1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую вентиляцию выбрать для загородного дома

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем SloggerMan, 24.10.14.

1. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Я не спорю, что он больше как раз благодаря ему у вас более высокие показатели при температурах >-10град., но это упирается в габариты, и для кого-то это будет минусом, чем плюсом ;)
    Это вы сами прикиньте, если требуется включать приточку раз и два раза в час. ;) Я же писал уже по максимальной сумме затрат на электричество выйдет, даже если нагреватель будет работать чуть ли непрерывно. В реальности будет еще меньше, т. к. нет необходимости постоянно греть воздух.

Про это я нигде не встречал и никто не говорил.
    Это вы точно знаете или используете нечестную конкуренцию? ;)
    Давайте лучше спросим пользователей? :)
    DiJo, опровергните или подтвердите гипотезу PiterPro.

Даже если ваша гипотеза подтвердится, то Люкс с преднагревом в экслуатации будет не на много дороже. Я прикинул, что за год это выйдет мне гораздо меньше чем в 2,4 тыс. руб., а учитывая кратную разницу в стоимости между приборами, то доп. затраты на электричество, пусть даже в 2,5 тыс. в год, можно пренебречь. Можно купить люкс с подогревом, а сэкономленную разницу в 100тыс. положить в банк. Т. о. на выходе будет электричество халявное за счет процентов по депозиту, да еще деньги будут дополнительно тикать и значительная сумма останется еще на 2 таких устройства. Т. е. хватит на всю жизнь, в отличие от вашего варианта.
    Говорю же, как ни крути ну не получается на Зените оптимальным решением, это крайне дорогая и неоправданная покупка.
    Как я писал выше, лучше уж взять совершенно другого плана и уровня - VAV систему, пусть даже немного дороже, но там хоть понятно за что платишь, чем покупать за дорого, не известно какой-то бренд Зенит. Странно вообще видеть, что Электролюкс, известная иностранная компания предлагает значительно, в 3 раза, дешевле решение, при сопоставимых параметрах.
    Опять не обижайтесь - Где в мире находится известный бренд Электролюкс, а где Зенит.
    Хотя я никогда не оцениваю товар с точки зрения бренда, для меня более важны качественные параметры, но у вас куда не плюнь - везде проигрываете, т. е. ценообразование по мне неадекватное и не правильно подобранное. Для тех кто умеет считать деньги, врятли вас купят, поэтому приходится лишь рассчитывать на рекламу и продвижения на форумах и пр. местах.

Последнее редактирование: 28.10.14
  2. DiJo
    Благодарности:
    18.304

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.304
    Это я подтверждаю! Установку видел и щупал "вживую". Но вот не помню сейчас типоразмер той установки. Максим, напомни. Тогда скажу точнее, - насколько больше.
    А вот это опровергаю! У меня работает!
    У моего +17С.
    1,667 кВт на расход в 200м3/ч
    200-400 Вт (при дельте в 3-6С) на тот-же расход.

3. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @DiJo, зря вы написали точную информацию по электричеству, а то расстроится человек и больше аргументов у него не будет, как он дальше то будет продвигать свой уникальный продукт и оправдывать столь высокую цену :)]
    В принципе, если бы был подогрев на столько дорог, то проще устроить колхоз, например с котла пустить горячую воду и подогревать ей. Хотя, если не ошибаюсь, есть такие узлы, но они стоят дорого из-за узла регулировки.

4. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Внесу свои 5 копеек
    1. По поводу VAV - все правильно замечено. Поэтажное включение позволит установить приточную установку меньшей мощности, а это меньшие деньги как в покупке, так и в эксплуатации. Кроме того, увеличивается ресурс установки. Подачу свежего воздуха можно завязать на датчики (СО2, влажности, таймеры и т. п.) Ещё сравните количество фильтров, наличие и их стоимость - это тоже денежки.
    2. По поводу дополнительного нагревателя к рекуператору. Там просто канал управления заложен в пульте. То есть, замкнется реле на плате рекуператора и...всё, нагреватель включился. И наоборот. Таким образом, покупкой только канального нагревателя дело не ограничится - надо докупать датчики перегрева и колхозить схему отключения по перегреву. Вы же не хотите спалить таунхаус ночью вместе с хозяином и детишками? А это уже явно не 4000 рублей и ступеней защиты по перегреву лучше иметь штуки 3. Тут кроилово явно ведет к хорошему попадалову.
    3. Шести метровые системы VAV это нонсенс, либо я чего-то не понял. Сколько видел VAV - обычная приточка, просто добавляется автоматика с приводами.

5. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    980*980*379

Сколько он работает на разморозку? и какая температура после него? при -20?-30?
    Интересно, так как по отзывам из НСК при температурах ниже -15 он работает только на разморозку ок. 60% времени.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.304

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.304
    Когда пульт перенесу на 1 этаж, как наступят соответствующие морозы - поотслеживаю.
    Пока могу сказать, что в февральские 27-ми градусные морозы, мы не ощущали ни духоты, ни дующего из вентрешеток холодного воздуха.
    Я не про габариты, а про модель установки спрашивал;)
    @ВасссильВас, @SloggerMan, автоматика регулирования и защиты - всегда удораживает всю систему.
    Хотя, в принципе, - все решаемо за 10-12 килоруб (для эл. нагрева) или за 15-20 килоруб (для жидкостного нагревателя).
    Другое дело, что эл. нагреватели более опасны в приточных установках. Поскольку алгоритм управления ими предусматривает "продувку для охлаждения нагревателя перед выключением установки", а при внезапном отключении питания, такой алгоритм невыполним!

7. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Согласитесь, есть за что платить и уже явно не 4000 рублей :hello:, а при сегодняшнем курсе евро может быть уже и не 10-12 тыщ. То есть, не все так хорошо и гладко, как написано. Другое дело, что этим никто не заморачивается - сажают тупо нагреватель через реле, снимают с Заказчика бабло и в тину. Дешево и сердито, пока гром не грянет, айда на форум и т. п.
    Кстати - зачем продувать водяной нагреватель? :aga::|:
    Некоторые всю жизнь живут с закрытыми пластиковыми окнами и не ощущают духоты :cool:
    Показания СО2 и температуру подачи воздуха снимали при минус 27? Это когда рекуператор вставал на разморозку и после разморозки? Когда снимете - напишите - очень интересно посмотреть :)], особенно СО2.
    Кстати про Колибри 700 и про подачу электричества импульсами и в следствие всего этого экономии электричества - это же надо так закрутить! :close:

8. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Вы не правильно поняли. более 6м. это получилась самодельная система VAV. Человек делал от души, он сам все элементы, датчики, контроллеры и пр. покупал, монтировал и разрабатывал систему, программировал, настраивал и пр. Поэтому и вышло так громоздко

Я вам задавал вопрос https://www.forumhouse.ru/threads/280922/#post-10989107, но вы его пропустили.
    Ответьте пожалуйста.

9. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Отвечаю. Лень вставлять много букв, я все-таки на работе, поэтому буду краток, чего не ясно - лучше в телефоне спросить.
    1. Сделать нормальную вентиляцию на клапанах КИВ при таком объеме воздуха нереально. Вернее можно, но таунхаус превратится в соты. КИВ дает при 10 Па 42 м3/час. Теперь посчитайте объем 1+2 этажей и разделите на 42. В итоге получите требуемое количество клапанов КИВ при однократном воздухообмене (по СНИП).
    2. Можно наплевать на СНИП (у Вас частное жилье - имеете право) и поставить всего пару КИВ. Вполне вероятно, что Вы можете выйти на 600 ppm, но учите (где-то выше я уже говорил Вам), что не только уровнем ppm живет человек, но и наличием в воздухе всякой гадости после свежего ремонта. Зайдите в любое свежеотремотированное помещение где нет людей (а значит уровень ppm в норме) и вдохните полной грудью. Вы хотите всем этим дышать в таунхаусе?
    3. Помните, что у Вас таунхаус. Это значит 1 этаж, это соседи, это машины, это дым от шашлыка, это пыль от метлы дворника. Продолжите дальше сами. Теперь ответьте на вопрос - какая фильтрация воздуха предусмотрена в КИВ? Все это за небольшим исключением Вы получите у себя внутри таунхауса.
    4. Дальнейшие пункты не буду развивать - мне кажется хватит и этого. Если есть желание к диалогу - в телефон. Мое мнение - без принудительной вентиляции Ваш таунхаус не обойдется. Как-то так.
    5. Ваш знакомый просто маньяк. Это же все можно купить, потом немного поработать отверткой и головой. :)

10. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    По КИВам было понятно и раньше. Я думал поставить по 1 со стороны двора, там и не метут дворники и пыли нет :)
    Ну ладно, все это лирика. Я тоже за мех. приточку, кто же против, :) но когда ограничен в средствах, но при этом хочется нормальную работающую систему, приходится ужиматься и рассуждать с точки зрения целесообразности, а так же отбрасывать ненужное. Поэтому я и думал КИВ использовать в местах, где мало народу или редко будут появляться, поэтому и не нужны столь жесткие требования. В данном случае это у меня 1-й этаж, на остальное помещение думал о принудительной...
    Но если 1-й этаж мне будет не затратен или соизмерим с КИВ, то конечно я везде организую мех. приточку, ну или по крайней мере в раб. кабинете. Ладно, надеюсь мы друг друга поняли.

Давайте остановимся на 3-м варианте VAV системы.
    Какой оптимальный способ, модель и пр. вы предложите для решения моих задач?

11. DiJo
    Благодарности:
    18.304

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.304
    @ВасссильВас, я СО2 не контролирую. И не собираюсь этим заморачиваться. У меня более чуствительный "датчик качества воздуха" - супруга астматик.
    Температуру притока смотрел при работающих вентиляторах (контролировал в течении 2 часов). Остановок на разморозку не было.
    Насчет продувки - читайте внимательнее. Я говорил про алгоритм управления именно электрическими нагревателями.

12. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Не расстроюсь, так как уверен, что установка лучше, и дает более высокие п
    Т. е. у Вас при -10 дает КПД возврата тепла 90%, у СТАСНН, если не ошибусь такая температура после ГК и рекуператора.

13. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    @DiJo,
    1. Может быть я что-то и не правильно понял по поводу продувки нагревателя. Давайте вместе с Вами стараться выражаться яснее, чтобы нас понимали люди даже далекие от техники.
    2. Как Вы определите встал ли рекуператор в режим разморозки без датчиков СО2? Вот выдержка из официального документа, а именно инструкции на Электролюкс (который как я понял у Вас установлен), страница 15, читаем: ...При определенных условиях возможна ситуация обмерзания теплообменника рекуператора. В этом случае контроллер запускает алгоритм защиты от замерзания, при работе которого происходит остановка вентиляторов и оттаивание теплообменника рекуператора. Пауза в работе установки может составлять от 10 до 50 минут...
    Теперь давайте здраво поразмыслим, если вентиляторы остановлены, то за счет чего оттаивает рекуператор? Он там что просто лежит и тает сам по себе? Тогда он оттает только к весне :), именно так написано в данной инструкции.
    Обычно приточные установки в случае с получением команды от датчика перепада давления о том, что рекуператор замерз, останавливают только ПРИТОЧНЫЙ вентилятор, перекрывают поступление СВЕЖЕГО воздуха в помещение и ВЫБРОС грязного и начинают за счет ВЫТЯЖНОГО вентилятора гонять по кругу ВНУТРЕННИЙ ГРЯЗНЫЙ теплый воздух для разморозки рекуператора. Таким образом, в решетках движение воздуха есть всегда, но не факт, что там идет СВЕЖИЙ воздух. Именно поэтому я спрашивал Вас про замеры СО2, ибо без показаний приборов здесь правды не найти. Сами понимаете показания жены-астматика не аргумент. Именно поэтому большинство пользователей считает, что рекуператор Электролюкс, Лоссней и т. п. это супер-пупер аппарат и он может работать круглогодично без калорифера (халява, сэры, налетай, отчетов счастливых обладателей на форумах полно :aga::aga::aga:). Просто процесс разморозки не виден, а он как видно из инструкции (извините за каламбур) может занимать практически час :cool:. Периодичность здесь (в инструкции) не указана, но мне кажется что разморозка рекуператора в морозы (в данном случае при температуре за бортом при -10 и ниже) происходит довольно часто. А если Вы задумаете в помещении использовать увлажнитель воздуха для поддержания нормальной влажности, то она будет происходить еще чаще :(.
    Чтобы этого не происходило строят секционные (ступенчатые) рекуператоры (какие и предлагает ПитерПро). Но там совершенно другая история и совершенно другая цена. Или устанавливают электрические предн или постагреватели воздуха. Это тоже уже другая история какой из них ставить, и цена там пляшет явно плюсом не 4000 рублей, если делать все нормально (см. выше посты).
    3. @SloggerMan, VAV системы сейчас производят несколько авторитетных фирм, например Systemair. Но в Вашей ситуации они не привлекательны - так как евро сейчас прет вверх как паровоз, а бюджет у Вас зажат. Из отечественных производителей VAV систем (сборка конечно производится из импортных комплектующих) я встречал и настраивал только Breezart.

