1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

  1. Checc
    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    123

    Checc

    Живу здесь

    Checc

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    перед тем как применять, я к нему ездил, мы поставили брус 200х200 на две опоры на расстояние ну примерно 3 метра, я весом 120 кг попрыгал на бруске, и поменяв брусок на тавр, попрыгал на тавре, по чисто моим впечатлениям и в реальности тавр прыгать упорно не желал, ну как то так, брус 200х200 ценник и тавр ценник за 6 метров длины?
    тавр 150х50 две доски склеены и пробиты нейлером
     
  2. MickNich
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    101

    MickNich

    Живу здесь

    MickNich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Полтава
    Да, мне тоже интересно - как правильно посчитать 100*50 сбитые тавром с полкой внизу ?
    Ну и 150*50 тоже.
     
  3. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Checc, брус 200х200 сам по себе тяжелее почти в 3 раза относительно такого тавра, он прогибается под своим весом. Насчет склейки, то тут важно чем и как клеили, получить в бытовых условиях клевой шов который позвлит этим доскам работать как единое целое и не разрушится через несколько лет практически не рельно.
    А я собственно к тому, что данное перекрытие можно было собрать из обычной 200х50, не заморачиваясь на склейку и потратив на 50% меньше материала.
    Не надо считать такие тавры, потому что это не тавры, считайте подходящее сечение обычной доски, это проще и дешевле.
     
  4. Checc
    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    123

    Checc

    Живу здесь

    Checc

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Спорить не стану-не люблю, просто, написал свои ощущения при выборе определенного материала при строительстве собственного каркасного дома
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Ощущения - дело полезное, но они Вас явно подводят, если считаете, что тавр 200х150х50 жестче чем брус 200х200, или хотя-бы равен по жесткости.
     
  6. Checc
    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    123

    Checc

    Живу здесь

    Checc

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    То есть если брус прогибается подо мной 200х200, сантиметров эдак на 15-20, а тавр максимум на 5 см, то ощущения меня подводят? Странно думал нагрузку проверять именно нагрузкой, а не толщиной ...
    тавр доска 150х150Х50 склеена клеем ПВХ, пробитая нейлером гвоздь 70 расстояние между гвоздем примерно 15-20 см, прыгал на нем одинаково и на брусе так же, понятно что брус пружинит, но поэтому и выбор пал на тавр, ввиду более устойчивости и прочности... ну как то так получилось, плюс удобство сразу тебе выступы под обрешетку для утеплителя, на мой личный взгляд удобнее и без вырезов в основном брусе для лаг не делал а просто положил тавр на тавр на фото видно...
     

    Вложения:

    • IMG_20141003_152706.jpg
    • IMG_20141003_152751.jpg
  7. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вы можете прогнуть брус 200х200 на 20 САНТИМЕТРОВ своим весом? :faq::flag:
    Даже если вы будете весить тонну, то на пролете 3 метра сможете прогнуть такой брус всего на 4 миллиметра став прямо по середине. Т. е. как бы при весе 120 кг. вы не увидите прогиба вообще, а ощущение чуть большей зыбкости относительно самодельного тавра видимо вызвано сильно большим весом самого бруса.
    Собственно судя по фото единственный плюс от этого тавра как я и говорил, в получившемся черепном бруске. :)
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Не, чисто физически... Допустим, склейка соответствует природной целостности древесины. Вырезаете из бруса 200х200 тавр 200х150х50, и жесткость при удалении материала увеличивается? :faq::ogo:
    Скорее всего или древесина другая (сосна заметно жестче ели, а лиственница ещё жестче), Или "прыгаете" по разному. :aga: Ну, не может ослабленная балка работать лучше.
     
  9. Oberon
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112

    Oberon

    Живу здесь

    Oberon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112
    Адрес:
    Чехов
    Жесткость и несущая способность - принципиально разные вещи. У Вас, возможно, тавр и получился жестче.
    НО!
    1. клей ПВА тянется под статической нагрузкой.
    2. обычный гвоздь (не ерш) постепенно тянется под статической нагрузкой.
    3. Вы расчет нагрузки делали? Из Вашей жесткой конструкции при определенной нагрузке вполне может вырвать гвозди. К примеру. Цельные, массивные детали. в том числе благодаря возможности прогиба, несут бОльшую нагрузку.
    4. Чтобы приравнять тавр, двутавр, швеллер и т. д. к цельному несущему элементу - нужно быть уверенным, что Ваша конструкция работает именно как цельная. Если не работет - Ваши ощущения становятся ошибочными.
    5. Ваша конструкция дополнительно стрёмна из-за досок, которые Вы дополнительно оперли на полку тавра, затем положите еще утеплитель. затем (наверное) сверху настелите пол - дополнительная сила на вырыв гвоздей.
    Может быть, именно в Вашем случае ничего и не обрушится, особенно, если на втором этаже не будет ничего тяжелого стоять и дети дискотеку не устроят. Но, я советовал бы подумать об усилении Вашей конструкции перекрытий. :hello:
     
