1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. Michailweb
    Благодарности:
    0

Michailweb

Новичок

Michailweb

Новичок

Благодарности:
    0
    @Oberon Подскажите, пожалуйста, что вас смутило в продукции компании? Обратились в компанию, с целью строительства дома. Они нам предоставили сертификаты на продукцию. Вроде бы, все белое без прикрас.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    стою перед выбором поставщика двутавровых балок. Есть предложения от Интерсити и от Каркаскомплекта. Конечно, представители компаний уверяют, что они лучшие. Есть ли кто из практиков-строителей на форуме, кто применял балки этих производителей? Кого выбрать?
    Оба дали проектное предложение, смущает то, что Интерсити дали шаг балок 60 см, а Каркаскомплект - 30 см (под одну и ту же проектную нагрузку 400 кг/м2 (стяжка на 2 этаже). Кому верить? Есть еще нормальные производители балок в Москве?

Еще - Интерсити рекомендует усилить ЛВЛ двутавр плитами ОСБ с 2 сторон до заполнения двутавра по толщине и скрепить шпильками. У Каркаскомплекта другое решение - 2 балки с деревянным брусом посередине. Какое решение лучше?

Вложения:

• 12.jpg
  3. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Выложить сюда тех-задание.
    вполне возможно, что оба предложенных Вам варианта равнозначны по несущим нагрузкам, в Вашем случае. :hello:

4. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    мое мение !
    себе брал в интерсити, про других сказать не могу !
    #15:#37
    перекрытие 1 и 2 (чердачное) + страпильная система !
    изо всех балок была одна брак ! заменили:)

5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Пожалуйста, вот они. В обоих случаях высота балки - около 360 мм.
    Каркаскомплект считал на 250 кг/м2, после пересчета на 400 высота балки стала 356мм, и шаг 306 мм. Последнего варианта от них нет.

Еще вставил вариант от конструктора @Amotkov (который последнее время пропал - на письма и звонки не отвечает). У него заложены ЛВЛ балки по 4,5-14 м
    12 План балок перекрытия первого этажа.jpg

Насчет торцевых балок - у меня двойной каркас, балки опираются только на внутренний, т. е. мостиков холода нет. Мне сказали, что в таком случае не обязательно "торцевать" крайние балки. Так?

Подробнее про мой проект

Вложения:

6. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    @Leo2, все проекты навскидку - правильные.
    одни решили вопрос увеличением количества балок, вторые - конструктивом.
    Проект Интерсити мне понравился, но я бы лично не взялся за его реализацию, тут еще и руки должны быть правильно заточены - хороший конструктив красиво выполнить.
    Проект Каркас-комплекта - "на дурака". Испортить его просто негде.
    Проект с ЛВЛ - тут еще проще, там собственно можно и на танке сверху потом кататься. Вопрос цены исполнения, правда, совсем в другие деньги выйдет. Раз в 5 (минимум) дороже двутавров. :hello:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А какие именно риски? Какие навыки и умения должны быть у строителей для реализации этого проекта правильно?
    Но там и балок почти в 2 раза больше. Соответственно и дороже.
    Да нет, раза в полтора дороже получается, там около 4-4,5 кубов получается, по 28 тыр. Просто там срок изготовления 8 недель (по двутаврам - 5-7 дней). И сделать могут только на заводе под заказ. Плюс доставка длинномером со свесом тысяч 30.

8. sergiosalamo
    Благодарности:
    93

sergiosalamo

Живу здесь

sergiosalamo

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Тоже интересует это вопрос, присоединяюсь.

9. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    много безопорных поперечных узлов соединения, соответственно - их нужно аккуратно и правильно сделать, по чертежу и согласно схеме. Лично у меня с аккуратностью проблемы, вот и всё.;)
    В наемной бригаде тоже нужно быть уверенным - что сделают всё правильно - не насверлят лишних дырок, не набьют меньше/больше гвоздей чем надо и т. п. - сработают аккуратно и ответственно. Значит бригада должна быть опытной, лучше с рекомендацией от самого производителя. А это обычно дороже, чем в "среднем" по рынку. Зато с гарантией.
    ИМХО. Не претендую на истину в последней инстанции. :hello:

