1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подземный теплоаккумулятор-кондиционер для теплиц

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 23.10.14.

1. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    @AlexRtyu, коль скоро Вы выступаете ретранслятором Константина то к Вам вопрос.
    Правильно ли я понимаю что температура грунта (согласно графиков) всегда выше температуры воздуха в теплице на 3-4 градуса? За исключением солнечных дней. В том числе в дни с минусовой забортной температурой.
    Вопрос Константину. При каких ТТХ на теплицу получены эти графики.
    1. Площадь теплицы?
    2. Площадь остекления?
    3. Площадь сторон "восток-юг-запад"
    4. Толщина и количество камер у поликарбоната
    5. Наличие искуственного подогрева
    6. Наличие и тип аккумулирующих тепло элементов

2. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Народ, я дико извиняюсь за "бэги" на легенде графика. Суть цветов Вы уловили верно.
    Грунт- черный, темно-серый;
    Воздух в теплице - зеленый (> 5 C), салатный (0 +5 С), голубой (< 0 С);
    Наружный воздух - оранжевый (+), синий (-).
    Я для обработки такого массива данных использую QlikView (софт для бизнес аналитики) и мне понравились возможности выстраивания зависимости цветов линий от параметров самих данных. Но почему-то у меня сбивается основная настройка цветов линий в легенде графика. Основное приобрел, малое потерял. Не обессудьте.

Именно так. А переменная облачность характеризуется небольшими пиками в течение дня.
    Конечно же есть информация и по состоянию облачности, но нужна ли она в действительности в сведенном виде на этом графике. Не уверен.
    Мысль классная. AlexRtyu, Мне б такую память на цитаты... (зависть) Так я бы "цитатник Мао" забросил бы в угол подальше. :)

Вот интересно выглядела динамика в новогоднюю ночь во время движения балканского холодного фронта.
    Новый год2015.JPG
    минимум наружной -28 С в 3:00
    минимум в теплице -2,4 С в 8:00

3. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    А вот как раз у меня большие надежды на работу пассивной теплицы в условиях резко-континентального климата. Я не специалист в области климатологии, но знания средней школы мне подсказывают наличие бОльшего числа солнечных дней в таких краях.
    При таких условиях при низких температурах должен наблюдаться процесс восстановления накопленной энергии в течение солнечного дня и дальнейшего ее использования ночью.
    Луганская и Днепропетровская области уже имеют принципиальные отличия (в первой родился-учился, в другой живу). Могу ошибаться, однако. Вот, если бы кто-то в Иркутске или Салехарде, да сделал бы нечто подобное. (Опять "если" ;)).

4. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    1. Глауберова соль - пропускаем по причине высокой цены и теоретических опусов на форумах;
    Далее оцениваем объемную теплоемкость следующих вариантов, а ее родимую используют во всех исследованиях по теме данного топика.
    2. Вода - 4,2 МДж*м-3*К-1;
    Давайте ее отодвинем чуть в сторону по причине несколько иного подхода в передаче тепла, который надо организовать.
    3. Гранит/щебень - 2,1 МДж*м-3*К-1;
    4. Грунт - 0,8-1,0 / 3,15 МДж*м-3*К-1.

3 и 4 достаточно плотные структуры для передачи тепла путем фазового перехода через уложенные в них на глубине трубы.
    3 - обладает постоянным параметром, 4 - плавающий параметр, зависящий от структуры почвы и ее влажности. в "Литературе [5]" на моем сайте объемную теплоемкость оценивают в такой зависимости:
    при влажности 0,00 - 1,26 МДж*м-3*К-1;
    при влажности 0,25 - 2,31 МДж*м-3*К-1;
    при влажности 0,45 - 3,15 МДж*м-3*К-1;
    "влажность" у них это "куб.м. воды / куб. м. почвы"

А что реально у нас по жизни? Кто знает?
    Ну у меня тяжелый чернозем, суглинок, 1.2 м глубиной, например. Ну откуда я могу знать какая будет влажность на глубине залегания труб? Может кто-то другой знает как будет у него на глубине залегания труб? Пока выглядит как риторика.
    Однако я могу предположить, и очень уверенно, что постоянная циркуляция воздуха действительно осаживает влагу в грунте и его теплоемкость действительно повышается. Это по логике. Замеров по этому поводу не имею.

Щебень/галька. все-таки дают основание, что Вы имеете ТА с фиксированным параметром теплопроводности. СОР Вашей системы будет более стабильным. (Иду за логикой)

... что-то я много пишу ...

А дальше начинается экономика принятого Вами решения.
    Естественно, что обратная послойная засыпка Ваших труб дешевле, чем "добыча" щебня/гальки и засыпка ею.
    Я не находил исследований по оптимизации экономики принятых конструктивных решений.
    К сожалению Мр. Девид Ропер не пошел на длинный контакт для обсуждения принятых ими решений по строительству теплицы.
    http://www.roperld.com/hycg/SGHwSHCSBuild.htm
    А они (американцы и канадцы) устойчиво отсыпают щебнем свои воздуховоды. Прагматизм или дурость? Не верю я во второе.

