1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. cbeer
    Благодарности:
    78

cbeer

Живу здесь

cbeer

Живу здесь

Благодарности:
    78
    И шурупы на срез - опять таки без клея - может быть, и клей без них опять может быть - но вместе? как? они же опять так в одном материале находятся и в одно время работают, так почему Вы их не считаете вместе, а пытаетесь рассказать про какие то супер мудрые клея, которые обычный смертный купить ну никак не может - это конечно конспирология уже. но наводит на мысли странные.
    А не казачки ли Вы засланные?

2. cbeer
    Благодарности:
    78

cbeer

Живу здесь

cbeer

Живу здесь

Благодарности:
    78
    И в процессе накопления "шлаковой" информации - производители сип панелей рассказывают о том что панель которая СИП - -работает как двутавр - жесткое (ОСП)+ упругое (пенопласт - а лучше экструдированное)+ жесткое (ОСП) - до 2-х тонн плашмя, так почему бы не попробовать посчитать двутавр балку - ОСП+ЭППС+ОСП (12мм - клей-50мм-клей-12мм) на ребро или плашмя, например?

3. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    Что бы сравнивать что-то с показателями заводсткой балки, у вас должна быть заводская методика испытаний, а не
    А вы почитайте)
    Потому что условия склейки, это темпаратурный режим, толщина нанесения, давление запресовки, длительность запресовки, срок набора прочности и т. д. и все это в дополнение к отбору и подготовке элементов склейки, фрезеровке пазов и т. д.
    А никак не:
    Я хочу сказать, что если у вас заводская продукция, произведенная по заданному тех. процессу, то можно испытывать выборочно, пару балок из смены, ибо соблюдая тех. процесс они получатся одинаковые.
    А если балки кустарные, то тех. процесса нет, условия не стабильные, соответсвенно и результат не предстказуемый, можно испытать одну и вроде все ок, а десять следующих будут паршивыми, но их никто не испытал. А если испытывать все, например на расчетный показатель нагрузки, то получится не предсказуемое состояние балки на выходе с испытаний, может она повреждения получила, но этого не видно.
    Соответственно:
    Ну так и делайте балки на гвоздях, кто запрещает то? Фермы же люди не клеят самостоятельно, хотя такой вид конструкций существует, и гнутоклееные конструкции аквопарков тоже в гараже не производят, чеж в двутавры то все наровят залезть? :)
    Посмотрели пару видео с ютуба, как собирают двутавр при помощи фрезера, киянки и струбцины?) А люди идиоты целые заводы строят) а оно то вон как просто)

4. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    Если у вас мебельный цех, производите в нем мебель, и покупайте балки произведенный в "балочном" цеху:)
    Мой косяк, тоже под ночь не вспомнил про этот вариант)
    Можно, клей вам все равно не нужен)
    Да не нужен вам такой клей, нет смысла. Обеспечение условий работы с ним, выйдет дороче чем балки с доставкой, установкой и на обмыть еще останется)

5. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    @cbeer, простите, я не смог до конца вникнуть в ваш поток сознания
    Да, лично я тайный агент вселенского здравого смысла. По совместительству на содержании у внешней разведки пингвинов.
    А вот это прям шедевр:)
    Предлагаю делать сразу с резиной, балки повышенной упругости:)]

Заканчивайте с этим, не надо ее накапливать, шлаковую то)

6. sashauzer
    Благодарности:
    1.477

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    @ZyUbra, Вас куда-то не в ту степь понесло. Вселенский разум...
    Задвигаете про заводы, цеха что-то. Вопрос в том, можно ли изготовить для личного использования двутавр, а не ставить их на поток. И по существу так ответа внятного и не получил - в чем принципиально разница - одно ребро посередине двух пар брусков (двутавр), или два ребра по бокам двух брусков (коробчатая балка)? Почему коробчатую соорудить на коленке можно, и смело использовать в строительстве, а второй тип - нет? Даже намеренно увеличив площадь склеивания и вообще сняв большую часть нагрузки с помощью гвоздей?

7. NajjZ
    Благодарности:
    123

NajjZ

Живу здесь

NajjZ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    начал считать, смотреть цены) в голове был ценник порядка 550руб за погонный, но промониторив более нацеленно, нашлось около 300руб

Допустим я делаю коробчатую балку 108*300 (внутри доска 90*50) Балка длина 5,5м. S склеивания одной балки 4*5,5*0,05 = 1,1м2. мне нужно 19 балок. расход того же клейберита 200-300г/кв, берем 300гр для расчетов. Итого получаем 0,3*1,1*19 = 6,27кг. Значит упаковки 8кг хватит с запасом. Поиск выдал цену 6150руб. Ну еще 2000 сделать какие то стяжки на шпильках.
    можно посчитать дальше) берем осп 9мм (каькулятор особой разницы не насчитал между 9 и 12 мм осп, но цена на 25% отличается) из одного листа получаем 4 полосы по 30см и 2,44м длина. на коробку 5,5м понадобится 1,25листа осп. еще надо 2 доски. гвозди 3*70 (не стал искать какой диаметр точно нужен, помню что то про 3мм) через 6см, гвоздей получается 370штук, инет сказал это 1,5кг.
    Итого 1,25*565 + 2*270 + 1,5*90 = 1381 руб или 251руб за погонный. с клеем +60руб.
    В итоге сравнивая в самыми дешевыми ценами, которые мне сейчас попались, без клея дешевле, с клеем сопоставима. Но покупные нужно реально оплачивать доставку из соседних регионов, а если делаешь сам, то доставка на стройку всяких материалов будет и так, поэтому я не беру ее в расчет (дерево все равно заказыватьдля крыши и сарая, осп могут вместе с кучей утеплителя привезти)
    11.png

