1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    Ну тупо, так тупо.
    Ну-ну. То что ленивы и читать вообще не пробовали, а вчитываться тем более, видно невооруженным глазом. Ничего это Вам не даст. Две доски рядом останутся двумя досками рядом. ОСП прочности не придаст.
    Я заметил :hello:

2. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    @Gotik008, проще сплотить две доски - дешевле и тот же результат. :hello:

3. Gotik008
    Благодарности:
    1

Gotik008

Участник

Gotik008

Участник

Благодарности:
    1
    У отца свой дом, кирпичный, перекрытие на второй этаж дерево, лиственница 200*200 пролет 4,5 метра, на ширине в 10 метров их всего 4 а между 100*200 и за 25 лет не провисли, и это факт, а вы меня тут пытаетесь обвинить в моем не понимании!

4. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    @Gotik008,
    Для балок прямоугольного сечения (брус и доски) увеличение балки в ширину уменьшает прогиб (здесь и далее - условно говоря) в кратную величину. Т. е. две доски вместе уменьшат прогиб в два раза. А увеличение балки в высоту уменьшает прогиб в разы (кубическая зависимость). Т. е. взяв вместо доски 200 мм доску 250 мм мы получим лучший результат, чем сколотив вместе две доски.
    Но т. к. найти доски 250 мм кое-где трудно, а больше чем 250 мм и невозможно, то здесь обсуждают варианты, как получить высокое сечение другими способами: двутавры, короба и т. п.
    С перекрытием у отца не удивили. Самый лучший вариант по прогибу - круглое сечение, т. е. бревно. У нас в деревенском доме с бревнами пролет в пять метров, шаг не меньше вашего. А дерева в объеме на балки меньше, чем у вас.
    ЗЫ. И не надо обижаться. Лень не делает чести и не вызывает сочуствия. Так что, как сказал раньше: все в равных условиях, все по стописят страниц читают. :hello:

5. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Наращивание ширины лаги в данном случае малоэффективно, лучше высоты добавить...

6. alex-1953
    Благодарности:
    1

alex-1953

Участник

alex-1953

Участник

Благодарности:
    1
    К сожалению не нашел в Алмате кто бы взялся изготовить деревянно-фанерные балки по моим размерам. Буду делать сам. Может ли кто нибудь из специалистов проверить расчетом можно ли применить самодельную клееную 2-тавровую балку для перекрытия условно плоской крыши (1 скат с уклоном 4 град.) Пролет 8 м, длина перекрытия 16м. В середине будут перегородки из пеноблока. Некоторые из балок могут иметь дополнительно опоры. Учесть эти доп опоры на мой взгляд просто нереально, поэтому думаю их не учитывать. Предположительно конструкция балки по моему разумению должна быть такой: верхние и нижние полки 2-тавра образовать из 2-х пар брусков размером 50х50х8540 прикленых по краю березовой водостойкой 10мм фанеры трапецевидной формы с основаниями 400мм и 1000мм. Дополнительно предполагается стянуть при склейке насквозь через фанеру эти бруски черными саморезами (L= 100 мм) и оставить их там навсегда. Место стыка фанерных листов (6 стыков через 1220мм) и оба конца балки думаю укрепить вертикальными накладками из доски 50х100 с обеих сторон фанерного стыка с упором в вехнюю и нижнюю полку и так же с проклейкой и саморезами. Наверно такую балку можно считать даже фермой. Но я думаю, что считать надо все-таки балку без учета таких усилений. Пусть они пойдут в запас прочности и надежности. Хотя кто-то может думает не так и может обоснованно меня поправить. Поперек балки сверху обрешетка и профнастил H45
    Расчетная нагрузка 300кг/м2, снеговая в том числе 120кг/м2.
    Шаг балок =410мм
    Буду благодарен за любую конструктивную критику.

7. GrafOnLine
    Благодарности:
    2

GrafOnLine

Участник

GrafOnLine

Участник

Благодарности:
    2
    Вы бы нарисовали эскиз конструкции вашей балки. Я не уверен, что дам какие-то полезные для вас заключения, но мне самому интересно рассмотреть альтернативу. Вдобавок, если форумчане увидят вашу конструкцию, а не будут пытаться вообразить с ваших слов, то, возможно, лучше смогут ответить. Я, например, не совсем понял про фанеру трапецией.

