F Обсуждаем наши проекты вместе

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Olderrus, 28.08.14.

  1. zuk67
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    529

    zuk67

    Живу здесь

    zuk67

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Москва
    Мы тоже думали на лето. А теперь и зимой приезжаем. Тихо, красиво. Птички прилетают покушать. Сами на лыжах или просто походить. Снега аж по... выше колен.
     
  2. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    На мой взгляд использовать профбрус толщиной 150 мм, для садового домика то же самое что и обычный не профилированный брус. Все недостатки брусового домика остаются, а цена будет значительно выше. Чем толще бревно или брус, тем больше в нем трещин. Потому что высыхая любое бревно или брус всегда трескаются. Наружные слои быстрее сохнут, уменьшаются в размерах, а внутренние еще не высохли. Возникают напряжения, которые разрывают древесину. Профбрус тонкий 45 мм не трескается именно потому что тонкий. И стоимость тонкого профбруса гораздо меньше, чем толстого. И осадки минибруса 45 мм значительно меньше чем 150 мм.
    Что касается сохранения тепла в садовом домике. Если это домик для теплого периода, то не играет особой роли толщина бруса. Если для круглогодичного проживания, то все одно, достаточно холодные стены хоть 45 мм, хоть 150 мм и нужно утеплять. Утепление стены 45 мм базальтовой ватой 120 мм дает R=3,31 (м²•˚С)/Вт,
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=450&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=1200&le1=1&lt1=0&mm1=573&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=557&ld3=500&le3=1&lt3=0&mm3=425&ld4=200&le4=1&lt4=0&mm4=615

    утепление стены 150 мм базальтовой ватой 100 мм, дает R= 3.42 (м²•˚С)/Вт
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=1500&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=573&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=557&ld3=500&le3=1&lt3=0&mm3=425&ld4=200&le4=1&lt4=0&mm4=615
    Как видим основное это утепление это утеплитель, а не древесина и ее толщина. Зачем переплачивать за толщину древесины, если смысла увеличивать толщину древесины нет при утеплении?
    Отсюда вывод. Для маленького, легкого одноэтажного садового домика нет смысла использовать сруб из толстой древесины 150-200 мм. Если такой домик только для теплого времени года, то и утеплять не нужно и достаточно 45 мм (имеет смысл, если покупать готовый комплект для сборки). Если домик нужен теплый, для эксплуатации и зимой, то нужно строить теплый каркасный, в котором значительно меньше древесины, значит меньше денег нужно и нет никаких просадок усадок, трещин, изгибов и т. д.
     

    Вложения:

    • stena-iz-prostogo-brusa-posle-usadki.jpg
    • brus-1.jpg
  3. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.848
    Благодарности:
    1.282

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.848
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Питер
    Разъясню своё имхо по этому вопросу:
    1. профбрус в отличии от мохнатого, можно не отделывать. Конапатку в щелях тоже не видно, в отличии от строганного.
    2. в брус толщиной менее 150мм затруднительно врезать ройки в проёмы исполнителю средней рукожопости, а большая толщина не имеет смысла в силу теплотехнической бесполезности.
    3. 150мм для периода весна-лето-осень хватает без утепления, по опыту соседей в СНТ. Ну и плюс какая-никакая теплоинерционность присутствует. Если появится желание на ПМЖ - утеплить никто не запрещает. В минибрусе без утепления весной/осенью с печным отоплением под утро будешь просыпаться от стука собственных зубов :)
    4. Беспокоится об усадке и трещинах при стройке из бруса - нонсенс) Они по любому будут, и те кто выбирают брус это должны понимать.
     
  4. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    Ваши доводы конечно имеют место быть. Спорить не буду. Но опять же тут все упирается в назначение домика. Садовый летний это одно, домик для ПМЖ это все таки совсем другое. Разные требования и соответственно подход по выбору материалов стен тоже разный. Для летнего садового, нашел по каталогу готовый комплект для самостоятельной сборки, выписал. Сделал простенький, дешевый фундамент и на месте своими силами за день, два собрал. То есть некий красивый сарайчик - укрытие от непогоды и для переночевать. Соответственно и затраты на такой садовый домик минимальны. Привез в такой домик любой электрообогреватель или тепловой вентилятор и спокойно спи в весенний, осенний период, когда приехал с ночевкой на садовый участок. Если планируется как конечный вариант дом для ПМЖ, то даже его первый этап без всяких утеплений нужно выбирать с учетом будущих утеплений. И пола и стен и перекрытия. Соответственно и фундамент нужен надежный и все остальное. И наружные стены для такого варианта из бруса или бревен из "лохматого" или профилированного, клееного, полное г... ИМХО Не одного плюса, одни минусы. Тогда выбор стен возможен из любого кирпича, любых блоков, из тяжелого бетона, пенобетона, газосиликата, арболита, полистеролбетона и т. д. и т. п. На первоначальном этапе толщина стен может быть самая минимальная, удовлетворяющая требования прочности и устойчивости. И на втором этапе ее утепление любыми видами утеплителя. И наружной отделки.
     
