1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 93

Септик классический, из монолитного ж/б, плюс вся система. Отчет с фото

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Рыбник, 22.10.14.

Метки:
  1. 10delta
    Благодарности:
    1.992

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.992
    @Рыбник, молодец! Качественная работа и отличный фотоотчёт! :super:
    Спасибо! Ловите заслуженные 10 баллов за тему!
    Летом планирую делать аналогичный септик, буду ориентироваться на ваш фотоотчёт!
    P. S. Единственно хотел уточнить, куда девали землю после откопки септика? Вывозили или разбрасывали по участку?

2. Иван346562
    Благодарности:
    319

Иван346562

Живу здесь

Иван346562

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @Димa, УГВ на около 3-х метров, весной повышается. Я честно говоря запутался на форуме пишут разное. Кто-то сделал септик из колец и всё нормально, у кого-то через полгода он полон воды. если вокруг колец сделать бетонную армированную рубашку это по идее должно препятствовать главной причине возникновения не герметичности, а именно сдвигу колец из-за которого происходит разрушение раствора на стыках. На двухкамерный герметичный септик из 1,5 м колец при глубине 1,8 м по прикидкам должно уйти около 2,5 м3 бетона немало конечно, но приемлемо. В общем думать надо:faq:

3. Димa
    Благодарности:
    130

Димa

Живу здесь

Димa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Нужно точно просчитать, на какой глубине у Вас будет дно септика (отстойника): выход трубы из дома => расстояние до септика => уклон трубы - точная глубина входа в септик => принятый Вами рабочий объем (от среза трубы до дна) => толщина дна. Вы получите глубину котлована. Если есть возможность, нужно сделать замер УГВ на эту глубину, выкопав "контрольную яму" на месте будущего септика и отследить её в течении хотя бы года (если соседи информацию не дают).
    Если максимальный уровень не намного выше дна септика, то ставьте кольца на раствор (можно с замком) и если вокруг глина, то отсыпьте их песком.
    Если Вы увидите, что УГВ критичный, то бетонная конструкция практически не реализуема - настоящую гидроизоляцию Вы не осилите. Наиболее подходящий вариант с пластиковой емкостью и дренажной системой.
    Причина не герметичности только в отсутствии настоящей гидроизоляции, коей заливка колец бетоном по периметру совсем не является.

Последнее редактирование: 29.01.16
  4. 9134251686
    Благодарности:
    123

9134251686

Живу здесь

9134251686

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Приветствую! Пробежался по теме "наспех" если что не ругайте.
    Есть опыт создания "сливов" в двух, своих домах...
    Хотелось бы внести результаты:
    1. Вода уходит даже в серьёзно глинистом грунте. Первый "типа септик" был выкопан "напрямую" без системы переливов. Глина была такая, что за ней приходили "для печки". Вода от стоков (классический набор С/У, четыре человека) уходила два года, потом, конечно поры забились. Дом был продан.
    2. Второй септик сделал из двух камер + поле. Пока не заглядывал туда уже три года... Монолитные камеры, первая 4 м3, вторая 1,5 м3. Тоже глина.
    Правда в обоих случаях уровень грунтовых вод низок.
    Фото - что нашел...

IMG_4358.JPG IMG_4376.JPG

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Иван, получается, что вы бетонные кольца будете использовать, как опалубку. Смотрите далее. Вы собираетесь делать армирование на высоту 2-х колец, как минимум, а это 2 м. Арматуру вы возьмете, наверное, мм 8, не меньше. Арматуру нужно будет связать сеткой с ячейкой 30 см (по горизонтали и вертикали), иначе работать не будет - бетон лопнет лопнет. По правилам бетонирования, защитный слой бетона вокруг арматуры должен составлять где-то 4 см. Значит, бетонная оболочка вокруг колец должна быть не менее 9 см. Я пробовал заливать бетон в стену толщиной 10 см и высотой 2 м. Это очень геморройно, нужно обязательно вибрировать послойно, очень трудно будет избежать раковин, так как гравий-щебень может застрять в местах перевязки арматурной сетки. И армирования прутком 8 мм с ячейкой сетки 30 см оказалось недостаточно - по стенке пошла волосяная трещина (это в стене технического подвала толщиной 10 см). При бетонировании берут минимальную толщину 15 см именно из-за технологичности. А если вы будете делать такую оболочку снаружи колец, то зачем тогда сами кольца? По прочности 12-15 см бетона хватит за глаза (это армированного и круглого в сечении сверху). Круглая опалубка при самострое не технологична, проще сделать прямоугольник с поперечной стенкой, получится 2-х камерный септик.
    Вот как-то такие у меня мысли по вашему вопросу.

