Баня "по-черному", или что есть русская баня?

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Misha Misha, 23.10.14.

1. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    @artem_smirnyh, в "совершенно традиционной русской", не было никаких роквулов.

2. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
  3. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте уважаемые чернобанщики, банные нищеброды, и просто любители бань! Являюсь счастливым обладателем бревенчато - глиняной черной бани вот уже четвертый год. На Кавказе явление редкое, знаю только одного человека ещё. Все в восторге, аромат и дух бани сдесь самый лучший и самая она лечебная Баня является это доказали в банном союзе в Финляндии. Гарью когда парешься не воняет, не разу ни кто не испачкался, вообщем некого это не пугает разве что мышек, насекомых, кошек и маленьких детишек. Вообщем то превосходство есть над белой баней, но бревенчатая дровяная Баня по белому это тоже хорошо. Хочу поделиться рецептом приготовления бани летом. Все отверстия открываешь на полную, дрова берешь сухие, и без коры важно. Делаешь две закладки, после каждой даёшь постоять чуть чуть на углях пусть тепло распределиться по камням. Когда догарает вторая закладка, я кидаю охабку мелких дровишек веточек без коры они как спички прогорают давая последний импульс пламени и дожигая неравномерно догоРАющие дрова. Когда угли перестанут полыхать пламенем закрываю все отверстия оставляя только дырку в стене волок и настаиваю так 3 часа. Потом открываю, выношу уголь влажной тряпкой перемещаю воздух снизу вверх церкулиркую так как угар говорят стелиться внизу, не знаю это обязательно или нет но я так делаю. НЕ поддаю на камни и закрываю дверь на минут 15-30. Всего процес выветривания занимает минут 15. Что особенного в этом рецепте что я 3 часа настаиваю баню она летом сильно не охлаждается зато очень выветривается, вы не когда не получите бальнеологического удовольствия если в ней плохо дышится. + Необжигает пол, и можно с первого захода лить отвары на камни, нет через мерного жара можно сидеть и 10 минут общаться не втягость и очень сильная сведесть а печь так как долго настаивалась долго потом и отдаем жар.
    Да и двери я закрываю на 4 пальца когда топлю как становиться мало дыма между закладками

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
  5. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Да справка для новичков в основном дополнение, забыл пояснить когда проветриваете открываете все отверстия, а после проветривания наоборот закрываете все отверстия в том числе и волок (дырку в стене)
    ZYBY здесь я выкладывал уже фото на сайте в тэге - Баня по черному, из глиночурки круглая баня

6. Valery22
    Благодарности:
    3.528

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.528
    Отпишусь и я про настоящую "русскую баню по черному". Встречал я современные поделки аля угарный газ в парилку. Кроме головной боли ни каких ощущений. А тут занесла меня судьба под Пензу в татарское село. Сам я жил на стоянке в гостинице, а монтажники снимали дом. Была там баня по черному старой постройки.
    Народ ее топил и пытался лежа помыться, чтобы дымом не надышаться. Вот в такую баню меня пригласили. Я же в теории знал, что дрова должны сначала прогореть полностью, а потом уже париться. Первое паренье с дымом и копотью в зачет не берем. Второй раз я взял ситуацию под свой контроль. Тем более, мы делали просеку и появилось немного дров. Топить начали с вечера четверга. Я боялся, что жара в камнях будет недостаточно. Баня скушала с пол куба дров. Не знаю до какой температуры нагрелись камни, но когда коротнула проводка и пропал свет, они светились внутри закладки. Открыл я все продухи, дверь. А погода была такая тихая. Мороз отпустил. Вот вот снег должен пойти. Пошли мы париться. Разделись в доме. Забежали в баню. Все открыто и от всех предметов: потолка, полки, стен идет тепло. Термометра не было. Комфортно, может градусов 40. Гора камней, с куб объемом, тоже такое приятное тепло излучала, не жгло. Плеснули водички. Бахнуло и ничего. Потом с пол ведерка ливанули. Тогда тепло пошло. Дышалось при этом просто изумительно. Жаль, кроме меня веником ни кто махать не умел. Не удалось в полной мере оценить. Упоительно свежий воздух в сочетании с мягким, обволакивающим теплом.

7. Vilgeniy
    Благодарности:
    29

Vilgeniy

Живу здесь

Vilgeniy

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте! По поводу камня могу поднять вопрос?

Точного рецепта на форумах не получилось найти. от 200кг до 1т сыпят.
    А если
    К примеру совсем маленькая парился?

И какой для чёрного типа печей камень подходит ? Возможно ли использовать микс? И какой микс посоветуете?
    Спасибо.

8. Valery22
    Благодарности:
    3.528

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.528
    Камень выполняет функцию аккумулятора энергии и он же является теплоизолятором. ЧБ подтопить не получится. Если нет в планах топить, проветривать, мыть баню ради одного захода, то количество камней должно быть большим. С другой стороны, камней в баню по черному всегда можно добавить. Как отправная точка в экспериментах, я бы ориентировался на самый минимум - 200 кг. Это 2 десятка крупных булыжников. Причем, это именно закладка, а не конструктив печи. Примерно столько хватает, чтобы в палатке на берегу реки устроить баню.

Из бюджетного могу посоветовать габбро-диабаз.

С камнями 2 проблемы: они рассыпаются от температуры и они выделяют то, что не надо. С миксом я бы не связывался, если это не просто камни, которые вы сами нашли. Лично мне пришлось выкинуть около 100 кг талькохлорита по причине рези в глазах.

9. Vilgeniy
    Благодарности:
    29

Vilgeniy

Живу здесь

Vilgeniy

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо за обратную связь!.. печку саму сложил вот пытаюсь понять примерное колличество камней. Габро диабаз (как понял) недолговечный. а что если использовать в качестве основы базальт а ближе к верхней части добавить яшму и ещё др." Ароматные варианты"?

10. Valery22
    Благодарности:
    3.528

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.528
    Зато бесплатный :)

По камням лучше спросите в теме https://www.forumhouse.ru/threads/479684/ Отвечают не быстро, но грамотно.