1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Ну почему неймётся мне?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pn2, 20.10.14.

1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я вообще-то написал про батарею, как про образец для определения эффективности и скорости способа нагрева воды. Так что давайте не будем отвлекаться на теорию от обсуждения испарителя. :hello:
    Ты сам-то пытался так пилить нержу?

2. Aborigen64
    Благодарности:
    1.039

Aborigen64

Живу сейчас!

Aborigen64

Живу сейчас!

Благодарности:
    1.039
    Болгарка там будет эффективней.

3. Белоостров
    Благодарности:
    7.394

Белоостров

Живу здесь

Белоостров

Живу здесь

Благодарности:
    7.394
    Металл из которого изготовлена пилка, намного слабее чем нерж сталь, так что не поможет, Только болгарка, или хорошая коронка по металлу.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Оно конечно, если свидетель.
    Да еще в целом здании.
    Посмотрел я реальную конструкцию по ссылке еще раз.
    По полтора метра пластиковой трубы к батарее и назад к печи.
    Батарея легкая алюминиевая.
    Пустить к ней кипяток от Аквы и что-то замерзнет? Удачи

5. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Смотреть нужно внимательно. То, что в бане поддерживается постоянный плюс видно по наличию купели с осадком на дне - вода из купели не сливается. Видно, что в системе водоснабжения купели стоят фильтры, из которых вода не сливается - при минус 5 их пластиковые корпуса порвёт, как Тузик грелку.
    Лёгкий алюминиевый корпус батареи ещё хуже, чем чугуний - вода будет моментально охлаждаться до температуры в помещении.

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вот с этим у него постоянные проблемы.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    За счет чего?
    Конечно речь про условия промороженной бани, без подогрева и прочего.
    Вот ответ обладателя этой чудесной батареи - https://www.forumhouse.ru/threads/288615/page-10#post-11922675 Удачи

Последнее редактирование: 30.01.15
  8. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Он думает!
    Думаю, теплоёмкости воды хватит для того чтобы перевести радиатор и трубы в плюсовые температуры.
    Но экспериментировать не желает! :)]

От модератора. Просьба не использовать красный шрифт, он используется при модерировании.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Ты бы хотел, чтобы он не думал?
    И правильно, что не желает.
    Под свои условия у него все отработано.
    Я тоже ДУМАЮ:aga: что он спокойно запустит свою батарею в промороженной бане, если пару кранов добавит.
    Удачи:hello:

10. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    накрыть батарею одеялом, перед заливкой, прогрев перед этим строительным феном. но к чему такие танцы с бубнами... Как я уже говорил - турбина, генератор, обогреватель... Ну а для тех, кто не ищет приключений на свою ж... - просто обогреватель от сети.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вчера и сегодня проводил в своей баньке обучениие любителя баньки из Выборга., разумеется с применением коллайдера и мер устрашения 3-й степени. :aga:
    Вчера начали с прогрева всей бани насухую, т. е. без подачи воды в коллайдер и с продувкой "каменки"-кассетинки и конвектора. Вчера много внимания уделил теоретической части и в частности особенностям восприятия температуры в зависимости от влажности, инфракрасного излучения и сухой и влажной кожи. Короче сопоставляли теорию с практическими ощущениями и тут для этого моя банька и комплектация печи сослужила отличную службу. Возможность быстро и в широких пределах менять температуру и влажность давала очень наглядный результат. Конечно холодный керамический пол в бане весьма сомнительное преимущество, но в нашем случае это сыграло хорошую службу, потому что можно было как быстро поднимать влажность в парной так и быстро её снижать демонстрируя переходы от температуры точки росы (с конденсацией на теле) к температуре влажного термометра (сохнущая кожа) без проветривания и практически без изменения температуры. Особо сильно впечатлила моего курсанта смена ощущений при температуре на полоке 40 гр С от насыщенного тепла, до нейтральной прохлады. Я сначала подкинул несколько маленьких поварёжечек водички на кассеты и затем выдержал паузу. При этом достаточно быстро пар сел на кафельном полу и влажность уменшилась, а поскольку кожа уже увлажнилась, то соответственно начала сохнуть и ощущения прогрева не только полностью исчезло, но и сменилось ощущением лёгкой прохлады, термометр же при этом твёрдо стоял на своём.
    Ну а после демонстрации технических приёмов работы вениками уже запустили в дело коллайдер. Вчера парились с открытой продувкой каменки и закрытым конвектором. Поскольку задача не стояла ухайдокать курсанта режим был средним между лайт и мидиум.
    Не знаю, так ли это у всех или только в моём варианте, но создаётся впечатление, что коллайдер работатет в колебательном режиме, т. е. при одинаковом горении интенсивность парообразования то возрастает, то снижается. Вероятно это связано с тем, что резкое увеличение объёма пара частично выдавливает из него воду в питающий бачёк и соответственноснижается колличество пара, вода уже несколько остывшая в соединительной трубке поступает в испаритель и снижает интенсивность кипения ещё больше, затем прогревается и снова интенсивно вскипает. Возможно это показалось, буду наблюдать дальше.

12. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    За что люблю форум, так это за возможность высказаться и отреагировать на посты.
    Это вам не журнал и не газета...где все читаемо миллионами людей но без обратной связи.
    Важна-то обратка.
    Сел опытный человек в банных делах за клаву и написал то, что хотел донести не только до массы ламеров-банюющехся, а конкретно до каждого ника.
    Кого-то пожурил, кого-то похвалил...надо ловить момент, когда такие люди выходят в инет...
    Респект и уважение, что озаботился, Николаич:super:

13. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    Это всё решаемо, Т* ДГ нельзя опускать ниже 150 °С, а ещё лучше - +200 °С. Вот Василий на Акве этим всё бравирует, что дымоход у него холодный. Сталь при угрозе конденсата - АйСи 316, а лучше 310 Ti 0.8-1 мм. Соблюдение всех п/пожарных зазоров и разделок. Далее: толщина теплоизолятора 50-100 мм, с повышенной термостойкостью до 1000 °С. После 20 протопок профилактика хотя бы спецполеном, а раз в полгода прочистка шершавой гирей. Но народ это игнорирует: то денег жалко, то просто лень на крышу лезть. Вот и налетают на это. В нормальной банной метал. печи при топке любыми дровами это чаще недостижимо, т. к. 250 °С на выходе всегда обеспечивается, даже при зажатом режиме горения. У соседа явно всё было гораздо проще, да и бдительность утратил. Прочистил некачественно, просто сместил всё на стартовый отрезок. Сажа загорается/выгорает при т* более 500 °С, скорее всего при растопке в начале загорелись испарённые летучие, производные дёгтя (сера), а позднее и отложившаяся в нём сажа. Да и слово сендвич здесь не прозвучало.

Закипание воды в баке не опасно, нужно сделать герметичной заливную горловину, с перекрытием подачи ПП на подогрев. Другой вопрос: как поведёт себя система коллайдера, в случае дальнейшей протопки без воды, или долива её в раскалённую систему по требованию? :faq:
    @pn2, ты уже дошёл до этого момента? А так двухфазная "система" прогрев парной/подогрев бака мелкоструйной поддачи - очень даже ничего. Вот только как минимизировать внешнее проявление такого количества дополнительной арматуры?

Последнее редактирование: 03.02.15
  14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Не не дошёл, я с неё начал. :)]
    Конструктивно коллайдер является частью дымохода и по этому подразумевает топку без воды, как собственно и любой дымоход или любой дымооборот в топке, так что тут ни каких проблем нет. Более нагрузочным моментом является конечно запуск воды в разогретый коллайдер, но Артур Павлович проектировал его с расчётом именно на такую возможность, т. е. этот режим является штатным для коллайдера. Поскольку температура ДГ даже после коллайдера в активном режиме горения достигает 300-400 градусов, то для дымоходов стандартной длинны в сендвич трубах условий для возникновения конденсата и засаживания просто нет. Кстати основные турбулентности, завихрения и остывание дг на горячих стенках происходят именно в коллайдере, и он как бы является первичным фильром и защитой остального участка дымохода, но при протопке насухую вся эта дрянь прекрасно выгорает, так что даже если стартуете с водой в коллайдере, протопите чуток вконце насухую и будет вам счастье. :hello:

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    В воскресенье у меня был второй день обучения моего курсанта из Выборга. Ради возможности попробовать режим прогрева парной исключительно (преимущественно) паром, не стал предварительно прогревать всю баню на сухую, махнув рукой на возможный конденсат в КО. Печь растапливал с залитым питающим бачком и соответственно наполненным коллайдером, поддачи на касеты не использовал (режим коллайдер онли). Продувку каменки и натрубный конвектор перекрыл. Собственно результат прогнозируемый, скорость подготовки парной увеличилась, влажность на первом этапе возросла, но дыхание осталось лёгким (дождусь отзыва от курсанта опубликую здесь).
    Попробовал в реализации режим переключения пара из парной на технические цели. В моём случае на нагрев воды в бочке. Для этого отсоединил паровой шланг от паропровода к бойлеру горячей воды, который пока у меня стоит пустой и опустил его в бочку.
    20150201_165408.jpg 20150201_165352.jpg
    После прогрева парной, в перерывах между заходами в парную закрывал верхний шаровой кран и открывал нижний. Пар послушно отправлялся в воду где и конденсировался с лёгим постукиванием.
    Далее после освежения последовательности и техники исполнения приёмов парения перешли уже к практике. В качестве первичного наглядного пособия использовался местный охранник джамшуд. По его словам он первый раз был под веником в русской бане, ну и что бы не утомлять и не перегревать курсанта первое парение провёл в режиме лайт. Затем после отдыха тоже проделал и курсант но уже в более активном парку. Наконец дошла и до него очередь попасть под горячую руку.
    На этот раз я решил провести сеанс аналогично режиму со Скоропаркой, т. е. с восходящими кондициями. Долил водички в питающий бачёк, подбросил пару брикетов в топку и процесс пошёл. Надо сказать что пошёл он действительно как по нотам, т. е. шло плавное нарастание агрессивности пара от умеренно горячего, до в полне себе и даже очень. Ни каких дополнительных подбрасываний ни топлива в печь ни воды на кассеты не делал, всё прошло как по нотам к вящему и взаимному удовольствию сторон.
    В завершении уже я лёг под веники курсанта, так сказать с целью проверки усвоения материала. Режим так же не форсировали, что бы не испытывать выносливость парильщика, но грело очень хорошо и приятно.
    Короче я доволен тем что получилось.
    В завершение дня слил воду из питающего бачка и коллайдера и подбросил пару брикетов, что бы просушить баньку.