6. Димa
    Благодарности:
    130

Димa

Живу здесь

Димa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Спасибо за хорошее практическое замечание!
    Сколько раз и сам лично (и остались примеры на памяти), когда по необоснованной причине перестраховывался, перезакладывался в бюджете и т. п., но почти всегда находились люди, которые аргументированно помогали не допустить таких оплошностей.

7. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Грунт частично еще лежит горкой возле септика. Частично разбросан по участку - он у меня большой и с уклоном, так что есть, где разбросать тонким слоем.

8. Bahramdjan
    Благодарности:
    8

Bahramdjan

Живу здесь

Bahramdjan

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Приветсвую участников форума. Очень понравилась тема. Благодарю автора. Хочу поторить его опыт. Однако у меня есть ряд вопросов. Буду очень признателен за ответы от знающих людей.
    Ситуация такова:
    Имею участок в Люберцах 5 соток. Учаток прямоугольной продольной формы. Ширина всего 12 метров. На его передней стороне уже построен дом 15х6. Во дворе дома в конце участка планирую построить септик схожий с авторским. Однако на участке очень высокий уровень грунтовых вод. Из за чего и фундамент дома построен на плите. Когда обустраивали фундамент уже на глубине 1 метра копки была вода. В связи с чем у меня возник вопрос как строить фильтрующий колодец, филтрационные поля когда уровень груновых вод высок?

9. Павел 1954
    Благодарности:
    3.483

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    @Bahramdjan, при высоком УГВ фильтрующий колодец работать не будет, тем более, что по нормам низ ФК должен быть на 1 м выше УГВ.
    В Вашем случае следует обратить внимание на септики заводского изготовления.

10. Bahramdjan
    Благодарности:
    8

Bahramdjan

Живу здесь

Bahramdjan

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вы имете в виду топазы и т. п? Или танки? Разве танки не полный аналог монолитных септиков? Топазы и так понятно что они подойдут, однако чена меня сильно смушает...

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    По памяти, когда читал статьи Андрея Ратникова, и форумы с его участием, один из вариантов для участков с высоким УГВ, это построить а) фильтрующую насыпь, б) фильтрующую кассету. Хорошенько проштудируйте и наш форум - высокий УГВ головная боль многих дачников, и, соответственно, по этому поводу много вопросов и много вариантов решений.

12. Павел 1954
    Благодарности:
    3.483

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    Отливать монолитный септик при высоком УГВ будет намного дороже, чем закопать септик заводского изготовления.
    Топас - это не септик, а АУ. Применение таких установок обосновано при постоянном проживании.
    С чего Вы решили, что АУ Вам подойдет?
    Танк и другие пластиковые септики, а также Экосепт - монолитный ж. б. септик -заводского изготовления, что позволяет сократить сроки монтажа и гарантирует их герметичность.
    ЛЮБОЙ септик - по сути бочка для отстаивания канализационных стоков.

13. Алексей1971
    Благодарности:
    45

Алексей1971

Живу здесь

Алексей1971

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Рыбник, Уважаемый, я так ради интереса - в процессе заливки у вас много замесов получилось, сколько у вас за один замес выход готового бетона получалось? У меня СБР-132, около 70 литров за раз, А у вас наверное вааще игрушечная? :aga::aga::aga:

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Пропорция была 1-2-3. Ведро 12 л. Соответственно, 72 л сухой смеси и 5 л воды. Гравий мелкий, фракция 5-20 мм. Так что где-то литров 70 и получалось, наверное. Ну, может, 60 литров - я там не мерял. А так да, бетономешалка не самая крупная.

15. Алексей1971
    Благодарности:
    45

Алексей1971

Живу здесь

Алексей1971

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да в два раза меньше чем у меня объём у вас, - у меня 2 цемента, 4 песка и 6 гравия. :hello::hndshk: Фото061.jpg