1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подземный теплоаккумулятор-кондиционер для теплиц

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 23.10.14.

  1. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    "Кто в армии служил,
    тот в цирке не смеется."​

    @василий 66, Читаю Ваши посты и даже завидую тому, что Вам удалось сохранить тот юношеский задор и обостренное чувство справедливости... на уровне более присущем молодому поколению. :)

    К подобным вещам отношусь спокойнее... Скорее всего, удаление Ваших ссылок с его форума вызвано отнюдь не тем, что Константин счел их спамом, а нежеланием давать возможность своим пользователям познакомиться с нашим форумом. Думаю, Вы не будете отрицать, что этот форум и более посещаем и развит по тематике, удобен в системе рейтингов, оценок, оповещений. Наткнувшись на этот форум, я перестал посещать форум delaysam. Делайте выводы.

    Вы и после этого будете на него обижаться? В последних сообщениях этой темы Константину и так уделено, на мой взгляд, слишком много внимания, даже с переходом на личности. Меня более интересуют оригинальные идеи, высказанные и примененные им. Благодарен Константину за это.

    Разве на других форумах иначе? Администраторы не обладают правом банить пользователей, начинают разводить полемику банить или нет? Я удивляюсь, что здесь не встречал различных троллей и навязчивой рекламы. За это надо, скорее всего, благодарить именно наших админов, своевременно чистящих и банящих.
    Если они в чем то ошиблись и кого-то забанили, то читать долгие дискуссии с недовольными лично мне в непрофильной для этого теме было бы неинтересно и снизило бы привлекательность форума в целом.
     
  2. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Начну с последнего и просто приведу цитату-
    Изложение материала буду корректировать по мере переосмысления :) и комментариев со стороны.
    С уважением,
    Константин
    kos. gov
    Вот так бывает на других форумах.

    Ну и немного об оригинальности идей Тимошенко. Наполнить канистры водой и разместить их стройными рядами далеко не оригинальная идея и давно применяемая. В его конструкции в принципе нет ничего оригинального просто после постройки дома у него было много канистр из под клея и ПАВ.
     
  3. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Не люблю, когда начинают передергивать, искажая мои слова, выдернув отдельные фразы из контекста. Странно, за Вами такого до сих пор предположить не мог. Как то это сообщение сильно выбивается из привычного стиля общения с Вами.

    Моя фраза: "Разве на других форумах иначе?" относится к части, где я описываю порядки на форумах в части банов и полномочий администраторов, а отнюдь не к дискуссиям пользователей в темах и полноте их ответов. Неужели это осталось непонятым?
    О подобном способе я ранее не слышал и до сих пор не сталкивался. Недостатки способа Константина Вы уже разобрали. Согласен с приведенными Вами доводами. Даже возразить нечего. Если Вам известны подобные реализации, поделитесь ссылками. Может там удастся найти более удачный способ закачки тепла в канистровый ТА.
    Так как сам по себе, на мой взгляд, очень удачный способ. Быстрый, легко дорабатывается и трансформируется по ходу. Я бы назвал его для простоты "вариант Лего".

    А обсуждать личность Константина и его поведение мне не интересно и участвовать в этом не буду, что бы не разводить троллинг в профильной теме. Давайте лучше вернемся к обсуждению содержательной части темы.
     
