1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. sashauzer
    Благодарности:
    1.485

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    600 мало будет, особенно учитывая бетонную стяжку. Надо 400, а еще лучше 300 (для повышенного запаса прочности и противодействию вибрации), но никак не 600.
    С шагом 600 вы получите запас прочности 1.05. Образно говоря, если попрыгать - то посуда во всем помещении даст о себе знать, и шкафы станут раскачиваться.

2. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Это вы как посчитали?
    Там запас 1,3-1,4. С шагом 400 конечно лучше будет, но дороже. Плюс сама стяжка хорошо снижает вибрации.

3. sashauzer
    Благодарности:
    1.485

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    @ZyUbra, Посчитал в калькуляторе балок перекрытия (BeamCalc 1.0) на нагрузку 500кг/м2 (300кг полы по лагам + стяжка 6-8см 200кг).
    Есть простое правило - никогда не экономьте на балках перекрытия. Последствия экономии будут действовать вам на нервы каждый день.
    Давайте прикинем - на 2 комнаты 10х6 + 10х3 понадобится 27 досок при шаге 600, и 40 при шаге 400.
    При цене 8000 за м3, это 13.000 против 19.200. Разница - жалкие 6.200...
    А учитывая намерения товарища делать стяжку и теплый пол - думаю он хочет повышенного комфорта, а не "типовой дачный пол". Если не жлобиться, и сделать шаг 300 - то такой пол хоть целый табун бешеных детей выдержит, без вибрации.

4. Fargut
    Благодарности:
    2

Fargut

Участник

Fargut

Участник

Благодарности:
    2
    Я почему про двутавры подумал - есть уже доска и она сухая, и есть где их изготовить. Это как бы страховка от сырых лаг 200*50, не хочу чтобы их повело и стяжка лопнула. Или я зря переживаю?
    Ну и нагрузка с запасом.
    Вот! Я не табун, но трясется сейчас подо мной всё.
    Утеплиться эковатой планирую из-за мышей, хотят жить со мной.

5. sashauzer
    Благодарности:
    1.485

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    @Fargut, едва ли их настолько сильно поведет, это же доска а не брус)
    Про самодельные двутавры было видео,
    Не знаю насколько они будут надежны и долговечны. Я бы для страховки значительно увеличил площадь склеивания, не 2см, а к примеру 6см. Использовать тут лучше не столярный ПВА, а жидкие гвозди или эпоксидный клей какой-нибудь, и чем ядренее, тем лучше. Но это так, просто догадки, как улучшить качество.
    В вашем случае, будет проще и надежнее добавить прогон и использовать цельные доски. Бетонный теплый пол все таки вещь нелегкая, а пролет 6м очень большой, чтобы такие эксперименты ставить. Тем более, первый этаж у вас, есть грунт под ногами. Такие извращения с балками делают только если нельзя размещать никакие опоры - когда внизу гараж или большая гостиная.
    Если сухие доски у вас бесплатные, но недостаточного сечения, то можете просто склеить их на прессе, и получатся калиброванные лаги из сухого клееного бруса - отличная вещь :super:

6. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Уважаемые... забудьте слово ПРОСТО для склейки любых несущих конструкций, досок, балок или двутавров.
    Просто их не склеить. своими руками хорошо их не склеить, в условиях стройки хорошо их не склеить.
    Забудьте.
    И сильно упростите себе жизнь, и во время стройки и потом. :hello:

7. sashauzer
    Благодарности:
    1.485

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    @Oberon, все верно, вот только у этого человека в распоряжении цех с гидравлическим прессом именно для этих целей;)
    Само собой, 100% уверенность дадут цельные деревянные балки, о чем я и писал выше.

8. sashauzer
    Благодарности:
    1.485

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    Вот еще один интересный способ, на шипованных пластинах.
    Избавляемся от потенциально рискованного элемента - клея.

9. Fargut
    Благодарности:
    2

Fargut

Участник

Fargut

Участник

Благодарности:
    2
    Я же написал, что мне их сделать не проблема вообще в плане технологии. У меня всё есть для этого - не доски, замечу, а инструменты и приспособления, клей, давление, температура - условия не стройка, а цеха. Есть доски пола существующие уже в наличии, купить мне нужно только ОСП. Меня интересует всего лишь толщина балок с учетом стяжки ТП, длина их будет не более 3м, шестиметровое помещение подопру по центру. 260мм хватит? Через 500мм?

10. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Ну а что не по 1000 кг? Ведь запас "лишним не будет".:)
    Есть норматив, для индивидуальных домов это 150 кг. на квадрат, плюс коэффициент надежности 1,3, итого 195 кг., плюс бетон, ну пусть 2 тонны на куб, соответственно на 5 сантиметров 100 кг. Все вместе на 300 кг выходит. Для совсем беспокойных можно взять 350, и даже в этом случае такие балки с таким шагом 1/380 показывают.
    Но понятно что если поставить через 400, хуже не будет)
    Пожалуйста, не упоминайте это видео, это самый отвратительный совет по двутаврам.
    Как уже говорил, минимум - 200 мм. через 600 мм., все что больше - лучше. Зморачиваться со склейкой вообще смысла не вижу.

