1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 93

Септик классический, из монолитного ж/б, плюс вся система. Отчет с фото

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Рыбник, 22.10.14.

Метки:
  1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Глина и суглинки в дождливый период плохо удерживают песок. Грунт размокает и песок проваливается. Геотекстиль для удержания песчаной подушки и сохранения нужного уклона труб.

2. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    А если у меня вот такой грунт (выкопал траншею) песок 10см потом глина 10см, потом опять песок и опять глина в общем слоями и так до 2х метров глубины (известно по траншее под водопровод)
    Нужен ли в таком случае геотекстить?

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Я бы положил. Если траншея у вас не 100 метров, а 5-7, то сколько того геотекстиля надо? Всего ничего. А на душе будет спокойнее. При этом учтите, что сейчас у вас грунт там не нарушен, и лежит в естественном состоянии. А после рытья траншеи и ее обратной засыпке, вы уже не сможете воссоздать ту же целостность, что и сейчас. И вода в траншею будет проникать и просачиваться. Будут ли последствия - не знаю. Не специалист по грунтам и опыта строительного нет.

4. dmp-best
    Благодарности:
    323

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Вообще в септике не рекомендуется укладывать геотекстиль, так как он быстро заилица и эффективность септика падает, первые два колодца по умолчанию глухие, а у последнего дна как правило нет, еще отверстия сверлят, ну или отвод в сторону грунтовой до очистки, сам септик опсыпают гравием.
    В некоторых ветках это все обсуждалось, геотекстиль зло, в данном случае.

5. Ice9avalon
    Благодарности:
    87

Ice9avalon

Живу здесь

Ice9avalon

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Да не, ребята же обсуждают не укладку геотекстиля на дне фильтрующего колодца или поля фильтрации. Тут речь идет о геотекстиле в траншее для трубы от дома к септику. На мой взгляд, тут его стелить можно. Вопрос в том, действительно ли нужно? Неужели без него песок так сильно может провалиться в глину?

6. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    25 метров.

7. dmp-best
    Благодарности:
    323

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @Ice9avalon, а это я не допонял.
    По мне, не нужно, просто песком отсыпать, тромбануть, сформировать угол нужный, да так трубу и класть.
    Геотекстиль, только предотвращает перемешивание грунтов, так для фундаментов, дорог, ландшафтного дизайна, согласен нужно, а в данном конкретном случае, только разве что для успокоения души...

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    01.06.2015
    Погода сегодня солнечная, но ветрено, причем ветер северный, и температура днем в 15-30 была всего лишь 21 градус.
    Вернулся из Москвы в 15-30. Утверждение о выпадении месячных и полумесячных норм осадков получило зрительное подтверждение. Уровень воды в р. Лужа поднялся почти до самого моста.
    В 17-00 продолжил рыть траншею для отводящей трубы из септика. За 3 часа, до 20-00, с перерывами на чай и отдых, снял до конца траншеи (15 метров) второй штык грунта, который был уже глиной.
    В 19-00 проверил уровни воды. Погреб – 52 см в дренажном колодце. После 2-х дней дождей уровень поднялся на 7 см. Но пока терпимо, поплавок дренажного насоса еще не поднялся до уровня включения.
    Септик. Я думал, что его совсем уже затопило. Однако, нет. В 1-й камере уровень 40,5 см, во 2-й камере – 42 см. То-есть, уровень практически не изменился за 6 дней, с 25 мая, несмотря на дожди. И мне кажется, я нашел источник поступления воды. Измеряя уровень во 2-й камере, услышал плеск падающей капли. Присмотрелся. И увидел, что в лотке отводящей трубы видна вода, увидел на стенке тройника след стекающей капли воды, и увидел падение самой капли. Капля падала в камеру септика из отводящей трубы примерно каждые 10 секунд. Думаю, причина наполнения септика именно в этом. Сейчас кусок отводящей трубы лежит в короткой траншее. Во время дождей (или таяния снега) в этой траншее скапливается вода. Вчера копал ямку под розу, глубиной всего 40 см, так через насколько минут дно покрылось водой, и за час ее набралось сантиметров 5. Так что воды в грунте много, и она стекает в траншею. Я, конечно, осенью прошлого года надел на конец трубы полиэтиленовый пакет, кажется, даже двойной, и обмотал его скотчем. Но, видимо, вода нашла таки ту самую пресловутую дырочку, и протекла в трубу, а из нее – в септик.
    Пока это видимый и явный источник поступления воды. После строительства поглощающего сооружения, это источник будет ликвидирован, и, надеюсь, поступление воды если и не прекратится, то значительно уменьшится.

