1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Контроллер ЭРВ на ардуино

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 23.10.14.

1. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, а почему не будет работать?
    В легковых автомобилях тоже трв работает без проблем.
    Другой вопрос как работает =)

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    В том и дело.
    Для моего перелива в наличии - частотник, завтра заберу. ТРВ, датчик давления, датчик температуры, есть датчик протока 24В. Т. е. можно вполне обойтись возможностями частотника, если регулировать перегрев отдельно. Коаксиал заморозки не боится...
    Встает вопрос - надо ли усложнять конструкцию?
    Андуино и т. д. - очень хорошо. Сегодня - особо интересно заставить работать много испарителей в общий котел. Особо прикрутить СК.
    Но, мне будет гораздо проще сделать пометки на мануале частотника...
    Чтобы в случае склероза и т. д., сделать быструю замену детали. Условие супруги - старший должен разобраться...чуть не основное. Нанять холодильщика или человека, знающего частотник - не проблема. Нанять специалиста, такого как Павел - не реально.
    Может старею, не знаю, но подобные тухлые мысли не покидают...практически никогда.

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Лёх... контроллер ЭРВ может быть любым, сам понимаешь. Не важно ардуино это или нет, цена бушного 50 баксов, если что, если вдруг ты совсем забудешь что такое эрв-трв-перегрев или запьешь сильно :)]

Равно как и частотник, явно не будет твой старший или нанятый человек покупать именно той модели что стоял, согласись!

4. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Сколько старшему? Моему вообще до фени что там у меня в подвале урчит, почему в доме тепло и сколько папа за это заплатил. Балбес короче. А вот подиж ты, сегодня показывает права, хвастается. Сдал, сам, без всякой помощи, даже не промолвился ни разу что учится в автошколе.
    Так что всему своё время. Не глупее нас будут.

5. Юрикас
    Благодарности:
    133

Юрикас

Живу здесь

Юрикас

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Так. С ЭРВ проблемы видел. Себе когда-нибудь если найду со сплита или с магазина то поставлю ЭРВ.
    Уже давно прошел ту грань в доме по электрике и гидравлике что без 100грам не разберешся. Но случай отказа надо прикидывать. Будущий мастер сделает лучше или проще, но всё равно по свойму.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    В частотнике придется минимум настроить диапазон напряжения.
    Т. е. установить базовую частоту и напряжение
    Разобраться с ПИД. Самое сложное - найти в мануале переключение логики на поддержание уставки (датчик давления)
    максимум - тонкая настройка двигателя вручную, защита по току. Здесь совсем думать не надо - ввел значения и забыл.

В общем, зная что и как вводить, справится домохозяйка.
    Здесь нет проблем.

Но объяснить разницу между испарением и нагревом, тем более перегревом - нереально. Уже устал объяснять, как топится мой дом. Сейчас отвечаю - водой из скважины. Некоторые спрашивают - сколько жрет насос:)]

В общем, Дед Мароз и прочие - не зря берут деньги.

Мой машину (рулить) не хочет. Геморой, говорит, с этой машиной. Супруга пинала, чтобы в автошколу...короче - до сих пор без прав...Что характерно - тащится.
    Справедливости ради - те мои знакомые, что избавились от авто, покупать даже не собираются...

7. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Надо не полениться и написать подробный мануал с фотографиями. распечатать и вложить внутрь корпуса ТН. Тогда, как старшему припрет, разберется...

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Хотелось бы...чтобы младший успел вымахать, пока припрет:)]

9. Ledmax
    Благодарности:
    43

Ledmax

Участник

Ledmax

Участник

Благодарности:
    43
    @SergCh, В итоге получилось запустить ТН на этом ЭВР с ардуиной?
    Я как то делал себе управление на вентиль подмеса для тёплых полов - поставил на кран серву и управлял ардуиной. Сначала тоже пытался использовать ПИД регуляцию. Помню очень намучился с подбором коэффициентов. Датчик температуры стоит на коллекторе ТП, а кран подмеса в 5 метрах до него. Была очень большая инерция при регулировании и время от времени ПИД регулятор начинало сильно раскачивать.
    В итоге написал свой регулятор. Получилось что то типо пропорционального соотношения. Работает отлично - держит температуру в пределах 0,5 градусов без проблем.

