1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 93

Септик классический, из монолитного ж/б, плюс вся система. Отчет с фото

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Рыбник, 22.10.14.

Метки:
  1. Мультик565
    Благодарности:
    41

Мультик565

Живу здесь

Мультик565

Живу здесь

Благодарности:
    41
    В общем то все намного проще, немного растительного масла перед уезом в гидрозатвор (сифон) и проблема решена на несколько недель точно.

2. Bigcat
    Благодарности:
    13

Bigcat

Участник

Bigcat

Участник

Благодарности:
    13
    Пользуюсь своей баней уже 5 лет, за это время ни разу по большому в туалет, во время посещения бани, не захотел ни я ни все те кто там был. По маленькому всё оч просто, зашёл в душ и ... потом водички плеснул и всё... и когда меня отговаривали от туалета в бане привели оч. веский аргумент... есть такая старая поговорка, типа "у меня столько много интересного дома, как ДЕРЬМА ЗА БАНЕЙ!" Сразу стало понятно, что в бане в туалет не ходят, а ходят за баней! Короче я отказался от туалета в бане... если там неделю не гужбанить, то вполне достаточно сходить в туалет до того как...
    Тёплые полы электрические? А если отключат свет... хана фаянсу? И вообще, не накладно будет?
    Вы только представьте себе, как это всё будет, я даже читал со страхом, вдруг чего забуду сделать, буду потом всю неделю мучатся вспоминать, закрыл-не закрыл, одел не одел... чума... ну может вам за удовольствие, тогда конечно...

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    У меня эта баня - первое строение на участке, и в ней буду жить и я, вся моя семья летом постоянно, осенью-зимой наездами. И так будет продолжаться несколько лет, пока будет строиться большой дом. Мне просто больше некуда бежать, когда приспичит.
    Вот осенью, во время первых заморозков, утром ну очень неприятно садиться на выстывший стульчак в сортире.
    На этом форуме, и на других тоже, многие знающие люди не устают повторять, что воду после мытья все равно надо отводить в септик. Если выпускать ее просто в сливную яму, она быстро заилится и перестанет фильтровать. То-есть, септик все равно нужен. А если он есть, и есть система труб, то почему бы и не врезать в нее унитаз?

4. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Действительно, почему?
    Объем сточных вод увеличится не так сильно, зато септик будет работать "в полную силу", а не "пережевывать" серые воды. На щелочной режим выйдет, стоки чище будут.

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Очень многие форумчане, имея и дом и баню, зимой (а ведь у нас длинные новогодние каникулы) обитают только в бане. Потому как топить два строения совсем ни к чему. А ведь еще и гости приезжают, и родственники. Да не на один день, а на два- три (кто за рулем, им же и выпить хочется, да и после парной хочется не за руль, а в койку). И вот сидим мы в комнате отдыха, разомлевшие после парения, а на улице минус 20, а большой дом совсем еще не протоплен. И куда бежать? Нет, можно, конечно, поставить под лестницу биотуалет, или "пудр-клозет" - ведро со стульчаком и совочек с опилками/торфом. Но ведь септик то все-равно есть! Приложить немного усилий, и есть нормальный теплый туалет (который в дачной жизни очень ценят женщины).

6. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Очень важное замечание, которое может переплюнуть все другие аргументы. :super:

7. DimonMurano
    Благодарности:
    46

DimonMurano

Живу здесь

DimonMurano

Живу здесь

Благодарности:
    46
    :super: :hndshk: УМНИЧКА! ...и МОЛОДЧИНА!
    Сей МУЖ, достоин - ВОСХИЩЕНИЯ!

...пришло и у меня время проводить воду и канализацию в доставшемся деревенском доме! Так с водоснабжением (благодаря форуму) хоть как-то чуточку разобрался, то с канализацией - обсолютный, НОЛЬ"! ...одни непонятки и сплошные вопросы- как? откуда? почему? ... :) и т. д.

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @DimonMurano, спасибо за столь лестную оценку моих трудов!

