1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 93

Септик классический, из монолитного ж/б, плюс вся система. Отчет с фото

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Рыбник, 22.10.14.

Метки:
  1. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Я еще в 2009 году для заливки фундамента купил вибратор бетонный "Практика" и булаву к нему длиной 1 метр. Так что это специальный прибор. А схемы с дрелью вроде есть на форуме, я ими просто не интересовался.
    Перелив должен быть примерно на 2/3 от дна. У Вас примерно так и есть. Думаю, пару сантиметров туда-сюда большой роли не сыграют.

    Дима, я с Вашими доводами совершенно согласен. Просто у себя сделал так в силу определенных причин. Вам спасибо за информацию. Другие форумчане прочитают и сделают свой выбор применительно к своим условиям.
     
  2. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    05.07.2015
    Засыпал почти всю траншею, остался маленький кусок перед котлованом.

    06.07.2015
    Купил 2 рыжих трубы по 1 м для вентиляции септика и всей системы. Обрезал обе по 10 см. Одна труба установлена в вентиляционное отверстие посередине второго дренажного туннеля и не доходит до уровня грунта примерно на 10 см. Сверху будет одета вторая труба длиной 90 см. В итоге трубы будет подниматься над поверхностью грунта на 80 см. 2 трубы сделал вот из каких соображений. Насколько я помню, полипропилен разрушается под действием ультрафиолета. Поэтому, если будет 1 двухметровая труба, и ее верхняя часть лет за 5-10 разрушится под влиянием солнца, то для замены придется раскапывать всю яму до самого дренажного тоннеля. А так раскопаю грунт на 20 см, заменю верхнюю трубу, и закопаю обратно. В земле полипропилен лежит десятилетиями, поэтому с нижней трубой ничего не случится.
    Итак, установил трубу на заранее прорезанное отверстие в дренажном туннеле. Там есть буртик, но села она свободно, не внатяг. Ничем не промазывал – ни клеем, ни герметиком. Считаю, там это ни к чему.

    IMG_1667.JPG IMG_1668.JPG IMG_1671.JPG

    Засыпал в яму оставшийся щебень.
    Сверху щебня постелил геотекстиль в 2 слоя – чтобы вода не замывала грунт в слой щебня.

    IMG_1676.JPG

    И принялся засыпать яму грунтом.

    IMG_1681.JPG IMG_1683.JPG

    В 21-00 закончил.
    Все, основные работы по септику завершены. Осталось только установить унитаз, завершить фановую трубу и подвести воду. Но это все немного откладывается на потом.
     
  3. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы все-таки загерметизировал крепление трубы. Дождевые и талые воды могут проникнуть внутрь и постепенно залить тоннель. ИМХО.
     
  4. aazinus
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    273

    aazinus

    Живу здесь

    aazinus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Жуковский
    Чувствуется рука мастера и и большой опыт в стройке. Все продуманно, аккуратно. Радует что, автор доверяет почвенной очистке/доочистке. Вопросы возникают вот какие
    1. Достаточность площади/объема фильтрующего элемента агрегата?

    2. Вопрос () сам с ним мучаюсь) есть в системе большой прогон, (труба 110 ка ?) Т. е. Идет себе жижка, процессы в ней идут - ил образуется и выпадает. ПОскольку это септик в чистом виде (нет аэрации), то и ил у него С большим БПК хорошими клеющими свойствами - так вот в длинной жизни длинная труба когда-нибудь встанет (не дай Бог еще и уклон локально потеряет). Какие - то соображения или практические знания были. ? У меня есть прогон 12 метров от аэротенка (ЛОСь 1 отстойник + 2 аэротенка) в другой отстойник распределитель. И вот у меня страх, то когда-нибудь ил забьет прогон. Оъбем трубы на прогоне значителен 180 литров, при стоке 1 куб - - это 4 часа тока, медленно очень. А еще если грунт вниз уйдет, будет прогиб вниз *? чего делать будете. Чистить?

