1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 93

Септик классический, из монолитного ж/б, плюс вся система. Отчет с фото

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Рыбник, 22.10.14.

Метки:
  1. Сергей57рус
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    Сергей57рус

    Новичок

    Сергей57рус

    Новичок

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Орел
    Про тоннель как я понял хотите сделать поле фильтрации, я делал 2 года назад использовал щебень и асбестовые трубы, появилась маленькая проблема в этом году мало снега 2 раза прихватывало, просто было нужно сверху утеплить, что не было сделано. Век живи век учись.
     
  2. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    @Сергей57рус,

    Туннели Граф - это не совсем поле фильтрации. Скорее это смесь поля фильтрации с фильтрационным колодцем, положенным набок. Напоминают ванну, положенную вверх дном. И с дырками. Могут принять залповый сброс 300 литров. И распространить его в горизонтальной плоскости.
     
  3. Pijooon
    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    173

    Pijooon

    Живу здесь

    Pijooon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Краснодар
    Подскажите, можно вывести септик пред домом?
    Между дорогой и забором, есть ли нормы?
     
  4. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Насколько я помню - 1 м от своего забора, и (вроде бы) 3 м до соседских построек. Но это лучше спросить Ладомира или Евгения Фадеева.
    Сам септик должен располагаться далее 5 м от фундамента, поглощающий колодец (туннель) - далее 8 м.
     
  5. Димa
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130

    Димa

    Живу здесь

    Димa

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Москва
    Очень приятно было посмотреть, (даже читать было не обязательно), спасибо.
    Несколько мыслей хотелось бы высказать.
    1. В Вашем случае поворотный колодец выполнен для обеспечения доступа к прочистке НЕ разрывной трубы, т. е. можно спуститься к трубе, снять заглушку и пошурудить тросом. Но в данном варианте можно обойтись и обычным тройником с выводом (той же трубой) прочистки на поверхность.
    Полноценный доступ более обоснован, если в колодце открытый лоток, типа такого:
    pic.jpg
    2. У Вас труба, выйдя из под бани сразу имеет поворот, а можно было вывести сразу прямую трассу до септика?
    3. Под домом труба проложена под всем фундаментом. Меня (при моем строительстве) от такого варианта предостерегли (даже с учетом гильзовки), а т. к. труба из ковкого чугуна почти золотая, то я трубу из под дома вообще перенес.
    4. Трасса находится в зоне промерзания и здесь уже говорилось, почему опасности замерзания нет, тем более, что все выполнено по СНиПу. Но Андрей Ратников рекомендует все же утеплять трассу по той причине, что если эксплуатация круглогодичная, то труба будет отмораживать грунт вокруг себя и многочисленные циклы могут спровоцировать пучение и нарушение уклона (и соответственно засоры). Я на всякий пожарный утеплил трубу скорлупой для грунта Изопайп.
     
  6. Shuraviner
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Shuraviner

    Участник

    Shuraviner

    Участник

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Гродно
    Проект и работа все прекрасно- снимаю шляпу. Но есть один момент, который вызывает сомнения. Вентиляция в септике напрямую (как я понял) не предусмотрена, если забор воздуха будет в месте расположения фильтрующего колодца (ФК), то не промерзнет ли труба около ФК? Поясню: теплый воздух в септике + высокая фановая труба = большая тяга. Но при подходе воды к ФК это уже холодная вода. В мороз ледяной воздух 23 метра будет дуть над уже холодной водой в противоположную сторону. Не замерзнет ли вода. Может предусмотреть еще вход для вентиляции в септик напрямую, что бы в трубе между септиком и ФК не создать такого ветродуя ?
     
  7. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Спасибо за оценку моих трудов и замечания, которые пригодятся тем, кто еще только собираются делать септик.

    Вы, скорее всего, правы. Своего опыта не было, а мнения на форумах разные, сделать выбор не просто. Пошел по пути усложнения, так как гуру все же больше склонялись к полноценному колодцу.

