1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую вентиляцию выбрать для загородного дома

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем SloggerMan, 24.10.14.

  1. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    533

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    533
    Адрес:
    Москва
    1. @Kloksir, согласен. Выше описан примитивный алгоритм для дешевых установок. В умных установках алгоритм другой и более сложный.
    2. @DiJo, я знаю как работает нагреватель, уверен что и Вы знаете. Тема не про него, давайте стараться не отходить от нее. Тема не наша с Вами, а SloggerMan.
    3. @DiJo Если установка Стар не гоняет по кругу воздух при разморозке рекуператора (то есть не имеет байпаса), а просто отключает приток и оставляет только вытяжку, то это еще ХУЖЕ. Это вообще привет из приветов :hello:. Ответьте на вопрос ОТКУДА :no: данная установка берет воздух для разморозки рекуператора, если приток ЗАКРЫТ, а в помещении установлены пластиковые окна? Вы как как специалист, занимающийся наладкой и паспортизацией вентсистем должны знать ответ.
    4. Я так понимаю, что мы к пришли к выводу, что эксплуатация обычного рекуператора (например Электролюкс) БЕЗ НАГРЕВАТЕЛЯ не имеет право на жизнь в условиях русской зимы (поправьте если я не прав, но не обычными заявлениями типа "фиг его знает дует-не дует", а с замером СО2, с замером температур, с замером времени оттайки в морозы и т. п.), а применение электрического ПОСТнагревателя несет за собой дополнительные расходы в виде стоимости самого нагревателя и расходов нормальную на автоматику защиты, что увеличивает значительно стоимость сметы. Осталась правда тема с ПРЕДнагревателем. Но это еще жевания жвачки на пару страниц.
    5. Цитирую дальше: "...именно поэтому и "очень не рекомендуется" подавать в систему вытяжных воздуховодов установки с рекуператором воздух из влажных (ванная, прачечная, санузел, кухня) помещений..."
    Если Вы откроете любую инструкцию по монтажу приточек с рекуператором (например от уважаемого Systemair), то Вы с большим удивлением увидите там (в схемах построения вентиляции) вытяжку на рекуператор и из ванной и из санузла и из прачечной и из кухни. Почему интересно кто-то не рекомендует, а Systemair рекомендует? Ответ Вы найдете в ответе (опять извините за каламбур слов) в пункте 3 когда на него ответите.
    6. SloggerMan нужно теперь всю информацию перевести в деньги (посчитать две разные системы), рассчитать стоимость эксплуатации, стоимость и количество фильтров, понять как все это работает и сделать вывод.
     
    Последнее редактирование: 29.10.14
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.793
    Благодарности:
    18.062

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.793
    Благодарности:
    18.062
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Отвечу вопросами на вопрос.
    Как Вы думаете, - насколько герметичен дом (или квартира)?
    Как Вы думаете, - сколько воздуха (теплого вытяжного) надо прогнать через рекуператор, чтобы он оттаял?
    Потому что он не заморачивается вопросом оттайки рекуператора. Из пластинчатых "бытовых" установок (серия VX), у Системайровских - все имеют патрубок отвода конденсата.
    Алгоритм оттайки
    - у VX-400 (700) - "Предварительный электрический воздухонагреватель, оснащенный термостатом, обеспечивает оттаивание агрегата при необходимости".
    - у VX-250 - "За счет теплоты удаляемого воздуха. На время оттаивания термостат защиты от замораживания отключает приточный вентилятор". Предварительного электрического нагревателя в установках этой серии нет!
     
  3. SloggerMan
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    1.314
    Благодарности:
    208

    SloggerMan

    Живу здесь

    SloggerMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    1.314
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Две разные системы, это какие? Может посоветуете симбиоз из разных комплектующих. Например Приточка одной компании, датчики CO2, влажности и температуры лучше заказать где-нить на e-bay, али-экспресс, теплообменник лучше взять в другом месте или от другого производителя, фильтра в третьем, контроллеры и привода заслонок в четвертом и т. д., и т. о. собрать эффективную систему с большими возможностями, но с мин. вложениями.
     
