1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Ну почему неймётся мне?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pn2, 20.10.14.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Магол, я уверен, что Артур Павлович разработает и представит оптимальное устройство и по месту расположения и по функционалу.
    Поэтому я лично жду премьеры.
    Погоняем. :super:

Но рекомендую более внимательно почитать первый пост Ферингера в этой теме.
    Главная задача при разработке приблуды - СНЯТЬ ТЕПЛО НЕ С ТОПКИ, А С ТРУБЫ!
    Слишком много именно в трубу улетает.
    Читал? Удачи

Последнее редактирование: 25.11.14
  2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Я немного эту кухню знаю, поэтому раскрою "секрет" почему с трубы. Причин несколько:
    1) Чтобы греть камни в надо держать высокую температуру, вернее говоря дельту t топка-камни.
    Начинаем топить в топке +700-800С на камнях +20С. Есть хоть какой то теплоперенос. Заканчиваем в топке угольное горение, а камни уже под 500-т. Нет дельты t...
    (Для этого сделан нижний поддув, взбодрить процесс.)
    2) Зуб. ну как то работает. Как работает - видно по раскаленной трубе. Зуб не отнимает и не переносит тепло, а лишь закручивает пламя. Для фото красиво - практически сами понимаете...
    3) Артур Палыч сторонник раскаленной топки, не будет ядра, не будет горения. Действительно, окружи топку водой - гореть будет плохо!
    Поэтому и ставится задача снять с трубы. В нее улетает более 50-ти процентов.
    Сергей эту проблему решил кардинально - Щиток.
    Влетает +500-700С, вылетает +100-200С (?). Кстати сколько вылетает я не знаю, но думаю немного..:|:
    Теплороводность кирпича 0,5-0,8 а теплопроводность камня 1,7-2,9, Но есть большое Но, кирпич в Щитке лежит плотно, склеен раствором, а топка окружена колотым камнем, ну и площади поверхностей несопоставимы. Осюда и эффектвность. Щиток прогревается и начинает греть парную. Получается знаменитый Пляжный® режим. Ляпота короче. :)

3. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Учи матчасть. Все давно измерено, секретов нет.
    Вот температуры на выходе из щитка - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-16#post-5879268
    А это на выходе из трубы на крыше - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-16#post-5886442
    Я привык верить и что то доказывать не словами, а цифрами. Удачи

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Посмотрел по Щитку температуры. Думал будут меньше.
    Причина - пограничный слой блокирует передачу тепла кирпичу. Это с точки зрения эффективности. Но баня не только эффективность, а еще и пресловутые кондиции, а именно надо чтобы были человеские условия.
    Улучшишь теплопередачу - перегреешь Щиток, будет слишком жесткое ИК.
    Опять не то...:)

5. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Опять все не то. Одни домыслы.
    Будут меньше температуры - будет конденсат в трубе.
    На выходе из трубы на крыше как раз оптимальная температура для исключения этого недоразумения. Это из печной практики.
    Даже летом не удавалось перегреть щиток.
    Хошев советует на потолке иметь 100 градусов.) Удачи

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ты вообще-то соизмеряй свои задачи и хотелки с виртуальным потенциалом собеседников...:aga:
    К тому же ясно объясняют, будучи "в темах"- первоочередная задача у "самовара" при его прямоточной трубе - эффективно её бедолагу охлаждать трубу, греть воду, гнать пар для Пугачевой по шлангам в пол, либо в вентиляционное окно... И самое главное - Не перегреть пар выше 110 гр. - это Низяяяяяя:pioner::hndshk: Кстати - никогда не видел самоварной тонкостенной мет-трубы высотой 3-5 метров!

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    вентиляция "по Рамунасу" подразумевает ТРИ момента
    1 подогрев поступающего свежего воздуха. так как нагревательный элемент (печка) внизу, то и подача снизу. при этом ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - никаких более пдач воздуха через другие места - в том числе через зазор под дверью
    2. вытяжка снизу - вот тут уже варианты - или подогреваемый канал, или печка с топкой из парилки - разницы нет - главное чтобы была вытяжная сила и чтобы это было внизу
    3. не допустить перемешивание подаваемого воздуха с околополовым воздухом парилки - для это делается барьер между подаваемым возудхом и околополовым воздухом парилки - то есть экран вокруг печки где воздух нагревается в зазоре между печкой и экраном. а околополовй воздух парилки вытягивается вытяжкой (каналом или печкой)- ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.

еси хоть один из этих моментнов не соблюдается, то это не считается "по Рамунасу".

