1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Ну почему неймётся мне?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pn2, 20.10.14.

1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Могу по-простому сказать:
    Все знают рецепт борща. Но он не у всех получается вкусным. Почему? ... Нюансы приготовления.

Могу намекнуть на терминах из физики: "dispersion degree"

Если речь о двухфазных средах, типа аэрозолей и туманов, то параметры влажность и температура не дают полного набора ключей к пониманию, что такое "комфортная банная атмосфера". Отставим на время в сторону параметр "температура". Без него, само-собой никак, как и без параметра "насыщения атмосферы кислородом". Но сосредоточимся пока только на влажности.

"Банный пар" - система с подвижной дисперсной фазой. Причем пар, полученный с каменки является однозначно полидисперсным, а пар полученный из парогенератора ближе по структуре к монодиперсному.

Ничего этого обычный гигрометр, говоря бытовым языком, не сечет. Он только фиксирует степень присутствия жидкой фазы в аэрозоли.

Если из пипетки накапать воды в гигрометр, он тоже покажет какую-то "влажность". Но насколько это будет описывать атмосферу парилки с точки зрения потребительских свойств?

Кстати, я уверен на 100%, что ты понимаешь, о чем я говорю и знаешь что такое "злой пар", "кусучий пар", "сырой пар", "кастрюльный пар". Хотя воды в единицу времени растворили немного. В то же время Скоропарка, Парофон, Паробомба, Гравицапа, испаряют в атмосферу парилки десятки литров воды, а пар получается мягкий. Вода, как будто бы литрами катапультируется в параллельное пространство. А потом так же обильно как бы из ниоткуда конденсируется на человеке.
    И человек кайфует!
    :super:
    :)]
    На слабенькой печи можно недогреть каменку, плеснуть много воды и получить злой пар. Влажность на время будет высокой. Но будет ли это качественная "русская баня"?

Энергетика у твоего НИПа мне подозрительная. Мало энергии передаешь на парогенерацию. Но ты ведь так изначально и задумал свою конструкцию. И в этом твоя, на мой взгляд, ошибка. Ты как будто подгоняешь решение к правильному ответу. Известно, что хорошо бы иметь 50-60% влажности. Извольте!

Вот я и спрашиваю: А та ли эта влажность? С ответом сходится, да результат вовсе не очевиден. Заметь, я не говорю, что НИП - никуда не годится. Я только говорю, что мне крайне сомнительная концепция малой энергией и малым количеством воды создать хороший пар. Ты подумай над моими вопросами. Может переосмыслишь что-то в своем НИПе?

Ко всем этим цирковым представлениям с приборами и проводами, которые мы нередко видим здесь на форуме я всегда подхожу осторожно. И другим напоминаю. Что показания приборов нужно еще правильно интерпретировать. А без газонализатора с одними лишь показаниями термометров и гигрометров можете считать свою парилку даже наполовину не проверенной. :)]

Зато любой опытный банщик примерно за пять-десять минут сможет дать полную оценку качеству парилки, печки и атмосферы, которая в данной композиции имеет место быть. Принюхается, ушами пошевелит и все Вам про Вашу баню расскажет. Ибо в человеке содержится достаточно сенсоров, а показания правильно интерпретированные через призму многолетнего опыта очень редко дают ошибочный результат.

И вот я лично своим многолетним опытом ручаюсь, что Скоропарка 2012 генерирует качественный пар. И по большому счету тот дизайн 2012 года это все, что ей нужно. Обычные цилиндры - этого достаточно. А аскетизме, консерватизме форм есть своя красота. Бочка там красивая - это уже баловство больше для женщин. Над каменкой надо было лучше поработать. Это, да. Но теперь и каменка толковая есть.

А вообще я качество банной атмосферы окончательно проверяю женщинами, детьми и теми, кто всю жизнь считал, что баню не любит. :hello:

Последнее редактирование: 26.02.17
  2. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    У Петрова, во-вашему, недостаточно банного опыта для оценки состояния парной?

3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Как говорят в армии: "Нет плохо готовящих поваров, есть плохо требующие шефы повара":um:
    Вот Петров и спрашивает у Вас, сколько держать на пару? :mad:
    А почему хороший банщик, как напр. Петров, должен вести речь о дисперсной среде в бане? Ведь именно он, если не ошибаюсь, еще, как мин., с 2009 г. ведет разговор о перегреве пара. А это значит, что он добивается именно отсутствия "dispersion degree". Или я что то не так понимаю?
    замечу, именно бракованный, поскольку пар это газ, а дисперсия это брак.
    Не стоит столь категорично, в теме про пар из чайника Хошев с Петровым пришли к выводу, что перегретые камни именно так и делают, но относительно "холодные" генерируют именно пар, а не аэрозоль.
    ?
    Ну если вы имеете ввиду выкинуть в парилку насыщенный пар, то понятно он частично сконденсируется, хотя непонятно при чем здесь монодиперсия?
    Петров, если я правильно понял, об этом и говорил, что Ваш пар мягкий, т. е. сухой, а ему нужно погорячее, но не сырой. Т. е. есть золотая середина между сухим-мягким и сырым-злым. Но Ваше устройство, по его словам, и, кстати, вашим тоже, сваливается в сухой после 50-60 грС. Т. е. это не голословное обвинение, вы сами это говорили. А его НИП, с его слов (поскольку я не имел возможности это запротоколировать) имеет возможность управлять степенью перегрева пара и соответственно видимо может получать, в связи с этим, более высокую влажность в данном диапазоне.

4. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Да кто бы сомневался в его компетенции!) Только он дед хитрый. Где надо - сгладит. Где надо - заострит. О чем ему нужно - скажет. А о чем-то умолчит. Не в частной консультации, конечно. А в дискуссиях на форумах.

5. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Перегрев-перегреву большая разница! :)
    Тут и площадь, и мощность потока энергии, и время экспозиции влияют на результат. Если собрался перегреть, да недогрел, то еще посмотреть надо, что в итоге получил. Мало задекларировать или вести разговор об этом с любого года. По факту смотрим. Перегрев - энергозатратный процесс.

Пока имеем дело с 2-х фазной средой, до тех пор степень диспергирования имеет место быть.

Возможно, Вы не уловили мой посыл. Я говорю о том, что в своих устройствах намеренно качественно перегреваю пар. Да, при этом много воды растворяется в воздухе, а в жидкой фазе остается казалось бы немного. Зато потом по клиенту ручьи текут. Слизистые, носоглотка не пересыхают, гарантировано.

А Петров хочет сказать, что он умеет сохранять высокую влажность при высоких температурах при помощи аппарата размером с пылесос? Не бывает такого!

Чтобы создать атмосферу хаммама нужны большие теплообменные поверхности. Очень большие!
    Так что я подозреваю, что он декларирует генерацию перегретого пара, а на деле при помощи НИП создает пар близкий к "кастрюльному". Я не утверждаю категорично, но имею основания подозревать. На то мне указывают особенности его теплообменника.

Чудес то ведь не бывает. Либо ты перегреваешь пар, либо нет. Перегреваешь, значит приборы покажут снижение относительной влажности. Генеришь кастрюльный туман - будет тебе красивая цифра на гигрометре. Только ведь бьют по морде, а не по паспорту. И парогенератор оценивают по ощущениям пользователей, а не по приборам.

Николаич ищет компромисс между кастрюльным и перегретым паром. Только такой компромисс не получится создать при помощи одного гаджета для многих разных парилок.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Ты прямо скажи-трепло или нет?.А то тире только. Аль честно не можешь?
    Вот так и будем думать о Мобибах. Коль инсинуации такие. Я только за лучшее продолжение темы. :hndshk:Не подумайте плохого.

7. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    А я Вам на это отвечу, что то, что большинство обывателей из пользователей бани называет "банным паром" и есть 2-х фазная система - туман, аэрозоль. По идее люди должны друг другу говорить "С легким туманом", "С легкой дисперсией тебя".
    А пар, это газообразная составляющая обычного воздуха, которым мы сейчас дышим, сидя перед компьютером.

Люди каменки мастерят, чугуном, камнями их заряжают, греют до одури за тем, чтобы жидкость превратить хотя бы в туман. Но чаще всего получают аэрозоль. И то, что из горлышка чайника со свистом вырывается, это не пар по сути.

Так может и Николаю назвать свое устройство иначе. Например "Банный генератор тумана". Поэтично звучит.

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Мне без разницы, что ты там себе думаешь о Мобибах. Веришь или нет? Они сами по себе живут без твоего мнения о них. :hello:
    И не мути воду, пытаясь вложить иной смысл в мои слова.

9. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Это фантастика! Управлять степенью перегрева? Я бы хотел на это посмотреть.

10. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Кто-то из заинтересованных дискутантов (включая вас;)) ведет себя на форуме по-другому? :)

Странно звучат ваши рассуждения про перегретый пар :faq:. Я бы еще понял, если бы речь шла о сравнении каменки с генератором перегретого пара, но когда сравниваются два парогенератора, формальная разница между которыми лишь в степени перегрева пара...:faq: Возможно, сказывается опыт с мобильными банями, не обладающими по сравнению со стационарными банями сколь-нибудь значимыми теплозащитными свойствами...
    Почему не бывает? Бывает и даже используется на практике.
    Так у вас же Скоропарка есть. Даже она это может :).

Последнее редактирование: 26.02.17
  11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Да, вообщем-то и я такой же! :aga:

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Поясните

13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Как управлять? Количеством дров в топке, уровнем воды в парогенераторе? :aga: Ну, вроде как бы да. Но это неуклюжие инструменты управления. Но, раз пока лучше не придумано, давайте это считать управлением. :)]

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Посмотри... на Петрова:aga:.

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Да никоим образом не замутил об этом. Пусть живут! Я-то при чём? Ну дают фантасты.
    А интересно. в теме о СП я толсто намекал
    И их ПРОИСХОЖДЕНИЕМ.