1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подземный теплоаккумулятор-кондиционер для теплиц

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 23.10.14.

  1. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот я тоже в грядки заложу водопроводные ПНД трубы, чтобы весной отогревать грядки теплой водой, а не электрокабелем как сейчас в старой. Но изолировать от земли всю теплицу не стал - решил не тратить денег на много много пенопласта, попробую использовать всю массу земли под теплицей как ТА. Пенопласт установливаю только вокруг, по периметру теплицы. По теплоизоляционным свойствам 10 см пенопласта эквивалентно примерно 1 метру земли. Я надеюсь, что весной-летом по воздуховодам смогу отогреть на приличную глубину землю вокруг теплицы. И тогда земля с одной стороны будет ТА, с другой стороны теплоизолятор. Если грунтовые воды не разнесут осенью накопленное тепло тонким слоем по всем соседям, то мой вариант может оказаться более правильным.
    Иными словами, я не пытаюсь теплоизолировать грунт от земли - матушки. Попробую с помощью солнечного вегитария отогреть грунт до 18-20 градусов за летний сезон, чтобы в осень войти с большим ТА, типа 3х8х14 метров. Вокруг "земленного" ТА земля должна стать так же существенно теплее, что осенью должно понизить теплопотери вниз, осенью, когда нужно отапливать...
    Посчитать не могу, что будет, так как не понимаю как грунтовые воды будут тепло уносить. Нужно на практике проверить.
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Не такая уж маленькая жара, чтобы растения не страдали, им температура выше 28 гр. никак не на пользу, а вся их энергия роста уходит на испарение. А если вы считаете что ничего страшного, пусть пострадают, то для вас это действительно ерунда и спорить не о чем.
    Однако, если заметили, мы обсуждаем не столько температуру, сколько сухость воздуха.
    Как вы так много насчитали? По моим прикидкам, чтобы удержать температуру в пределах 30-ти градусов, потребуется не более 50-100 л в день. Или вы считаете не количество испарившейся воды, а количество подаваемой на капельницы? Если я поставлю 10 капельниц по 2 л в час, то 100 л накапает за 5 час, но испарится только часть этой воды.
    Даже в голову не приходит, какая может быть ещё причина, кроме нехватки влаги и высокой температуры.
     
  3. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Виктор, у меня что то не то с помидорами. Посадил давно. Отогревал только центральную грядку в самом начале апреля. когда сажал, в теплице холодно не было - если только земля на глубине была мерзлой. Я часть помидор сажал в начале апреля - они по началу вяли хотя воздух был теплый. Видимо мерзлый грунт не давал возможности брать питание корням. Но потом вянуть перестали и уже 1,5 месяца прошло как перестали вянуть, а некоторые и метр не выросли. Солнце весь май светило, а они какие-то худенькие. Я правда не поливал и неделю назад перец чуть не подох - успел отпоить:) В общем не знаю, весной обычно влаги много в грунте, не поливаю в мае. В теплице три форточки 0,7х1 метр, теплица 3х6 метров. Стояла теплая погода, когда заходил - на градуснике +35, градусник на грядке лежит. Влажность никогда не мерил.
    Могут из за солнца и сухости помидоры остановиться в развитии?
    У нас обычно весной прохладней и в теплице холодней. Получается, пока они биомассу не наростили - сами мало испаряют - т. е. еще им суше чем в середине лета. Может правда нужно увлажнять, особенно пока растения маленькие и сами мало влаги в воздух отдают? Я летом дверь в теплицу оставляю приоткрытой, а в мае ночью иногда иней был по ночам, а я на даче не живу - работали только форточки на проветривание... Могут из-за сухости (+ Т днем под 35 градусов) помидоры плохо развиваться? Красных уже штук 10ть собрал, мелкие. Но почему то медленно растут. обычно как зайдешь - нужно подвязывать, обрывать, а тут сидят и сидят ни туда ни сюда...
     
