1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Вбил свои данные. Почему длинна должна быть 4000, если речь о черновом настиле, лежащем перпендикулярно лаг? Там метр расстояние. Настил сплошной.
    Благодарю, с клеем разобрались.

2. HeavyToshik
    Благодарности:
    313

HeavyToshik

Живу здесь

HeavyToshik

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я готов, Да в общем то так и делаю с самого начала стройки. Но конечно же долго просчитую и консультируюсь с людьми у которых есть опыт. Эту тему читал от начала. Про клеи понял многое:hello:, спасибо. Но вот ведь незадача. Их нету в ближайшем окружении. Хотел бы попробовать, но нет. Из эпоксидки тоже не советую. Долгая полимеризация. Вот мне допустим надо 64 балки. В день пусть я сделаю 2 штуки максимум. И того 32 дня без промежутков, а так не бывает в реальности. Всегда найдутся отвлекающие факторы. Пока для себя решил доска 250х50мм на ребро при пролёте 4,7м с шагом 406мм, а там где 3,5м шаг 610мм.

3. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    Вообще да. Это калькулятор расчета балок перекрытия, а не настила по этим балкам.

4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @ZyUbra, в чём принципиальная разница? Параметры прогиба можно выставить. Для покрытий и настилов - 1/150. Но сплошной настил из дюймовки и по 1/250 проходит (распределённая нагрузка)

Да, возвращаясь к двутаврам. Есть ли существенная разница при использовании ОСБ и фанеры одинаковой толщины. Просто ОСБ у нас прилично дешевле. Или фанера всё же предпочтительнее?

Последнее редактирование: 21.12.14
  5. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Всем привет, кто помнит мою работу с полиэфирной смолой и стеклотканью. У меня стоит оповещение на данную тему по этому иногда читаю. Если кому нибудь интересно то мои балки работают отлично, без нареканий. Согласен про солому, мышки, жучки, двухвостки и множество других живых существ и грибов найдут там свой дом. Хорошо если это будут "полезные" грибы, те что просто ссыхаются - читал где то что из подобных грибов делают утеплители. Но если это будет черная плесень, то это опасно. Не дай бог это будут муравьи. Подчеркну - это всего лишь мое субъективное мнение, не профессионала. Я между балок сыпал мин. вату - отходы! Их просто возят на городскую свалку. 1000р камазисту и 2 тонны ваты у вас дома. Мне на межъэтажное и крышу понадобилось 2,5 камаза. Крышевые балки, которые я покупал тоже отлично держат нагрузку. С ватой же хороша в шумоизоляции и теплоотдаче. Делать самостоятельно интересно, но к примеру в начале 2014г за крышевые балки (плиуретановый клей) я переплатил 15-18 тыс. руб (по сравнению с самодельными на туже площадь). Через 2 недели получил готовые на дом. Другими словами Если делать самостоятельно на три вида перекрытий: пол, межъэтажное и крышу, на площадь 70кв.м. то можно съекономить до 60 т. р. деньгами - не учитывая время и трудозатраты на их изготовление.

Последнее редактирование: 22.12.14
  6. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Еще про эпоксидку, точнее прополиэфирку. Да согласен с тем что пластичность этого материала очень, ну очень маленькая). Только если это изделие, появляется пластичность уже самого изделия. И не в коем случаи не смолы. Смола остается смолой). Почти стекло! Ударишь молотком - осколки похожи. При всем этом, в дуэте со стекловолокном (в этом дуэте смола и волокно единое целое) становится композитным изделием - достаточно гибким для эксплуатации в деревянном двутавре. При соблюдении технологии в соединении с древесиной по моему опыту гарантирует расчетные нагрузки на перекрытия жилого дома. (только если не являются опорами для тяжелых конструкций: каменных стен, крыши, и т. п.) Мое мнение не профессиональное, я не могу подтвердить его необходимыми расчетами, а только тем что сделал своими руками и эксплуатирую. По этому не рекомендую делать такой клеевой шов без дополнительных знаний и практики в эксплуатации полиэфирки, стекловолокна. А так же знаний о свойствах и поведении различной (имеющейся) древесины. Не рекомендую Эксплуатировать подобные двутавры без дополнительных испытаний на нагрузки хотя бы в два, три раза превышающие расчетные. (еще для тех кто все же будет делать. Фреза ласточка для паза - ОБЯЗАТЕЛЬНА! Иначе это композитное изделие может просто вылететь из паза при высоких нагрузках.) Смола не склеивается с древесиной на 100%, тем более с сырой! Но достаточно прочно соединяется с вкладышем ОСБ и достаточно твердеет для того что бы не разрушаться и не вылететь из паза в форме ласточки. Другими словами если обработать торцы вкладыша в форме трапеции и подобной формы сделать паз в полке, затем каким-то образом (вкладыши) втащить в 4х, 6ти, 8ми метровые доски друг в друга не оставляя даже микрометра свободного пространства - то получится почти такое же соединение.
    11.jpg

