1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Контроллер ЭРВ на ардуино

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 23.10.14.

1. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @Ledmax, не знаю как в личке файл прикрепить
    Я там предыдущее сообщение дополнил, гляньте, плиз.

2. Ledmax
    Благодарности:
    43

Ledmax

Участник

Ledmax

Участник

Благодарности:
    43
    Да, вы используете библиотеку dallastemperature. h - она вредная и кривая) Нужно только OneWire. h
    Гляньте мой файл в предыдущем посте

При вызове sensors. requestTemperatures(); программа вешается на время конвертирования температуры внутри датчика. и так для каждого. У меня идёт команда сразу на все датчики, потом продолжается выполнение программы, а через какой то промежуток времени запрос на получение сконвертированой температуры

Последнее редактирование: 24.08.16
  3. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Чего-то злой Я.
    Сергей, зачем параллельно мучить андурину.
    Зачем тратить драгоценное время в одиночку?

4. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Звучит и выглядит логично.
    Но у меня всего один датчик. Ну максимум два)

5. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Лёш, это хобби такое). Да и не люблю когда недоделанные дела висят. Всё должно работать красиво.
    Как уж оно там выглядит внутри, другой вопрос.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Счас посадим зерно сомнения...:)]
    Тему про СК+СБ=ГСК видел?

Если поиметь два ТА - один низкотемпературный, поменьше.
    Другой высокотемпературный - побольше.
    И заставить работать ДС солнечный компрессор с низкой стороны на высокую.
    Термосифон - на низкую сторону...
    То реально зайти в зиму при +70+90С высокотемпературным ТА. Это 12-20 квт*ч в 200литровой бочке. + ещё 10квт, если заморозить.
    Таким образом, 3-4 бочки позволят пережить полностью день без солнца.
    50 бочек - неделю, две...

Как контур поживает?

7. Ledmax
    Благодарности:
    43

Ledmax

Участник

Ledmax

Участник

Благодарности:
    43
    / весь мозг вынесла!)
    У вас в программе повсюду используется delay, так, что для вас проблема в задержки при считывании температуры не стоит. Программа работает и это хорошо, но использовать delay - это плохо. Особенно если есть ПИД регуляторы.
    Я так понял, что в соседней ветке уже идёт разработка своего контроллера - я со своим опытом (первый раз подошёл к ТН неделю назад) хочется разобраться во всём, а для этого проще всего попробовать самому чего нибудь потыркать. На данный момент есть ардуина мега+ интернет шилд. Веб сервер готов, датчики читаются, моторчик крутиться. Осталось написать управление.

@SergCh, у вас используется датчик давления, а если обойтись без него? Как я понял из теории, то нужно держать перегрев в районе 4к. Т. е если я знаю константное давление (температуру кипения для моего фреона при этом давлении), мне нужно из реального значения после испарителя вычитать константное значение и стремиться получить 4? Правильно ли я всё понимаю?

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    позволю себе вставить 5 копеек.
    как вы собрались четко поддерживать давление кипения? У вас переливная схема?(скважина)
    Если нет, то температура кипения будет постепенно падать т. к. контур вов время работы охлаждается... равно как и скважины...

9. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    :Жека, это тот же принцип предустановочной таблицы

10. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @Gaunt,Про СК и СБ видел тему. Всё это замечательно, и можно много чего нужного и полезного придумать, но на реализацию всей этой красоты нет ни денег ни времени ни места. Мне бы хоть небольшой ТА поставить, но даже его некуда, либо сопряжено с большими переделками в доме.
    По поводу непосредственного питания компрессора от СБ подкину тебе информацию для размышления. Моя одна 300 вт панель питает два насоса, обычные трёхскоростные грюнды по 45 вт максимальной мощности. Питаются они от солнечной панели через инвертор с чистым синусом на выходе. Так вот 90 вт на два насоса панель выдаёт при ярком солнце. Но обычно насосы работают на первой скорости, потребляя в сумме с инвертором порядка 60 Вт. Тогда они не отключаются при каждом облаке. При солнце в дымке и лёгкой облачности панель их тянет. Такой вот расклад.
    По поводу моего геоконтура. Сейчас температура из него стартует с утра примерно с 11 градусов, днём поднимается до 12-13-14. От продолжительности солнечных часов зависит. Так что эффект пока что не ошеломляющий. Посмотрим что будет зимой и весной по сравнению с прошлым годом.
    Ах да. Чуть не забыл. Прикупил ещё солнечных панелей на 1200Вт. Так что в ближайшее время будет чем заняться;)