  4. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извините, цифры в голове не правильные сидят. Я сбил с толку литрами. Я говорил не про кол-во воды, а про кубатуру воздуха. Я хотел сказать, что для того, чтобы справиться с отведением из теплицы 10-30 КВт солнечной энергии, нужно прокачивать приличный объем воздуха. если поставить маленький фан типа 200 м3 в час (а я написал 200 литров - литры на м3 нужно заменить), то это не понизит Ттеплицы. Нужно качать с улицы 1-4 тыс м3 в час мощным фаном. Можно в объеме этого воздуха испарять/впрыскивать воду, если Вам нужно дополнительно понижать уличную температуру на несколько градусов и увлажнить. Но изначально нужен вентилятор с хорошей производительностью. Я это хотел сказать, а не про воду. Sorry!
     
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Ну вы готовы настоящий ветродуй устроить, не думаю чтобы растениям это было полезно.
    Что касается слабого роста, - мало информации даёте, по вашему аватару даже не виден район проживания.
    Ошибка - класть термометр на землю, она может нагреться и до 70 гр., ведь всё тепло в теплице - от нагревшейся поверхности почвы.
    А так, из приведённых данных можно судить что корневая система крайне слабая. Не торопитесь рано высаживать растения в материковый грунт, испытав холодовой стресс, они надолго задержатся в развитии. Лучше сажайте семена в большие ёмкости - литр и больше. Саму рассаду в теплицу можно вынести рано и пусть она там в них и остаётся как можно дольше. В условиях несравнимо более лучшей освещённости в теплице по сравнению с подоконником, она не вытянется, зато корни разовьются очень мощные, потому что стаканчики хорошо прогреваются солнцем. Растение, при этом, будут очень коренастыми с короткими междоузлиями, а кисти начнут вязаться не после 8-го - 9-го междоузлия, а после 5-го - 6-го.
    Я в этом году посадил семена арбузов и дынь 20-го апреля, как только они проклюнулись, посадил, а в теплицу отнёс через несколько дней, сразу как только показались ростки. В результате, рассада не вытянулась, когда пересаживал примерно месячного срока, весь ком был опутан ростками. Для сравнения, одновременно с выносом рассады в теплицу, посадил и там семена, но рассада в стаканчиках, которую пересадил в грунт числа 15-го, сильно обгоняет в развитии, некоторые плети уже с полметра.
     
  6. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а как Вы считали? и что считали? 50-100 литров воды в день для того, чтобы увлажнить? или чтобы снизить температуру?
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Если можно считать расчётом прикидку - см. пост 293. Чтобы снять стресс у растений.
     
  8. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ситуация следующая. Часть помидор до сих пор сидят в горшках на 2,5-4 литра земли. Часть давно посажены в грядки. Видимо нужно внимательно посмотреть на те и другие - если они похожи, то дело не в корневой системе? Я проращиваю рано, под СД-подсветкой, с апреля все переношу в парник. Часть оставил в горшках - строю новую теплицу - если успею - чтобы было что посадить на осень в новый парник... Я плохо разбираюсь в ботанике... но точно в мае было сухо и тепло:) Питер.
     
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Сравнение - это естественный приём и полезный, но не страхует от неправильного вывода. Например, отличия невелики - значит ли это что дело не в температуре земли? - Не обязательно, может и те и другие вы просто не поливаете как следует и они постоянно сидят в сухой земле.
     
