Баня "по-черному", или что есть русская баня?

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Misha Misha, 23.10.14.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Чудак) Я верю в здравый смысл деревенских людей. Им без него раньше не выжить было.
    По крайней мере таких, как мой тесть. Видел у него санки деревянные - сделал сам. Когда тестя не будет - заберу себе, как уже многое взял, что ему не нужно.
    Если их сделать НЕ ТАК они или не поедут, или будут лишние силы забирать. Людям это надо? Моему тестю точно нет.
    И дом у него построен так, как строили раньше. И печки совсем другие, чем строят сейчас - без фундаментов, на полу. И трубы в этих печах сделаны в кирпич на ребро...
    Я могу долго перечислять. У меня все это записано и сфотографировано.
    По современным меркам многое неправильно или пожароопасно.
    НО! В каждой такой неправильной мелочи заложен глубокий смысл.
    И самое главное.
    В деревне есть свой музей. Люди собрали все старые вещи и инструменты по чердакам и чуланам и оставили потомкам.
    Я летом в этом музее ходил с открытым ртом от удивления.
    А ты говоришь новодел...:aga: Удачи

Последнее редактирование: 01.11.14
  2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Здорово что сделали такое.
    Останутся прямые знания.

3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Да, мне бы "намерить" в угоду нашим "спецам", и я бы и сам был в шоколаде, а сейчас в немилость попаду) Ну вот такой вот я.
    Влажность чуть поднималась, а потом откатывалась назад. Я решил что это сруб, подогреваемый излучением от камней, благополучно в себя все излишки воспринимает. От подкидывания же стрелка чуть дергается, и возвращается обратно. Т. е. повышение влажности, в бане, это итог длительного, около полутора часов, паренья, с последуюшим мытьем. Добиться влажности сразу, практически не возможно, если только не залить все камни с пожарной машины.
    Появится Юрий Михалыч, я у него поспрашиваю ссылки на документы о татарском следе, кажется он мне тоже о них рассказывал, приводя в пример и названия бань и какие то тонкости. Но в чем я считаю что он не прав, это то, что он считает главной целью бани- помывочная. Хотя нагреть воду можно было в русской печи, которая сутками стояла горячей, не стоило и баню заводить. А в бане ценился именно режим с паром, а помывка это уже второстепенно.

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Температура в топке- не более 400, промерял несколько раз волуны. Температура камней где то 180-250, если на память. Площадь около 10 кв. метров, завтра уточню.
    Как такового жара от камней нет, он в самой бане. Когда я стал промеривать температуру стен, по периметру, то с удивлением заметил что стены горячее были за моей спиной, над полоком, а не напротив каменки. Хотя противоположная стена была к каменке ближе, а та что за спиной- прикрыта от камней самим полоком. Т. е. нагрев бревна получили не от камней а от дыми, плюс выстаивание бани.
    Я уже писал выше, и скинул фото, что замерял температуру воды в банках, одна была светлая вторая- подкрашена кофе. Но этот вариант не понравился, потом я заполнил банке подсолнечным маслом и засек начальную температуру и конечную, через какое то время. Точнее смогу сказать когда до дома доберусь. Думаю это и даст возможность сравнивать излучения в парилке.

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Я, увидев дом с баней, по врезке стропил определил что дом довоенный, что мне сегодня местные и подтвердили. Не залезая на чердак я хозяину рассказал как там все устроено и чем утеплено, что тоже подтвердилось. А здесь "спецы" не вглядываясь в фото, заявляют о "новоделе", а после просмотра фото- "авторитетно" подтверждают свои выводы. Хотя я не случайно выкладывал фото с деревянными защелками и засовами. Но им, "спецам" виднее. Как и то что есть- "Русская баня".

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Совершенно верное и правильно наблюдение. Не добавить ни убавить.
    Печка не солирует, по той простой причине что поверхности не нагреты сильно, весь жар в "ядре" печи/очага.