Последнее редактирование: 03.01.15
  5. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Максим, Вам наверное это не упомнить, хотя мы плотно ее обсуждали. Давненько, правда ;)
    1. Площадь теплицы? Длина-6м, ширина-4м.
    2. Площадь остекления? 38 кв. м. "восток-юг-запад"
    3. Площадь сторон "восток-юг-запад" ?
    4. Толщина и количество камер у поликарбоната 6мм, 1 камера
    5. Наличие искуственного подогрева Нет
    - воды 3 тонны (15 * 200л металлических бочек),
    - земля 24 куб. м. (6 * 4 * 1м) - беру по 0,5 м от трубы вверх и вниз.

6. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Я помню что мы общались по телефону года 3-4 назад.(у меня даже в базе № телефона есть) Но деталей не помню в силу большой текучки вопросов.
    Площадь остекления отдельно восточной, южной, западной сторон.

7. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Мудрёно все это как-то...:faq:, да и далеко не всякий огородник на это решится...
    Но т. к. на форуме приветствуются конкретные предложения, поделюсь своим опытом.

ПОЗдней осенью, после покоса горчицы :super:, нарезаю в парнике борозды и жду до глубокого промерзания земли. По достижению этого, раскладываю в борозды семена свеклы (~500-600 шт.) на рассаду, салаты, редиску (пробовал ещё дайкон сАдить, пока получается так себе, но буду искать сорт). Все это присыпаю рыхлой землей из дома. Позже ещё и снега заношу в парник, Семена спокойно спят, просыпаются когда им условия подходят. Т. е. весной с этими культурами не парюсь, сами решат, когда пора :super:. К моменту высадки в парник рассады перцев-помидорчиков, свекла уже по 4-5 см, выбираю лучшие ростки и в ОГ, остатки раздаю друзьям-соседям...

По весне накрываю грядки черной нетканкой и прижимаю её ТА из 2 л коричневый ПЭТ бутылок, заполненных водой (преимущественно талой, из дренажного приямка). Это (по моему разумению) позволяет несколько выравнивать температуры день/ночь.
    Ещё слышал (читал) народ в парник бочки с водой ставят для тех-же целей.

Ну а летом, чтобы земля не перегревалась / не пересыхала - мульча нам в помощь :super:.

Как-то так, дешево исердито :)]

Озимый_посев1.jpg Озимый_посев2.jpg Озимый_посев3.jpg Озимый_посев4.jpg Бутылки.jpg Озимый-салат.jpg

8. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Я только лишь пытаюсь анализировать результаты на графиках и понимать причины изменений.
    Да, так как замеры грунта проводят обычно на глубине 15-20см, то обладая наибольшей теплоемкостью в системе наружный воздух, воздух в теплице, грунт, естественно, что его температура не сильно меняется, в отличие от малотеплоемких воздушных масс.
    "Я не волшебник. Только учусь..."
    Специально стараюсь припомнить, что-нибудь в качестве эпиграфа, чтобы читателям было интереснее. К сожалению, помнятся только общие слова, часто приходится лезть в инет, уточняя дословные цитаты, чтобы не осрамиться перед аудиторией.
    А что за "цитатник Мао"? Выпущенный китайцами цитатник речей Великого Кормчего или простонародное название сборника народных изречений? Если последнее, то буду признателен за ссылку. В настоящем цитатнике Мао, правда просмотренном наскоро, не удалось выцепить для себя полезных изречений.
    Впечатляюще. Всем скептикам и колеблющимся, рекомендую обратить внимание, что даже при -28 разница с воздухом в теплице была около 25 градусов. И это, как я понимаю, при пассивном накоплении тепла, при активном использовании ТА результаты будут более впечатляющими.
    @KosGov, я не ошибся, вентиляторы выключены и активной закачки тепла в землю сейчас нет? Судя по отсутствию значимого повышения температуры грунта после солнечных дней. Подобные результаты обеспечиваются в основном бочками с водой? Каждый из 3-х солнечных дней (22,23,24 декабря) дали прирост на градус температуры грунта.
    Разница в 300км, оба на одной широте. Какие отличия?
    Вы меня несколько успокоили, что я не одинок. :hello:

Последнее редактирование: 04.01.15
  9. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    1. Площадь теплицы? Длина-6м, ширина-4м.
    2. Площадь остекления? Общая 38 кв. м.
    3. Площадь сторон "восток-юг-запад" "восток-5,5 юг-27 запад-5,5 кв. м."
    4. Толщина и количество камер у поликарбоната 6мм, 1 камера
    5. Наличие искуственного подогрева Нет
    - воды 3 тонны (15 * 200л металлических бочек),
    - земля 24 куб. м. (6 * 4 * 1м) - беру по 0,5 м от трубы вверх и вниз.

10. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Ошибочка - циркуляция воздуха через воздуховоды работает постоянно (днем и ночью), естественно, что при наличии заданной разности температуры воздуха в теплице и температуры грунта на глубине 50 см. Это глубина залегания дренажных труб.
    Собственно повышение температуры грунта днем и осуществляется за счет циркуляции воздуха

"Цитатник" - это такое себе обобщение мудрости Некоего Великого Кормчего. Несколько в ироничной форме. В каждой стране он свой...
    Так в солнышке, в родимом. В его количестве в холодное время года.

11. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Уточню эту позицию:
    Замеров влажности грунта не имею, а вот данные о том, что влажность воздуха на выходе (выхлопе) из труб ниже, чем на входе (всасывании) - это есть. Понятно, что вся эта разность уходит в грунт.

12. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Вряд ли надо "ретранслировать" от меня - я сам могу :)]
    Вот как, например, работала циркуляция.
    Циркуляция.JPG
    Гистограмма показывает включение вентиляторов "вверх" - в отборе воздуха из грунта, а "вниз" - закачивание тепла в грунт. Направление потока воздуха при этом не меняется.
    Некую постоянную разницу в "черном" и "зеленом" графиках Вы видите только потому, что у меня ДЕЛЬТА (разность Т теплицы и Т грунта) установлена на -2,2 С при снижении температуры в теплице и +5 С - при повышении температуры.
    Вот и наблюдается картина вечером и ночью как циркуляция старается поддержать заданную разность "-2,2 С". Ее Вы и видите.

Последнее редактирование: 04.01.15
  13. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    @KosGov, предлагаю поискать теоретические резервы и оценить их величину и привлекательность.
    При применении 6-ти миллиметрового однокамерного ПК с К теплопередаче=3,5 Вт/м.квК на периоде с 18.00 26.12 до 6.00 28.12 (всего 36 часов),при отсутствии солнца во всех его видах (ночь, облачность) и при разнице температур внутри/снаружи 10 град (визуально по графику), на общей площади остекления 38 м. кв теплица потеряла 47880 Вт. Что привело к снижению температуры внутри примерно на 1 град (визуально по графику)
    Если представить что Вы применили бы в своей теплице (при тех же самых условиях) вместо 6 мм поликарбоната 10мм (однокамерная) то результат потерь в Вт был бы следующим=41040Вт. А при применении 16мм (двухкамерная)=32832Вт.
    Таким образом можно теоретически предположить что для поддержания стабильно необходимой температуры в +5 град для Вашей площади остекления (38 м. кв), полном отсутствии активного солнца, забортной температуре -5 град при толщине поликарбоната 6мм Вам понадобится дополнительный источник тепла мощностью 1400Вт/ч.Соответственно для 10-ки однокамерной=1140Вт/ч и 16-ке двухкамерной=912Вт/ч. Это, ещё раз подчеркну, при полностью отсутствующем активном солнце. При наличии оного цифры значительно ниже.
    Для тех кто хочет использовать теплицу с коммерческой круглогодичной целью в течении всего года разница в тепле на 38 кв. метрах остекления в 500 Вт/ч (на 6мм и на 16мм) на протяжении декабря, января, февраля может быть привлекательна при наличии недорогого источника тепла.
    Это теоретические цифры. Реальные будут обязательно отличатся и зависеть от множества факторов.

14. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @Анкор Плюс, Резерв вижу в установке остекления из двухкамерного СПК толщиной не менее 10мм.
    Поскольку, считаю, что якобы недостаток в потерях светопроницания в теплице за счет увеличения толщины СПК, перекрывается достоинством из-за сокращения теплопотерь через СПК. А это более важно для холодного времени года и окажет услугу летом при избытке солнца, когда необходимо сдерживать тепловой поток извне. В моих условиях в теплице летом днем прохладнее, чем за бортом в тени.
    Чувствую, что скоро буду вынужден сделать замену поскольку за более чем 4 года мой СПК стал рассыпаться, особенно на западной стороне.

15. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @Анкор Плюс, в использовании однокамерного и двух камерного сотового поликарбоната до толщины 20мм большой разницы по теплопередаче быть не должно. Это можно посмотреть на примере стекло пакетов применяемых в окнах. https://www.mpal.ru/418/488/document492.shtml
    clip_image011.jpg
    или http://www.igtula.ru/steklopaket:-bolshe-konstrukczij.html
    rus_ghit4.jpg

Затраты на обогрев и освещение зимой очень существенны. Без природного газа и установки генерирующей электроэнергию зимние теплицы будут затратными. С газом и установкой суммы будут в пределах десятков миллионов а это уже пром маштаб и соответственно и рынок быта. При этом очень важно количество солнечной инсоляции в зимнее время в конкретной точке.
    @KosGov, приветствую. Отличный график но видно дед Мороз в новый год заглянул и в теплицу ;).

Моя тепличка пока спит, грунт -6 внутри все покрыто инеем.