1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подземный теплоаккумулятор-кондиционер для теплиц

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 23.10.14.

1. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.228

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.228
    @AlexRtyu, я ж не в плане нравоучений, а так сказать, поддержать беседу. Тем более, я с аккумулированием тепла не знаком.
    Если мы с Вами говорим об одном и том же Константине (KosGov) то очень прошу обратить внимание на место его проживания (Днепропетровск) и не экстраполировать на 100% его результаты на всю географию Матушки Руси. У нас очень много разного в кол-ве солнечных дней, продолжительности дней с низкими температурами, и прочее, прочее, прочее. Вот у меня на даче в Запорожье персики вызревают, а у него в Днепропетровске в 100 км от меня, уже нет.
    Это я не к тому что я сомневаюсь в его результатах. Просто у нас во многом место сидения (географическое) определяет специфику мировоззрения.

2. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я и не воспринял Ваше сообщение как нравоучение. У Вас есть мнение, я на него аргументированно постарался ответить.

Нет, мы уже выяснили, что это другой Константин.

Да этим частенько грешат на форуме, отстаивая точку зрения. Пока кто-то не заметит: "Господа, обратите внимания один из Вас из Новосибирска, а другой из Краснодара." Один доказывает, что надо больше внимания уделять охлаждению, а другой настаивает на мерах по удержанию тепла.

3. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    @AlexRtyu, @Анкор Плюс, приведу для вас и для всех других читателей информацию и ссылки на двух человек по имени Константин.
    Для меня Константин №1 https://sites.google.com/site/passivesolargreenhouse/konstrukcia KosGov. Константин живет в Днепропетровске и построил тепличку с учетом расчета угла зимнего и летнего Солнца с небольшими поправками на оптимальный раскрой поликарбоната. У него "АКТИВНЫЙ" ТА состоит из труб закопанных в земле. Земля является накопителем тепла. У него еще в бочках по 200 литров у северной стенки находится 3 тонны воды. Вода в бочках является "ПАССИВНЫМ" ТА который весной нагревается прямыми лучами солнца а летом прячется в тени козырька крыши и греется и остывает только за счет воздушных потоков в теплице. Так вот в теплице Константина вода в бочках не замерзает. Да теплица на Украине в Днепропетровске но даже в сильные морозы зимой температуры в тепличке не падают в глубокий минус что подтверждается температурными графиками с автоматического регистратора с высокой точностью.

Константин №2 http://www.delaysam.ru/sadovodstvo/sadovodstvo59.html. Читал я его сайт и конструкцию теплички оценил бы просто не очень "грамотной" копией солнечного вегетария. А солнечный вегетарий как прорадитель это безграмотный конструктив. Правда то что он стал использовать пластиковые канистры заполненные водой для накопления тепла внутри грядок под слоем земли.

Константин1 имел общение с Константином2 на форуме. Возможно часть и информации по конструктиву Константин2 применил из опыта и знаний Константина1.
    Это мое личное мнение.

Последнее редактирование: 18.11.14
  4. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Совершенно верно. При проектировании теплицы нужно начать с изучения солнечной инсоляции (количество солнечной энергии) в точке планируемого построения.https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0CAcQjRw&url=http%3A%2F%2Fmainstro.ru%2Farticles%2Fing%2Fenergosnabjenie%2Faltenerg%2Faltenerg_558.html&ei=UOVqVPmbMcbfywPOqoLABQ&bvm=bv.79908130,d.bGQ&psig=AFQjCNGT8R9MAZAS-KzeiAQhbUjtuBoT3A&ust=1416377265676080
    Ну и других карт полно в инете.
    И не мало важным фактором являются температуры региона. У нас летом в двадцатых числах июня солнце светит даже через северную стенку теплицы ;). В Башкирии и Перми перед Уральскими горами совсем другой климат. Есть и на Урале места где количество облачных дней в году просто зашкаливает. А в Сочи например 300 солнечных дней и субтропики. В Воркуте тоже бывает лето только 1 месяц. А там при хорошей погоде солнце светит круглые сутки :)].

5. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    KosGov признанный авторитет в теплицах и теплоаккумуляторов. Тут даже добавить нечего. С его сайтом я знаком еще с начала приобщения к теме ТА. Его графики распределения температур по месяцам и годам помогли теоретическому осмыслению необходимости ТА даже летом, не то что весной и осенью. Но, к сожалению, то ли я не натыкался на его сообщения на форумах, хотя встречал упоминания, что он щедро делится опытом, но как то не помню ничего, что оказало бы на меня сильного влияния. Может быть просто не нашел место, где он дискутирует с единомышленниками.

Константин Тимошенко, как я понимаю, создал сайт delaysam. ru и поддерживает его, ведет на нем хорошо посещаемый форум
    . Вступлюсь немного за него. Так как в Вашей оценке его содержится некоторая доля негатива.
    Прекрасно если Константин2 не отвергает и использует опыт Константина1. Разве он выдает его достижения за свои? Я с таким не знаком. Так за что его порицать? За то, что своим сайтом он популяризует многие идеи, выкладывая статьи на разнообразные темы? Если в них содержатся спорные моменты или даже откровенные ляпы, как совет уложить лист ПК вдоль теплицы, то оставим это на его совести. В лучшем случае можно ему написать, чтобы исправил. Думаю он скопировал эту статью в начале своей деятельности, не очень разбираясь в вопросе правильного использования поликарбоната.

Скажу больше. Общаясь с ним на его форуме по поводу теплиц и теплоаккумуляторов, вынес, что он построил свою первую теплицу 3-4 года назад. Первый вариант был действительно тот, что Вы указали. Он заложил 4-5 тон воды в канистрах и ПЭТ бутылках под теплицей, накрыл баннером. А сверху располагались высокие грядки. В последний год он переосмыслил полученный опыт, наработал собственную технологию и сильно изменил концепцию своего ТА.

Сейчас у него нет беспорядочной свалки водяных емкостей. Стоят только ровными рядами друг на друге 150-200 20л канистр с водой. Между ними оставлены небольшие проходы для циркуляции воздуха. Он гонит воздух большими вентиляторами из под конька вниз, а там у него работает 40 12В 120мм компьютерных вентиляторов, которые прогоняют теплый воздух уже между канистр с водой. Тем самым добился распараллеливания воздушных потоков и серьезной производительности по теплопередаче.
    Высокие грядки присутствуют, но в них земля находится в тех же канистрах. Выяснив, что многим культурам, наподобие, огурцов и помидор земли достаточно 20-30л земли, он отказался от обычных сплошных грядок, засыпанных землей. Теперь у него вокруг каждого куста находятся канистры, наполненные теплой водой. Думаю, не надо объяснять какой выигрыш для урожайности это дает. Преимущества такой посадки еще и в том, что когда летом становится жарко можно вынести кусты в открытый грунт.
    Так что теперь у него собственная уникальная технология создания ТА. Хотя может быть он ее или отдельные элементы где то позаимствовал. Разве это умаляет его достижения или мы будем осуждать его в этом случае?

6. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Здесь на форуме он общался немного и я написал ему в личку. А далее мы общались через скайп.
    Вот в скайпе личное общение показало что Константин1 просто перерыл по вопросам аккумуляции весь русскоязычный инет и общается с забугорными товарищами. То что он активно делится информацией это точно. Для него нет мелочей и даже наоборот он старается пояснить насколько важны именно кажущиеся мелочами некоторые факторы. Константин Также говорил что пластиковые канистры с водой активно используют американцы причем соотношение расчетное объема воды у американцев больше на квадратный метр.

Константин Тимошенко достаточно творческая личность. Прогресс у него есть это точно. Только бы сайт ему подчистить для того чтобы его не совсем верные публикации не навредили другим при копировании конструкций. Положительное то что у него на сайте много полезной информации.
    О том что полезная информация становится все более популярна и приносит пользу людям я только рад. ;)

7. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Если взять во внимание что средняя мощность вентилятора 1.2-1.4 ватта. Умножим 1.4 на 40 получается 56 ватт. Эта мощность выделяется среди канистр с водой накрытых слоем земли как под одеялом вот и не замерзает у него зимой вода в канистрах. У меня один вентилятор ВКО 125 на каждую трубу производительностью 185 кубов мощностью 16 ватт. Мой 6 вентиляторов потребляют 96 ватт и суммарный поток 1110 кубов хотя я примерно считаю 600 кубов на тепличку 12 метров. Правда добавятся еще 3 аналогичных вентилятора. Нет анемометра померить скорость потока а покупать специально не хочется. У Константина Тимошенко я так понимаю вентиляторы просто распределены по объему между канистрами и создают поток при этом создаются переток между всасывающей и нагнетающей стороной вентилятора. Думаю что общий поток воздуха через ТА не очень большей получается ну и соответственно накопление в пике температур в теплице тоже не очень. Какие вентиляторы у него стоят на подаче воздуха в ТА и с какой производительностью?

