1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Гость, 15.06.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Контакт есть между фитингом и торцом трубы, но, думаю, он не долговечный. Можно пренебречь.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Вообще в фитингах для металлопласта (что в обжимных что в прессовых) в торце есть изолирующее колечко, не допускающее прямого контакта люменевого слоя трубы с фитингом, но ведь там влага, разбирал соединения, стоявшие несколько лет без изолирующих муфт, коррозии вроде никакой внутри не появилось. Опять же - бак нагревателя должен быть заземлен...

3. Застроювсё
    Благодарности:
    19

Застроювсё

рукодел

Застроювсё

рукодел

Благодарности:
    19
    Да, согласен, не спасет, спасибо что подсказали. обратный, кстати тоже нужен: воды без него запасется совсем немногим больше, а риск спалить тен увеличивается.
    в связи с этим возникает новый вопрос: существуют ли (обратно+предохранительно+сливные) клапаны с приличными штуцерами для сливного шланга. после упражнений по сливу 200л хочется сделать нормальный отвод в канализацию. приличным штуцером считаю тот, на который можно поставить приличный хомут. и дальше не совсем понятно. вводов в канализацию меньше чем 18мм в диаметре я не встречал. а пимпочка на клапанах - максимум 10мм. и переходников с 10 на 18 не видно на рынке невооруженным взлядом.

4. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Стопудово. Иначе от анода ноль толку.
    Фитинги разные бывают и даже пластиковые:)

5. Застроювсё
    Благодарности:
    19

Застроювсё

рукодел

Застроювсё

рукодел

Благодарности:
    19
    Во-во, влага там, причем не изнутри трубы проистекающая, а конденсатом из воздуха на трубу выпадающая, Значит, возможна подача напряжения с бака на трубу. Земли в доме нет, можно и получить: из бака да по трубе, да по воде, да в чугунную канализацию. Так что лучше муфты то навинтить.

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Синявинский, Назначение предохранительного клапана - снизить аварийное давление воды в баке, а для этого достаточно выпустить совсем немного, посему и сечение на выпуске там небольшое. Как я понимаю, язычок там сделали "до кучи" и для 10 л ЭВН можно спускать воду через него. На больших аппаратах обычно просто ставим сливной кран нужного сечения в удобном месте (комбинированный клапан всегда находится возле нагревателя и тянуть оттуда дополнительные трубы далеко не всегда удобно).
    А предохранительные клапана с большим сечением и ручным взводом есть, но они не содержат обратный клапан и стоят прилично дороже крана, ИМХО нет смысла заморачиваться :)

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Земля нужна как для электробезопасности, так и для правильной работы системы защиты от коррозии. Заземлять по трубам и тем более в канализацию не только запрещено ПУЭ, так это еще и приведет к быстрой коррозии соединений труб. Мокрый ТЭН имеет постоянную небольшую утечку и очень высокую вероятность пробоя изоляции, так как там и нагрев и вода вместе оказывают разрушающее воздействие на оболочку и изоляцию тэна.

8. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    О! Чето новенькое. Обоснуйте.
    Тоже ничего не понял. Какое разрушающее действие оказывают нагрев и вода на нагревающий элемент? Какая вероятность пробоя изоляции у ТЭНа? Я встречаю водонагреватели прослужившие без ревизии, которым более 9-ти лет.

9. Застроювсё
    Благодарности:
    19

Застроювсё

рукодел

Застроювсё

рукодел

Благодарности:
    19
    Приобрел я клапан, watts msl 6бар через который, при желании, можно слить воду, если не до конца повернуть ручку и в таком положении зафиксировать, вставив чего-нибудь в щель. но это ж не солидно. поэтому делаю отдельный слив с краном. итого 2 слива в канализацию. думаю сделать их "садовым шлангом". кипятил его в чайнике, разрушений не заметил.

10. Застроювсё
    Благодарности:
    19

Застроювсё

рукодел

Застроювсё

рукодел

Благодарности:
    19
    Это я плохо написал "Земли в доме нет, можно и получить..." Не землю получить, а током получить имелось в виду.

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Синявинский, Вставлять щепки в арматуру действительно не солидно, тем более в клапан, обеспечивающий безопасность. У садового шланга по горячей воде есть один недостаток - под нагревом он "плывет" и непригоден для разводки под давлением. А на слив пойдет. Кстати - есть подобный же армированный шланг молочно-белого цвета, для пищевой промышленности, он до 10бар/100*С без проблем работает. Правда стенка несколько толще.

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Мастер ЭВН, Зависит видимо от качества самого ТЭНа, на Аристоне 50л со временем стало при нагреве вышибать УЗО, заменили ТЭН, поработал еще года два, опять та же ерунда. При прокрутке меггером на 500В в нагретом состоянии с водой - сопротивление изоляции у нового всего 150 КОм. Маловато.
    Снаружи коррозия конечно была, но не фатальная, тем не менее утечка стала больше 10мА. Причем именно в нагретом состоянии. Прямого пробоя конечно нет, возможно в оболочке возникают микротрещины и влага проникает в изоляцию.

13. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    То есть исправный "мокрый" ТЭН не имеет постоянную небольшую утечку. Видимо речь шла о неисправном ТЭНе. Вообще, насколько я знаю и понимаю, диэлектрическая муфта ставится не для защиты потребителя от поражения электротоком. Для этого делают заземление и ставят УЗО. Диэлектрическая муфта - это приспособление, которое исключает контакт разнородных металлов. То есть антикоррозионное приспособление.

14. Злобыч
    Благодарности:
    106

Злобыч

Живу здесь

Злобыч

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Я один раз ездил на учебу по ремонту водонагревателей на завод-изготовитель. Упоминать его не буду, но не термекс. Так мня там один инженер спросил: "Какое сопротивление допустимо между корпусом тэна и спиралью?". Я - "Да хрен его знает!". Ответом было - 500 кОм. Я тогда сделал вот такие глаза :ogo: скромно (инженерам-то виднее! они в институтах учились!) умалчивая свою мыслю, что такого быть не должно. По крайней мере до 2 мегом точно.
    Не иначе внутри баки были покрыты эмалью? У меня в городе я видел прослужившие водогреи по 5 лет без замены тэна ТОЛЬКО на эмалированных.

15. zark
    Благодарности:
    2.445

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.445
    Утечка будет при "любом" ТЭНе - величина только будет различаться. Идеальных изоляторов не бывает.

Статус темы:
Закрыта.