1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Гость, 15.06.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Kopterius, мнение свое выскажете? Только не о теме, а по существу вопроса.

Сегодня скомпенсировал стоимость нагревательного элемента потребителю. В замене на новый нагревательный элемент отказал. По причине неясности ситуации. Если проблемма в ТЭНах, то систематическое посещение потребителя может плохо сказаться на имидже. Типа: "ходит ходит, а ничего сделать не может. Хреновый мастер" Если проблема в электросети, то в конечном итоге виновать все равно мастер останется. Решил оставить клиента другому мастеру.
    Но вопросы конечно остались. Буду держать на контроле оставшиеся 3 ТЭНа в других квартирах. Время покажет.
    Но пообсуждать можно еще конечно. Может истину и получится нарыть.

2. Kopterius
    Благодарности:
    149

Kopterius

Живу здесь

Kopterius

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Было бы мнение сразу бы сказал, вы же меня знаете.
    Сижу теряюсь в догадках, всё что придумалось было уже сказано.
    НО, ЧУДЕС-ТО НЕ БЫВАЕТ?!?
    С такими тэнами я не встречался, по поводу их надёжности и работоспособности сказать не могу.
    Будут мысли отпишусь.

Я в электричестве мало соображаю, ну разетку поменяю конечно, провод, отвалившийся от куда нибудь, припаяю. В блуждающих незнамо где токах уж точно не шарю.
    Думаю если бы была проблема в электропроводке и находящихся рядом потребителях, то в первую очередь накрылись бы сами эти потребители. Тем более холодильник и тем более если он современный напичканный электроникой.

3. Злобыч
    Благодарности:
    106

Злобыч

Живу здесь

Злобыч

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Поговорил я сегодня с коллегой - холодильщиком. Описал ситуацию и говорю: а не может ли холодильник тут быть при делах? Тот задумался, а потом выдал интересную мыслю - в момент запуска, у холодильника возрастает потребление тока в 5-7 раз, а потом резко вертается взад. Может в этом собака зарыта? :faq:

4. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Мастер ЭВН, спасибо за ваш ответ. К сожалению, я так и не прояснил для себя, чем Вы там занимаетесь, индикаторная отвертка, мегаометр. Чем больше вы рассказываете, тем больше ставите в тупик :) Как-то ну несерьезно что ли, приведите хотя бы название измерительного прибора, мегаометра в частности, дабы мы имели все же представление о чем идет речь и сколько это нормальная изоляция по-вашему? Давайте все по порядку делать, ок? Значится так, есть водонагреватель, 10 литров объёмом, в нем стоит ТЭН 1.3 КВТ, который раз в 3-4 месяца выходит из строя. При этом, заземления бака нет (есть зануление), к баку подключение выполнено пластиком без металла. Сеть стабильна 220В _+ 5%, Термостат исправен (как проверен ХЗ), те он выключается при наборе какой-то температуры, вроде все? Так? Осталось выяснить чем измеряли изоляцию и какими были показания. Спасибо.

5. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Есть определенный порядок (алгоритм) диагностики водонагревателей при различных неисправностях. Для того, чтобы определить, что сгорел ТЭН нужно выполнить определенные действия. Для того, чтобы определить причину перегорания ТЭНа, нужно тоже сделать определенные действия. Есть причины определяемые (повышеное напряжение, отложение солей на поверхности ТЭНа и т. д.) и неопределяемые. В моем случает причина неопределяемая. Есть 2 варианта либо проблемма с электрической сетью, либо проблемма с нагревательными элементами. Весь форум меня пытаются вернуть назад к диагностике. Почему? Мог ли я ошибится в диагностике? Конечно мог. Но очень маловероятно. Ну чтож, давайте снова начнем.

Работаю я мультиметром китайским 838 . Сопротивление ТЭНа при установке не мерял (наверное нужно было). В режиме 2мОм проверяю на пробой ТЭНа. ТЭН на пробой проверяется в водонагревателе с водой. Если есть пробой, обычно показывает от 600кОм до 900 кОм. Причем показания прибора не стабильны, а плавают. Если пробоя нет, всегда видим единичку.

ТЭН 1,2 кВт, остальное верно

Термостат выключается при наборе определенной температуры, тепловая защита не срабатывала, перегрев исключен.
    У меня был вопрос раньше: Как термостат может влиять на работу ТЭНа? Вы не высказали свое мнение.
    Чем меряю написал выше.
    Спасибо.

6. roman757575
    Благодарности:
    113

roman757575

Cuique suum

roman757575

Cuique suum

Благодарности:
    113
    И на старуху бывает проруха (престижные иномарки тоже частенько отзывают). Имхо тут дело только в тене, ну партия такая, некачественные комплектующие.

7. kema
    Благодарности:
    26

kema

Живу здесь

kema

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Попробуйте поставить магнитный полиградиентный активатор воды-может быть обойдетесь без умягчителя или увеличится его ресурс. Информация в моей январской переписке в теме "накипь водонагревателя.

8. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Отвечу по порядку цитирования: термостат может повлиять на работу при неправильной установке, те не в высшей точке как ему и положено, а ниже, я с таким сталкивался на практике. Затем, термостат- прибор и там есть контакты, сопротивление их вам и в голову не приходило измерить, да и не чем. Измерения прводить M838 всё равно, что смотреть время по солнечным часам, это ни как не измерительный прибор, это индикатор (мнение моё и не только). И ни как сопротивление изоляции этим прибором Вы не сможете оценить, напомню что мегаометры имеют напряжение порядка 1000 В на щупах, те сопротивление измеряется при действуюющем напряжении, так ясней надеюсь.
    Вот здесь написано https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E3%E0%EE%EC%EC%E5%F2%F0
    Оценить качество ТЭНа можно если измерить его сопротивление и сопротивление изоляции на воздухе, до его установки, а так же кто его призводитель. Интересно так же определится с частотой пользования бойлера и узнать о времени суток в которое произошла неисправность. Больше всё ж склоняюсь к нестабильному напряжению, чем к бракованному ТЭНу.

9. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Prince, я Вас понял. Если мерять нужно было до установки, то мерять уже нечего. Практика измерения сопротивления изоляции ТЭНов в бытовых водонагревателях никогда никем не применялась. Нигде. Ни на одном семинаре об этом не говорят. Все, что нужно мастеру, это определить пробой, наличие цепей, замерять напряжение в сети под нагрузкой. А замерять сопротивление цепей терморегулятора - это вообще нонсенс, потому что это сопротивление ничтожно мало по сравнению с сопротивлением ТЭНа. Ни такой уж точный прибор, наш ЭВН. Хотя в принципе можно конечно и генератор с осцилографон подключить, посмотреть искажения какие возникают.
    Дальше... Не нужно говорить, что 838 - это не прибор. Это прибор, точности которого вполне достаточно для выполнения определенных задач. Конечно для лабораторных испытаний может чего и поточнее нужно. Только в моей работе это лишнее.
    Чтобы Вам было понятней, в указанной модели никуда ничего не вставляется. Терморегулятор накладной. Относительно того примера, что Вы привели с положением щупа термостата. Иногда, приходится специально изменять положение щупа, чтобы увеличить температуру нагрева воды в водонагревателе. Но даже если его совсем вытащить, то всегда есть защитный термостат, который исключит закипание воды. Также может ли в воде ТЭН перегрется да температуры перегорания спирали? Думаю нет, потому что воду больше 100 градусов в естественных условиях нагреть нельзя. Но это все мысли.
    В моем случае терморегулятор исправен (все его функции работоспособны) и повлиять на перегорание ТЭНа он не мог. Он не мог повлиять на перегорание ТЭНа, даже если бы был неисправен. Это все очень просто, я не пойму, зачем Вы заводите в дебри.

10. Злобыч
    Благодарности:
    106

Злобыч

Живу здесь

Злобыч

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Даже заинтересовало - ну измерил я сопротивление тэна и сопротивление изоляции на воздухе. Что мне дадут эти измерения, если я ни черта не знаю про то, из чего изготовлена спираль внутри тэна? Полагаться на слова производителя? Дык сейчас любое барахло можно так разрекламировать - с руками отрывать будут.
    50/50. Все-таки, если правда то, что сказал холодильщик у меня на работе, что в момент запуска компрессора, его потребление тока кратковременно возрастает в 5 раз, а потом резко падает, то это вполне может сказаться на тэне.

11. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    А что происходит в момент остановки двигателя компрессора? Ну там ЭДС самоиндукции или еще какие скачки?

12. roman757575
    Благодарности:
    113

roman757575

Cuique suum

roman757575

Cuique suum

Благодарности:
    113
    Истинная правда даже до 10 крат, но тен не электродвигатель и реактивных моментов у него нет.

13. turbomev
    Благодарности:
    107

turbomev

Живу здесь

turbomev

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Коллеги, вопрос появился. Собираюсь устанавливать водонагреватель на 150л. Возник вопрос стоит ли его подключить гибкой подводкой или все-таки подвести к нему трубу ППР (у меня все из ППР, подвод к водогрею и далее к потребителям ППР 25мм) и там уже через американку прямо к водогрею? Несколько сложновато будет попасть четко в резьбу водонагревателя, чтобы потом не пришлось подгибать трубы. Переживаю, что гибкая подводка сильно занижает сечение, это снизит водопоток. Или это не кртично, и 30см гибкой подводки сильно поток не занизят? Давление воды в системе держу 2,5 атм включение, 3,5 отключение насоса. Производительность насоса не меньше 3-х кубов в час. Водоразбор раковина, душ, вторая раковина на кухне. Хочу чтобы с душем проблем не было и поливало отлично с напором.

14. Masterm
    Благодарности:
    72

Masterm

Живу здесь

Masterm

Живу здесь

Благодарности:
    72
    От подводки сильно проток не снизится. А что касается ПП то сначала на патрубки (с клапаном на хол воде) прикручиваете американки в сборе и по месту припаиваете так что всё будет ровно. Почему подводка особо на напор не повлияет! Потому что сужений в системе итак предостаточно: то же клапан, эксцентрики в смесителях и. т. п. так что не пережевайте делайте как удобнее.
    ИМХО поэстэтичней считаю полипроилен, но конечно по материалу выйдет дороже.

15. AVCherep
    Благодарности:
    373

AVCherep

Baldessarini

AVCherep

Baldessarini

Благодарности:
    373
    Согласен.
    Можно запитать ТЭН через диод 300-400 вольт на 10 ампер, это понизит на нам напряжение и соответсивенно мощность, будет греть немного дольше но не сгорит.
    _
    Ввожу в запой. Матермал заказчика.

Статус темы:
Закрыта.