Последнее редактирование: 20.11.14
  8. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Точно не знаю. Судя по фото (80-92-120мм ?) трудно сказать.
    Чаще всего значение воздушного потока импортных вентиляторов указывается в CFM (кубический фут в минуту) Пересчитать это значение в «кубометр в час» очень просто, достаточно значение CFM умножить на 1,7.
    Поискал таблички производительности комп. вентиляторов 92-120мм. Данные сильно различаются, так как кулеры работают в разных режимах для уменьшения шума, но в среднем производительность колеблется от 20 до 70 куб. м/час. Есть и более производительные модели, но у них и цена становится совсем не привлекательной. С комп. вентиляторами имеет смысл связываться, на мой взгляд, только если ориентироваться на 12В в теплице. Если есть 220В, то гораздо проще остановить выбор на бытовых моделях за 300-500руб с производительностью от 130 куб. м/час и выше.

Вот фото с его темы на форуме delaysam:
    Теплица из поликарбоната с теплоаккумулятором своими руками. Описание и эксплуатация.
    att-53edf5b3b74d1ot_3.jpg att-53edf61f81d57ot_5.jpg вентиляторы.jpg грядки.jpg Аэрация.jpg
    Цитирую его слова:
    "Вот прикиньте - фрамуга 1 кв. метр - скорость ветра 1 м/сек (это штиль! его человек и не ощущает...) А за час - 3600 кубиков! Знаете как выглядит вентилятор, который гонит 3600 кубов в час? И как гудит?
    Если собрать панель из комповых вентиляторов 1 кв. м (их там будет штук 70...) - вы потока может и не почувствуете. А через эту панель будет гнаться кубов тыщ 5-8 воздуха в час.
    А в трубе - турбулентность охренительная, рукой чувствуется как колбасит - а реальная производительность..."

Так что в распараллеливании воздушных потоков идея заложена отличная.

9. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Ну наверное нужно начать с простой математики. Воздух в объеме возьмем минимальное значение
    5000 делим на 70 количество вентиляторов получаем производительность одного вентилятора 71,42857142857143 кубометров в час! Если взять 8000 кубов то цифра получится 114,2857142857143 ! Если посмотреть на мощность вентилятора а это напряжение 12В умножить на ток то получится что комповые вентиляторы имеют мощность от 1.5 до 6 ватт. Самое узкое место где проходит поток воздуха в корпусном комповом вентиляторе это сам вентилятор! А цена на хорошие вентиляторы баксов 30 за штуку. Еще не маловажная характеристика это Рабочая (расходная, напорная) характеристика вентилятора - это зависимость расхода от напора. Чем больше напор (противодавление в корпусе или местные потери, например в воздуховоде), тем меньше будет расход. Много таких характеристик есть, например, на сайте www.evercool.com
    Подробнее:
    http://www.overclockers.ru/lab/15593.shtml
    И для сравнения производительность вентилятора ВКО 125 при мощности 16ватт 185 кубов в час! http://vents.ua/item/1911/Vents_125_VKO_/
    В общем от того что тыкать пальцем в небо и брать цифры с потолка реальная картина будет печальна. Приводить какие то вымышленные цифры в соотношении затрачиваемой мощности и производительности вентиляторов тоже много ума не нужно. А вот с физикой не поспоришь потому что фактические цифры будут далеко от воображаемых.
    @AlexRtyu, я думаю вы меня правильно поймете, я просто не люблю когда неверная информация публикуется и люди которые не зная истинных фактов могут скопировать что либо и потом столкнуться с проблемами.
    По канистрам конечно накопление тепла будет больше в воде чем в земле но это нужны канистры в требуемом количестве. Для меня было проще сварить бак под воду на 2 тонны воды который одновременно является ТА и занимает место в углу 1 кв. м если посчитаю что этого мало могу сварить второй подобный бак. Но есть вариант проще вода может быть залита в рукав из пленки который вертикально помещается в каркас из деревянных брусков. Но так как я еще не все возможности использовал моего земляного ТА то пока рано думать о дополнительных водянных.

10. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я не собираюсь защищать Константина с пеной у рта из-за личных симпатий или каких либо иных поводов. "Платон, мне друг, но истина дороже." Полностью за такой подход. Целиком согласен с Вашим методом, делать расчеты и выявлять истину. Я чуть раньше приводил цифры производительности комп. вентиляторов (20-70куб.м/час), имея ввиду наиболее распространенные недорогие модели. Сходив по вышеприведенной Вами ссылке на статью:
    "Выбор корпусных вентиляторов", привожу данные оттуда - для моделей 120мм производительность имеет значения от 71 до 85 CFM, что составляет от 120 до 144куб.м/час. Скорее всего это достаточно дорогие модели с высокой производительностью, так как сайт для оверклокеров. Указанные там значения близки с приведенными Вами 71-114куб.м/час. Так что, исходя из вышеизложенного, как то не могу упрекнуть Константина в вымышленных цифрах.

Я принял Ваш совет пользоваться математикой. Посмотрел цену в ближайшем комп. магазине на самый дешевый 120мм корпусной вентилятор - 182руб.*70=12740руб. Если брать более производительные модели и цена будет в несколько раз выше, но... Вряд ли в обычных комп. магазинах будут вентиляторы в подобных количествах, придется искать на оптовых комп. рынках, и, соответственно, цена будет дешевле. Я не возьмусь оценивать из-за отстутствия подобного опыта, сколько будут стоить вентиляторы с хорошей производительностью на оптовых рынках.

Давайте не забудем упомянуть - приведенный Вами вентилятор ВКО 125, требует 220В питания, а не 12В как комп. вентиляторы, что может являться немаловажным обстоятельством. Это уже другая категория питания более близкая к вариантам с солнечными батареями и 12В аккумуляторами, имеющая своих горячих приверженцев и последователей.

Так что я бы не стал отмахиваться от подобного варианта и отговаривать коллег с форума от его рассмотрения.

P. S. Надеюсь, что и Вы правильно меня поймете и не будете держать камня за пазухой, за то, что я перечу Вам. :)

Последнее редактирование: 20.11.14
  11. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    @AlexRtyu, я наоборот очень рад что вы аргументируете цифрами и фактами. И как говорится в споре рождается истина. Я не против вентиляторов от компов, я за то что бы люди знали правду и не заблуждались по поводу слов ни чем не подкрепленных у Константина Тимошенко. У кого то может быть гора этих вентиляторов и отсутствие электричества на садовом участке и тогда добавив солнечную панель получится достаточно приемлемая конструкция. Правда для ночной работы потребуется аккумулятор.

Так как вы посетили сайт по вентиляторам и представляете что ХОРОШИЕ вентиляторы могут дать по производительности учитываем и мощность которую они затрачивают и соответствующую цену.
    Я почитал сайт Константина Тимошенко и нашел положительные моменты в его конструкции но также и отрицательные.
    И снова коснусь слов Константина с его сайта Цитирую-
    Арнольд пишет:
    40 вентиляторов многовато,

Да если честно - сильно маловато...
    Да, 12-ти вольтовые. Примерно по 100 куб/час производительностью...