10. Alexgood
    Благодарности:
    183

Alexgood

Живу здесь

Alexgood

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Здравствуйте.
    Чуть вмешаюсь, раз наши чертежи обсуждают:)
    Для начала уточню правильно ли было понято нашими специалистами тех задание:
    1. Перекрытие межэтажное, жилой этаж над перекрытием. Считаем, следовательно, под нагрузку 400 кг/м2.
    2. Максимальный пролет по чертежам 5,55 м.
    3. Второй этаж дома будет выполнен из каркаса. Каркас будет установлен непосредственно на балки.
    4. Между гостиной и холлом несущей стены нет.
    5. Максимальное удешевление конструкции. Почему и использовали шаг балок 600 мм при увеличении самой высоты балки.
    Если ТЗ правильное, то раскладка верная.
    Безопорные узлы - дело, действительно, не простое. От них можно отказаться, сделав ригель под перекрытием между гостиной и холлом. На планах от Заказчика этого ригеля не было, поэтому использовали такое решение. В целом, оно достаточно стандартное и проблем с ним не возникает.
    Также ставить внутренние каркасные стены непосредственно на сдвоенные балки неправильно. Балки надо раздвигать и делать перпендикулярные блок-балки под каркасную стену. Так нужно делать из двух соображений: во-первых, черновые полы второго этажа крепить будет не за что; во-вторых, сдвоенные балки нужно чем-либо заполнять до полного сечения внутри для звукоизоляции. А это либо удорожание, если плитным материалом заполнять, либо может намокнуть в процессе монтажа, если ватой утеплять.
    Сдвоенные балки, что ограждают лестничный проем нужно обязательно заполнять внутри либо плитным материалом (OSB, фанерой, или что есть на стройке) или доской. Смысл - для крепления друг с другом и для придания дополнительной жесткости. Снаружи заполнение можно делать только под точки опирания приходящих балок.
    Алексей, руководитель ИнтерСити.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @Alexgood,
    1-5 да, все верно. Смущает то, что у вас при той же толщине балок расстояние между ними в 2 раза больше, чем рекомендует Каркаскомплект.
    Каркаскомплект также посоветовал сделать там ригель. Я могу рассмотреть и такой вариант.
    Еще у них понравилось, что балки над тамбуром и прихожей перпендикулярно с опиранием на стены, а не на пустой пролет. У вас так тоже же можно сделать? Можете подправить/пересчитать чертеж таким образом?
    Понятно. А можно обойтись без перпендикулярный блок-балок по верхней и нижней стене, как у каркаскомплекта? Или это тоже у них неправильно?
    Ваши проектировщики рекомендуют заполнить ОСБ по 3 шт. с каждой стороны. Каркаскомплект заполняет брусом только между балками. Вы тоже говорите, что снаружи не обязательно. Как в итоге нужно делать?

И все же смущает, почему шаг у вашего варианта 600, а у Каркаскомплекта 306. Почему такая разница - у вас что, балки в 2 раза крепче?

12. Alexgood
    Благодарности:
    183

Alexgood

Живу здесь

Alexgood

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Мы использовали балки высотой 360 мм с шагом 600 мм, они использовали балки высотой 300 мм с шагом 406 мм. По несущей способности это примерно тоже самое.
    Можем, если это необходимо и вам нужен ригель между комнатами. Точно нужен? Наше решение позволяет сделать без него.
    Наружные стены у вас будут каркасные или блочные? Если каркасные, то наш вариант верный, т. к. на опоре нужно делать связи из блок-балок; если блоки будете ставить между балками, то, конечно, связи на опорах не нужны. Чертежи скорректируем.
    Ну это они психанули :aga:

13. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Нет, я же писал в тексте - для 400 кг/м2 шаг 306 и высота 358. Т. е. высота одинаковая, а шаг в 2 раза меньше.
    Стены - каркас со стойками Ларсена. Опирание балок - на внутренний несущий каркас, который полностью отделен от улицы. Блоков между балками нет. Т. е. проектировщик Каркаскомплекта не прав в том отношении, что перпендикулярные блоки нужны только для исключения мостиков холода? И они нужны для усиления конструкции?
    А вы можете так "психануть"?;)

14. Alexgood
    Благодарности:
    183

Alexgood

Живу здесь

Alexgood

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Мы сейчас говорим о раскладке, что во вложении? или есть еще раскладка, которую я не видел? Если о той, что во вложении, то балки используются высотой 302 мм, с шагом 406 мм. Если не о ней, то приложите, пожалуйста, правильный вариант.
    Честно скажу, что я до сих пор плохо понимаю стеновой пирог вашего дома. Давайте расскажу как я для себя уяснил: вы хотите сделать двойной каркас из доски для первого этажа (каркас Ларсена, как оказалось), непосредственно на каркас опереть двутавровые балки перекрытия, далее на балки уже поставить двойной каркас 2 этажа. Правильно? Снаружи конструкция будет обложена блоками?
    Если все верно, то мы делаем перекрытия из балок как для каркасного дома. Во вложении 2 узла для опирания балок на стены каркаса - основные лаги лежат параллельно и перпендикулярно стене. Одинарный это или двойной каркас значения не имеет. Из рисунков понятно зачем нужны блок-балки на опорах - для жесткости, для увеличения площади опирания каркаса 2 этажа на балки и для удобства утепления перекрытия по контуру под каркасом.
    По поводу мостиков холода может быть вы что-то не поняли. При чем они тут?
    Думаю, вы прекрасно знаете, что скидывают цены в двух случаях: когда у компании идет активный подъем или закат. По моим ощущениям, тут явно не первое. Далее думайте сами.

Вложения:

• 4_uzelvkarkase.jpg
    • 3_uzelvkarkase.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Нет. Я же писал, что
    Вот он. Высота там заложена под ЛВЛ балку 250 мм, для двутавра нужно соответственно увеличить.
    Сечение по стене.jpg
    Вот здесь #96 фото, как это может выглядеть (автор - @baracud). Можно стойку делать после. Но в любом случае несущий каркас 2 этажа ставится на балку.
    "Пирог" стены в моей теме по проекту дома #396.
    Да, резонно
    А в чем удобство?
    Ну, одно дело всей боковой плоскостью контактировать с улицей, другое - только с торцами балок.
    Хотя, согласен, как-то неубедительно, если есть утепление перекрытий.

Меня все-таки смущает двойной запас по количеству балок в вариантах от 2 производителей. Я не конструктор, ПО для расчетов у меня нет. Были бы расхождения на 10-20% - это я понимаю. Но в 2 раза (!) Кто из производителей прав?