1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Гость, 15.06.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bigle
    Регистрация:
    16.04.07
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    2

    Bigle

    Живу здесь

    Bigle

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.07
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Я взял 70-и сантиметровый кусок 1/2 дюмойвой трубы, просверлил в нем дырку под болт, к которому подходит провод заземления, вбил его рядом с насосом, и все.
    Все вместе полчаса заняло. muz Вот и будет Вам по-быстрому :)
     
  2. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    Вот именно, смерть будет быстрой:[ как только земля просохнет на эти 70см (или промерзнет). Промышленные заземления, хоть и закапывают глыбоко, и то положенно в жару водичкой поливать (правда все на это забивают).
    Грубо говоря приличным заземлением (если не вдаваться в потробности) будет то, которое в любой момент (читай в любую погоду) имеет сопротивление не более 4Ω для бытовых сетей (сам контур, за точность не отвечаю, но где-то так) - его задача - обеспечить срабатывание защиты. При наличии скважины лучше самой обсадной металлической трубы сложно что-то придумать!
     
  3. legith
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    1.849
    Благодарности:
    4.419

    legith

    Живу здесь

    legith

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    1.849
    Благодарности:
    4.419
    Адрес:
    Обнинск
    А если заземление взять с нейтрали до УЗО? Будет ли в этом случае срабатывать УЗО?
    Спасибо.
     
  4. KVS40

    KVS40

    KVS40

    Гость

    А можно по конкретнее про УЗО. Я посмотрел в магазине , там эти штуки двух типов с большим разбросом цен. От 300 руб. до 5000 руб. . Два типа, это двухконтактные и четырехконтактные. Какой мне надо? И , как тогда их подключать? Если два контакта , то это как , земля и фаза, а ноль транзитом?
     
  5. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    Чисто теоретически УЗО должны срабатывать если входящий ток отличается от исходящего на чуствительность конкретной модели УЗО - обычно от 10 до 500мА. С этой точки зрения все равно, где брать землю, а вот ноль и фаза(ы) должны проходить через УЗО. 2 контакта - для однофазных сетей, 4 - для трехфазных.
    УЗО типа А чуствительны и к пульсирующему току (безопасней), АС - только к переменному (дешевле). Есть еще селективные УЗО (S, G) - срабатывают не сразу, а с некоторой задержкой (S до 300мс, G до 80мс, обычные до 30мс). Селективные используются при последовательном или каскадном подключении, чтобы при выключении одного не вырубался и предыдущий (селективный) и не оставлял пациента в полной темноте :)

    В принципе, если УЗО нормальное, то и за 300мс убить не должно

    Есть еще важный момент: УЗО не являются автоматическими выключателями - при КЗ или перегрузке они позволят спокойно случиться всему, что должно:mad: . Так что надо или дополнительно ставить еще и автомат, или использовать дифференциальные автоматические выключатели - и УЗО и автомат в одном флаконе. Дорого, но сердито.

    Кстати, господа, если все делать по уму - не надо использовать автоматы и УЗО в качестве выключателей - не в этом их миссия на земле. Есть специальные выключатели, так же на DIN-рейку монтируются, габбариты стандартные, да еще и с кнопочками и лампочками :) И стоит не дорого. А вот ресурс УЗО и автоматов при этом не уменьшается. А он вообще-то не очень и велик :( не более 10000 по механике.
     
  6. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.741
    Благодарности:
    13.567

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.741
    Благодарности:
    13.567
    Адрес:
    Москва
    Вы ничего не путаете? Я такой принцип срабатывания УЗО первый раз слышу.
     
  7. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    А какой? Если в основе узо лежит дифференциальный трансформатор? Может, конечно, я чересчур упростил... Оно, конечно, можно и 1-й закон Кирхгофа вспомнить...:)
     
  8. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.719
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.719
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Принципиально можно отвести ноль до УЗО и подключить на корпус прибора, но вы создадите другую проблему:
    нулевой провод еще не означает, что на нем нулевой потенциал. Нулевой провод означает,что разница потенциалов между нулем и фазой будет 220. А на нуле может быть и очень много вольт - несколько десятков. И если такой потенциал Вы создадите на корпусе, то уже никакой УЗО не поможет.
     
  9. KVS40

    KVS40

    KVS40

    Гость

    Костатирую факт, что слово УЗО для большинства темный лес. Я тут многих продавцов в спецмагазинах поспрашивал, полный ноль. Ни один человек, даже из знакомых ЖКОвских электриков, про эти приборы мне ничего не объяснил. Все говорили, что там все сложно и УЗО постоянно ложно срабатывает. А кстати, по новым правилам, ни один новый дом без УЗО принимать не должны. Электрики уперто твердят, должно быть УЗО и все тут.