Повышение влажности - все таки итог поддавания на камни. Только на процесс, согнать пыль/сажу с камней уходит сразу 2 ведра. Потом еще 2 ведра - "на влажность" (я про себя).
    Потом уже парься не хочу. Хочешь в бабском хошь в ВИП паре.
    ПС. По поводу новодела.
    Не надо считать довоенное и старое в пределах 40-80 лет "настоящим старым". Истории бани немного поболее лет.

7. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Истории бани много веков, вот только в те века развивалось все не как в 20-21 веке. По этому новодел от не новодела очень сильно отличаются, и не столько временем создания сколько- технологией изготовления. А это сразу бросается в глаза. Например минимум или полное отсутствие металла при строительстве, который был достаточно дорог и не у всех была возможность его использовать. Отсюда и способы крепления бревен, и технология рубки. Так же плотник заметит и способ врубки углов, и кучу тонкостей присущих старинной и современной работе.
    Баня - сруб, доски лежат на земле, для доступа к топке сделан приямок, после протопки закрывающийся досками. Над каменкой сдвижная крышка, закрывающая отверстие для удаления дыма. Напротив окно для освещения, вентиляции и подачи воздуха на горение. Потолок, кроме ремонтированного места, из полуплах, сверху обмазанный глиной и засыпанный листвой для утепления. Так что, как не сложно заметить, это пример обычной русской бани, стоявшей на берегу рек сотни лет назад. Единственное что "современное" это - бак с водой на камнях. Не могло его быть. Воду грели или в русских печах, или закидывали в деревянную кадку, предварительно нагретый, камень. Это рационально и это- понятно. Т. е. именно такую баню мог построить человек, при помощи топора, в лесистой местности, не имея ни каких скобяных изделий. Именно так он мог сделать "каменку" притащив несколько больших камней и сформировав топку, а потом догрузить все более мелкими. И именно при помощи разогретых камней он мог нагреть воду в деревянном или берестяном ведре.
    Так какая баня боле "правильная", эта, по черному, или общественная, по которой сейчас пытаются ровняться?

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А сколько воды на это примерно ушло? Ну до того момента, как стало возможно именно париться?
    Может пока не обсуждать и не делать выводов? Циферек то маловато.

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Это решение лишило баню теплых полов и подполочного пространства.
    Бак с водой на камнях - лишил печку правильного горения.
    Окно не напротив, а на запад (закат)..
    Вентиляция делается под срубом (продухи), без сочетания продухов и теплого пола это уже не полноценная РБ...
    Воду действительно грели камнем. Или в более позднее время подвешивали бак над печкой (а не вмурованной в нее).
    Проверь высоту топки. Она должна быть не менее 70 см. для чистого и ровного горения. Сравни с натурой.
    Просто такие мелочи дают исчерпывающее представление о РБ.

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Прямо виден "эксперт"! с большой буквы)
    Технология изготовления досок достаточно сложна, по этому стоимость доски- большая. Исходя из этой, достаточно простой мысли, не трудно догадаться, особенно вспоминая про земляные полы в домах, что в бане не было ни каких теплых полов и подполочного пространства. В лучшем случае разваленные на пополам плахи, уложенные на землю. Так же возможна какая то разновидность мощения. Печь, опущенная ниже уровня пола и позволяло прогревать полы.
    Бак в печи, на камнях, особенно в начальной стадии, не холоднее самих камней, и говорить о "чистом и ровном горении" в каменной засыпке, на земляном поду и без трубы, довольно таки смешно. Впрочем как и упоминания каких то 70 см, взятых явно с потолка. Достаточно посмотреть проекты русских печей и высоту свода в них.
    Ну и конечно не стоит забывать о расположении дров в топке. Если греют камни, то дрова сгребают в одну сторону, если нужна только вода, то дрова горят под баком. Русская смекалка) однако.
    Вы живете в своем, придуманном, мире, и пытаетесь свои заблуждения выставить в качестве неоспоримой истины. Вы уже придумали свою, "правильную русскую баню", прописали ей режимы, правила, традиции. Но это- ваш выбор. Не вижу ни чего плохого в том, что б показать людям- правду, это даст им возможность делать собственные выводы и свой выбор.