И ещё, если используете несколько DS18B20, то скорее всего используете библиотеку, а там есть коварная delay при запросе температуры - с ней ПИД регулятор точно дружить не будет. Где то писал программку для работы с 50 датчиками DS18B20 без задержки, если интересно - могу поделиться ..

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    весьма интересно, @Pav2000 тож мучается хотя 10 дачтиков всего...

11. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Да, работает, но "есть нюансы".
    Kp120 Tint240000 пер 4  0_5  8.jpg
    Здесь видно изменение перегрева (всас-кипение) по изменению уставки с 4 градусов до 0.5, а затем до 8гр. Температура "всас!", это уже после отделителя жидкости, прям на всасе.
    Вот с чем сейчас борюсь, это с колебаниями на малой мощности (компрессор на 15 Гц) и малом перегреве (4 гр). Причём происходят колебания только температур, сам перегрев остаётся в пределах 4 гр+-0.5. На большой мощности всё в порядке.
    Тоже сейчас балансирую коэффициентами.
    Недавно посетила ещё одна неожиданная мысль. Один шаг эрв в начале диапазона (66-100 шагов) и в конце диапазона (380-480 шагов), это совсем разные вещи в процентном соотношении к текущей производительности эрв. Выходит, нужно делать квадратичную зависимость st=f {(nulst+(Kp*err+Ki*Cумма (err)+Kd*Разность (err)}*{(nulst+Kp*err+Ki*Cумма (err)+Kd*Разность (err)}.

А это что, где и как?

Последнее редактирование: 24.08.16
  12. Ledmax
    Благодарности:
    43

Ledmax

Участник

Ledmax

Участник

Благодарности:
    43
    Регулятор который я делал работает по принципу фактической температуры, не используя формулы.
    Например установленная температура 4 градуса, фактическая 6. Тогда поворачиваем вентиль например на один шаг, ждём какое то время и проверяем. Если мало, то добавляем, если мало - то убираем. Если мерить с шагом 0,1 градусов, то думаю на выходе будет очень стабильное значение.
    + ещё добавить жёсткое регулирование разница 2 градуса - крутим на 5 шагов итд... В моём случаи эта регуляция работает очень стабильно, а главное, что при сильном возмущении (например резком изменении установочного значения) он быстро выходит на него, ПИД при этом долго колбасило.

В стандартной библиотеке для DS18B20 программа ждёт пока датчик конвертирует температуру в себе. Время ожидания зависит от точности измерения (расширения) например при максимальном это будет 750 ms.
    Помню очень мучился с этим (у меня около 40 датчиков на одном проводе) и сильно удивился, перерыв весь интернет, что никто не занимался этой проблемой.
    В приложении файл с кодом, он вырван из большой программы, так что сам по себе работать не будет, но там в прицепе я всё коментил и при желании можно разобраться. Идея в том, что бы посылать команду на конвертирования температуры сразу на все датчики, а потом по очереди получать её..

Вложения:

13. Ledmax
    Благодарности:
    43

Ledmax

Участник

Ledmax

Участник

Благодарности:
    43
    @SergCh, а как вы управляете инвертором?

14. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Так у меня воздушный ТН из инверторного кондиционера сделан, там всё в штатном режиме работает. Ну, кроме контроллера перегрева. С родным алгоритмом безобразие выходило полное.

Это получилась разновидность ПИ регулирования. У меня тоже сначала не получилось правильно коэффициенты подобрать, переписал весь алгоритм, понаставил кучу условий и сравнений. Но потом переделал обратно, при верном подборе постоянных времени и коэффициентов элементов пида, работать должно не хуже.

По поводу чтения с датчиков температуры, у меня до сих пор каша в голове. Какая команда что делает, и нужна ли вообще:

Вот это находится в лупе основной программы:
    sensors. requestTemperatures();
    printTemperature (Suction);

А это подпрограмма для чтения температуры, к которой идёт обращение из основного тела программы и других модулей:
    void printTemperature (DeviceAddress t)
    {
    float tempB = sensors. getTempC (Suction);

.
    .
    .
    }

Последнее редактирование: 24.08.16
  15. Ledmax
    Благодарности:
    43

Ledmax

Участник

Ledmax

Участник

Благодарности:
    43
    А можете поделиться свой программкой, хотелось бы посмотреть.