Донецкий утверждает что в зазоре создается нагнетательная сила и вытяжной силы ненадо - хватает дырки в стене около пола. по его логике вытяжной силы ненужно. я считаю что он не прав (как в утверждении что в зазоре между печкой и экраном создается нагннетательная сила, так и в выводе что изза этого ненужна вытяжная сила на удаление банного оаолопового выхлопа)

в случае "по Ферингеру" не соблюдается 3 пункт - по этому оклополовй выхлоп перемешивается с холодным воздухом подачи и в результате над полоком мы получаем подогретую смесь выхлопа и свежего воздуха.

Последнее редактирование: 26.11.14
  8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Когда в 2010 году я поджег банным паром пресловутый веник (это просто первое, что попалось мне тогда под руку), мне тоже первым делом подумалось, что это, наверное, тепловое излучение или еще что-нибудь, но не водяной пар.

Хотя тогда все прототипы печей-кондиционеров имели выход пара в виде патрубка, выведенного на некоторое расстояние от печи, направленного вертикально вверх. То есть труба не нагревалась ничем, кроме как проходящим по ней потоком уже предварительно нагретого в печи пара. Так было удобнее для чистоты экспериментов. И теплоизолировали этот патрубок минватой и фольгой вдобавок.

Очень быстро стало понятно, что температуру струи пара можно при желании легко поднимать до 500 градусов и более. Именно пара, а не паровоздушной смеси.

Так что поджигает деревяшки именно струя пара, а не что-то иное, не сомневайтесь.

IMAG1496111.jpg
    Веник обугленный паром.jpg

Последнее редактирование: 28.11.14
  9. ibolm11
    Благодарности:
    94

ibolm11

Живу здесь

ibolm11

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Оказывается не одному мне неймётся переделками заниматься. Сейчас я решил перевернуть всё с ног на голову, решил пар из печи с её нижней части у пола выдувать, для этого пристроил вентилятор...Получились весьма неплохие режимы, по крайней мере мне понравилось, сейчас хочу этот пар гофрой под полки завести...собсно что получается, печь затапливаем, врубаем вентилятор и у нас идет первоначальный прогрев парилки, притом греется всё помещение, а не потолок. Когда прогрели сбрасываем обороты. Закидываем пару ковшиков воды для создания первоначальной влажности. Далее есть несколько вариантов просто по чуть чуть капаем водички в каменку, а вентилятор это дело опускает и т. к. у пола температура ниже то выдается приятный видимый парок который поднимаясь исчезает. Если хочется по жёстче, то вентилятор сосущий пар отключается и получается уже невидимый перегретый пар, ну как-то так ещё пока это дело до ума не довел, но уже понравилось.

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    А зачем вентилятор в этой теме?

Испаряющаяся в закрытой емкости вода сама создает небольшое избыточное давление, которого вполне достаточно, чтобы получить струю пара, направить которую можно куда угодно - хоть вниз, хоть вверх.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @ibolm11, Нарисуй эскизик, а то так не совсем понятно положение вентилятора и направление обдува. В принципе любой оюдув увеличивает теплосъём с горячих поверхностей, так что эффект по любому будет, только пока не понятны детали. Всё ли разумно используется.

12. ibolm11
    Благодарности:
    94

ibolm11

Живу здесь

ibolm11

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Собственно сейчас у меня топка от суховоздушной малютки Ферингера, обложенная кирпичом и со всех сторон засыпанная камнями их примерно кило 150, ну типо аля ламель Гармония. Сверху тоже киприч с отверстиями под фитоконтейнер и паровую пушку. В нижней части у пола сделал конвекционное отверстие, обычно люди там просто дверцы ставят, но я туда вентилятор решил примерить, чтоб дуя в печь можно было увеличить конвекцию для прогрева или создания финского режима...но потом решил попробовать его перевернуть и наоборот из печи выдувать вот тут и получил весьма интересные результаты...Если бы верх печи был бы абсолютно герметичен, то пар бы сам шел вниз, его в принципе при хорошей поддаче снизу и выбивает, но хочется всетки самому регулировать процесс, вот и приходится всякую автоматику навешивать

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ааааа, ну тоды ОЙ, а то както я слегка в ступор впал, дмал про Скоропарку речь. Вентлятор то не плавится?

14. ibolm11
    Благодарности:
    94

ibolm11

Живу здесь

ibolm11

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Пока ещё компьютерный китаец жив, не знаю сколько протянет в таком режиме, но все-же думаю найти жаростойкий.

15. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Очень интересно:hello:Давай ко мне в тему пиши, чтобы тут не засорять;) https://www.forumhouse.ru/threads/274641/page-93#post-11330683