Последнее редактирование: 22.12.14
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Конечно, не мне спорить с технологом по склейке, но я и не спорю - просто пытаюсь разобраться.
    Вот говорите - высокая хрупкость. Но ведь это характеристика поведения перед разрушением (хрупкое/пластичное). Дерево на растяжение тоже практически хрупкое - разрушается почти без пластических деформаций. Но есть и другая сторона вопроса - а зачем нам доводить балку до разрушения? У дерева есть особенность, заключающаяся в том что при обеспечении требуемой жесткости балок (прогиба под нагрузкой), прочность обычно получается с большим запасом. Так что непонятно, чем мешает хрупкость клея, соединяющего хрупкие элементы хрупкого изделия, которое к тому-же никогда не будет нагружено даже близко к пределу прочности (если соблюдать требования по прогибам).
    А отсутствие эластичности - это как? Эластичность это способность деформироваться без разрушения и возвращаться потом к исходному размеру. Посмотрел буквально первую попавшуюся эпоксидку Этал-370. Максимальное удлинение 5%. Вроде немного, но это 5см на метр погонный. И где в балке предполагаются даже в разы меньшие деформации? Пусть 1см/мп? Тем более, что у самой древесины (сосны) относительное удлинение на пределе упругости всего 0,23% - 2,3мм/пм (в двадцать раз меньше, чем у Этал-370). Может эпоксидка вытягивается, но под слишком большой нагрузкой? Так тоже нет - модуль упругости 3,7ГПа, что в разы меньше, чем у сосны или ели. Т. е. клей вытягивается легче древесины (под меньшими нагрузками, при одинаковом сечении), на бОльшую и более чем достаточную величину (до 5%), получается имеет эластичность в разы больше, чем у склеиваемого дерева.
    Может проблема в чем-то другом, раз с хрупкостью и эластичностью в реальном деревянном клеёном изделии проблем получается нет?

8. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    @Константин Я., Вы немного не правильно читаете.
    по толщине клеевого шва. А он максимум 2-3 мм.
    А Вы посмотрите эпюру действующих сил на балке, допустим 4-х метровой длины. - Максимальные силы действуют по центру. Чтобы разрушить балку - достаточно одного толчка именно по центру.
    Тем более, напоминаю, в данном, конкретном случае речь идет о клеевых швах работающих на скалывание! - Короче, именно эту, нарисованную с 4-мя брусками балку, можно будет легко сломать просто на ней подпрыгнув. Причем пофиг - будут там болты, саморезы или гвозди - эпоксидный клеевой шов - ЛОПНЕТ.
    Я не понимаю - сколько еще раз написать, что каждый раз, надо смотреть конкретный конструктив балки и принимать решение на чем и как её делать.
    Повторяю, в этом конкретном случае, клей НЕ НУЖЕН.

9. Дима Богданов
    Благодарности:
    158

Дима Богданов

Живу здесь

Дима Богданов

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Дорогие форумчане, с Новым годом !
    Дом я свой уже построил и очень доволен своими коробчатыми балками.
    На прочность их жисть проверила - пришлось складировать на втором этаже штабель из 16мм ЦСП в 20 листов.

Последнее редактирование: 06.01.15
  10. Дима Богданов
    Благодарности:
    158

Дима Богданов

Живу здесь

Дима Богданов

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Совершенно верно, на прочность клеевого шва пологаться ни в коем случае нельзя, клей должен поддерживать и не портиться и всё. Жёсткость должна обеспечиваться за счёт конструктива. В своей конструкции я кажется это обеспечил.

11. isuzu555
    Благодарности:
    29

isuzu555

Живу здесь

isuzu555

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Господа, планирую использовать балки с высотой 300 мм с пролетом в полтора метра, то есть на комнату 4 на 5 метров, три балки Балка GreenLum-300W, на них с верху уже уложить с расстоянием 600 мм балки 240 мм, как считаете этот вариант будет жить ?
    т. к есть такая необходимость поднять пол на 600 мм

12. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    @isuzu555, неоправданно дорого. Поднимите высоту опор. Например брусом. И потом балки 240 или 300 в зависимости от нагрузки.

13. isuzu555
    Благодарности:
    29

isuzu555

Живу здесь

isuzu555

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Sailor, брус 300 на 100 дороже выходит

14. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    А если "три по сто"? ;)
    А можно вообще "столбушки" из обрезок досок под балками и сверху общая доска для связки.
    Вариантов масса. Бюджетных и простых. А двутавры по двутаврам - деньги на ветер, кмк :hello:

15. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    @isuzu555, а что говорит производитель балок ?
    Я задавал размеры, а мне выдали план раскладки с учетом нагрузки!