  4. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    533

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    533
    Адрес:
    Москва
    @DiJo,
    1. Вы не ответили на мои вопросы. Еще бы:) :);). Для читателей этой ветки отвечу сам. При постройке системы вентиляции с рекуператором есть 2 стандартные схемы: подача воздуха в комнаты, удаление воздуха из комнаты (назовем ее схема X), подача воздуха в комнаты, удаление воздуха из санузлов и кухни (назовем ее схема Y). Есть и смешанные схемы. Все однокаскадные пластинчатые рекуператоры боятся влаги и поэтому производители и продавцы чтобы не хапнуть геморроя с разморозкой строят системы по схеме X. Так система якобы реже встает в разморозку. Но при этом эти парни умалчивают о том, что современный дом (или квартира) является герметичным из-за присутствия наличия в нем пластиковых окон. Есть только несколько "дырок" через которые дом/квартира дышат. Это вентиляционные каналы в санузлах и на кухне, которые предназначены для удаления неприятных запахов деятельности человека. Отвечаю на свой-же вопрос "...ОТКУДА данная установка берет воздух для разморозки рекуператора, если приток ЗАКРЫТ, а в помещении установлены пластиковые окна?..." - да, да именно ОТТУДА - из санузлов. Запахи от жизнедеятельности человеческого организма начинают из санузлов распространяться в момент разморозки рекуператора по дому-квартире. То есть уличный воздух засасывается через вентканал саузла и плывет в сторону вытяжной решетки/решеток рекуператора прихватывая с собой и существующие запахи :no:. Чтобы этого не происходило Заказчику устанавливают вентиляторы вытяжные на санузлы, которые работают постоянно. Но тогда встает вопрос о КПД рекуператора :ogo: (разжевывать дальше тему КПД откровенно лень - считайте сами).
    Вторая схема построения вентиляции с рекуператором (схема Y) применяется редко из-за нашего СНИПа, который прямо запрещает такую схему. Но посмотрите - это видео с данного интернет проекта. Обратите внимание откуда забирается воздух для вытяжки (рекуператор там правда роторный, который нам обещает переток грязного воздуха из выхлопа в приток :|:, но это другая история). Да, да, да - воздух для вытяжки забирается из санузлов, кухни и подсобных помещений. То есть, строить вентиляцию с рекуперацией для Заказчика надо нарушая нормы СНИПа, а за это могут и предъявить.
    2. В отличие от Вас - отвечаю. "...как Вы думаете, - насколько герметичен дом (или квартира)?..."
    Мой ответ - практически герметичен. Через закрытое пластиковое окно проходит не более 2-3 м3/час.
    3. "...как Вы думаете, - сколько воздуха (теплого вытяжного) надо прогнать через рекуператор, чтобы он оттаял?..." На этот вопрос отвечу не я, а официальный документ - инструкция к рекуператору, страница 15. Требуемое время на разморозку - от 10 до 50 минут. Возьмем среднее время - 30 минут. При расходе установки в 500 м3/час надо 250 м3 теплого воздуха на разморозку. Диапазон от 83,3 (10 минут работы) до 416,6 м3 (50 минут работы). Именно столько воздуха попадет в квартиру минуя рекуператор (опять встает вопрос о КПД), минуя фильтр и т. п.
    4. Системаир как раз заботится и заморачивается вопросом оттайки рекуператора. Для сокращения времени разморозки эти явно не глупые парни устанавливают электрический нагреватель для быстрой разморозки рекуператора. А так как вся влага не успеет мгновенно передаться в приточный канал через супер-пупер влагопроницаемый рекуператор, они сделали слив конденсата.
    5. SloggerMan. Разные системы - это система с рекуператором и система VAV. По поводу е-бая и али экспресса Вы можете как частное лицо тащить оттуда и коммутировать что угодно. Я могу устанавливать и настраивать только то, что сертифицировано и поставляется официально.
     
    Последнее редактирование: 30.10.14
  5. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.793
    Благодарности:
    18.062