    Из постов выше я все-таки так ничего и не понял. Сколько нужно этих УЗО, как подключать?
    У меня надо заземлить электроплиту, водонагреватель, насос в скважине и автоматику на гидроаккумуляторе. Какое купить УЗО и как его подключить? Из всего вышеизложенного, я понял, что все равно надо на все эти приборы автоматы поставить, что я в ближайшее время и сделаю.

    Еще вопросик, как мне землю до скважины довести, проводом какого сечения и каким макаром пришпиндерить к трубе? Я думаю на винтик М6 будет ненадежно и контакт меди со сталью долго не протянет, тем более на улице. Может приспособы продаются какие?

    И еще. Что такое ресурс 10000 по механнике? Это количество включений или количество часов? Если включений, то это до конца жизни хватит.
     
  10. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    2KVS40: Если по минимуму то, начиная от ввода автомат, счетчик, УЗО. В принципе достаточно, но неудобно. Желательно после первого УЗО (тогда оно типа S) поставить кучку УЗО и автоматов на разные линии.

    Как делить на линии... Все зависит от фантазии и кошелька. ИМХО идеальный вариант: в каждую комнату 3 линии: освещение + две группы розеток - чтобы не оказаться в ситуации, когда придется паять газовым паяльником при свечах :) . Но это очень кусаче по деньгам. В обыкновенные комнаты УЗО ставить с током срабатывания побольше (30-100мА), в "мокрые" поменьше (10мА).

    Если делать больше 1 линии (мокрые комнаты я здесь не считаю), разводку надо планировать так, чтобы при срабатывании защиты в одной комнате оставался свет, а в соседней напруга в розетках.

    Какие УЗО? - типа А, срабатывающие при отсутствии внешнего питания, не подделку. Как подделку отличить? Я пользуюсь интуицией

    10000 по механнике - это количество включений/выключений. До конца жизни хватит. Причем с запасом. Только если винты не клеммах перетянуть/недотянуть разболтаться они могут уже и через 100. По крайней мере у тех автоматов, которые мне приходилось разбирать, подвижные контакты при размыкании тупо били по корпусу, а у выключателек, по крайней мере, через резиночку... Искрогаситель у выключателей посолиднее... Разницы много. Оно конечно можно но... Я по крайней мере так стараюсь не делать. А если и делать, то так, чтобы не иметь необходимости ими пользоваться.

    По поводу заземления: М6 ИМХО маловато будет. Несолидно как-то

    Я поставил бы М8. Вообще, выпускаются и железные провода и биметаллические клеммы под разные пары. Но личный опыт подсказывает, ни одно из соединений разнородных металлов в силовых цепях, выполненое по технологии "побольше солидола" за последние 20 лет не отказало .

    Короче где-то так: Дырка Ø8.5 на конец провода клемма - предпочитаю паять. Трубу зачищаем до голого металла, обильно мажем солидолом, подключаем. Под гайку гровер обязательно. Идем за пивом.

    Провод механически фиксируем на той же трубе, так, чтобы кусок провода от хомута (или чего там) с изоляцией до клеммы оставался неподвижен что бы не происходило с остальным концом. Обильно мажем солидолом. Ставим охлаждаться пиво.

    Защищаем конструкцию чем-нибудь (хоть малярным скотчем), чтобы солидол выжил при последующей операции... Гидроизолируем всю эту хрень чем-то типа битума с пластификатором, силиконового герметика и пр. Герметик, кстати на солидол пристает хреновенько :( Так что раньше обильно мажем солидолом только то место, которое хотим защитить, а не всю трубу и землю в радиусе 3 метров . Употребляем пиво по прямому назначению и идем в ближайшую букмекерскую контору заключать пари, что данная конструкция сгниет позже, чем труба.

    По поводу сечения провода: по току хватит и полтора квадрата меди (2.5 люминя) но вот механическая прочность :( Я клал бы 2.5 медь, а еще лучше, приварил бы стальную полосу 3*20 как минимум, завел бы ее в дом а там...
     
  11. KVS40

    KVS40

    KVS40

    Гость

    Crazy Cat .Почитал твой постик, ты немного припоздал. Я еще вчера в инете все схемы разглядел. А сегодня позвонил очень грамотному электрику , который производит промышленный и частный монтаж электросетей. Он посоветовал , на насос поставить отдельныйй УЗО, так как там большая влажность и соответственно токи утечки побольше. Но и спец тоже прикольнул , рекомендовал на землю провести провод сеченим 19 квадратов. В магазине раскрыли глаза и сказали не париться и купить медный провод 6 квадратов , что я и сделал. К трубе буду приворачивать таким макаром. Соответственно зачищу трубу , посверлю дырку и нарежу резьбу М8. А после того , как все затяну , наверное по твоей рекомендации промажу солидолом. Ну а потом наверное все оберну качественной изолентой.
    И всетаки , хоть я имею и высшее техническое образование и по физике у меня было 5 балов , но время напрочь стерло все знания , а я так и не понимаю принципа работы УЗО. Можно на пальцах без всяких законов Киргофа. УЗО не работает без заземления? Я понимаю так , что если ток пошел по телу на землю , то УЗО срабатывает, а если по телу на ноль , то это просто еще одна нагрузка и ничего не сработает. Так?
     