    3. По поводу утепления пола и пароизоляции (там фото есть). Смотрите у вас снизу что - грунт подполья (я вроде так понял), потом деревянная конструкция с утеплителем, потом армированный ПЭ. Насколько это верно. Сверху тепло и сыро - дом (баня), Снизу холоднее - земля, есть вентиляция., сырость от земли, но влажность зимой меньше - воздух холоднее и суше (а абс величине). Точка росы попадет в вату. Но влага вся за ПЭ наверху. те вроде пар не пройдет в вату и дерево ? Соответственно выпадения влаги в дерево и вату не будет? Я так понял ?
     
    Последнее редактирование: 22.07.15
  5. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Думаю, и надеюсь, что достаточная. Как я уже писал, на глубине 70-80 см начинается песок - конечно, это не мощный слой, а, скорее, жила, или прослойка, но песок есть. После мощных дождей 16-17 мая на дне траншеи осталась совсем небольшая лужица, которая еще через день исчезла. 2 тоннеля ГРАФ вмещают 600 литров залпового сброса. Это очень большая величина для нашей семьи. Днем вода накапливается, ночью - рассасывается. Участок у меня находится на самой вершине холма, вода на нем не застаивается по определению. Ну и в самой неблагоприятной ситуации с переполнением поглощающего колодца, мои 40 см понижения рельефа на 26 метрах дадут воде возможность уйти по границе почвенного слоя и глины/суглинка.

    Да, труба 110 мм. Прогон длинный, но он все-таки после септика, в котором вода отстоится, осадок выпадет. Тем более, что септик у меня достаточно большой, и скорее 5-7 суточный, а не 3-х, при нынешнем составе пользователей. Локальный прогиб, в моих условиях, с моим типом и составом грунта маловероятен, тем более, что я подстраховался и проложил геотекстиль под песок. Ну вот не знаю, локальный прогиб лично мне кажется на слишком страшным. Труба длиной 2 метра. На каком расстоянии нужно размыть/промыть грунт, чтобы две трубы по 2 метра прогнулись на стыке (чтобы прогнулась сама труба, нужно ну очень большое давление грунта сверху)? А если небольшой прогиб и будет? Ну будет в этом месте водяной затвор, с которым мы живем годами на кухне, в раковину которой попадает масса отходов, которые уходят в трубу 50 мм. И ничего, не так часто и чистить приходится.
    Ну и на крайний случай, у меня на этом расстоянии аж 6 прочисток. Засорится - прочищу.

    На грунт подполья постелен геотекстиль и засыпано 20 см песчано-гравийной смеси. Песок отсекает капиллярный подъем влаги. В продухи фундаменте сделаны в достаточном количестве и расположены соосно. На моем участке, который, повторюсь, находится на возвышенности, часто бывает довольно ветрено, и в подполье все время есть движение воздуха. Когда я спускаюсь в подвал, всегда осматриваю грунт (песок). Он все время сухой, даже когда в подвал попадает вода. Ну и балки пола находятся на расстоянии 55 см от грунта (по американо-канадским правилам, минимум - 25 см).
    Т. е. снизу утеплитель постоянно проветривается, и даже если влага каким-то образом попадет в него через слой керамогранита и плиточного клея, слой гидроизоляции "Кнауф Флэхендихьт" и слой пароизоляции, то она выветрится снизу через фанеру 3 мм и щели между ней и балками. Так что влаги в вате я не сильно боюсь. Меня больше напрягает запертый между двумя слоями паро/гидроизоляции слой дерева - доски и фанера черного пола. Но тоже надеюсь, что влага в них не попадет, а что попадет - выйдет наружу через торцы и щели между досками.
     