Арнольд пишет:
    1-2 мощных вентилятора с разводкой

Это ваш выбор... В стиле "как мне удобнее", а не "как надо"... посчитайте тепловой баланс и прикиньте вентилятор с производительностью 4000 кубов час... (Куб в секунду...)
    Конец цитаты.
    И так Константин считает что его вентиляторы которые он купил по 15 рублей дают производительность по 100 кубов в час!
    Вернемся к вентиляторам ВКО
    http://vents.ua/item/1911/Vents_125_VKO_/ производительность 185 мощность 16 ватт
    http://vents.ua/item/1912/Vents_150_VKO/ производительность 298 мощность 24 ватт
    Примерная мощность 8 ватт на 100 кубов. 8х40=320 ватт должна быть мощность вентиляторов при производительности 4000 кубов в час и нулевом сопротивлении потоку!
    Цитирую Константина Вентилятиры вставлены... блок питания - 1 вентилятор - 1 Вт примерно. поэтому БП 12 В 10А - 120 Вт - за глаза... Конец цитаты
    Думаю не трудно будет посчитать производительность 40 вентиляторов и умножить хотя бы на 0.75.
    И снова вернемся к ВКО http://vents.ua/item/1911/Vents_125_VKO_/ и http://vents.ua/item/1912/Vents_150_VKO/ на страничке есть кнопка диаграммы нажимаем и смотрим производительность в зависимости от давления (сопротивление воздушного канала).

Ну а теперь о хорошем. Его конструкция водяного ТА хороша тем что у него практически нет земли и растения у него находятся в горшках из обрезанных канистр. Локальный полив и меньшая влажность что более благоприятно для роста помидор. Менять грунт в горшках легко и просто каждый год, экономия на локальной подкормке.
    А вот система накопления тепла в ТА очень хромает. Сначала он горячий воздух из под конька потолочными вентиляторами гонит в низ а затем смешанный воздух с более низкой температурой загоняет в ТА. Для чего снижать температуру воздуха подаваемую в ТА ? Напрашивается ответ чтобы снизить эффективность всей системы по накоплению тепла. Мне кажется это совершенно не верное решение.
    Повнимательнее почитал Константина Тимошенко и вот Цитата-
    Внизу - врезано по 15 "компьютерных" вентиляторов диаметром 90 мм. на грядку. Напротив врезки между канистрами оставлен небольшой зазор, что бы лучше задувалось. Произхводительность не знаю, но думаю что то ок. 100 кубов на вентилятор.
    У потолка теплицы - еще 8 вентиляторов, гонят воздух вниз.
    Думаю мои расчеты здесь будут уже лишними.

Последнее редактирование: 21.11.14
  12. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    @AlexRtyu, вот еще материалы KosGov https://sites.google.com/site/passivesolargreenhouse/cirkulacia-vozduha у него применены вентиляторы Dospel WK d200мм его характеристики http://promsnabob.ru/kruglyy-kanalnyy-ventilyator-dospel-wk-200.html. При производительности 1200 кубов в час и мощности 170 ватт получается 7.05 ватт на сотню кубов. Реальные замеры по производительности на его систему воздуховодов составили 645 кубов это чуть больше половины от не нагруженного воздуховодами вентилятора.
    Как ни крути а 7-8 ватт энергии на сотню кубов требуется а с аэродинамической нагрузкой потребуется все 15 ватт.

13. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    "Неправильно, ты, дядя Федор,
    бутерброд ешь, надо колбасой
    на язык класть, так вкуснее будет..."​
    Для каждого из нас свой построенный вариант выстрадан раздумьями, трудом. Критика воспринимается иногда достаточно болезненно. Я сторонник более мягкой критики, выраженной в форме вопроса к автору, не будет ли оптимальней предложенный вариант, или даже просто спросить автора, рассматривал ли он подобный подход и если да, то почему его не применил. Возможно автор объяснит, чего я в своих предположениях не учел или расскажет о местных особенностях, не позволяющих применить данное улучшение. В поступках людей часто присутствует нелогичность или какие-то скрытые (непонятные извне) мотивы. Например, если у меня есть куча халявных вентиляторов, то скорее всего я их применю, даже в ущерб эффективности, чем буду покупать новые, пусть и более производительные. Оценю их вклад в конечный результат и если решу, что их надо заменить, то только тогда, может быть, заменю. А может быть и не стану, если решу, что мне и так хватает урожая.

Я рад, что в конце нашей затянувшейся полемики Вы обратили внимание, что "его конструкция водяного ТА хороша..." и выделили ее положительные моменты. Если бы Вы для наших читателей отметили, в духе - "а система накопления тепла в ТА" имеет значительные возможности для доработки и улучшения, то к Вашим словам даже у самого строго критика вряд ли нашлось к чему придраться. И у Константина не было бы повода обидеться на Ваш отзыв.

