F Обсуждаем наши проекты вместе

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Olderrus, 28.08.14.

1. Raillost
    Благодарности:
    79

Raillost

Живу здесь

Raillost

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Tatiana123022 то что Вы сами хотите во Всем разобраться это благо)
    Пожалуй самое главное с чего стоит начинать планировку, это расстановка будущих несущих стен внутри дома и конечно же тип фундамента, https://www.forumhouse.ru/entries/2740/ вот в помощь тема про различные типы фундаментов, со стоимостью. Начните с этого.
    Нельзя отделять "планировку-фундамент-расположение стен", эти три вещи необходимо держать в уме, меняете что то одно, меняется и другое. Очень много нюансов. Я год непрерывно сижу на форуме, и чем больше читаю, тем больше ошибок в своем проекте нахожу.

2. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.805

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.805
    @Raillost, должны же быть какие-то общие принципы?
    Допустим, максимальна возможная ширина перекрытия, это мне понятно. Но построить фундамент разве нельзя по "заданному маршруту"? Если нельзя, то почему? По каким критериям нельзя?
    Что в моей конкретной планировке технически невыполнимо?

3. Raillost
    Благодарности:
    79

Raillost

Живу здесь

Raillost

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вот ФАК https://www.forumhouse.ru/threads/138262/#post-6401803 по фундаментам, найдете ответы на все вопросы.
    От себя лично - под Ваш каркасник с такой раскладкой стен хорошо смотрится УШП (утепленная шведская плита), вот ссылка с подробными примерами и бюджетом https://www.forumhouse.ru/threads/138262/#post-6401803. Это серьезный подход, который гарантирует надежность, тепло (точнее аккумулирование тепла, что очень важно для каркасников).
    Моя любимая тема по УШП https://www.forumhouse.ru/threads/73033/ .

4. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.805

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.805
    @Raillost, нет, мне не подходит ушп, какой бы хорошей она не была :)
    По трем причинам. Дом будет эксплуатироваться вначале как зимняя дача, то есть периодически охлаждаться. Второе, близко растут крупные деревья. Третье, имеется уклон.
    Так что вопрос про фундамент решен -свайно-ростверковый, возможно тисэ.

Очень бы хотелось услышать, имеются ли технические возможности для реализации предложенной мной планировки. А если нет, то почему, что нужно изменить.
    Спасибо.

5. Raillost
    Благодарности:
    79

Raillost

Живу здесь

Raillost

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Tatiana123022 в данной планировке ограничения есть, много углов и пролеты, надо определить несущие стены, идеально все вписывать в прямоугольники. СРФ требует грамотного расчёта и правильного исполнения.
    1) необходимо уменьшить количество углов, примыканий. Сдвигаем стену спальни таким образом чтобы она была вровень со стеной кабинета, она будет несущая.
    2) общую стену кухни и санузла тоже делаем несущей и проем около печи делаем меньше, эта стена тоже будет несущая. В итоге получаем несущие стены внутри дома в форме буквы Т.
    Все остальные внутренние стены просто перегородки.
    При реализации данных рекомендаций пролеты будут не более 6 метров и будет счастье: будет куда установить лаги пола и можно ставить крышу вроде как.

6. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.805

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.805
    @Raillost, спасибо.
    Практически все предложенное в данной планировку сделать невозможно.
    Если сдвинуть стену спальни, печь окажется на проходе. По той же причине нельзя сдвинуть стену санузла со стороны холла. И, понятно, что никуда нельзя переставить саму печь, которая должна быть на стыке трех помещений.
    И очень жаль, если нельзя сделать вынос в гостиной (там 1 метр выноса), потому что света тогда точно не хватит.
    А то, что в длину гостиная меньше шести метров это не спасает положение с точки зрения перекрытия?
    А если не делать перекрытия? Не знаю, как это правильно называется, когда видны балки и скос крыши внутри помещения.

7. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @Valery30, @Ncalex, Еще чуть поиграл площадями. Не нравиться мне что одна спальня аж 21 кв. м. Не многова то ли? Может поможете придумать как от нее уйти?
    Арм2.jpg

8. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @Aleksandrbest, для просто спальни пожалуй ни к чему такая площадь, хотя ничего плохого то нет, просто малость неэкономно. У нас к примеру детская еще больше, есть где игрушки разбросать :) (одна игрушечная железная дорога несколько квадартов требует:)). На мой взгляд для детской, особенно если комната на двоих совсем не много. А для гостевой спальни где только кровать и тумбочка и 10кв.м. хватит. В идеале хорошо бы уже представлять что где и как будет стоять. Отсюда и запросы. Так что наверное вам виднее.
    Что-то вы второй санузел не уважаете :) в нем всегда либо к раковине хрен проберешься либо к унитазу. Я б меньше 80см не оставлял по ширине для пользования раковиной и для унитаза так же. В гостиницах и квартирах встречал и не такое, но в доме есть возможность все сделать удобно.
    Насчет перепланировки если будет время покумекаю. Так то самому возможно что-то подобное пригодится (ток без террасы).

9. Леди N
    Благодарности:
    1

Леди N

Участник

Леди N

Участник

Благодарности:
    1
    Aleksandrbest, посмотрите такой вариант. Спальни получатся равноценными, но появится коридор и окна в бывшем санузле нужно будет переиграть.

Вложения:

• ВАРИАНТ.png
  10. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Я путаюсь что то. Сначала думал для себя с женой самую большую спальню заграбастать...а детям поменьше потому что они по 1 жить будут. А вот недавно прочитал что детям наоборот побольше спальня нужна...а родители (то есть мы) по сути в спальне только спать будем а все время почти в гостиной.
    Ну не сказал бы что он прям совсем не удобный. Для унитаза там получается 75см, для умывальника 60см. Мне кажется нормально...я там не буду же ставить душевую кабину...а сделаю просто бортик из кирпича и обложу все плиткой...этакая душевая ниша будет. То есть когда сидеть на унитазе будешь то коленками никуда упираться не будешь...и руки когда мыть будешь тоже локти упираться никуда не будут...так что думаю нормально...
    Спасибо)

11. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @Aleksandrbest, ну если из простых решений, чтобы ничего особо не менять. То можно тупо продолжить коридор на 60 см ниже. Появляется лишний угол в спальне (которая 14.51) за который шкаф органично встанет. Сответсвенно отодвигаем на эти 60см верхнюю стенку и дверь большой спальни. Минус 2.2 квадрата примерно.

12. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Ой уже предложили

13. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Мне кажется это вариант по планировке может и подойдет но вот фасады он испортит значительно.
    Запад.jpg
    Щас хоть что то похожее на симметрию: с запада по краям (в спальнях) окна до пола и по центру окна из санузла небольшое. А на южном три больших окна до пола. А щас сделай санузел на юге, то придеться: На западном фасаде впихивать одно большое окно, а на южно вместо большого ставить маленькое...вся красота уйдет...

14. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Предложили с перестановкой санузла и спальни. Если брать ваш вариант со спальнями то от большой спальни все равно не уйти...по крайней мере как я это вижу...

15. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @Aleksandrbest, да подумал насчет перестановки предложенной @Леди N.
    В моем варианте да всего пару с небольшим квадратных метра отберете у большой спальни.
    Насчет порчи фасада не соглашусь, ИМХО можно грамотно и красиво сделать. Тут ведь еще и можно тогда эти мелкие окошки с запада вообще не делать :) Проще мебель расставить будет. Да и в спальнях обычно не требуется шибко много естественного освещения. Столовая, гостиная и детская в свете куда больше нуждаются. Хотя опять же на вкус и цвет.