  10. Checc
    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    123

    Checc

    Живу здесь

    Checc

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Понятно, ну может и правы, я не силен не в физике не в расчетах, все делаю на ощупь.
    какой нафиг второй этаж? интересно как утеплитель будет давить на тавр если он лежит только на нижнем брусе, гвоздь с насечками в нейлере,
     
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Да не возможно это, при одинаковом материале, даже при идеальной склейке. Уменьшение сечения бруса однозначно снизит и жесткость и несущую способность. А если материал разный, то и говорить не о чем.
     
  12. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Прошу совета. Планирую стройку энергоэффективного дома, обдумываю вариант использования двутавров для перекрытия пола (высота ~400 мм) и утепления мансарды (~600 мм, уклон крыши 40 градусов). Т. е. всё пространство между двутаврами будет заполнено утеплителем. Сами двутавры планирую собирать на месте - фанера (ОСБ) + 4 бруска 50х50 (струганные), клей+фиксация саморезами.

    Пролёт пола не большой, 4 м. но шаг балок получатся 900-1000 мм (меньше не сделать, для крыши то же самое). Поэтому большая высота двутавра (ну и требования по утеплению, конечно). В начале думал вариант с фермами, но там проблемы с качественным заполнением утеплителем мелких полостей.
    Прошу совета по таким вопросам:

    1) Самый главный вопрос - какова будет несущая способность пола (хотя бы примерно) при шаге балок в 1000мм и высоте в 400мм? (просто распределённая нагрузка планируется большая - стяжка). Можно ли принять в расчётах двутавр в 400 мм высотой как брус 50х400?
    2) ОСБ или фанера? Оптимальная толщина?
    3) полиуретановый клей или полиэфирная смола? На форуме есть успешный опыт применения и того и другого.
    4) Шурупы или ершовые (винтовые) гвозди (нейлером)? Гвозди технологичней, но хватит ли силы прижима? И будут ли они пробиваться нейлером через фанеру (если всё же фанера а не ОСБ)?
     
  13. Bezgusli
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    МО деревня Сухарево
    @Ecohazard, я себе ставил заводские балки !
    [​IMG]
    на перекрытие 300мм на крышу ребра две по 360мм (у меня 4-х скатная) сами стропила 250мм
    везде шаг 600мм по центрам! при строительстве 2-го эт ставил по 2 поддона с ГБ на 3 балки ! прогиб минимальный 8-10мм при таком весе:super:
    [​IMG][​IMG]
    имхо!
    шаг 1м это очень мало !
    у вас потом возникнет проблема с полом с таким шагом надо делать контробрешетку из бруса 80-100мм или пол будет гулять под весом взрослого человека !
    ано вам надо ? проще добавить еще балок, уменьшив шаг хотябы до 700мм
    ведь экономя на прочности вы очень рискуете, а это не допустима !
    как столяр ! :hello:про самоделку скажу так :|: можно и фанеру но не листы 1.5\1.5 а 3-х метровые.
    почему у вас 4 бруска :faq: их должно быть 2 с клиновидными пазами !
    гвозди не притянут как надо ! струбцины вам в помощь ;)
    [​IMG]тут я уже описывал как делают! #1466
    @Ecohazard, не рискуйте здоровьем близких !
    самоделки Обязательно тестировать на прочность !
     
  14. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    В своём сообщении я указал, что уменьшить шаг не получится, но это не критично, т. к. сверху будет тяжёлая стяжка. Т. е. пол гулять никак не будет.
    Я прекрасно понимаю, что с клиновидными пазами лучше и правильнее, но я так же понимаю, что не смогу обеспечить достаточное качество изготовления в полевых условиях, поэтому двутавры будут вот такие (картинка с форума):
    61145a7bc08569ebd5f0dda2d40fb2af.png
    Такой вариант мне кажется более надёжным при "колхозном" изготовлении.
    Это обязательно. Поэтому и задаю вопросы. Кстати, ни на один из своих вопросов я так и не получил ответа...
     
  15. Bronn
    Регистрация:
    08.11.11
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    179

    Bronn

    Живу здесь

    Bronn

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.11
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Ижевск
    В таком случае, думаю будет обязательным перед стяжкой проклейка по всей поверхности эпоксидной смолой. Почему смола? Занимался строительством лодок из фанеры с последующей оклейкой стеклотканью. Всё собиралось на эпоксидную смолу. Ни разу при испытаниях клеевой шов не разламывался, всегда не по шву разрушение.