F Обсуждаем наши проекты вместе

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Olderrus, 28.08.14.

1. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    @magnum-krd, сколько проживающий в доме? Одного санузла может быть недостаточно. В Краснодаре в западных спальнях может быть жарко. Может, хотя бы одно окно в угловой спальне сделать на север?
    А где план мансарды? Из за скатов кровли может быть неудобное расположение лестницы, надо смотреть.

2. Aleksey_MuS
    Благодарности:
    3

Aleksey_MuS

Участник

Aleksey_MuS

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые форумчани, всем добрый вечер!

В начале базовая информация:

1. М. о. Пушкинский р-он
    2. Газобетон D400 – 300 мм / Минвата (базальт) 100 мм / вент зазор / облицовочный кирпич
    3. Фото в приложении.
    4. 2 полных этажа, холодный чердак. Совмещен с гаражом, в гараже погреб. Для ПМЖ.
    5. Газ
    6. 5 человек: Я, жена, дочь (11лет), сын (4 года), сын (1 год)
    9. Ваше решение по следующим вопросам:
    - Холодное, закрытое крыльцо

Основная суть вопроса:
    Хотел бы просить Вас о помощи, в не простом для меня вопросе. Мы с женой планируем строительство дома и конечно хотим, что бы он удовлетворял все наши потребности, желания, был красивым снаружи и внутри. Обязательно эргономичным и с большими окнами, которые сделают его светлым.

Безусловно, мы посмотрели дома на выставках вживую, просмотрели кучу проектов в интернете и сделали свою конфигурацию дома. За основу был взят типовой проект Терема – Боярин 4, но по сути, от него мало что осталось.

В общем, суть вопроса в котором я не могу разобраться и из-за этого уже начинаю перегорать в части самостоятельного проектирования данного дома – это окна!

Из-за отсутствия какого-либо опыта в вопросе создания правильной конфигурации окон, их адекватного интегрирования в комнаты / на фасад и тем более отсутствия знаний в такой науке как инсоляция, я ни как не могу разобраться в этом вопросе.

Прошу вас подсказать какую конфигурацию (размер) окон лучше установить в каких комнатах, какие отступы сделать от стен, что бы потом было удобно пользоваться пространством комнаты и т. д.

Чем мы руководствуемся:
    1. Как писал выше, хотим большие окна, что бы было много света. Окна в гостиной на первом этаже, скорее всего будут не в пол, а с низким подоконником, что бы на нем расположить диванную зону, в аналогичной комнате на втором этаже – окна в пол.

2. Комната детей, мальчиков – на текущем этапе это будет одна большая комната, но в перспективе, по мере их взросления, она будет разделена на две комнаты. Это обязательно нужно учитывать.

3. Боковые комнаты на втором этаже, восточный фасад. Сейчас это два широких окна, но если обратить внимание на верхнее (северное) окно, то там оно разделено стеной, которая расположена между СУ и гардеробом – наверное это не очень хорошо с точки зрения логичности. Может быть имеет смысл разделить это окно на два и для симметрии так же разделить противоположное окно?

4. Что бы эти окна были более, менее стандартные, ну или вписывались в какие-то типовые размеры, что бы при последующем заказе это не превратилось в супер спец заказ с соответствующем ценником.

Ну и в целом прошу покритиковать проект.

Не совсем понимаю комфортную ширину гардеробной в комнате Софии. Еще момент, в углу данной гардеробной, напротив двери, планируется дымоход из бойлерной на первом этаже.

Будет ли размера данной бойлерной достаточно для комфортного расположения оборудования? По сути, из-за сквозного прохода, для оборудования остаётся 3м2.

Крыльцо перед главным входом на западной стороне. Каким должен быть размер удобного крыльца?​

Пока, наверное, все и так изложил много информации. Очень надеюсь на вашу помощь.

Заранее спасибо! :)

Вложения:

• 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
    • 2020-01-13_235329.jpg
    • 2020-01-13_235344.jpg
    • 2020-01-13_235409.jpg
    • 2020-01-13_235423.jpg
    • 2020-01-13_235516.jpg
    • 2020-01-15_213326.jpg
  3. magnum-krd
    Благодарности:
    0

magnum-krd

Новичок

magnum-krd

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня не каркасник, а кирпичный дом.
    Колонны расположить в ряд по оси Х не проблема. А вот по оси У не получится из-за разницы ширины кухни и гостиной. Про отдаленную ванную тоже думал но воткнуть ее ближе к кухне не получается с сохранением размеров, либо ванную делать меньше, либо дом увеличивать в размерах. По другому не смог придумать.
    Вход на лестницу у меня начинается со стороны забежных ступеней (забыл указать стрелкой). Как считаете удобно ли будет пользоваться такой лестницей когда она с двух сторон ограничена стенами (ширина пролета 100см)?

4. magnum-krd
    Благодарности:
    0

magnum-krd

Новичок

magnum-krd

Новичок

Благодарности:
    0
    В доме планируем проживать я с женой и ребенком (планируем в будущем второго).
    Второй сан узел планируется под лестницей поэтому его на плане не видно (лестница начинается с забежных ступеней из гостиной, вход во второй сан узел из коридора.
    С северной стороны планируется большой навес поэтому окна будут темные на этой стороне.
    Плана мансарды пока не нарисовал. Планировал оставить свободную планировку. По началу там думал разместить бильярд и домашний кинотеатр. В будущем может там пару комнат сделаю.