    К моему сожалению, как всегда, времени на скрупулезную доводку проекта не хватило. Опять же (я повторяю это раз за разом, ну уж как есть), это мое первое серьезное строение, и опыта ну совершенно не было. Первоначально баня должна была быть развернута зеркально нынешнему положению, а туалет был вообще в другом месте, и труба должна была идти по кратчайшему пути и без поворотов. Но окна комнаты отдыха тогда смотрели бы на хозпостройки, огород и соседей, а не на лес и поле. Поэтому я все внутренние помещения развернул зеркально. Но тогда я не мог вести трубу напрямую - она упиралась бы в стенки погреба под комнатой отдыха. Вот и пришлось делать поворот за пределами бани. Меня это страшно напрягало тогда. Я тут мучал вопросами и наших форумных гуру, и до Ратникова на другом форуме домогался, не страшно ли так делать, не грозит ли это непоправимыми последствиями, и не придется ли горько оплакивать напрасно закопанные в глину гроши, заработанные тяжким корпением в офисе? Вспомните, что был 2010 год, я только еще осваивал тяжкие премудрости стройки, голова дурела от обилия прочитанного материала, охватить требовалось очень много знаний из разных областей строительства. А семья подзуживала, давай, пора начинать, соседи зубоскалили, что-то ты лениво поворачиваешься, и т. д. и т. п.

    Фундамент - лента, под полом есть свободное пространство, хотя и очень низкое. Труба идет в свободном пространстве, нагрузки на нее нигде нет. Только в одном месте, где она пересекает фундаментную ленту. Но глубина там 70 см, глина очень твердая, и лента опирается на нее на протяжении 6 м. Лента хорошо проармирована, и прогнуться на интервале 40 см никак не сможет.

    Опять же, потому как в то время голова была чрезмерно перегружена информацией во всем направлениям строительства - и фундаменту, и крыше, и каркасу, и электрике, и водоснабжению, и канализации - очень многое я упускал. Хотя, может быть, тогда такого материала еще не было. Тут ведь еще вот какое дело. Утеплитель эффективен, только когда он сухой. Добиться его герметичности очень трудно в условиях постоянного наличия грунтовых вод и всяких атмосферных осадков. Поэтому я решил, что большого смысла в нем нет, и не стал класть.
     
  8. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Не знаю, время покажет. Все гуру говорят, что делать надо именно так, и в книге у Ратникова приведен именно такой вариант. Кто я такой, чтобы их оспаривать? И вот именно поэтому Евгений Фадеев постоянно подчеркивает, что не надо для вентиляции применять трубу диа. 50 мм, а надо использовать диа. 110 мм. Именно чтобы просвет не забивался инеем (правда, это больше насчет фановой трубы на крыше).
    И да, все авторитеты говорят, что лучше сделать длиннее труба из дома в септик, а трубу из септика до фильтрующего колодца сделать короче. У меня получился такой вариант, исходя из особенностей участка и расположения строений. Опять же, вода в этой трубе не стоит, а протекает периодическими порциями. Смыл унитаз, 6-8 литров плюхнулись в септик, такое же количество вытеснилось в трубу и попало в фильтрующий колодец. Наверное, какое-то количество льда может и нарасти. Но ведь на глубине 70 см, и под слоем снега, и в Калужской области, труба может остаться ниже глубины промерзания, и тепло земли будет противодействовать появлению льда. Во всяком случае, я на это надеюсь.
     
  9. Димa
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130

    Димa

    Живу здесь

    Димa

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Москва
    Вы очень точно подметили (в том смысле что Вашу работу критиковать совсем не хочется!).
    Грунт у Вас уж больно "строительный"! У меня супесь, так все ямы глубже пол метра только с крепью откосов...
    Да, это проблема. Я смог найти один единственный, специально для грунта под 110 трубу и побегать за ним ещё пришлось (2009 г.)
     
  10. QWEsad
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    5.406
    Благодарности:
    34.235

    QWEsad

    Живу здесь

    QWEsad

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    5.406
    Благодарности:
    34.235
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обычно так стараются не делать. Уголок 90 гр. место потенциального засора. Вместо уголка 90 гр пользуют 2 шт по 45 гр делая плавный переход от вертикального стояка к горизонтальному. Все подобые стыковки лучше делать с плавным переходом.
     