11. sashauzer
    Благодарности:
    1.485

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    @ZyUbra, 300кг на м2 это деревянные полы по лагам. Из них 200кг/м2 это эксплуатационная нагрузка, и 50-100кг/м2 - масса конструкции (зависит от наличия перегородок и объема подшивки). Или балки и настил у вас сделаны из воздуха? Толщина стяжки это уже отдельный вопрос. Я брал по максимуму, 10см (200кг).
    Я пытаюсь таки донести простую вещь - недостаточно того, чтобы сечение проходило по нормам, оно должно превосходить норму в 2-2,5 раза, если вы хотите по настоящему жесткий пол, а не пружинную кровать.
    Домик то немаленький у товарища, чай не летняя дача. Проделать такой объем работы, с монтажом перекрытия, утеплением, теплыми полами, заливкой бетона... а потом окажется, что пол маленько играет во время ходьбы/прыжков... Почешешь репу, и подумаешь, а стоило ли оно экономии этих 6-10 тысяч рублей? (конечно же нет)

Последнее редактирование: 01.04.18
  12. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    150 нагрузка, 1,3 коэффициент, 50 расчетный вес конструкций, итого 245 кг.
    Открываем таблицы СП 31-105, балки 38х184, под нагрузкой 2,4кПа, с шагом 600, проходят на пролет 3,2 метра.
    В нашей задаче пролет 3, балка 200х50. Можете посчитать в калькуляторе, между этими балками разница почти в два раза, а всего то несколько миллиметров в сечении и 20 сантиметров длины. Что как бы дает запас и под стяжку и еще немного сверху.
    Это ваше личное отношение, можете делать в 2,5 раза, можете хоть в 10.
    Есть нормативная документация - это минимум которому надо соответствовать. Все что больше, это личное решение каждого. Все что больше минимума - это хорошо.
    Можно и стяжку считать 10 см., только зачем? С такой толщиной проще сразу залить ЖБ перекрытие.

13. sashauzer
    Благодарности:
    1.485

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    @ZyUbra, коэфф. 1.3 это полный шлак... Прогиб 13мм... Вы представляете себе, что на 3х метрах, полы будут играть 13мм? При ходьбе, прыжках и других подобных динамических нагрузках именно так и будет, а может и еще больше. Это самый настоящий батут. Да здравствуют раскачивающиеся шкафы и люстры.
    Ок, даже если брать по минималке (по вашему) - 250 + еще 100кг на 5см стяжку, итого 350кг/м2 (минимум). С балками 200х50 запас 1.44, прогиб 9мм. Говоря проще - дерьмо. Такой коэффициент может лишь гарантировать, что конструкция не разрушится, но ни о каком комфорте речи не идет. При этом экономия денег - курам на смех.

Последнее редактирование: 01.04.18
  14. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    @sashauzer, я не понимаю, вы мне что-то доказать хотите или СНиПу?) Я если что к написанию нормативов отношения не имею)
    Судя по фото, вы не производите впечатление человека способного даже в прыжке, прогнуть балку 200х50х3000 на 13 мм. Предполагаю что я крупнее вас раза в полтора, но и у меня это не получится)

Еще раз, есть нормативные значения, их надо соблюдать, это минимум. Хотите делать больше запас, делайте. Только от этого нормативные значения не перестают быть нормативными, а ваше личное мнение, продолжает оставаться только лишь личным мнением)

15. sashauzer
    Благодарности:
    1.485

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    @ZyUbra, я не спорю со СНиП. Был хреновый опыт - летний дом, и хозблок. Переделывал полы, сделал балки, так чтобы по нормативу проходили, с коэф 1.3. Качается этот пол знатно. Это при моем то весе 60кг, и на пролете 2300. Нормы нормами, но опыт и ощущения при ходьбе - гораздо важнее сухих цифр, особенно если делаешь для себя. Пишу это все для @Fargut и для вас тоже, чтобы вы не убедили его делать минималку.

Вот как делать не надо было (и неважно, что сечение прошло)
    Снимок.JPG
    Каждый день жалею, что не положил их чаще. 150 взять не получалось из-за конструкции (слишком поднимается пол) - так уж нам построили этот дом строители.

"прогнуть балку 200х50х3000 на 13 мм" - прыгать на жердочке и ходить по готовому полу - несколько разные ощущения. Пусть там и не будет этих 13мм, но там будет мебель (которая будет сигнализировать о вибрации), другие люди (если вы сидите на стуле и чувствуете каждый шаг второго человека своей пятой точкой - это не есть хорошо). Ожидания от готового пола по комфорту несколько выше, чем занятия физкультурой на брусьях.
    Да, возможно, бетонная стяжка добавит перекрытию больше инерции. Но я бы не стал рисковать и ставить эксперименты. Тем более, еще и сама стяжка может дать трещины.

Последнее редактирование: 02.04.18