1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

  1. Oberon
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112

    Oberon

    Живу здесь

    Oberon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112
    Адрес:
    Чехов
    @Ecohazard, для себя лично, я стараюсь использовать максимально крепкие и толстые материалы, во всем.
    Просто потому что - так надежнее, так - с запасом.
    А делаю я себе, любимому! :)]
    А про нюанс я написал, чтобы прочитав материал Дмитрия, кто-нибудь не сделал балочку коньковую метров 15, а потом не материл всех почем зря. :hello:
     
  2. Дима Богданов
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    158

    Дима Богданов

    Живу здесь

    Дима Богданов

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Яхрома
    Ктож против толстых и крепких клеёных балок?
    Я, кстати, рискнул и сделал две балки которые держат стропила 10 и 11 метров. Они опираются на подпорки, самое большое растояние между которыми 2800. Прогиба нет. Но каждому решать самому. Лучше конечно побояться.
     
  3. Дима Богданов
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    158

    Дима Богданов

    Живу здесь

    Дима Богданов

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Яхрома
    А это правильно!
     
  4. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118
    Адрес:
    Коломна
    Плитного материала - в два раза больше. Тяжелее. Для ЗИ нужно в "коробку" что-то закладывать.
    Нафига?
    Если уж руки растут откуда надо, то, кмк, лучше уж двутавр мастерить.
    А надо ли из-за таких невыдающихся пролетов с клеем заморачиваться?
     
  5. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    в моём случае нужна приличная высота балок (заполняется утеплителем)
     
  6. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118
    Адрес:
    Коломна
    А бывают неприличные? :) Шутка.
    Две доски друг на друга не устраивают? Дешевле обойдется, кмк. И по финансам и по времени.
     
  7. Oberon
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112

    Oberon

    Живу здесь

    Oberon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112
    Адрес:
    Чехов
    Мне кажется - нет. Я вообще - сторонник составных балок, что давно замечали завсегдатаи Форума. :)]
    Нет. вот это уже не правильно. Вот в таком случае - либо два слоя взаимно перпендикулярных балок из доски, либо - как раз двутавр.
    Даже чисто по логике. Доска на доску самостоятельно держатся не будут - пропадает логика простоты и дешевизны.
    Доски в перпендикуляре - самое то, и мостики холода меньше и батут пропадает.
    Двутавры - легче и практичнее. :hello: ИМХО
     
  8. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118
    Адрес:
    Коломна
    Ну эт я не договорил. Естественно, не свободно лежащие. Скреплять таки надо.
    У Росвуда на сайте есть т. н. "фермы перекрытий". Балки из двух брусков с деревянными проставами и соединенные МЗП (на всю высоту, слегка под углом). Вот упрощенный вариант такой балки видится мне быстрым и легким: две доски и полоски фанеры или ОСП на гвоздях. По массе при 4-4,5 метрах не так уж и критично (я в одного влегкую подниму и установлю).
    Ну а "мостики холода" при "приличной высоте" вообще от лукавого, по правде говоря. ;)
     
  9. Дима Богданов
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    158

    Дима Богданов

    Живу здесь

    Дима Богданов

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Яхрома
    Получились не тяжёлые - один 4х метровые на место поднимал.
    Хорошо изготовить двутавровую балку на коленках невозможно, откуда бы руки не росли (там не просто шпунт на балке)
    Делал такими длинными чтобы геометрию лучше соблюсти. На коротких погрешности сильно набегут.
     
  10. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118
    Адрес:
    Коломна
    Я в курсе. Себе когда-то заказывал насадные фрезы трапециевидной формы.
    Но все равно, кмк, короб геморней и непрактичней.
    Впрочем, тут кому что сподручнее. Каждый сам выбирает. :hndshk:
     
  11. Дима Богданов
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    158

    Дима Богданов

    Живу здесь

    Дима Богданов

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Яхрома
    Согласен, купить проще. Но Тити Мити нана.
    Есть ряд вопросов по не геморойности изготовления двутавровой балки на коленках:
    1) какова стоимость фрез и на какое оборудование они ставятся
    2) как обеспечить точную геометрию фрезеруемых деталей
    3) как делать балки больше 6 метров
    4) чем сращивать по длинне тяги (не надо ли преобрести линию сращивания)
     
    Последнее редактирование: 28.11.15
  12. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118
    Адрес:
    Коломна
    Я вообще-то хэнд мэйд говорил ;)
     
  13. Дима Богданов
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    158

    Дима Богданов

    Живу здесь

    Дима Богданов

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Яхрома
    Вот с этим проблема.
    Двутавр хорош для производства. Купил фрезы, четырёхсторонник, линию сращивания, пресс хотя бы 12м и делай деньги. Рентабельность 100% если покупают. А на коленках как сделать всё ровно и надёжно?
     
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118
    Адрес:
    Коломна
    А в чем принципиальное отличие от Вашего варианта, кроме непрямоугольного вида паза и шипа? Вы выбираете две четверти. Там надо выбрать паз. Сборка двутавра проще - надо соединить три элемента, а не два. Прессовать двутавр надо в одном направлении, у Вас - в двух. Если перекрытие совпадает с тепловым контуром у Вас еще в процессе сборки надо как-то утеплитель "вкрячить внутрь". Да и для межэтажного для ЗИ тоже надо. Скорее всего какой-нить пенопласт. Т. к. волокнистый утеплитель будет волокнами попадать в шов.

    Не. Чем дальше размышляю, тем больше вижу, что Ваш вариант ну гораздо менее технологичен. :no:
     
  15. Дима Богданов
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    158

    Дима Богданов

    Живу здесь

    Дима Богданов

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Яхрома
    Давайте сравним:
    1) в моём варианте сращивать по длинне бруски ненадо - в вашем надо
    2) мне четверть можно отобрать паркеткой или фрезером - вам только на стационарном оборудовании на бруске и на фанере со всеми перенастройками
    3) прессовать мне надо клиньями с боку, а фанеру пришивать гвоздями - вам, как минимум пневмо пресс иначе клей не успеете намазать:hello:
    Вдоль теплового контура я делал каркас
     
    Последнее редактирование: 28.11.15