  6. Chuky
    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Chuky

    Новичок

    Chuky

    Новичок

    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Рыбник. Спасибо большое за шикарное наглядное пособие для начинающих в постройке септика. Вдохновившись и руководствуясь Вашим опытом, решил соорудить нечто отдаленно напоминающее у себя на даче. Нас 4 человека (теща, я и жена, ну и плюс маленькая дочка 3 год.), приезжаем наскоками на дачу, где-то 2-3 раза в месяц с апреля (ели тепло) по конец сентября. Теща на даче живет это время без перерывов. Решил делать монолит ибо в средствах стеснен, да и кольца у нас не разгрузить - забор пришлось бы разбирать, плюс доставка, герметизация и тд. Мы легких путей не ищем. Решил спросить Вашего мнения - пойдет ли такая конструкция ПОКА только для туалета (картинка прилагается). Следующим летом планирую завести туда же кухню и баню с мойкой. Дача под Минском, но строилась 40 лет назад под надзором бабушки моей жены, а она из Украины (у них там почему-то отдельно строятся кухня и дом для проживания). Итого три разнесенных здания - кухня, дом, баня с мойкой. Сток у нас сами понимаете небольшой, учитывая, что а) это дача, б) если посчитать полных дней, мы там ну месяца полтора от силы в 3 человека живем в год ну это когда жизнедеятельность на полную. собственно вопрос - поле фильтрации делать особо негде, не разгонишься, повсюду сливы, яблони грядки и тд. я решил сделать так, как показано на плане, почва ниже 0,7м скорей всего песчаный суглинок (красная глина с проседью песка). Яму уже выкопал и разложил сетку арматурную 10-мм с ячейками по 200 мм. Третий колодец без дна но с перфорацией до уровня отводящей трубы, по стенке шаг 300 мм, в высоту 250 мм. Отверстия при заливке хочу организовать путем загона с одной стороны в опалубку с другой в глину кусков серой 50 мм сантех трубы кусками по 140 мм (бетонная стенка будет 120 мм). Думал поначалу забивать деревянные колы и потом их вытаскивать, но засомневался, что вытащу после затвердевания даже через 12 часов после заливки, а трубы можно и оставить. В результате по идее получится перфорация. Как думаете, стоит ли двигаться в этом направлении или стоит фильтрацию организовывать другим способом, хотя другого, то и не получится (Но при нашем расходе воды должно хватить-то на наш век, я надеюсь. Спасибо большое за помощь.

    P. S. Вот еще идея какая, а если в дне фильтрационного колодца сделать садовым буром (диам. около 200 мм) заглубления на 0,8-1 м в шахматном порядке? чем не доп объем, минус только что не вытянуть оттуда в случае чего ничем сток.

    Еще раз спасибо.

    А и еще вопрос, если кто сможет, помогите. Маяки для арматуры дна какой высоты минимальной должны быть?

    Конструкция собственно:

    septik1.jpg

    Ну и выкопанная яма:

    OGTKSuo1BiE.jpg
     
  7. AlienEs
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    980
    Благодарности:
    1.093

    AlienEs

    Живу здесь

    AlienEs

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    980
    Благодарности:
    1.093
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Chuky, я не спец, так начитанный профан, но уже уяснил - прежде чем делать что-то связанное с фильтрацией стоков - стоит оценить УГВ (вы его наверняка знаете) и то как почва фильтрует воду. Яму выкопайте и налейте в неё воды, известное количество (ведро например) оцените за какое время вода уйдет, и сможете понять какие размеры сооружений фильтрации вам понадобятся.
     