  12. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    2KVS40: Грубо говоря УЗО работает именно на разности втекающего и вытекающего тока. Если они равны - оно включено, если различаются - на выходе диффтрансформатора появится напруга, которая ломанется на удерживающий механизм и расцепит его. Как разность возникает - УЗО плевать. Самое главное - УЗО защищает от утечек из линии, а если ты, стоя в резиновых сапога, возмешься за фазу и ноль - то для УЗО ты будешь просто обыкновенной нагрузкой - ему плевать, кто там: лампочка или человек. С этой точки зрения ты прав. Но если УЗО чуствительное - емкости между телом и землей может хватить, чтобы обеспечить перекос, достаточный для срабатывания.
    Вообще УЗО предназначено именно для защиты от утечек - это надо помнить! А зашита человека ИМХО обеспечивается в первую очередь его мозгами, потом мозгами разработчика/конструктора, и лишь потом всякой автоматикой. Защиту человека, сующего два пальца в розетку боле менее серьезно можно обеспечить, только устранив или розетку, или человека. А вот от пробоя на корпус (незаземленный) УЗО защитит...

    На предмет заземления: ИМХО 6 квадратов многовато - работать нудобно, а смысла нет. 16А автомат при токе в 80А отключится в доли секунды, УЗО,соответственно, еще раньше. Два с половиной квадрата за это время даже нагреться не успеют. Хотя, конечно хозяин - барин,тем более, что уже прибарахлился :) Резьбу не режь - используй болт с гайкой (с гровером). Или шпильку привари. Солидолом мажь не после, а до затяжки - меньше пустот внутри останется, куда водичка обязательно дорожку найдет... А сверху - изолента, так изолента - главное, чтобы солидол никуда не делся у процессе експлуатации .

    По поводу отдельного, более грубого УЗО на насос... Ну не знаю, не знаю... Условия рабты хуже - ИМХО требования к надежности должны быть выше. Даже 10мА утечки на мой взгляд уже много. Стало часто срабатывать по непонятной причине - надо выяснять,ане ставить более тупое УЗО. Применительно к тому же насосу - достал, разобрал, просушил, смазал... А так подумай сам: 220В, 30мА - почти 7Вт. У меня паяльничек есть маленький 8-и ватный, когда лень зажигалку искать, я от него прикуриваю... А если эти 7Вт сосредоточено, да рядышком горючее какое есть... А если УЗО не на 30, а на 300мА - это уже не самый маленький паяльничек... Оно тебе надо?

    Ну вроде все!
    Удачи!
     
  13. KVS40

    KVS40

    KVS40

    Гость

    Crazy Cat. Спасибо за информацию. Одного на понял , почему нельзя нарезать резьбу? Это вроде тоже самое , что шпилька. И разве солидол проводит ток?
     
  14. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    2KVS40: Нарезать можно, но... Нарезанная резьба всегда хуже накатанной: при накатке идет упрочнение поверхности металла - та-же самая ковка - соответственно резьба выдержит большую нагрузку. Да и какая толщина стенок у трубы, сколько там получится нормальной резьбы... А тянуть желательно сильно, на пределе возможностей резьбы, чтобы медь "потекла". Через пол-года место контакта меди со сталью становится похожим на сварку.
    А солидол с мест контакта выдавится а в щелях останется и не даст туда проникнуть воде. Проводимость его тут ни при чем. Кстати, солидол - не единственно возможная смазка для этих применений. Требованиий к ней всего два: что бы не вымывалась водой и не вызывала коррозию металла (в данном случае и меди и стали). Еще на ум приходит тот-же самый Литол, вроде бы Фиол(не уверен) а вот Графитная смазка вроде-бы водой вымывается. Тюбик Литола в любом автомагазине рублей 15 стоит... А вот солидол, уже давно на глаза не попадался (хотя я и не смотрел :) )

    Кстати, если хочешь действительно надежный контакт и надумаешь приваривать шпильку - или обваривай ее с одной стороны - противоположной проводу, или тщательно напильничком зачисть и выровняй шов. Хотя геморно все это... Болт с гайкой и проще и надежней!

    Хотя, конечно, все это может быть и черезчур, но... Делать надо хорошо - плохо получится само!
     
  15. сосед2
    Регистрация:
    18.09.06
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    52

    сосед2

    Живу здесь

    сосед2

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.06
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    деревня Алферово
Статус темы:
Закрыта.