    Последнее редактирование: 23.11.14
  4. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    @AlexRtyu, для меня ключевая фраза Изложение материала буду корректировать по мере переосмысления :) и комментариев со стороны. Человек в процессе накопления опыта и изучения дополнительной информации может откорректировать выложенную информацию. Не хотел Вас ничем обидеть или каким либо образом дать поводы для этого. Возможно не совсем верно изложил смысл. Ну думаю на этом закончим с этим вопросом.
    Для меня применение жидкостных ТА это тема из прошлого. На одном их форумов обсуждали накопление тепла с использованием солнечных коллекторов и закачкой большого количества тепла в подвал для отопления дома. Естественно приводились всевозможные варианты и обсуждалось все. Накопить много тепла при небольших перепадах температур можно только с использованием больших теплообменных поверхностей. По лидирующему накоплению тепла естественно была вода. Еще больше у раствора глауберовой соли но это другая тема. И там обсуждались вопросы как активировать большие объемы для отбора тепла из раствора глауберовой соли но не все сразу а постепенно. Естественно нужно было поделить ТА на секции а секции на канистры для эффективного отбора тепла. Люди черпали инфу везде и сейчас даже и не вспомнить кто и где применял канистры.
    Итак вернемся к водяным ТА. Теплоемкость воды 4.18 кДж. 1 кубометр вес 1000кг (условно)
    Преимущества водяного ТА в том что его можно легко трансформировать по потребности наполняя водой. Вода в емкости достаточно быстро и хорошо накапливает тепло за счет возникновения конвективных потоков. Объемы водяных ТА в канистрах по 20-30-50 литров удобны не только тем что имеют достаточно большие теплообменные поверхности но еще и легко можно располагать на стеллажах и наполнять водой. Пластиковые канистры не ржавеют и при небольших заморозках их не рвет. Недостатки -требуются большие количества канистр. Если где то на производствах используются большие количества материалов из канистр и халявных канистр много то как говорится сам бог велел. Водяные ТА можно изготовить также из рукавов полиэтиленовой пленки 200 микрон и поместить в решетчатые корпуса и наполнить водой. Решетчатые корпуса можно разместить как вертикально так и горизонтально. Достоинства таких ТА дешевизна и простота при больших объемах. Недостатки при случайном повреждении пленки вся вода может вытечь и устроить потоп.
    ТА типа бассейна имеют самые большие недостатки в виде испарения с поверхности которые можно устранить путем масляной пленки на поверхности воды. А вот накачивать теплом можно только весь бассейн сразу.
    Щебеночные ТА. Теплоемкость 0.75-1 кДж насыпной вес 1 кубометра 1200-1800 кг Щебень имеет огромную поверхность что способствует отличному теплообмену при продувании через щебень воздуха. Но при этом нужно учесть что воздушный поток многократно меняет направление огибая куски породы испытывает значительное сопротивление. Для продувки таких та нужны вентиляторы создающие достаточно высокое давление воздуха. Продувать щебеночные ТА нужно "поперек" распределив поток для равномерного распределения через весь объем. Щебеночные ТА легко поделить на секции. Щебеночные ТА не имеют ни каких проблем с циклами заморозки. Щебень в некоторых регионах достаточно дорог.
    Грунтовые ТА. Теплоемкость земля сухая 0.84 кДж земля влажная 2 кДж вес 1 кубометра земля сухая 1400-1600 кг земля влажная 1900-2000 кг. Грунт присутствует везде и самый условно доступный материал для ТА. Теплопроводность сухого грунта достаточно низкая а влажного примерно равна кирпичной кладке и почти приближается к бетону. Но для накопления и отбора тепла в грунте нужна разветвленная сеть воздуховодов. Мое личное мнение что лучше всего для воздуховодов подходит гофрированная дренажная труба. Заморозка грунтового ТА имеет такой же эффект как морозное пучение грунта.

    Цифры взял здесь http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/GuidePhysicsHeatAndTemperature/SpecificHeat/SpecificHeatTable/
     
    Последнее редактирование: 23.11.14
  5. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    И так чтобы было понятно посчитаем сколько могут накопить ТА в одинаковом объёме. Вода 4.18 щебень 1.5 влажный грунт 4. Щебень сильно проигрывает воде и грунту. Для воды нужны емкостиемкости. Для грунта воздуховоды. Грунт можно расфасовать полиэтиленовые мешки насытить водой и запаять или завязать. Мешки можно уложить с зазорами для образования воздушных каналов для продувки воздуха.
    И так каждый для себя может выбрать более удобный и доступный способ реализации ТА.
     
  6. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Как то смущает цифра 4 для влажного грунта. В приведенной чуть выше ссылке "влажная земля" - 2. Это ж насколько нужно насытить грунт водой? для 4-ки лучше сказать "насыпать в воду щепоть грунта".:)]
    А вообще то интересный способ использовать грунт в пластиковых мешках для наполнителя ТА.

    Тут посмотрел на цену б/у канистр 20-30л - от 20 до 60 руб. Вполне подъемно получается каждые 2-3 тонны воды по 2000-3000руб. Я все присматриваюсь к подобным вещам, так как все-таки надеюсь в дальнейшем сделать ТА под домом в фундаменте, совместив с перестиланием полов.
    Вопрос в нормальном внешнем дизайне солнечных коллекторов. Вот тут несколько фоток из инета:
    Стена -коллектор 1.jpg Стена -коллектор 3.jpg Стена -коллектор 4.jpg
     
    Последнее редактирование: 24.11.14
  7. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Земля весит 2 тонны куб а вода 1тонну это нужно учитывать. В качестве коллектора можно использовать и крышу. На крыше греть воздух и прокачивая через коллектор на стене ещё догревать и в ТА.
     
  8. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Я бы предложил вариант не "на крыше", а "под крышей". Там действительно возникает повышенная температура (по отношению к уличному) и воздух можно брать оттуда. Ценное замечание. Встречал варианты, которые предлагали создавать ТА на чердаке, а не в подвале, но мне не понравилась необходимость держать над головой дополнительные тонны воды, да и тяжесть на стропила и на дом надо рассчитывать заранее.
     
    Последнее редактирование: 25.11.14
  9. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Нет единого рецепта создания теплоаккумулятора-кондиционера. Каждый участник форума делает его по своему. Мы обсуждаем различные варианты, которые отличаются и по возможностям форумчан и по потребностям, в зависимости от поставленных целей.
    Главное сформировать в своей голове понятие теплоаккумулятора и применить его творчески к своим условиям. Почитайте, потом мы ответим на появившиеся вопросы.

