1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом и российские реалии

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем leonchic, 21.10.14.

1. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Выше средней атмосферной влажности конкретного региона. Но есть выход пропитка каждой доски

2. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    можно с цифрами, а то непонятно о какой влажности региона идёт речь? относительной или абсолютной? конкретно для "относительной влажности воздуха 30%, температура +15" - какова будет абсолютная равновесная влажность древесины? (мы привыкли оперировать абсолютной)
    а "пропитка" это что и чем? как она должна повлиять на влажность доски (и главное ЗАЧЕМ)?

вы уверены, что говорите о фактах деревообработки н а не транслируете собственную их интерпретацию?

3. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    я вам просто пример привел что влагу дерево при контакте с влажной средой очень даже набирает...
    в данный момент я разбираю старый дом и на нем отчетливо видно в каких местах доски впитывали в себя влагу...относительный вакум в виде руберойда с двух сторон сделал свое дело, дюймовку можно пробить было пальцем в некоторых местах...честно говоря я не понял что такое сохнуть в утеплитель, но если будет застойная зона с повышеной влажностью, то хоть камерной, хоть не камерной сушки доска будет впитывать влагу со всеми вытекающими последствиями...

4. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @Vavanыч, Всё верно пишете но то что сухая доска не наберет больше 20% тут@ppvlad, прав об этом писалось не раз на этом форуме авторитетными людьми которым я склонен доверять да и на практике вижу по весу доски

5. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Цифры равновесной влажности древесины определите в диаграмме Чулицкого сами не в детском саду, В разных регионах в разные сезоны разная влажность и температура, соответственно влажность древесины на открытом воздухе может гулять от15% до 20% В отапливаемом помещении будет около 12%.
    Насчет пропитки имел в ввиду покраску защитными красками, лаками, защищающими сухие доски от проникания влаги внутрь.

6. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    решительно согласен. уточню, что 15 - летом и до 20 зимой. и это - нормально.
    сколько времени на этот режим будет выходить несушеная древесина - один ктулху знает.

в общем спор ни о чём.

7. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @Vavanыч, Да тут не в этом дело тот кто строит он же не будет себе вредить - уложит накроет
    Строю и из ЕВ и из СС при нормальном подходе в любом случае всё нормально -разница в цене

8. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Так я и говорю при спокойной стройке, главное геометрия! Остальное выброшенные деньги!

9. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @Vavanыч, А с этим я и не спорю :) бывают ситуации конечно разные но это частные случаи

10. leonchic
    Благодарности:
    7

leonchic

Участник

leonchic

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за мнения. Вопрос-то мой был растрескаются ли швы листов ГКЛ если крепить их к каркасу из доски естественной влажности. Сам понимаю что вопрос риторический. Есть мастера у которых и по металлическому каркасу всё в трещинах...

Но раз уж пошла дискуссия о пиломатериалах, внесу свои 5 копеек.
    В юности, в 90-х годах, я занимался пиломатериалами и застал ещё большие ДОКи, застал времена когда кругляк возили по ж. д. из Сибири. Тогда лиственницу не отсортировывали от сосны и в кубе обязательно попадалось несколько досок. но дело прошлое...
    Последние 10 лет мне тоже приходится регулярно покупать небольшие количества дерева но из-за того что объёмы до куба смысла тратить время на поиски нет. Приезжаю на рынок и выбираю из того что есть.

Пиломатериалы которые пилят на дисковых пилорамах на рынки не попадают вообще. Можно даже не пытаться их там искать. Связано это, во-первыхс тем что их разбирают производители погонажа, и во-вторых с жадностью посредников, на рынках продаётся только самое г. и нормальному материалу там не место. Всё что там продаётся либо брак, либо продукция изначально задуманная как максимально дешевая.
    Сосны там почти нет, только ель. Дюймовку делают из горбыля (3-х метровую), а 6-и метровую из бруса который сильно повело и продать невозможно. Я уж молчу про их методы подсчёта и измерения.

Про атмосферную сушку мой опыт таков:
    Под навесом доски высыхают до более-менее приемлемого состояния за год, обязательно только надо на землю класть плёнку или рубероид, потом побольше зазор, потом только штабель.
    А до состояния что б дерево годилось для столярных работ можно высушить только на чердаке, через 3-4 месяца уже сухая. Под навесом так не получается.

11. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Где строитесь? Может я просмотрел. Найдите относительно рядом пилораму с угловой пилой, у меня на выбор пилорамы ушло 2 дня объездил 16шт. смотрел, измерял геометрию, щупал, остановился на подходящей, и теперь сам всегда заказываю на ней и друзьям советую. С хозяином сложились дружески-доверительные отношения.

12. leonchic
    Благодарности:
    7

leonchic

Участник

leonchic

Участник

Благодарности:
    7
    В Московской области. У нас тут беда с деревом. В МО не ведётся лесозаготовок вообще. Ближайшие места где валят лес около 100 км. Необрезную доску купить невозможно, только заказывать. Что-бы ехать в соседнюю область искать пилорамы нужно иметь хорошую мотивацию. На любой лесопилке увидя регион на номере машины называют московскую цену плюс стоимость доставки. А про местных продавцов даже писать не хочу.

13. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Вопрос спорный, сам езжу на машине с московскими номерами и никаких вилок цен не наблюдал.
    Где в области?

14. leonchic
    Благодарности:
    7

leonchic

Участник

leonchic

Участник

Благодарности:
    7
    Юг. Домодедово.

15. Vavanыч