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Миша я рассказал как на самом деле. Это чисто практические знания.
    Их нельзя придумать (к сожалению).

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Ну да, практические, на своей практике и собственном опыте, в соответствующих условиях, что б не порассуждать о "правильной" бане.
    Вот только я бывал в деревнях, где еще и свет не провели. Так и живут как 200 лет назад жили. Еще при советской власти их оттуда куда то на фермы, работать, вывозили, а сейчас они вообще ни кому не нужны, и перешли на естественное хозяйство. Да я и сам, до сих пор, не забыл как коней ковать.
    Так что у всех у нас "практические знания" очень различаются. Одни свои знания получали в общественных банях, другие в деревенских, только остается выяснить- что же такое русская баня, и каковы ее режимы. Какой она была 300, 500 и боле лет назад, что ей так восхищались иностранные путешественники и медики. И почему в этой бане, издревне, русский народ лечил душу и тело.
    Понятно что многие "маститые специалисты" мнящие себя знатоками русских бань, сели на своего "конька" и слезать с него не собираются, и любое инакомыслие предадут анафеме, нежели с чем то согласятся.
    Но я нашел русскую баню, протопил ее около 5 часов, укутал на час, и получил после этого совершенно другую картинку, весьма далекую от "общепринятой". И почему то оказалось что русская баня может прогреваться до 85 градусов, а в первых час-полтора влажность в ней около 15-20 процентов. И при этом, при падкидывании, очень хорошо парится, легко дышится. Кому то такой режим не нравится? Я не против, но я его замерил, о чем со всеми и делюсь. С песни, как говорится, слов не выкинешь. И мучает меня смутное сомнение, что именно этот пар и был "самым лучшим", а не тот которые появлялся несколько позже, по мере остывания бани, и который теперь пытаются назначить "самым правильным"

13. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Париться хорошо было и при76гр, с влажностью 15-20, и при 60 гр с влажностью -40.
    Циферки, я, между делом, постоянно здесь озвучиваю. Если все собрать в кучку, и усреднить, то получается такая картинка- первый час полтора в бане стоит температура около 75-80 гр, и влажность в 15-20%. Температура стен, в это время, около 70-75 гр.(все на уровне полка). Температура пола 25-30 гр. Банка 2х литровая наполненная подсолнечным маслом, и установленная через пенопласт на полок, нагрелась за час с +5 гр до +48гр.
    Далее, через полтора часа, после выливания на пол воды и проветривания бани, температура снизилась до 65гр, при этом стенки в бане были 64-68 гр. Влажность поднималась с 30 до 40 %

14. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Рассматриваемая баня ни как не может быть классической. Всё дело в срубе. Это так называемая закладушка. В таком срубе вверху стен между брёвнами всегда будут щели. Никакая конопатка и подбивка щели не устранит. Поэтому баня и не держит пар. Эта проблема известна и хозяевам - на фото мы видим попытки запенивания щелей. Очень давно, когда получил участок, срубил себе такую баню-времянку из осины. После этого построил дом, а эта баня (в перспективе) так и осталась времянкой. И причина одна - неустранимые щели между венцами. Поэтому была построена баня из бруса.

15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Странное мнение) Не устранимость щелей исключительно в неопытности "устранителя".. Этот способ рубки достаточно распространен, и одно из его преимуществ- не продуваемость углов. Хотя, в основном, он применялся при срубах из мелкоразмерного бревна. По большому счету способ рубки ни как не влияет на "неправильность" бани, будь то в лапу, или в ласточкин хвост, или в забирку. В любом случае качество рубки зависело от плотников.
    В данном же случае мы имеем сруб бани довоенной постройки, и запенивал его новый владелец не от того что щели были не устранимы, а от того что это житель г. Санкт-Петербурга, и весьма далек от строительного дела. По этому заделал щели доступным ему способом.