Так что супер удорожания я точно не вижу. Или я что то пропустил?

8. NajjZ
    Благодарности:
    123

NajjZ

Живу здесь

NajjZ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Я про что в итоге - если весь внутренний мир хочет склеить и считает, что это все равно дешевле, то хуже от склеивния то не будет же? я не говорю что это будет качественно как на заводе, расклеится, нет - уже не важно, в голове успокаивает что скеил, а гвозди все равно никуда не денутся. да и потом всегда можно посмотреть, изменяется ли что то с балкой или нет.

ну так есть кто, кто про альтернативы клейберита скажет?)

9. svg2000
    Благодарности:
    41.300

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.300
    @NajjZ, 1/К26... Везёт Вам, вот у нас 2/С24 не найти, а продаваемое правдоподобнее назвать 3/С16.

10. NajjZ
    Благодарности:
    123

NajjZ

Живу здесь

NajjZ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Я в этом то особо не разбираюсь, поэтому здесь все и спрашиваю) во сколько раз "ручная" балка будет хуже по запасу прочности примерно?

11. svg2000
    Благодарности:
    41.300

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.300
    @NajjZ, вообще-то это характеристика качества древесины.

При том, что исполнять клееную балку в кустарных условиях в принципе запрещено - насколько она окажется хуже чем что-то другое сказать невозможно.

12. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    Мысль моя проста и однозначна.
    Кустарную балку вы можете делать на гвоздях или другом подходящем механическом крепеже. Используя его согласно расчета.
    Клеить кустарную балку не нужно. Потому что либо вы будете использовать клей не подходящий для несущих конструкций, что суть бесполезно, либо вы не будете соблюдать условия склейки, что тоже не имеет смысла.
    Можете делать коробчатую, двутавровую, сборную, слоеную, какую угодно. Клеить ничего не надо.
    Ну чисто физически, клей не работает вместе с механикой, либо работает лучше, либо работает хуже.

13. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    Я выше уже написал. Физически разный крепеж, имеет физически разное поведение в конструкции. Если клей слабый, то нагрузку держат гвозди и клей там для красоты. Если клей сильный, то нагрузку держит клей и гвозди там бесполезны. Ну не может оно одно дополнять другое.
    Это как стена, если обшивается плитной обшивкой, то нет смысла ставить укосины, потому что они никогда не начнут работать, жесткость плиты тупо выше.
    Я не просто так написал про условия склейки, для начала вам нужен пресс, с заданным усилием, цех с заданной температурой и материал соответствующего качества
    А вы просто просуммировали затраты на материалы.
    Вопрос @svg2000, был о том, что в калькулятор вы заложили материал для балки очень высокого качества, причем цельный. Т. е. как будто балку вы будете делать целиком из LVL или чего-то подобного.
    В реальности все гораздо хуже, потому что брус на полки такого качества найти не просто, потому что стенки будут не цельные, а как минимум из 2-х кусков (фанера максимум 3 метра), и они будут из обычной фанеры а не LVL, и фанера эта будет не самого высокого качества...
    Еще и защемление в расчет поставили...

14. NajjZ
    Благодарности:
    123

NajjZ

Живу здесь

NajjZ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Да, с качеством древесины бывает беда, даже если покупать первый сорт - все равно могут и сучки быть и что нибудь еще. по сути если реально выхода нет и только делать самому - можно сделать несколько и посмотреть какой прогиб. что дальше будет - все зависит от качества материалов, склейки/сбивания
    вот здесь интуитивно я не согласен. почему? самое простое из детства - вытащи один прутик из веника и сломай - легко? а сломай весь веник - тяжело, да? а если склеить веник?) а почему, да потому что силы распределяются на все тело. если сила маленькая - справится и малая часть того же веника, (в стене плитная обшивкапри слабых нагрузках возьмет все на себя), а когда силы велики - нагружается все, кто то сильнее, кто то слабее. тот же веник при критичной силе не сломается разом весь, как и в тросу не лопнут все плети одновременно. вот такая у меня логика, поэтому и считаю, что клей лишним не будет, тем более, как сами говорите, качество девера не идеальное) плохое качество материалов компенсируем допольной фиксацией - клеем.

15. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    @NajjZ, можете еще на жвачку прилепить, и синей изолентой обмотать, тоже интуитивно)