1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подземный теплоаккумулятор-кондиционер для теплиц

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 23.10.14.

1. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Я бы сама с удовольствием почитала о полностью аналогичной системе. Но таких людей, у кого есть ненужный и отдельностоящий погреб, в мире не так много. А копать подобное специально под теплицу нет смысла. Поэтому копают неглубоко и используют щебень или канистры с водой. В больших объемах. Если воздухом успешно прогревают воду в пластиковых канистрах с плохой теплопроводностью стенок, почему ее нельзя прогреть металлическим змеевиком, стенки которого проводят тепло идеально?

2. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Лук не так требователен к свету. Но закопаться в землю на уровень стола - неплохая идея.

3. shusha
    Благодарности:
    41.215

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.215
    @Dillil, прогреть, нагреть... Повторю свои вопросы - какая исходная температура воды, каков объем воды, какая температура воздуха "за бортом" на чердаке, каков объем "чердака". Я не рассматриваю нагрев воды летом. Простите, но запасти тепло в баке с водой нельзя. Просто вспомните термос.

4. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Люди запасают. И используют. Выкладывают свой опыт: цифры, графики, замеры. Читайте...

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Почему нельзя? Можно. Весь вопрос в затратах на обогрев. Чем греть, воздухом, какой температуры он должен быть, чтобы нагревать емкости с водой и обогревать зимой? Вот углем да, вполне работоспособно. Недавно видела ролик отопления и наземной теплицы, тоже лук человек выращивает в морозы -30.

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Еще раз, дайте, пожалуйста, ссылки на подобные работы, где просто воздухом и термальным теплом обогревают зимние теплицы.

7. Almaty
    Благодарности:
    223

Almaty

Живу здесь

Almaty

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Идея с баком и воздушным отоплением воды в нем кажется утопия. Бак может быть как ТА. Но топить углем (дешево), параллельно греть ТА. + отопление воздухом от трубы печки. ТА использовать ночью для прогрева грядок. Это дополнительно мотор должен гонять воду. Большой ТА тоже затраты по деньгам.
    Кстати зачем ТА в погребе? Что это даст? Для лука нужна температура +5+6. Температура под землей будет такая же +5. Может ТА должен стоять там же в теплице где такая же должна быть температура +5?
    Посмотрите параллельно темы про обогрев бассейнов. Как там остывает вода. даже летом в жару.
    Как остывает машина зимой.
    Закопал бак в землю, шланг в машину засунул и в салоне +5. А на улице -20.

8. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Вы эту тему читали? Или только мои посты?

9. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Тему читала. А вот вопросы только по вашим постам, так как подобного ноу хау с теплом ниоткуда не увидела. Поэтому и прошу именно Вас поделится информацией.

10. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    @Almaty, ну я и хочу делать не систему отопления, а ТА. Но грядки греть мне не надо, ибо грядок нет. А есть столы с горшками. Можно сделать теплицу в теплице и гнать воздух из ТА туда.

"Кстати зачем ТА в погребе?" Чтобы не сливать его в зиму, например. Или чтобы не занимал места в теплице.

11. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Я тоже такого ноу-хау не видела. Иначе бы спрашивала у того, кто его воплотил в жизнь.
    Ну скажем так. Делаем в погребе деревянный ящик куба на два, кладем в него толстый полиэтилен и заливаем воду. Затраты минимальны. Перед заливкой монтируем в ящике воздуховод максимально возможной длины. Температура воды естественно +4-5. За бортом теплицы до -10 ночью. При больших морозах я растения там держать не планирую, а при неожиданных кратковременных заморозках есть газовый нагреватель. В теплице у северной стены ставим стол для растений. Саму стену делаем непрозрачной, теплой и черной. На столе делаем внутреннюю теплицу. Из полиэтилена. Воздуховод выводим в нее. Обоими концами или только одним (?). Или с возможностью переключения: в солнечные дни воздух берется из под конька, ночью гоняет воздух по кругу в пределах внутреннего парника (чтобы не переохладить ТА минусовым воздухом). Температура воздуха для нагрева ТА определяется небесной канцелярией (пока систему отопления я вообще не рассматриваю). Сколько дадут, столько дадут.

Прошу обратить внимание: мне не нужна зимняя теплица! Я не буду выращивать лук при -30. Я хочу выставить в нее подрощенную рассаду и субтропические растения в начале-середине марта и держать там цветы как можно дольше. Но не до НГ.

Последнее редактирование: 03.03.17
  12. shusha
    Благодарности:
    41.215

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.215
    Т. е. сама вода ничем не теплоизолирована от окружающего мира? А как она будет тепло накапливать?
    Если её нагреть выше температуры земли за деревянной стенкой, то она начнет в первую очередь греть именно её, землю, а если температура земли ВЫШЕ температуры воды, то тогда земля будет греть воду и не надо даже гнать туда воздух с чердака... (кстати... чердак подразумевается "чердак дома"? или чердак теплицы?). Но температура воды в этом случае будет тоже +4-5 градуса. И этого не хватит, чтобы перебороть "арктические массы", которые будут ночью окружать саму теплицу.

13. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
  14. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Про изоляцию ТА от земли пока не знаю. Мне нужно, чтобы температура воды в ТА была выше 0 градусов, а не выше температуры земли. При наличии нормального парничка маленького объема этого достаточно для пережить ночные заморозки. А при весеннем вводе в эксплуатацию теплицы изоляция воды от грунта может даже помешать. Погоню туда минусовой воздух - вода замерзнет еще... Тут бабка надвое сказала. Если реально накопить за 3-4 месяца лета запас на месяц осени - есть смысл изолировать.

За ссылку спасибо, пошла читать.

Последнее редактирование: 03.03.17
  15. Almaty
    Благодарности:
    223

Almaty

Живу здесь

Almaty

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Объем ТА какой?