1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня с жилым мансардным полуэтажем. Расставляем все точки над "i"

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем To4ka42, 20.10.14.

1. To4ka42
    Благодарности:
    14

To4ka42

Живу здесь

To4ka42

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Признаться, хотел избежать такого удовольствия... но готов на все.
    ЭППС мне настоятельно рекомендовали. Теперь думаю, без него - никак, но для чего он, жду ответа.

2. Барута
    Благодарности:
    10.217

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.217
    Тоже интересно.

3. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Древесина и бетоннный фундамент имеют разную внутреннюю температуру, что неизбежно приводит к выпадению конденсата и гниению бруса, особенно зимой. Что бы, нижний брус предохранить от гниения и подкладывается ЭППС! :victory:

4. Барута
    Благодарности:
    10.217

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.217
    Это понятно, непонятно почему именно ЭППС, а не, скажем, банальный рубероид?

5. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Сидеть попой в мороз, лучше на рулоне рубероида или на ЭППс? ;)

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.788

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.788
    Там на опорных столбах есть усадочные пропилы, только они запилены с торцов брусьев. На торце бруса отрисовывается шип и погружается бензопила на глубину чуть больше усадочного размера, затем отбортовка суть спиливается, сантиметра на два-три и эта часть шипа вставлятся в паз. В дальнейшем, при усадке отбортовка стачивается пилой, до шипа. Мое ноу-хау - чтобы резы не были видны.

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.788

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.788
    Этот ЭППС как раз позволяет снивелировать неровности фундамента, только спиливается не обрез фундамента, а брус - подгоняется под изгибы и неровности фундамента (позже, на хорошем инете выложу фото процесса).

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.788

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.788
    Первые два венца и балки - из лиственницы. То есть та древесина, которая находится своими частями в зоне подпола.

9. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    To4ka42, стремление построить для себя и своей семьи именно то, что рисует Ваше воображение это действительно достойно уважения, это поступок мужчины.

Вместе с этим мне нравится то, что сейчас до того как что либо построить Вы задаетесь вопросами и ищите ответы и на основании услышанного строите выводы. Вопросы до того как построено это здорово. Хотите помогу Вам с вопросами, я сам проходил это. Итак.
    - Что будет с водой на крыше во время дождя летом, осенью, весной, куда она будет отводиться что бы не разрушать фундамент дома?
    - Что сделать для того, что бы во время дождя, и дождя с ветром стены были максимально сухими и мне не пришлось бороться с промокшими углами дома?
    - Что сделать для того, что бы по полу дома можно было ходить босиком и летом и зимой?
    - Что будет происходить с теплым и влажным воздухом в доме, как мне его отводить и обеспечить замену свежим?
    - Есть ли у меня планы установки в доме камина или печи, если это так то какой воздух будет участвовать в процессе горения в печи или в камине, тот что берется из помещений в доме или специально подведенный с улицы?
    - А план расстановки мебели и покомнатный план у меня уже есть, если это так то подумал ли я о точках где будет размещены розетки, выключатели, горячая и холодная вода, канализация и пр?
    - А если план помещений предусматривает установку дополнительных перегородок помимо основных внешних стен то как установить перегородки что бы дом не повис на них?
    - Допускаю ли я что однажды мне придется стеклить эту входную часть дома которая сейчас изображена на эскизах под нависающим вторым этажом?
    - Как мне утеплить полы второго этажа в части открытой веранды на первом этаже так, что бы полы не промерзали?
    - Где будут расположены все коммуникации в доме, канализационные трубы, трубы с холодной и горячей водой и самое главное как канализация и вода будет введена в дом извне?
    - Тоже самое и с вводом электричества, как будет сделан ввод в дом и как по дому будет выполнена разводка и где будет расположен электрощит?
    - Как предусмотреть работу насосной станции в не дай Бог если случится возгорание, как обеспечить удобное и доступное обесточивание всего дома но так, что бы станция с водой работала?
    - Где сделать выводы пожарных точек подключения со шлангами так, что бы можно было добраться до любой точки в доме?
    - Будет ли уличное освещение и если да, то как будет устроена доставка электроэнергии до уличных потребителей?
    - Буду ли я поливать то, что высажено на участке вокруг дома и если это так, то каким образом мне организовать доступ к воде и как это отразится на водоразборе в доме в этот момент?
    - Появится ли на моем участке однажды гараж для машины или даже двух машин, если это произойдет то как я отдам в гараж электричество и как я буду его обогревать и нужна ли мне вода в гараже теплая и холодная?