IMG_1465.JPG IMG_1469.JPG IMG_1470.JPG

По поводу геотекстиля. Докопал траншею 20 метров под отводящую трубу. И положил 2 слоя геотекстиля плотностью 100. Купил рулон 40 кв. м в магазине стройматериалов. Отрезать полосу 60 см, сложить ее вдвое и уложить в траншею заняло минут 20. Труд невелик, цена невысока, а спокойствия больше. Я хочу, чтобы эта отводящая труба служила мне 20-30 лет, как положено для таких сооружений, и желательно, без необходимости где-то раскапывать и что-то исправлять. А надежность складывается вот из таких мелочей. Когда я делал крышу, то мне, вроде бы, с моим уклоном 45 градусов, подкладочный ковер по всей поверхности крыши и не нужен, только по краям и в ендовах. Но В этом случае "Икопал" гарантирует отсутствие протечек в течение 15 лет, а с подкладочным ковром по всей поверхности крыши - 25 лет. И я положил ковер по всей крыше, тем более что после краев и ендов незакрытых мест оставалось совсем немного.
    Так и с геотекстилем. Каждый решает сам, что ему важно - небольшая экономия, или повышение надежности. А даже если надежность реально и не повышается, так и потери невелики. Я для себя решил, что буду его класть.

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    С 28 мая по 12 июня – копалась траншея под отводящую трубу
    Еще осенью принял решение первым делом по весне заняться земляными работами, а именно, завершить все, что нужно копать по септику. Причина – весной, после таяния снега и весенних дождей, почва насыщена влагой и мягкая, солнце еще не успело ее высушить, поэтому копать ее значительно легче, чем в конце лета. Я попробовал в прошлом году, после жаркого и сухого лета – так не смог лопату вбить в грунт, такой он был сухой и жесткий.
    Поэтому после завершения небольших обшивочных работ внутри, взялся за лопату.
    28 мая приступил к копке траншеи под отводящую канализационную трубу из септика в поглощающий колодец. Длина траншеи – 20 метров. Снял дерн с верхним слоем почвы, около 20 см, по всей длине.

IMG_1450.JPG IMG_1452.JPG

Дерн отвозил в конец участка, где имеется локальное западение поверхности. Там вываливал, а после окончания рытья – дробил комья лопатой и разбрасывал по грунту. Иначе комья высохнут на солнце и станут каменными, дробить их будет гораздо труднее. А так их дожди еще размочат и разровняют.

IMG_1453.JPG IMG_1457.JPG

Потом принялся углублять траншею, и тут попался. После плодородного слоя пошла глина. А я как раз набираю ее для кладки щитка. На мой дилетантский взгляд, очень хорошая глина – красно-коричневого цвета, пластинчатой структуры, на ощупь, при растирании между пальцами – совершенно без песка. Единственный минус – немного нитевидных корешков, проникших из плодородного слоя. Можно, конечно, было и подождать до следующего слоя копки, но вдруг там будет уже другая глина, с большим количеством песка? Так что я не столько рыл траншею, сколько отбирал наиболее аппетитно выглядевшие куски глины и откладывал их то в п/э мешок, то в тачку. В ближайшее время обещают 5 дней дождей.
    По сообщениям радио, за 2 дня, 30-31 мая, выпало половина месячной нормы осадков.
    03 июня откопал конец трубы, выходящий из септика. Этот конец оказался на глубине 90 см (низ лотка). И в траншее в этом месте была лужа воды.

IMG_1474.JPG

Это вода и затекала в септик через дырки в п/э пакете во время дождей.
    04 июня в 19-00 померил уровни воды в септике. В септике – 40 см в обеих камерах.

Итак, траншея вырыта почти до нужной глубины. Назрела необходимость определиться с горизонталью, распланировать степень понижения и определить глубину расположения дальнего конца отводящей трубы. С этой целью в обоих концах траншеи вбил по длинному колу, каждый диной 2 метра (вытесал из прокладок штабелей досок). Вечером, когда довольно прилично стемнело, где-то в 21-30, установил лазерный построитель плоскостей «Скил» так, чтобы луч горизонтальной плоскости захватывал оба кола. Расстояния большие, и красная полоса лазера на дереве колов была видна еле-еле. Тем не менее, мне удалось прочертить мелком линии на месте полосы.

IMG_1506.JPG IMG_1504.JPG

На фото видно плохо, вживую видно лучше.

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    05.06.2015
    Стал возиться с определением уклона дна траншеи.
    Взял уровень 60 см и расположил его прямо над концом отводящей трубы.

IMG_1492.JPG IMG_1495.JPG IMG_1497.JPG IMG_1498.JPG

Рулеткой измерил вертикальное расстояние от верха трубы до уровня. Получилось 86 см. Мерный кол у меня забит примерно в метре от конца трубы, поэтому, чтобы перенести на него горизонталь, пришлось использовать еще один уровень. Я взял уровень 150 см, и положил один конец на короткий уровень, а второй конец слегка прижал рукой к колу и добился расположения пузырька точно посередине колбочки.

IMG_1508.JPG

На колу по нижней грани уровня провел черту, отступил еще 6 см вниз (высота рейки уровня) и провел еще одну черту пожирнее. Это и есть уровень поверхности грунта в месте расположения конца отводящей трубы. Он получился на 39 см ниже уровня реперной черты, нанесенной прошлым вечером. Уклон трубы я решил сделать 1,5 см на метр, чтобы он совпал с естественным уклоном местности, и не увеличивать дополнительно объем земляных работ, он и так достаточно большой. Поэтому от нижней черты я отмерил вниз 86+1,5=87,5 см. Это уровень верха лотка трубы. На втором колу, в 20 метрах от первого, от уровня реперной черты я отмерял 39 см, и получил уровень поверхности грунта в местоположении конца отводящей трубы. Верх трубы расположен на 87,5 см ниже. Уклон 1,5 см на метр на 20 метрах даст понижение 30 см. Значит, от уровня поверхности грунта в месте расположения отводящей трубы надо отмерить вниз 87,5+30=117,5 см. Отмерил и провел там черту. К этим нижним чертам на обоих колах привязал шнурку и крепко ее натянул.

IMG_1507.JPG IMG_1512.JPG

Получил ровную прямую линию, вдоль которой должен идти верх лотка отводящей трубы. Стало видно, что дно траншеи немного выпуклое посередине. Да и в конце шнурка отступала от дня тоже не слишком высоко. Так что надо будет немного подкопать, в разных местах от 2 до 20 см.

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    06.06.2015
    Утром было совсем холодно, 7 градусов. Да и днем температура не превышала 19. Северный ветер и облака. Работать было комфортно.
    Докапывал траншею. Шнурку натянул потуже, чтобы не провисала. Как понять, на какую глубину докапывать? Сделал простое приспособление. К когда-то давно (кажется, в 2011 году), после распиливания канализационных труб под продухи в фундаменте, остался у меня ободок от раструба. По размерам он точно такой же, как и у рыжей трубы. Скотчем примотал к нему уровень. И стал копать траншею, периодически проверяя глубину.

IMG_1502.JPG

Высота корпуса уровня имитирует толщину слоя песка.
    Полностью завершил земляные работы по траншее. Отрезал полосу геотекстиля плотностью 100 длиной 20 метров и шириной 60 см, сложил в 2 раза и уложил в траншею.

IMG_1516.JPG IMG_1517.JPG

И пошел добывать песок из кучи, привезенной еще в 2011 году.

IMG_1519.JPG

Куча уже вся проросла сорняком, песок приходится долго перебирать, выбрасывая корни и стебли разной травы.
    На уложенный в траншею геотекстиль насыпал песка, сколько смог. Не уплотнял, так, утоптал, где ходил.

IMG_1523.JPG IMG_1525.JPG

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    08.06.2015
    К траншее добрался в 16-00. Досыпал последнюю тачку песка, и принялся собирать систему. Вот заготовка для ревизии-прочистки, которые я решил устроить через каждые 6 метров. Тройник 45 градусов, в него отвод также 45 градусов, куда потом будет вставлена короткая труба. Обратите внимание на небольшой отрезок трубы, вставленной в тройник слева. С ее помощью я разверну направление раструба тройников и труб, чтобы и наклон тройников шел по ходу потока, и в дренажный тоннель заходил не раструб, а узкий конец трубы.

IMG_1526.JPG

Уложены первые трубы и ревизия-прочистка. Для проверки уклона поступил по апробированной схеме – к одному концу 2-х метрового уровня скотчем примотал обрезок бруска высотой 3 см, при этом центральное положение пузырька будет означать, что достигнут требуемый уклон 1,5 см на метр. Этим уровнем промерял уклон труб. Кое-где он оказался слишком велик – что-то я уж больно сильно углубил траншею. Придется дополнительно подсыпать песка.
    Всего сегодня уложил 5 труб (половину необходимого), и установил 1 ревизию-прочистку.

IMG_1527.JPG IMG_1531.JPG

09.06.2015
    В 11-00 пошел заниматься траншеей. Уложил оставшиеся трубы и прочистки, проверил еще раз уклон, засыпал песком и пролил водой. Закончил в 20-30.

IMG_1535.JPG IMG_1539.JPG IMG_1540.JPG

Оставшийся свободный конец:

IMG_1541.JPG

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    10.06.2015
    К траншее приступил в 11-30. Отмерил расстояние, на которое надо обрезать вертикальные трубы прочисток. Решил, что пусть они не доходят до поверхности грунта сантиметров 6-7 (ну, по размеру раструба). Место там будет непроходное, трубы крепкие (вдавливать приходилось, наваливаясь всеми своими 100 килограммами), а если что – то раскопать будет несложно. Чтобы знать, где именно расположены прочистки, решил прямо напротив них положить у забора крупные булыжники в качестве маяков.
    После промеривания почему-то получилось, что трубы оказались разной длины – 78 см первая, 83 см вторая и 88 см третья. Хотя должны были быть одинаковыми – если естественный уклон местности составляет 1,5 см на метр, и отводящую трубу я укладывал с таким же уклоном. Странно, но или я где-то ошибся, или уровень врет.
    Отпилил у труб излишки длины и запилил на конус хвостовики. Чтобы вставлять было легче, смочил поверхности резиновых колец и хвостовиков мыльной водой. Вставлять трубы в тройники с установленными отводами оказалось не так просто – отвод гуляет, вертикальную трубу все время перекашивает, в общем, пришлось повозиться. Однако все вставил, сверху раструбы закрыл заглушками.

IMG_1545.JPG IMG_1547.JPG IMG_1549.JPG

И принялся засыпать столь тяжкими усилиями вырытую траншею. До 20-00 успел засыпать на одну треть.

IMG_1554.JPG IMG_1555.JPG

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    11.06.2015
    В 12-30 приступил к зарыванию траншеи, которое с переменным успехом продолжалось до 20-30.

IMG_1560.JPG

Остаток траншеи с концом трубы не засыпаю – там работа будет еще продолжаться.
    Померил уровни воды на 19-00. Септик – в обеих камерах по 37 см. За неделю, с 04.06, уровень снизился на 3 см. Видно, где-то пропускает шов. Опять же, 3 см за неделю – это 13 литров в сутки. Это 2 смыва унитаза. Если свищ и есть, то небольшой и, надеюсь, быстро закольматируется.

12.06.2015
    В 09-00 пошел заканчивать засыпку траншеи. Которую благополучно завершил в 12-30.