    Могу посоветовать тему-прародителя, с которой и начиналась текущая.
    "Беззатратный" полив и обогрев теплицы.
     
  10. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    А я имел в виду именно на крыше. Когда покрытие крыши металлический темный профиль будет поглощать излучение солнца а от рассеивания в пространство с наружной стороны защитить поликарбонатом через брусочки. А с внутренней стороны утеплить минватой. А для очистки крыши от снега поставить несколько сабвуферов киловаттный усилитель и проиграть Баха http://ololo.fm/search/Иоганн Себастьян Бах и соседи будут приобщаться к культуре и снег сойдет. :)]
     
    Последнее редактирование: 26.11.14
  11. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Шутить изволите, а каково новичкам слабо разбирающимся, вдруг Ваш рецепт задумают исполнить, тем самым нарушая технологию слоеного бутерброда для кровли из металлочерепицы? :)]
     
  12. KosGov
    Регистрация:
    29.04.07
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    182

    KosGov

    Живу здесь

    KosGov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.07
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Украина, Днипро
    @AlexRtyu,
    "Без меня меня женили"... Я думаю, Вы тут палочку перегнули. ;)
    Я в дискуссиях участвую, если есть предмет, отличный от эмоций и прочего.
    Информацию выкладываю не оценочную, а фактическую. Поскольку слишком часто подается она в такой форме "А вот если сделать..., то будет лучше...". А на поверку нет реального воплощения.
    Верно было подмечено АнкорПлюс - мы живем в разных климатических зонах, отличающихся не только температурой, но и количеством солнечных дней, например, в течение года.
    И каждому необходимо адаптировать реализации под свои задачи. Нет канонов.

    Кстати, из последнего, что еще не актуализировал на своей страничке. Начались холода.
    Динамика температур снаружи и в теплице + грунта в теплице. Вода в бочках колеблется в диапазоне 3-5 гр С.
    Ноябрь-Декабрь-2014.JPG
     
  13. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.233

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Крым
    @KosGov, Константин! Вы можете с этим не соглашатся, но это действительно так. Как минимум Вы один из самых цитируемых авторов по теплоклиматике теплиц на просторах интернет аудитории СССР.
    Другой вопрос, что Ваш опыт пытаются повторить и в Салехарде и в Иркутске. А пазлы не складываются. Потому что картинки разные. Они и не сложатся.
    С Новым годом Вас!
    Всех!
    Подскажите по графику. Коричневые и синие, зелёные и темнозелёные, серые линии это температуры чего?
    И нельзя ли отмечать ещё солнечные и пасмурные дни символом?
     
    Последнее редактирование: 03.01.15
  14. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Там сверху меленько подписано: T Наружняя, Т теплицы, Т грунта. Несмотря на то, что почему-то цвет подписей не соответствует графикам, можно легко догадаться, что синий/коричневый - это t наружняя (выше/ниже 0), так как до -22 падала. Зеленые - t воздуха в теплице. Серый - t грунта, так как меньше всего имеет амплитуду колебаний температуры.
    "Не следует множить сущее без необходимости..."
    "Лезвие Оккама"​
    А есть ли такая необходимость? В те дни, когда солнце выходило - есть высокий пик дневной t. Где солнышка не было - пик маленький.
     
    Последнее редактирование: 03.01.15
  15. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Авторитет он не изнутри, а только со стороны и виден. Коли Вы тут отозвались, прошу дать не фактическое мнение, а как раз оценочное моему применению щебня, а не земли в качестве ТА.
    Почему я выбрал именно щебень?
    1. Потому, что очень сильно отличаются значения теплоемкости грунта в зависимости от влажности, плотности. У щебня она должна быть постоянной.
    2. Низкая теплопроводность грунта затрудняет передачу тепла от теплоносителя, заставляя увеличивать количество труб. Хотя реальный опыт форумчан показывает отличные данные и при использовании грунта в качестве ТА.
    Меня интересно даже просто стороннее мнение, пусть и умозрительное, неподкрепленное собственной практикой. Причем меня больше интересуют не положительные оценки и "поглаживания", а указания на минусы подобного подхода и возможные проблемы. Для себя я этот способ реализовал, но уверенность в соотношении затраты/отдача понизилась. Так как трудозатраты были больше, чем при иных способах создания ТА, да и щебень не дёшев. Я, конечно, еще не получил практических результатов, не введя в эксплуатацию и не обкатав 2-3 сезона, но сомнения появились. Если придется еще раз строить теплицу, то буду пробовать иные способы, например, с водяными канистрами, а не с щебнем.
    Чего мне не хватало, так это реальных данных о теплопроводности разных видов грунта, данных о температуре на разных расстояниях от труб.
     
    Последнее редактирование: 03.01.15