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Неплохой результат. Поэтому и интересно ГСК. разместить и СК и СБ, на четверть номинальной мощности - просто негде.
    60-200вт с 300вт панели...вполне хватить для питания ДС компрессора в режиме 20-120. Что и требовалось доказать.
    По поводу ТА мысли следующие - использовать не "кубы" а именно 220 литров пластиковые бочки.
    Можно врезаться в горловину. Одну трубу тащим до дна, вторую - у поверхности. Где-то крышка валяется - у каждой бочки их две. И обе герметично закрываются.
    Попробую сварить - с большой долей вероятности, там обычный ПП. Ибо он жестче полиэтилена.

Такие бочки можно разместить хоть где - просыпав песком или утрамбовав глиной в замкнутом пространстве. Вполне переживут и 70С, может и 90. Давления то нет.

С панелями - чего делать собрался?

12. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Рад, что вы внимательно просмотрели мои ламерские наброски. :)]
    Да, с этим местом были проблемы. Условие
    If current millis - previousmiles >А*В срабатывало через пень-колоду пока в правой части не поставил просто целое число. Причина была в том что выражение справа от знака сравнения должно иметь тот же тип данных, что и milles, т. е. unsignedlong. :um:
    На делеях как после получки, я не экономил, да и за кучу флоатов меня тут уже отругали :aga:. Я исходил из того что космические скорости здесь не нужны. Пока каких-то ощутимых проблем с недостатком программного времени не испытываю. ПИДу на эти задержки пока что всё равно с его постоянной времени интегрирования 10-60 секунд и временем дискретизации для расчёта ошибки 1-4 секунды. Расплата за это - чтобы войти-выйти из меню приходится секунду подождать.
    Да, присоединяйтесь :). У Павла я так понимаю на всё времени не хватает. Вы могли бы помочь.
    У меня две реализации. С датчиком давления и температуры и с двумя датчиками температуры. С двумя датчиками температуры проще, но работает только на обогрев или только на охлаждение. Либо нужен третий датчик и переключалка между ними при реверсе.
    Штука в том что температура кипения это не константа, она меняется вместе (бывает даже в одну сторону) с температурой всаса при изменении перегрева с помощью эрв.

13. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Это у тебя подвал бездонный;) А у меня его нет. В подпол чтобы бочку затащить, надо пол разбирать, не хочу.
    А с панелями что. Поставлю, буду через сетевой инвертор в домашнюю сеть сливать. При уходе мощности в общественную сеть сливать излишки в водогрейку.
    Ну и инвертор соберу на случай отключения света. Аккумуляторов не планирую. Дорого.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Да ладно:)]
    Не обязательно в подвал...
    Наоборот, у меня вода близко - долго сохранить в принципе невозможно.
    Ну а в глине - в погребах лед до весны лежит. Не вижу проблем упрятать всё это дело навечно - в грунт.
    Хотя бы с одной стороны дома периметр ряда три-четыре отбить, уже приход.

А как это - в домашнюю (общественную) сеть сливать? Просто интересно...Ну ладно, у меня плазма и два компа...
    но без плазмы ? Собирать СБ на 2 квт, чтобы рубашки погладить?

15. Ledmax
    Благодарности:
    43

Ledmax

Участник

Ledmax

Участник

Благодарности:
    43
    Если не сложно - можете объяснить на небольшом примере с цифрами, как происходит регулирование по двум датчикам. Пока, что каша в головке(