночевать, еще и прием пищи, но это в плохие погодные условия. Итак, нужна территория на свежем воздухе, желательно с навесом, так вот - это и станет нашей верандой (только открытой). Там разместится стол, скамьи, немного утвари для хозяек.
    Участок достаточно крутой, поэтому по трем сторонам предусматриваются пешеходные "трапы", на которых расположатся лавки. (попарился, вышел, присел, любуешься природой и остываешь...)
     
  15. Dkazankov
    Регистрация:
    01.12.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    432

    Dkazankov

    Живу здесь

    Dkazankov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Казань Вяземская 43
    Как это все ужасно, извините... Вся влажность от бани будет в перекрытиях и на втором этаже, всё будет вонять мылом и мокрым деревом. Мансардный этаж и так не сильно пригоден для проживания, а над баней это просто полный северный зверек. Непонятно, ради чего все эти сложности. Участок три сотки?