  5. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.848
    Благодарности:
    1.282

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.848
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Питер
    У профбруса (как и минибруса, кстати) есть ещё один плюс по сравнению с перечисленными вами "НЕ Г..." вариантами - скорость возведения. Сваи винтовые закручивают за день, и коробку с крышей - ещё дня 3-4. Так что экономия от минибруса тут разве что в числе свай, да и то не факт что будет...
     
  6. Dgar33
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    9.133
    Благодарности:
    7.472

    Dgar33

    Живу здесь

    Dgar33

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    9.133
    Благодарности:
    7.472
    Адрес:
    Беларусь
    Есть форумчане, так же начитавшиеся про необходимость утепления бруса и пр. В итоге, дом около 120 м2 из 190 профбруса, фундамент лента с утепленным цоколем (100 мм ЭППС),полы 300 минваты, потолок 400, отопление электричеством.
    И даже собирались утеплять, но за январь прошлого года затраты на электроэнергию составили 7 тыр.
    Очень задумались о экономической целесообразности утепления.
    Есть одно интересное исследование (зарубежное,СА),где сравнивается годовое потребление дома, отопление/кондиционирование и каркас не в лидерах. Не все так однозначно с деревянными домами.
     
  7. pr0h828
    Регистрация:
    22.03.22
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3

    pr0h828

    Участник

    pr0h828

    Участник

    Регистрация:
    22.03.22
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3
    Просторный понятие относительное.
    Если в поисковике задать какого размера должен быть дом, то вряд ли найдешь мнение что 40, 50, 70
    Все пишут мне 159 нормально, а мне в самый раз 250, сплошь и рядом.
    Я то как раз определился, что однозначно теплый, чтобы зимой можно комфортно находиться, площадью максимум 60-70
    А походу пьесы ужаться пришлось до 50 с небольшим, ели тамбур не считать холодный.
     
  8. pr0h828
    Регистрация:
    22.03.22
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3

    pr0h828

    Участник

    pr0h828

    Участник

    Регистрация:
    22.03.22
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3
    7 тр/январь это много или мало за отопление электричеством ?
     
  9. Dgar33
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    9.133
    Благодарности:
    7.472

    Dgar33

    Живу здесь

    Dgar33

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    9.133
    Благодарности:
    7.472
    Адрес:
    Беларусь
    Каждый по своему кошельку судит. ;) Как по мне, вполне нормально. Для сравнения, хороший каркасник потратил 1320кВт за этот же месяц (данные форумчанина)
     
  10. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    Все зависит для какого размера домика отопление электричеством, от энергоэффективности ограждающих конструкций. И от региона расположения домика. Отапливать домик Галкина и Пугачевой в Грязях электричеством, то вероятно получится громадная цифра. Это для обычного среднестатического россиянина. Для Абрамовича такая цифра будет как для обычного россиянина копейка.
    Но в принципе можно достаточно точно, при желании, посчитать теплопотери любого дома. В том же калькуляторе SmartCalc. Потери тепла через 1 м² за отопительный сезон в кВт•ч
    Потери тепла через 1 м² за 1 час при температуре самой холодной пятидневки в кВт•ч
    А потом перемножить стоимость кВт•ч на стоимость энергоносителя в том населенном пункте, где стоит домик. И можно сравнить сколько придется заплатить при отоплении электричеством, природным газом, дровами, углем, пелетами, отработанным маслом, соляркой...
     
  11. Dgar33
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    9.133
    Благодарности:
    7.472

    Dgar33

    Живу здесь

    Dgar33

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    9.133
    Благодарности:
    7.472
    Адрес:
    Беларусь
    Брусовой примерно 1500 кВт.
     
  12. Dgar33
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    9.133
    Благодарности:
    7.472

    Dgar33

    Живу здесь

    Dgar33

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    9.133
    Благодарности:
    7.472
    Адрес:
    Беларусь
    Просто для интереса, теплоемкость материалов как-то учитывается, при расчете теплопотерь?
     
  13. Valery30
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    9.078
    Благодарности:
    9.845

    Valery30

    Живу здесь

    Valery30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    9.078
    Благодарности:
    9.845
    Адрес:
    Астрахань
    Для сравнения Астрахань, небольшой с мансардой 70м2 газ январь+февраль 144м3 цена 5,81р/м3 около 840 руб
     
  14. Valery30
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    9.078
    Благодарности:
    9.845

    Valery30

    Живу здесь

    Valery30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    9.078
    Благодарности:
    9.845
    Адрес:
    Астрахань
    Теплоёмкость материалов и какое-либо аккумулирование тепла влияют в случае электроэнергии в части разности тарифов дневного и ночного. При газе и твердотопливных котлах в меньшей степени. Там работает просто регулировка котлов, инерционность просто увеличивает время нагрева и остывания
     
  15. Dgar33
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    9.133
    Благодарности:
    7.472

    Dgar33

    Живу здесь

    Dgar33

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    9.133
    Благодарности:
    7.472
    Адрес:
    Беларусь
    Вот именно о ней и спрашивал, а не о ТА. Хоть как-то,минимально,должна влиять на общее потребление?