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.793
    Благодарности:
    18.062
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @ВасссильВас, как я понимаю, - знания у Вас только "теоретические" и рассуждения только на основе своих мыслей\пониманий?
    Я-же говорю как "практик".
    1. Любой дом, даже если напрочь перекрыть вентканалы в СУ, кухне и дымоход, - не герметичен! Если он герметичен, то это или АПЛ/ДЭПЛ, или МКС, или СКЗ типа "У". Щели для воздуха - неизбежны при строительстве (через проходки кабелей, труб, не настолько герметичные, как в "гермоотсеках" входные двери, да и сам материал стен/перекрытий).
    Вот именно - РОТОРНЫЙ! У роторного, в отличие от пластинчатого, другой принцип передачи тепла от вытяжного воздуха - приточному. И в связи с этим - угроза обморозки значительно меньше.
    2. и 3. Вы сами ответили - "практически герметичен" и даже привели "расход воздуха через закрытое окно". Если таких окон 10, то суммарный расход через них будет на уровне "однократного воздухообмена среднестатистического СУ"! Из практики (!) - для оттаивания обмерзшего (согласно сигналу от правильно настроенного датчика терепада или температуры) пластинчатого теплообменника с эффективной поверхностью теплообмена порядка 20м2 (у Стара, кстати - порядка 15м2) требуется примерно 2м3 (не в час, а всего!) воздуха с Т=20С. Так что при "расходе через закрытые окна" легко обеспечит оттаивание без притока из СУ.
    4.
    Абсолютно верно! Я об этом говорил. Но только в "400-й" и "700-й" установках, но не в "250-й". Почему? Да как-раз потому что эффективные поверхности теплообмена в "400-й" и "700-й" установках, больше чем в "250-й" и "расхода через закрытые окна" не хватит для оттайки без притока из СУ.

    У Вас есть данные, что Системайр стал делать рекуператоры VX-серии из "влагопередающей мембраны", а не из алюминия? :ogo:
    Я пока таких у Системайра не встречал (как и у Korf, Remak, Lessar, Komfovent (кстати, - их установка показана в видео;)) и др). Только Электролюкс, Лоссней, Аирласка и Зенит.
     
  6. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    533

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    533
    Адрес:
    Москва
    1. Расход воздуха через материал стен? Это что-то новое :). Вы так убедительны, что я стал сомневаться в себе.
    2. Пока Ваша практика про 2 м3 воздуха ничем не подтверждена (извините, я привык не доверять). Только слова. Фото + видео предоставьте обмерзшего льдом пластинчатого рекуператора с временем разморозки и расходом воздуха за данное время. Пока есть только инструкция на данный аппарат, которую составил ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Извините, я ей (думаю что не только я) больше доверяю чем тому, что написано на заборе. Там черным по белому написано: от 10 до 50 минут на разморозку. При расходе установки в 500 м3 это минимум 83 м3 (при 10 минут работы на разморозку). Я могу ошибаться в м3 (производитель умалчивает о данных параметрах), но это явно не 2 м3, тем более теплообменник там (по Вашим данным) площадью целых 15 м2. Также в инструкции не указано, что надо как-то дополнительно настраивать датчик перепада давления для нормальной работы аппарата и датчик температуры. Сей аппарат продается как устройство, к которому надо подсоединить воздуховоды и электричество. И все! Если это не так, то пусть ПРОИЗВОДИТЕЛЬ данную инструкцию исправит и выложит в интернет. Там должна быть отображена пляска с бубнами вокруг этих датчиков. Если производитель нас с Вами и всех покупателей не уважает, то выложите Вы - будет всем полезно почитать и поразмыслить перед покупкой о хитрых настройках данной системы.
    Если далее развивать тему про м3, то скажите откуда легче рекуператору высосать воздух - из вентшахты или через закрытое пластиковое окно? И причем здесь 10 окон? Например в трешке их у меня как ни странно не 10, а всего 4. Это 4 окна умножить на 3 м3 = 12 м3. Хватит чтобы разморозить 6 рекуператоров общей площадью 6х15 = 90 м2. Кому воздух для разморозки надо? Продам не дорого!
    3. Системаир не делает рекуператоры на мембране.
    Далее цитирую Вас:
    "...у роторного, в отличие от пластинчатого, другой принцип передачи тепла от вытяжного воздуха - приточному. И в связи с этим - угроза обморозки значительно меньше..."
    Я всегда считал, что в рекуператорах любого типа любого производителя в любой стране в любое время направление передачи тепла всегда одно и тоже. А именно от вытяжного теплого воздуха к холодному приточному. Вы так убедительны, что я стал опять сомневаться в себе. Выражайтесь яснее, нас читают люди даже далекие от техники.
    4. На видео аппарат именно от Systemair. Любой вентиляционщик, тем более занимающийся паспортизацией вентсистем (как Вы сами себя представили) чует эту модель даже ночью на ощупь за километр. К сожалению это установка, индентифицированная Вами как что-то там от Komfovent, на самом деле является моделью от Systemair, а именно VR700DCV :super:.
     
    Последнее редактирование: 30.10.14