Что касается вопросов, то тут есть 2 пути - или нанимать специалистов, или прогрызать тему самому, с помощью форума. Никто не знает ваших условий (и ваших возможностей) настолько досконально, как вы сами. Не боги горшки обжигают, да и народ у нас доброжелательный, подскажут, что и как. Вот только вопросы надо задавать правильно, поэтому теорию надо все-таки поизучать. Начните со статей Ратникова, а дальше будет видно. Дерзайте!

9. Димa
    Благодарности:
    130

Димa

Живу здесь

Димa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Может быть это единственный "дачный вопрос", где приглашать специалистов (сертифицированных, давно работающих на рынке автономных канализаций для дачного сектора, производящих высокотехнологичную брендовую продукцию) может оказаться хуже (излишне дорого, менее надежно и даже не экологично), чем вникнув, построить самому (или с помощью строителей).
    Такой вывод напрашивается, во-первых, из наблюдения многолетнего противостояния Андрея Ратникова с вышеупомянутыми специалистами в данном секторе и, во-вторых, не возможность пригласить специалистов уровня Андрея на разработку и реализацию индивидуального дачного "туалета", т. к. они проектируют и строят коллективные очистные сооружения. Но посильная личная помощь Андрея вполне доступна для проблем нашего дачного уровня.

10. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Обычно на такие сооружения фирма дает некоторые гарантийные обязательства.
    Насчет дорого, это как считать.

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    25.04.2015
    Итак, дачный сезон 2015 открыт!
    Первым делом заглянул в септик. Обнаружил наличие воды на дне. Взял рейку, померял. В обеих камерах – по 22 см. Общая площадь дна в 2-х камерах – 3,025 кв. м. Умножаем на 22 см, получаем 0,665 куб. м, или 665 литров. Это набралось воды с 16 октября 2014, т. е. грубо за 6 месяцев. Получается 3,7 литра в сутки. Это если приток был постоянным и равномерным (скажем, грунтовые воды). То есть, септик получился негерметичным. Но с практической точки зрения, при предположительном водоотведении 400-500 литров в сутки, этими 4 литрами можно пренебречь.
    Конечно, остается вопрос, откуда взялась эта вода, и когда. То есть, наличествует ли равномерность поступления. Самым вероятным кажется увеличенное поступление воды во время дождя и в период таяния снега. Но даже если реальное поступление воды в дождливые сутки и будет в несколько раз больше, т. е. не 4 л, а 20-30 л, и вместо 500 л в какой-то дождливый день в септик поступит 520 литров, думаю, ничего страшного не будет.
    Далее, откуда может поступать вода. Первое, и наиболее вероятное – «холодный» шов между дном и стенками и между крышей и горловинами люков. Второе – тот же шов в местах прохода труб. Третье – неплотное прилегание крышек люков. Заметил еще по осени, что в дождь водичка через них протекает. Четвертое – фильтрация сквозь бетонные стенки (говорят, 3 л/сутки на кв. м), т. е. ни гидрофобная добавка, ни тщательное вибрирование не помогли. Хотя я думаю, что имело место сочетание всех факторов, но наиболее вероятны крышки люков и швы между стенками и дном и трубами.
    Уровень воды в поворотном колодце – 4 см, или где-то 30 литров. Летом, в сухую погоду, попробую промазать изнутри каким-либо проникающим составом. Если не поможет - придется периодически откачивать.

12. Димa
    Благодарности:
    130

Димa

Живу здесь

Димa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Поворотный колодец?

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
  14. Димa
    Благодарности:
    130

Димa

Живу здесь

Димa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Если правильно понял, то гидроизолировать Вы планируете камеры септика.
    Исходя из своей ситуации, могу посоветовать с этим не заморачиваться. Для себя уяснил (не без помощи А. Ратникова), что проницаемость бетона в септике со временем значительно падает. Если правильно помню термин, поры в бетоне - "заколмачиваются" (правда это "исследование" касалось обратной ситуации - поступления вод из септика в почву).
    А. Ратников всегда (и в статьях и в ответах) очень скептично отзывается о "любительской", гидроизоляции бетонного септика, т. е. без соблюдения всего технологического процесса - бессмысленно.

15. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    А зачем геотексить в траншее с трубой?