  10. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я могу попробовать посчитать как я вижу физику.
    Положим у Вас парник 3х6 метров, Тулицы =25, Ттеплицы=30. В солнечный день у Вас избыток до 10 КВт от солнца - нужно сбрасывать через форточки или вентиляторы. Теплоемкость воздуха~ 1 КДж/кг на К. Плотность воздуха порядка 1 кг/м3. Таким образом, чтобы нагреть 1м3 воздуха на 5 градусов нужно порядка 5 КДж.
    С другой стороны, давайте оценим сколько энергии будет затрачено на испарение воды при увлажнении 1 м3. Положим, мы хотим добавить в 1 м3 воздуха 10 г водяного пара. Теплоемкость парообразования 2,3 КДж/г. 10 г воды при испарении потребуют 23 кДж.
    Тогда на нагрев и увлажнение 1 м3 воздуха нам нужно 5 КДж на нагрев и 23 КДж на испарение. Всего 28 КДж.
    Нам нужно утилизировать 10 КДж в секунду (решили, что избыток 10 КВт мощность от солнца), или замещать и увлажнять 0,3 м3 воздуха в секунду, или порядка 1 тыс м3 в час. Испарять Вам нужно 3 г в секунду или 10 литров в час.
    А если не увлажнять, то нужно замещать 7 тыс м3 в час.
    Пожалуйста, кто-нибудь проверьте мои вычисления, не ошибся ли?
    Получилось, что увлажнение в жаркий день может существенно облегчить проветривание теплицы. Причем, если почитать форум об испаряемости воды с поверхности бассейнов, то там цифры порядка 200 г в час с 1 м2. Получается, что мой способ - просто поливать между грядками не даст испарения 10 литров в час, скорее в районе 1 литра...
    @Cofessor, Похоже Вы правы, нужно делать какой-то пористый испаритель или разбрызгивать в воздуховоде водяной туман? Просто фонтан не сможет дать нужное кол-во влаги в воздухе.
    Видимо когда растения наращивают биомассу, они сами испаряют прилично и понижают Тв теплице? Вы обещали несколько литров с одного растения в сутки? Видимо это когда много листвы и помидор высокий - когда площадь испарения велика...
    попробую завтра на работе у инженеров спросить, чем не дорого можно превращать 10 литров воды в туман в час? Может есть какие-то простые увлажнители?
     
    Последнее редактирование: 06.06.18
  11. tomatforever
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    tomatforever

    Участник

    tomatforever

    Участник

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    Потихоньку почитываю эту темку. Профи уже давно для понижения температуры используют влажные (мокрые) матрасы. Осталось только сколхозить бюджетный вариант.
    Хотел кинуть ссылку, но не получилось. Поисковик сразу выдаст.
     
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Воздух - это пустое место в сравнении с грунтом, нагрев воздуха происходит от нагретой поверхности земли. Как только солнце заходит за тучку, Е в теплице стремительно падает, так что теплоёмкость воздуха смело можно принять за 0. Ваши расчёты более менее верны только потому, что грунт служит теплоаккумулятором для воздуха в теплице. Если же считать всерьёз - не нужно сбрасывать никаких 10 кВт через форточки и вентиляторы, большая часть и так рассеивается поверхностью теплицы, иначе в закрытой теплице Т росла бы до бесконечности. Ещё часть тепла уходит на разогрев Америки. Даже растения утилизуют на свой рост часть энергии, которую мы видим, когда сжигаем высушенные остатки.
    Имел в виду взрослое растение.
    У инженеров же не будет индульгенции от бога - предложат вариант адиабатного испарения или мокрого матраца. Вариант (только идея): 2 цилиндра из сеток, один вставляете в другой. В промежуток насыпаете керамзит или сосновые шишки, сверху ставите капельницы и вентилятор. Ставите в теплице на грядках между растениями 4-6 таких штук и открываете торцевые окна.
     
  13. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну я и имел ввиду ситуацию, когда:
    1) мало или еще нет взрослых растений - они не помогают через испарение понижать Т, они практически не потребляют энергию на фиксацию углерода. Тем более Вы писали, что при Т больше 30 фотосинтез не идет - остается только испарение
    2) Если Тулицы и Ттеплицы отличается на 5 градусов, то потери через поверхность я опустил - это на порядок меньше, чем летит от солнца. Посчитайте либо измерьте, если чем то догреваете по ночам в морозы. У меня на такую теплицу уходит 1 Квт на 5-7 градусов дельты.
    3) Земля - ТА, но и теплоизолятор одновременно. Весной она активно потребляет энергию на разогрев. Но когда через месяц прогрева грядки отогреты, сколько уходит на "Америку"? Меньше 1 КВт.