8. alex-1953
    Благодарности:
    1

alex-1953

Участник

alex-1953

Участник

Благодарности:
    1
    На рисунке ниже та самая 2-тавровая балка трапецевидной формы

Вложения:

• Балка.gif
  9. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    В вашем случае применяют фермы.

10. alex-1953
    Благодарности:
    1

alex-1953

Участник

alex-1953

Участник

Благодарности:
    1
    Так мне надо в тему "деревянные 2-тавровые клееные фермы" ? Я Вас правильно понял?

11. alex-1953
    Благодарности:
    1

alex-1953

Участник

alex-1953

Участник

Благодарности:
    1
    Я наивно полагал, что в природе таки бывают 2т балки с непараллельными полками.

12. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    @alex-1953, вам нужны фермы на МЗП (металло-зубчатые пластины) :)]
    Бывают. Но стОят столько, что проще застрелиться, потому что делаются индивидуально и с большими проблемами. исключительно в случаях, когда другие варианты технически невозможны.

13. alex-1953
    Благодарности:
    1

alex-1953

Участник

alex-1953

Участник

Благодарности:
    1
    А в чем проблемы-то? Мне бы кто-нть расчет по нагрузке помог, чего я не умею. А остальное сам бы руками сделал. Потом бы и все испытал и выложил бы весь процесс, чтоб люди могли увидеть как надо и как не надо делать. Впрочем варианты тоже есть. Можно сделать фермный ригель 14 м с опорой между 8 и 6м. А на него опереть балки - (деревянные клееные 2тавры) там до несущей стены будет как раз 5,8м. Такие где-то в подмосковье делают. Только хрен редьки. считать ни фермы, ни балки я не умею. Сорок лет назад в институте часа два или три "изучал" сопромат. С тех пор все... увы.

14. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    Например в технологии пресования не параллельных балок)
    Вот лучше не надо)
    Не надо изобретать велосипеды с октогональными колесами. Ваша задача имеет типовое решение, это фермы. Если нет в округе производителя, то вот их как раз можно собрать самостоятельно, на фанерных накладках.
    Попробуйте обратиться в кровельный раздел, там есть грамотные люди по этой части.

15. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    По пунктам:
    1. Деревянные клееные двутавровые балки не стоит делать самостоятельно. Это технология требующая определенных материалов и условий производства, обеспечить которые дома практически не реально.
    2. Двутавровые балки с не параллельными полками это сложное и редкое изделие даже для промышленного производства. Далеко не каждое производство вообще возьмется их делать. В часности в России не уверен что такие вообще есть (Оберон может точнее сказать).
    3. Для кровли есть типовое решение, это ферменные конструкции, для ваших условий они подходят идеально. Фермы на производстве делают с использованием МЗП (металлические зубчатые пластины), выглядит это так:
    1.jpg 2.jpg 3.jpeg
    Как видите, фермы могут всевозможных форм и размеров, в т. ч. требуемые вам односкатные, перекрывающие пролет 8,5 метров.

Если у вас в округе нет производителя ферм на МЗП, либо это слишком дорого, то можно их сделать самостоятельно, использовав вместо МЗП, фанерные накладки, выглядит это так:
    4.jpg
    В любом случае для ферм необходим лес хорошего качества и геометрии, к этому вопросу надо будет подойти ответственно.

Ферма это индивидуальное изделие, которое рассчитывается для конкретных условий (размеры, нагрузка). Для того, что бы рассчитать правильную ферму, необходим специальный софт. В кровельном разделе есть проектировщики которые этим профессионально занимаются. Вы можете обратиться к кому нибудь для расчета ферм под самостоятельное изготовление. Либо возможно вам подскажут где посмотреть уже готовые чертежи, если кто-то уже делал фермы по схожим с вашими условиям.

Надеюсь я достаточно подробно ответил? :)
    Удачи:hello: