F Стоимость электромонтажных работ

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем vedmed_K, 24.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @defektolog, это где такое было?

2. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
  3. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    По прайс-листу ЭТМ. Или для вас ЭТМ - это что-то непонятное, как придорожное кафе?
    В любом случае, тот человек, кому я адресовал своё сообщение, ссылался именно на розничные цены ЭТМ.

4. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    @Электрощиты, Да, наверное, я не прав, когда цены посчитал великоватыми (2830 против 2480). Быстренько сообразил про "менеджмент" конкурентов и неоптовость (и самому в рознице приходится) рядового потребителя. Виноват. :flag:
    зы.

Последнее редактирование модератором: 01.04.19
  5. mishkachu
    Благодарности:
    106

mishkachu

Живу здесь

mishkachu

Живу здесь

Благодарности:
    106
    дело в том, что комплектующие уже куплены)

6. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Стоимость работ по сборке и установке щитка следует рассчитывать по стоимости площади жилья в проекции оного щитка на горизонтальную плоскость, например, пола! Как вариант - исходя из объёма!

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    Возвращаясь к стоимости электромонтажа...

Сейчас заканчиваю монтаж и могу привести цифры для сравнения.
    Дом около 200 м2, два этажа. В доме 5 жилых комнат, 2 туалета, 2 ванных комнаты, гостинная, кухня, котельная, гардеробная, 2 холла, обустроенная веранда, парилка.

Розеток и светильников почти без излишеств. Получилось порядка 200 точек, включая распред. коробки и удвоенные точки.

Произведен черновой монтаж, включая штрабление, распайку коробок и установку подрозетников. Хозяину останется после поклейки обоев купить розетки с выключателями и светильники подключить.

Итоговая сумма 80 т. р. за работу. Без сборки щитка.

Но для справедливого сравнения надо сделать уточнения.
    Я приехал на об'ект, здесь же живу и работаю. Никаких транспортных и накладных расходов. Расчёт только за фактическую работу. Все закупки материала выполняет хозяин дома. Он же при необходимости снабжает бензином для генератора или газовым баллоном. Я только за продуктами выезжаю в ближайший магазин.

Если бы я был местным и сам катался за материалом, то, естественно, расклад по финансам был бы иным. Так что этот фактор тоже надо учитывать.

Конечно можно облегчить хозяину жизнь - привезти необходимый материал с собой. Хотя бы основную часть.

В качестве дополнительного расхода для хозяина является электроэнергия. Ведь проживание на стройке однозначно связано с ещё перерасходом. Этот месяц был холодным, приходилось на ночь обогреватель включать. Да и кушать готовить надо было.

А когда монтаж ведётся в зимнее время, то в бытовой комнате обогреватель вообще постоянно включён, то за месяц может набежать электричества на неплохую сумму. Ну это в тех домах, где основного отопления пока нет.

Так что, стоимость электромонтажа - это не так все однозначно и линейно. Надо много факторов учитывать.

8. bloger82
    Благодарности:
    540

bloger82

Живу здесь

bloger82

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Это что (или как)?

Т. е. установка розеток и т. п. будет потом отдельно оплачиваться. Я правильно понял?

Если не сложно, напишите каким образом щиток обсчитываете. Мне просто для сравнения.

9. bloger82
    Благодарности:
    540

bloger82

Живу здесь

bloger82

Живу здесь

Благодарности:
    540
    У нас ценник примерно такой же - 500р. точка, но это с монтажом всей арматуры.

10. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Пока на объекте - можно (для справки) просчитать длину всех штроб и уложенного кабеля (он может класться и по потолку). А также оценить сложность работ (и/или скрытых работ, дополнительных, т. е. не учтенных при ТЗ, работ) по 5-ти балльной системе, например :)

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    Удвоенная точка - двойная цена. Для двух клавишных проходных выключателей (два кабеля подвожу). Для кабелей, суммарное сечение которых более 12 мм2. Например, кабель на каменку 4х4 - это по двойной цене.

Чистовая установка розеток и выключателей - это отдельно. Я сейчас работу доделаю и уеду. Не буду же я ждать пока обои наклеят. Поэтому оплата только за фактически выполненную работу.

Щиток обсчитываю просто: каждый занятый модуль = 200 р., включая расходники (провода, гребенки, наконечники и т. д) и включая подготовку корпуса (выдолбить нишу, прорезать отверстия и т. д.). Отдельно подключение кабелей. Каждый кабель = 100 р., включая пробежку по дому и изолирование всех концов.

Последнее редактирование: 17.06.16
  12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    По деревянному перекрытию в железных трубах к светильникам примерно 30 метров 3х1.5.
    Все остальное в штрабе. Это 410 метров 3х2.5, 270 метров 3х1.5, 44 метра 4х4, 13 метров 3х4, 10 метров 4х6, 7 метров 5х6 и 17 метров 1х6. И слаботочка частично в штабе, частично по дереву примерно 25 метров.

Скрытые, дополнительные, не учтенные - такими параметрами не оперирую. Работаю по фактическим точкам.

Кстати, весной, когда договаривались, был пред'явлен купленный проект. Так вот по факту получилось ровно в 2 раза больше. По проекту 100 точек, по факту - 200. Так захотел хозяин дома.

В связи с этим небольшое личное наблюдение... Когда дом оштукатурен, то будущая планировка мебели представляется совершенно иначе. Это замечено на многих об'ектах и подтверждается хозяевами.

13. Патриот78
    Благодарности:
    806

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    806
    @Иванов Костя, коллега, а не сталкивались ли Вы с острым развитием жабной болезни у заказчика, когда он считает модули в щите и начинает вести разговор, что это не точки, а так- ерунда)? я отошел от этого пагубного метода подсчета и ввел понятие - базовые работы, за кв. м по общей площади дома. Гораздо спокойнее стало, нет больше у заказчика посыла, что ты его нае...он то думает, что если ему в МОскве джамшуты щит в квартире связали на трех УЗО, так и в загородном доме также должно быть..почти

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    Модули в щитке и точки - это разные вещи.
    Монтаж электропроводки и сборка щитка - это разные работы и оплачиваются отдельно.
    Есть у меня заказчики, которые щитки собирали самостоятельно. Были люди, которых не устраивала стоимость сборки. Не вопрос. Не буду собирать.

Был один интересный заказчик, которому надо было именно щиток переделать.
    Я приехал, посмотрел, оценил. Назвал сумму 2 т. р.
    В то время у нас в городе была семейная команда электриков - отец, сын и зять.
    Они по телефону всем говорили, что сборка любого щитка 700 р. Я сам звонил ради интереса. Ребята действительно называли эту цифру, даже не интересуясь размерами и начинкой.

Так вот заказчик кивает на них и говорит, мол, а че не по такой же цене. Я, говорит, хочу за 700... Ну хочешь - ради бога, приглашай их и занимайтесь. Нет, говорит, хочу чтобы ты сделал, но по их цене.
    Торговаться - это не про меня. Ценник вполне нормальный. Ну я развернулся и к машине. А он догнал и согласился на мои условия. Вот и такое бывает.

Кстати, как заказчик он довольно интересный человек. У него отгорел ноль и в доме сгорело несколько единиц бытовой техники. Тысяч на двадцать. Предложил ему поставить контроль напряжения - он отказался. Одним словом, он профессиональный водитель, считающий подушку безопасности ненужной штукой.

15. bloger82
    Благодарности:
    540

bloger82

Живу здесь

bloger82

Живу здесь

Благодарности:
    540
    У меня два года назад тоже техника погорела из-за обрыва нуля где-то на линии, я всё отсудил.

Статус темы:
Закрыта.