5. magnum-krd
    Благодарности:
    0

magnum-krd

Новичок

magnum-krd

Новичок

Благодарности:
    0
    А что не так с симметрией? Просто за основу брал польский Z10 и вписал его в прямоугольник.

6. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    В симметрии нет жизни

7. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    жить с этим можно, но неудобно. Да ещё и сдобрено забежными ступенями, которые лично я на дух не переношу. По крайней мере те что из точки расходятся, без минимальной проступи.
    В один пролёт без полуплощадки... опасно. Но если габариты не позволяют сделать более удобную лестницу - тут уж что уж.
    Вощмта обычно проектирование с лестницы и начинается. Личное мнение, что это куда важнее инсоляции. Но... сколько людей, столько и мнений.

8. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    @Aleksey_MuS, здравствуйте. С вашим обстоятельным походом и конкретными вопросами в этой теме все "потеряется". Не хотите создать свою тему для обсуждения и перенести ваш текст в нее? Там будет обсуждение только по вашему вопросу, здесь солянка для "вопрос-ответ по быстрому"

9. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Не знаю везде ли так, но чаще всего "типовые окна" это для панельных домов (которые массово стоились/строятся в вашем регионе). И типоразмеров там не много. Достаточно открыть сайт любого строительного магазина или оконных систем. Для частного дома они чаще всего малы. Так что с большой долей вероятности окна всё равно делать по своим размерам индивидуально.

По планировке вроде терпимо. Из недостатков, пожалуй, близость "теплогенераторной" и спальни этажом выше.
    Если на кухне будет газовая плита - то ещё и разводка газа усложняется отдалённостью топочной от кухни (вероятно будет дублироваться подвод газа к дому).

Лестница... Вопрос как её реализовывать вместе с перекрытиями. Промежуточных опор в виде несущих стен не видно - значит монолитное перекрытие по кругу. Можно хлебнуть неудобств.
    Не видно вентиляционных и дымоходных каналов. Лучше сразу просторить их расположение, а это бывает не просто.

Раз нет несущих стен внутри дома то и не самая простая крыша тоже повод задуматься. По текущему варианту её разве что разгружать по чердачному перекрытию. Но такие решения на любителя.
    Наверное тут найдутся знатоки, которые могли бы такую стропилку сделать "висячей", но я бы не рискнул.

Всё это личное мнение. Возможно у кого-то оно иное.

10. Valery30
    Благодарности:
    9.997

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.997
    В дополнении к указанному @projectBP, думаю, что есть смысл разместить несущие стены на продолжении выступа гостиной. Вентканалы и дымоход будут в несущей стене (возможно немного расширенной в нужном месте)
    В вашей конфигурации не особо видно место для уличной одежды.
    В прихожей напрашивается шкаф справа от входа, но дверь надо сдвинуть. Слева можно расположить скамеечку-банкетку, присесть, снять-одеть обувь
    upload_2020-1-16_9-59-37.png upload_2020-1-16_10-4-34.png upload_2020-1-16_10-47-8.png
    Соответственно потребуется изменить положение двери бойлерной, возможно газовщики потребуют открытием в прихожую.
    Холл пустой и бесполезный, но можно отодвинув дверь в столовую, разместить шкафы значительного объёма. Тогда в столовой напрашивается расположение гарнитура с островом, к которому придвинут большой стол
    На втором выпрямить косую стенку санузла, добавив между умывальниками и наружной стеной стиралку.
    Как-то плохо проработан блок родительской спальни.

Последнее редактирование: 16.01.20
  11. Aleksey_MuS
    Благодарности:
    3

Aleksey_MuS

Участник

Aleksey_MuS

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за совет.
    Сделал отдельную тему: https://www.forumhouse.ru/threads/494858/

12. Bvabonda
    Благодарности:
    1

Bvabonda

Участник

Bvabonda

Участник

Благодарности:
    1
    Кабинет нужен для работы, также эта комната будет использоваться как гостевая если допустим остались с ночёвкой родители.

Сауна нужна, чтобы не строить отдельно баню.

Планировали использовать гладильную доску и убирать в гардеробную, но также теперь посмотрю про гладильный стол. Спасибо.
    Посмотрели встроенные гладильные столы, нам не понравилось.

Да смотрел, спасибо, очень сложно найти идеальный проект).

@Хомяк, можете дать ссылку на проект ?

Последнее редактирование: 17.01.20
  13. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
  14. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
  15. 555_d
    Благодарности:
    0

555_d

Участник

555_d

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет.
    С прошлого места работы осталась, программа (делал сам) для примерки вашего проекта на ваш участок, чтобы можно было оценить реальные размеры и понять подходит ли вам такой дом или нет.

Пример есть на видео -

Хочу спросить у форумчан, актуальна ли такая услуга, т. е. у человека есть готовая 3д модель или я ему быстро могу ее собирается, а дальше на его участке идет примерка дома в масштабе 1:1.

Если вы считаете что актуально, сколько такая услуга может стоить?

Прошу помочь с ответами, т. к. очень хочу открыть свое небольшое дело)

Если кому-то интересно, можно провести тестовые примерки, я нахожусь в СПб. писать можно в телеграм @daniil_555