Думаю достаточно для начала :)

10. Барута
    Благодарности:
    10.217

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.217
    Лучше вообще-то на стуле/кресле и т. п. ;) Причем тут брус?
    Вот теперь понятно - что к чему и зачем.

11. To4ka42
    Благодарности:
    14

To4ka42

Живу здесь

To4ka42

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Браво!
    Единственное послабление которое я себе дал - эксплуатация только с мая по сентябрь, потом консервация..Но это не значит" а после хоть потоп". Спасибо, Эрик, вы расширили кругозор вопросов.(на 75 % есть ответы).
    Все вопросы я я записываю ежедневно на бумагу. Что нашел полезного - записал, уже 4 листа А4 мелким бесом. Вопросы хаотичны и касаются всего на свете, начиная от инструмента и пропиток, заканчивая киловаттами печи на 1м2 для бани и и схемой заземления. Еще пару месяцев и будет необходимо превращать этот конспект в алгоритм. Говоря термином строителя: проект производства работ (от площадки складирования и лесов, до земляных и электрических работ).
    Поможет избежать различных коллизий, прикинуть по срокам и привязать все к календарю (график), поможет сэкономить на походах в магазин (есть перечень всего необходимого).

12. To4ka42
    Благодарности:
    14

To4ka42

Живу здесь

To4ka42

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Для совсем еще зеленых строителей, как и я, интересной видео о технологических этапах монтажа бруса, а так же назначение нагелей.

Что скажут корифеи?

13. To4ka42
    Благодарности:
    14

To4ka42

Живу здесь

To4ka42

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Так же нашел отличный пример того, что хочу видеть на своем участке. и даже на видео, и даже с номером типового проекта. только отредактировать архитектуру на свой лад. "Ибо ищущий, да обрещет!

Последнее редактирование: 25.10.14
  14. To4ka42
    Благодарности:
    14

To4ka42

Живу здесь

To4ka42

Живу здесь

Благодарности:
    14
    И очередной раз выражаю БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ участникам и консультантам!
    Про ЭППС, он вместо рубероида, или лиственницы? Скажите кто нибудь!
    Подкладочную доску заказывать из лиственницы?

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Так уж сложилось в практике что люди живут в домах а не на улице вокруг своего дома, в доме стоит диван в зале на котором лежит кот а рядом с ним или спит мальчишка умотавшись с утра или вечерком смотрит футбол отец. И все это в доме.

Что важнее, удобство проживания в доме, комфорт, что бы тепло и сухо зимой или в осеннюю слякоть или тепло и уютно зимой. Насколько важно что бы то, как выглядит дом понравился соседям по участку или тем кто проезжает мимо?
    Стоит ли принимать слова соседа проходящего мимо и утверждающего что мол строите какую то фигню, мол у нас так строить не принято.

Вот сейчас звучит вопрос о том что за доску класть под первый венец, листвяк или ЭППС положить. Ну понятно дело что теплоизоляция и гидроизоляция стены от фундамента край как важна. Ответ простой - ЭППС.
    Но причины по которым люди используют подкладную доску не в теплоизоляции а в том что первый венец мокнет, мокнет и гниет. Если он не из листвяка.
    А задаться вопросом, почему же он мокнет? В чем причина? Ответ на поверхности - в традиционной крыше. Люди строятся а потом создают темы на форумах про мокрые перерубы и промерзающие углы и про плесень и грибок в доме и чаще всего приходят к следующему решению - уделать дом снаружи сайдингом, или кирпичом обложить что б не мокли стены.

Вопрос: почему сразу не сделать вокруг первого этажа по всему периметру легкую и открытую опоясывающую дом веранду шириной метра два? Стены точно будут сухими и Бог с ней доской и проблемами соседей с промерзающими мокрыми углами и плесенью и грибком...