    Вот я и рассмотрел жесткий случай - на улице тепло, солнце шпарит, растения еще маленькие. На 18 м2 площади может лететь до 900 Вт на м2. Что то отражает поликарбонат, все равно приток может быть 12-14 КВт. Энергии лишней много, девать некуда, остается замещать воздух. В расчеты взял 10 КВт, часть уйдет через поверхность почвы и поликарбоната. И расчеты показывают (если не ошибся), что увлажнять в такое время очень полезно.
    Когда растения большие, они сами из этих 10 КВт большую часть энергии переработают.
    П. С. если не замещать воздух, Т может подняться до 50 градусов и через поверхность теплицы будет убегать наружу. Если проветривание или вентиляция отключится на короткое время - например на сутки, то земля поможет, так как "холодная". Если проветривания нет, а солнце шпарит, то каждый день будет все выше и выше воздух в телице, так как почти вся энергия будет убегать через поверхность. поликарбоната. Ну и на каких-то 50 градусах наступит равновесие:)
     
    Последнее редактирование: 06.06.18
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Не совсем так. Более того брутто-ФС даже увеличивается, но стремительно начинают расти расходы на дыхание, в результате, ФС-нетто при Т>30 гр. быстро падает, а если нет обеспечения влагой, то растения могут перегреться и вообще погибнуть.
    Разница в 5 гр. - это ещё не страшно, будь так всегда, то можно было бы не заморачиваться с охлаждением вообще. Но разница бывает на 10, а то и на 20 гр. недавно на улице было 30, в теплице - 48 при 3-х открытых форточках и 2-х дверях. Впрочем и 10% - тоже немало чтобы скидывать с расчёта. 10% через покрытие, 10% в америку, и вот в теплице уже на 10 гр. больше, т. е., если на улице 30, то в теплице - 40.
    Потери при прохождении ПК, каркас теплицы, пыль на поверхности, отражение части лучей от поверхности, переизлучённый в атмосферу свет и свет, проходящий насквозь - всё это уменьшает к-во световой энергии, действующей в теплице, ещё минимум вдвое. По настоящему, чтобы рассчитать более менее правильно, начинать надо с измерения реальной освещённости внутри теплицы.
     
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.048
    Благодарности:
    36.726

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.048
    Благодарности:
    36.726
    Адрес:
    Москва
    Очень частая ошибка многих, это положат градусник на почву и хвастают, что показывает высокую температуру. Градусник нужно вставлять в почву на глубину ниже посадки будущей рассады. Я обычно замеряю температуру на глубине см 20. Быстрее всего вы выдили рассаду в грунт с очень низкой тепературой. Всасывающие корешки погибли, вот помидоры и болеют. Теперь им нужно востановить корневую систему, а вы их быстрее всего передержали и они выбросили цветоносы, сидя в горшках, а в холодной почве им не до цветения, вот они и сидят мучаются. Я один помидор при пепесадке в теплицу сломал, потом сломанную часть посадил в горшок и под поленку в теплице, он довольно быстро дал корни и пошел в рост. Примерно дней через 15 я его пересадил вместе с другой рассадой в новую теплицу. Вся рассада чувствовала себя нормально, а этот экземляр с неделю стоял довольно вялый, я думал, что погибнет. Потом пошел в рост и теперь не отличаетчся от других. Сухости в теплице весной быть не может. Влажная почва и сильно не проветришь теплицу, на улице довольно прохладно. У меня гидроцлиндр управляет проветриванием. Весной ставлю его на более низкую температуру начала открытия, но такую, чтобы почва успевала прогреваться к вечеру в районе 18-20*, не ниже и полив во время начала роста после пересадки помидор должен быть нормальным, не допукать подвяливания растений. Ведь вся корневая очень плотная, пока росла в горшке. Вроде вокруг растения почва в гряде влажная, а растение опускает листья, так как корни еще не начли прорастать в почву. Я тогда поливаю непосредственно вокруг стебля, но буквално чрез неделю рассада резко трогается в рост, значит корневая пошла расти. Я до конца августа обычно выращиваю, дальше очень сложно уберечь помидоры от фитофторы. Нет смысла возиться с ними.
     
    Последнее редактирование: 06.06.18