  11. Димa
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130

    Димa

    Живу здесь

    Димa

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Москва
    Вы уже вроде говорили, что в подполе всяко теплее будет, но при минус 20 и подтекающем бачке, например, за ночь вполне вероятно трубу без утеплителя может прихватить. Но тут делов если чего на 10 минут... А лента в доме будет утеплятся?
     
  12. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Поверх трубы под баней уложен экструдированный полистирол. Он, конечно, узковат, но все-таки немного защитит трубу до утра, когда опять польется теплая вода.
    Ленту утеплять пока не планирую, максимум буду закрывать на зиму продухи. И то только с трех сторон, со стороны террасы подлезть туда проблематично. А там опыт подскажет, если будет холодно, ленту утеплю.
     
  13. Димa
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130

    Димa

    Живу здесь

    Димa

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Москва
    Для трубы в подполе не утепленного фундамента дома (в земле уже наверное не актуально) можно вот такой утеплитель применить
    i.jpg
    Он из ЭППС и с пленкой от воздействия почвы.

    Для кратковременных зимних наездов (как планировалось) утеплять тоже думал не обязательно. Но сейчас газ (неожиданно!) подводим, а для поддержания небольшого плюса всю зиму (что бы воду не сливать и быстрее прогреваться) через пол хотелось бы поменьше потерь получить и подпол не вымораживать, холодный он все же с забортной температурой под ним. И для пмж (опять же как всегда неожиданного!) без утепления завалинки будет холоднее.
    А я уже отштукатурил и отделал ленту и теперь буду все переделывать, чтобы наклеить несчастные 10 см. ЭППСа.
     
  14. Bigcat
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    13

    Bigcat

    Участник

    Bigcat

    Участник

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    13
    Добрый день! Как и всем, мне очень понравился ваш отчёт. Супер! Для тех, кто хочет также, как и вы, сделать всё своими руками или хотя бы для опыта, что бы контролировать тех, кто тебе делает септик своими руками. У меня вопрос по поводу бани. Когда я себе строил баню, хотел сделать туалет в бане, но меня отговорили, потому, что запах из септика будет засасывать в баню, а это не есть приятно. Так как баня используется не каждый день и является отдельно стоящим, не отапливаемым зданием, то водяной затвор на стоке сделать нет возможности, может замёрзнуть. Я делал прямой сток с клапаном в септик только для бани, но клапан для воды, а запахи вполне могут просачиваться в баню. Интересует, как у вас сделан заслон запахам из септика в бане и насколько он помогает? Может я что-то упустил в вашем отчёте или не совсем понял объяснения по этому поводу? С уважением.
     
  15. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Сразу скажу, я еще сделал не все, надеюсь завершить в этом сезоне.
    По вашим вопросам, борьба с запахом - дело комплексное.
    1. Сквозная вентиляция с выводом на крышу. Высота до верха фановой трубы получается где-то 7 метров. Тяга должна быть хорошая. Кто-то из гуру упоминал, что при наличии фановой трубы, запаха нет даже при пересохших гидрозатворах.
    2. Баню я планирую держать теплыми полами в постоянном плюсе (где-то +5 градусов). Соответственно, водяной затвор замерзнуть не должен (ну, я на это надеюсь).
    3. Если гидрозатворы будут пересыхать аз 2-3 недели отсутствия, а фановая труба (и прочая вентиляция - в туалете, моечной, парилке и КО) запах не вытянет, буду прибегать к дополнительным мероприятиям - трапы в моечной и парилке накрыть чем-то плоским, унитаз закрывать чехлом, слив раковины затыкать тряпкой. А кстати, если перед отъездом закрывать гидрозатворы чем-то плотным и препятствующим испарению, то затворы и пересыхать не будут.
    В-общем, опыт покажет, опытные форумчане подскажут. Думаю, эту проблему общий разум форума решить сможет.