Последнее редактирование: 29.10.14
  14. Kloksir
    Благодарности:
    78

Kloksir

Живу здесь

Kloksir

Живу здесь

Благодарности:
    78
    В правильных установках в режиме "оттайки" снижается скорость приточного вентилятора - это дает больше шансов людям выжить - СО2 очень опасная вещь - шуток не прощает...

15. DiJo
    Благодарности:
    18.304

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.304
    Давайте!
    Поясняю:
    Когда установка с электрическим нагревателем работает на нагрев воздуха, всасываемого вентилятором с улицы (с низкой температурой), перед выключением установки, нагреватель необходимо остудить. Поэтому в автоматике управления предусматривается "задержка выключения вентилятора". Т. е. при нажатии на кнопку "Стоп" (или при получении команды от контроллера управления), сперва выключается питание нагревателя и только потом, через N секунд (10-120-... зависит от мощности нагревателя и разности температур до и после него) выключается питание вентилятора (т.е. 10-120-...секунд после выключения нагревателя, вентилятор продолжает работать, остужая нагревательный элемент). Такой алгоритм работы снижает возможность возгорания чего-либо от раскаленного нагревательного элемента. При аварийном/внезапном отключении питания всей установки, "продувка" (остужение) не выполнима. В моей практике было несколько случаев, когда при таком отключении питания, установка выгорала полностью.
    По алгоритму защиты и управления установки с "жидкостным" нагревателем - пояснять? Он совершенно другой.
    По отсутствию/наличию звука работающих вентиляторов (слух у меня - профессионально отточен) или по отсутствию/наличию потока воздуха у воздухораспределительных решеток/патрубков установки (у "обмерзшего рекуператора" расход воздуха намного ниже, чем у "тепленького" - это я тоже могу определить профессионально, как специалист, занимающийся наладкой и паспортизацией вентсистем) :hello:
    Кстати, у такой простой установки как Стар - нет перепускного "воздушного байпаса", как у промышленных установок. Так что вытяжной вентилятор не может "гонять по кругу внутренний грязный воздух", - он просто его гонит наружу, на улицу.
    Еще раз повторю, - вентиляторы у меня не останавливались. Будет время, попробую смоделировать ситуацию с обмерзанием, тогда точно будет понятно "кто и на какое время останавливается";)
    Именно поэтому и "очень не рекомендуется" подавать в систему вытяжных воздуховодов установки с рекуператором воздух из влажных (ванная, прачечная, санузел, кухня) помещений!