  8. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    @Chuky, приветствую!
    Пожалуйста, помните, что я все-таки не профи - они делают много разных сооружений в разных условиях, поэтому знаний и опыта у них гораздо больше, в том числе и негативного, что тоже очень ценно. Поэтому с такими вопросами лучше обращаться к ним. Я изучал определенную систему под мои конкретные условия - почва, УГВ, количество людей, режим пользования и т. д. Я, скажем, совсем не читал тему про септик Егорышева, а это похоже на ваш вариант, когда поглощающее сооружение построено сблокированным с отстойником. Мне такая схема не очень нравится, и по высказываниям профи, лучше все-таки, чтобы эти два сооружения были разнесены друг от друга, хотя бы на пару метров. Но вы уже начали, теперь не место сомнениям, надо доводить дело до конца и смотреть, была идея и ее воплощение правильными, или нет. Яблоням и сливам вода из септика особо не помеха, а при вашем режиме проживания и количестве стоков, поглощающий колодец может быть совсем небольшим - метр на метр, только сделать его поглубже. Ну вы его в таком размере и предусмотрели.
    Что перфорацию сделали трубами, а не кольями - правильно, колья из бетона не выдернете.
    Пробурить заглубления в дне - ну, почему бы и нет. Только засыпайте их не гравием, а песком, чтобы можно было прочистить их тем же буром еще раз.
    Проставки для арматуры дна сделайте минимум 4 см.
     
  9. Chuky
    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Chuky

    Новичок

    Chuky

    Новичок

    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    @Рыбник здравствуйте. Спасибо большое за ответ. ТО, что назад пути нет- это правда) Все равно мы постигаем жизнь и знания в том числе и путем ошибок и полученного опыта. В любом случае, надеюсь что действительно при таком расходе воды, особых проблем с переполнением септика не возникнет, ну а на если возникнет, то на новую задачу придется принимать новое решение. Про песок в углубления действительно мысль, спасибо за подсказку. Хотел еще спросить, после всех строительных и подготовительных действий как его "запускать". Залить обычной водой до половины (полностью) или просто потихоньку заполнять его в жизненном ритме сточными водами? Спасибо.
     
  10. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Из объяснений наших профи я понял так, что лучше его сразу залить водой на весь рабочий объем. Ратников писал, что хорошо при запуске набрать из соседнего нужника ведро зрелого осадка, и опорожнить его в заполненный водой септик, но и без этого будет нормально, просто на режим он выйдет попозже.
     
  11. Chuky
    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Chuky

    Новичок

    Chuky

    Новичок

    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Понял. Спасибо, будем пробовать. Значит заполнить водой до рабочего объема.
     
  12. Иван346562
    Регистрация:
    05.08.14
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    319

    Иван346562

    Живу здесь

    Иван346562

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.14
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    319
    @Рыбник, Отличный септик у Вас получился. Думал себе нечто такое сделать, но посмотрев на ваш фотоотчёт решил ну его на фиг (уж очень трудоёмко получается, а финансовая выгода по сравнению с септиком из бетонных колец мизерная (если вообще есть). Вопрос у меня к Вам. Смотря на Вашу конструкцию появилась такая идея - что если вокруг классического септика из бетонных колец залить бетон на высоту до уровня верхней крышки с армированием (т.е. сделать как бы армопояс препятствующий сдвигу колец и обеспечивающий 100% герметичность стыков) Цена вопроса не должна быть сильно большой. Что по этому поводу думаете?
     
  13. yury_by
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    624

    yury_by

    Дачник

    yury_by

    Дачник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Гродно
    @Рыбник, восхитительный отчет! Спасибо.

    По прошествии времени не расслаивается ли шифер в агрессивной среде? Тоже думаю использовать его в качестве опалубки.
     
  14. Димa
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130

    Димa

    Живу здесь

    Димa

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Москва
    1. Герметичность одних стыков не нужна вообще, а если грунт настолько пучинистый что есть опасение сдвига колец, посаженных на раствор, то достаточно песчаной отсыпки.
    2. От заливки бетона 100% герметичности не будет и зачем она Вам? Высокий УГВ?
     
  15. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для нормальной работы такого "сооружения" необходимо, как при сращивании двух фундаментов, проникновение арматуры в кольца на некоторую глубину. Иначе получим два независимых сооружения, которые будут "танцевать" раздельно. Сил адгезии будет недостаточно. Оторвет.