IMG_1562.JPG IMG_1566.JPG IMG_1570.JPG

Оставил не засыпанным кусок примерно 3 метра. Собираюсь прорыть еще 5 метров, ну, чтобы уж совсем быть уверенным, что поглощающее сооружение не помешает фундаменту дома любого размера. Труба не доходит до конца траншеи метра на полтора, да столько же занимает скос засыпанного грунта, чтобы он не завалил трубу. В конец трубы вставил старую надпиленную заглушку, которой я закрыл стартовый кусок отводящей трубы осенью. Надпилена она потому, что рассчитана под раструб, а в другой конец она не лезет. А закрыл трубу заглушкой, чтобы в нее не лезли всякие лягушки и мыши.

IMG_1569.JPG

13.06.2015
    Купил 2 фильтрационных тоннеля «Граф» из полипропилена и 2 заглушки к ним. Тоннели на 300 литров. Думаю, мне этого хватит, плюс дополнительно колодец из 5 покрышек под ними. Тоннели по цене 4200 р/шт, торцевые заглушки – по 1500 р/шт.
    Посмотрев на длину выкопанной траншеи и обсудив с семьей перспективы развития участка и будущего строительства, я принял решение продлить траншею отводящей трубы еще на 6 метров.

15.06.2015
    С 18-00 до 20-00 прокопал на 1 штык 6 метров дополнительной траншеи, и половину ее же – еще на штык. На этом и закончил.

IMG_1586.JPG

16.06.2016
    После обеда дождь прекратился, и в 16-30 я пошел продолжать рыть канаву. Выкопал еще 2 штыка, глубина составила 1 метр. В 20-30 закончил.

IMG_1597.JPG

15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    17.06.2015
    Сухо, облачно, прохладно.
    До траншеи добрался в 10-30. Осталось прокопать менее штыка – см 12-15. Чтобы не копать лишнего, решил контролировать заглубление при помощи лазера. Установил построитель плоскостей над концом трубы.

IMG_1600.JPG

Затем поставил на конец трубы рейку и сделал отметку по лазерной линии. Это у нас горизонталь. Далее от этой линии отложил 15 см – 11 см диаметр трубы + 4 см песчаная подсыпка. На этом уровне, если совместить эту метку с лучом лазера, должно быть дно траншеи. И затем от этой линии отложил 3, 6 и 9 см. Это уровни дна траншеи на расстоянии, соответственно, 2, 4 и 6 м от конца трубы. То-есть, отметки уклонов для 2-метровых труб.
    IMG_1601.JPG
    Так и рыл – прокопаю с полметра, упру рейку в дно, надену красные очки (день солнечный, видно плохо, но хорошо, что в траншее, и совсем хорошо, когда набегала тучка), и смотрю, куда падает луч. И корректирую глубину копания. В конце траншеи пошел почти чистый песок и можно было легко заглубиться слишком сильно.
    Закончил в 14-30.

IMG_1603.JPG

В 16-30 приступил к разметке котлована под поглощающий колодец. Размеры вычислил по дренажным тоннелям «ГРАФ». У меня 2 тоннеля на 300 литров каждый. Их общая длина составляет 228 см. Плюс по 20 см спереди и сзади, получим длину котлована 270 см. Ширина тоннелей – 80 см, плюс по 30 см слева и справа, получим 140 см. Высота тоннеля 50 см, вход трубы на глубине 110 см (верх лотка), плюс 30 см гравийная подушка, итого 190 см.
    Вбил колышки и натянул шнурку.

IMG_1604.JPG IMG_1605.JPG

И начал рыть.
    Итого, к 20-00 вырыл на 1 штык.

IMG_1608.JPG

В 19-00 померил уровни воды. В септике уровень в первой камере – 35 см, во второй – 36 см. Но может, это просто рейка попадает на впадину или выступ – дно септика совсем не идеально ровное. Получается, за 6 дней (с 11.06) уровень понизился на 1-2 см. Прошлый раз, 11.06, уровень за неделю понизился на 3 см, но тогда не было дождей.