Конкретный пример, @василий 66. Ваш бак с водой. 2 тонны воды. Утепление ПК напротив бака. Отличный задел. На мой взгляд, можно увеличить отдачу от него достаточно простыми методами. Поставить слабенький моторчик от аквариума для периодического помешивания воды. Это даст прирост запаса тепла. Разница верхнего и нижнего слоя воды у Вас была 5 градусов. Перемешивая, мы добьемся увеличения прогрева нижнего кубометра пусть не на 5, а всего на 3 градуса. Реально? Вполне. Значит мы запасем больше на 3,5кВт/ч. Ну и забыл спросить, Вы этот бак обдуваете, чтобы забрать обратно ночью накопленное тепло? Или пока достаточно пассивного излучения от него? Ведь оно работает недалеко. Встречал на форуме упоминание, не помню от кого, что рядом с емкостью с водой растения выжили при заморозке, а чуть далее - нет. Собираетесь ли в дальнейшем сделать что-то подобное? Используете ли его для полива или только для ТА?
    Согласны с моим мнением, что такой подход сложно назвать критикой?

Чем мне нравятся варианты с водой - высокая начальная t весной. Если в других вариантах с землей, щебнем и т. п. приходится прогревать ТА с минусовых t, то воду мы наполняем уже с начальной t от 4 до 10 градусов (если из глубокой скважины). Это позволяет быстрее разогнать ТА до необходимых температур для эксплуатации.

14. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Мой бак выполняет одновременно 2 функции емкость для воды идущей на полив в которой вода из колодца нагревается и пассивный аккумулятор тепла. Перемешивание воды я предполагал еще до сварки бака и хотел запустить все это на китайском фонтанчике с питанием от маленькой солнечной батарей. Вентиляторы расположенные на выходе из земляного ТА которые расположены рядом с баком немного наклонены и установлен лист поликарбоната для отклонения потока воздухапод углом примерно 45 градусов. За счет этого потока воздуха создается эжекция воздуха который начинает активно омывать поверхности бака днем это способствует накоплению а ночью улучшает отбор тепла. Были конечно еще мысли по улучшению накопления и отдачи тепла с помощью регистра или авторадиатора но у меня бак итак нагревается до максимальной температуры воздуха который находится в теплице. Перемешивание воды будет. Сегодня еще и насосную станцию прикупил для автоматического полива.
    Да это было у меня. Когда прошлой осенью 20 сентября ударил хороший мороз а система накопления не была готова за счет небольшой циркуляции воздуха и инфракрасного излучения помидоры выжили рядом с баком а остальное все померзло.
    У меня еще не запущены три трубы землянного ТА и есть еще ресурсы по очень ощутимому снижению теплопотерь которые опишу в последующем.
    На форуме у Тимошенко заметил сообщения KosGov (конкретные технические вопросы без всякой лирики) но на вопросы Тимошенко ответил но на ключевые отвечать не стал с формулировкой что ему это не интересно потому что можно было посчитать его реальную производительность ТА по накоплению тепла.
    По критике согласен я часто задаю вопросы "в лоб" и указываю на конкретные недостатки. Я как то не привык ходить вокруг да около.
    При наполнении емкости водой из колодца весной вода действительно +4 и это уже дает экономию на нагреве воды.

15. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    @AlexRtyu, я сегодня зарегился на сайте у Тимошенко и написал сообщение так он частично подтер сообщение и вот
    Отредактировано администратором: Константин, 22 Ноября, 2014 - 15:47:47
    Не надо спамить ссылками...

Ссылки на мою тему и эту тему является спамом! Потому что могут разрушиться его учения о построении и принципах работы ТА и он перестанет быть гуру и вводить людей в заблуждение в некоторых вопросах.
    Ну и немного из правил форума -
    3.2. Администратор имеет право единолично принимать решения о бане пользователя.
    3.3. Администраторы соблюдают правила пользования конференцией сообразно своему разумению.
    3.4. Действия администраторов не обсуждаются иным образом, кроме как по e-mail.
    Другими словами
    пункт 1 Начальник всегда прав
    пункт 2 Если начальник не прав смотри пункт 1! :close::)]

Последнее редактирование: 22.11.14