1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. cbeer
    Благодарности:
    78

cbeer

Живу здесь

cbeer

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Доброе утро, не передергивайте.
    Если не можете объяснить нормально, то просто согласитесь. И все.

2. NajjZ
    Благодарности:
    123

NajjZ

Живу здесь

NajjZ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    шуточки это, конечно, хорошо. но разве логика мышления неправильна? Вы же сами понимаете, что сейчас просто фигню написали. Ладно, Вы отрицаете использовнаие клея в полевых условиях, но мысли и размышления то зачем сливать в унитаз? вроде как конструктивно общаемся

3. svg2000
    Благодарности:
    41.300

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.300
    @NajjZ, я где-то слышал, что надежность всей системы не может быть выше надежности самого ненадежного компонента. Надежность изоленты соответствует надежности купленой на рынке доски, принятой в расчётах как доска 1/K26 по расчётной схеме с защемлённым концом.

Начните, для начала, с прояснения, что (1) доска будет дай бог второго сорта 2/C24 (и то не будет, поверьте, такую отобрали и продали ещё до отбытия доски на рынок).

(2) При расчётах используется расчётная схема с двумя шарнирными концами.

(3) Для перекрытий расчёт ведётся по первому предельному состоянию (прочности) и второму предельному состоянию (прогибам), причём вторые включают конструкционные прогибы, эстетико-психологические прогибы, и физиологические прогибы. Каждый расчёт подразумевает свой вариант нагрузок, свой комплект коэффициентов надежности. Начинать можно с последних. Физиологических. Ибо после их удовлетворения остальные как правило самоудовлетворятся (можно посчитать разве что на конструкционный 1/360, принятый для каркасных домов).

А Вы затеяли сделать так-и-так, и ищите здесь подтверждения какой Вы крутой. Очень многие такими были. Но реальность есть реальность, и именно она направляет нас на применение подходящих решений. В части больших пролётов - LVL и двутавров заводского производства.

PS. Забегая вперёд, для любителей гвоздей, методику расчёта мне (пока?) найти не удалось. Ибо требуется учитывать дополнительный прогиб древесины от действия поперечных сил и учитывать податливость гвоздевого соединения.

Последнее редактирование: 22.03.19
  4. NajjZ
    Благодарности:
    123

NajjZ

Живу здесь

NajjZ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Скорее всего неправильно выразился, но вот указания же. Кто то что то рассчитывал, составил просиую таблицу. Не думаю что этим докумениом нельзя воспользоваться
    И я не строю из себя крутого, не нужно так считать. Здесь я рассуждаю и спрашиваю о совместном использовании и клея и гвоздей в самоделтной балке. Еще раз - СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГВОЗДЕЙ И КЛЕЯ. А Вы сейчас мне за балку, какая она ужасная и плохая может быть изза сложностей и сомнительного качества материалов (да, в данном скрине защемленное, будет шарнирное. Там прогиб побольше, это я смотрел разные настройки и заскринил что есть. Но у меня то не об этом речь). Я разве бью в грудь и говорю что я сделаю балку, всем балкам балка? Нет, я спрашиваю про КЛЕЙ И ГВОЗДИ. Пишут что клей и гвозди не будут совместно работать. А почему? Без армаиуры мы не получим крепкую бетонную конструкцию, в тросах чем больше нитей, тем он крепче - что за шайтан, но получается все работает совместно. У меня нет строительного образования, я не могу здесь использовать сопромат или чт здесь больше подходит. Но физику то никто не отменял - силы распрелеляются. Вы сами пишите " надежность всей системы не может быть выше надежности самого ненадежного компонента", а как жто понять правильно? Я понимаю так - берем металлический трос. Система из мелких компонентов? Система же. Пусть отдельно взятая нить выдерживает 1кг. Но есть некачественные, которые держат только 500гр. Система все равно суммирует нагрузки воедино, ведь трос может и тонну держать. И это мышление я отношу про связку гвоздя и клея - у них одинаковая работа и задача, и логично предположить, что сила воздействия в этом системе будет распределяться (может не равномерно, но определенно при знначительных нагрузках наступит момент, когда сила распрелелиться, не может тут тупо работать один клей или гвозди, не верю я в это) И я прекрасно понимаю про ненадежность компонента - да, если к примеру, наше ребро из осп может выдердать только тонну, то как мы круто соединение не сделаем, балка разрушится, потому что предел прочности осп увеличен. Может я в этих размышлениях в чемто и не прав, но ответы - использовать жвачку или изоленту - это шедевр)[/QUOTE]

5. svg2000
    Благодарности:
    41.300

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.300
    @NajjZ, вроде же уже отвечали. Клеевое соединение неподатливое. Гвоздевое - податливое. Что это означает? А то, что гвоздевое соединение начинает работать только вместе с локальной деформацией элементов соединения. А деформация сия подразумевает взаимное смещение элементов. А смещение элементов возможно только после РАЗРУШЕНИЯ клеевого соединения.

6. NajjZ
    Благодарности:
    123

NajjZ

Живу здесь

NajjZ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Вот теперь понятно, что хоть они соединият элементы, но суммарно их работу не рассмотришь

7. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Это Вы просто не видели как в портах тросы кранов рвутся и людей в лепешку плющит... Реально!
    Еще раз повторяю... в 100-й наверное раз.
    Вот именно - во всех сулчаях работы "на коленке" клей служит исключительно для ФИКСАЦИИ заготовки пока вы ее крепите некими крепежами (болтами, саморезами, шпильками, гвоздями) и всё.
    Вы сами в своих рассуждениях дошли до правильного слова.
    И просто поверьте и примите - это так и никак по-другому!
    Советую всем самостройщикам ни в коем случае не питать никаких надежд на клеевой шов и в расчеты принимать исключительно крепеж... Иначе. - Лепешка будет, а уж когда? - ВНЕЗАПНО! - это самое главное. :hello:
    А там - каждый волен сам быть себе владыкой:)]:|:

8. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    В старом СНиПе II-25 и старых учебниках)

9. svg2000
    Благодарности:
    41.300

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.300
    @Oberon, если есть документы - поделитесь пожалуйста. Пока расшифровать имеющиеся источники не удалось... :( :( :(

10. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    @svg2000, искать надо... как-то делал расчеты гвоздевых балок лет 5 назад... тогда все под рукой было... но, заменил компьютер. На выходных постараюсь найти и прислать... на просторах интернета было оцифрованное старое пособие по расчету именно гвоздевых конструкций.

11. svg2000
    Благодарности:
    41.300

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.300
    @Oberon, заранее спасибо!

PS. Не срочно, но если пробежит мимо - дайте знать :)

12. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    @svg2000, Ловите.
    Раздел 2.6... Заодно и остальные посмотрите - там есть интересные примеры расчетов, в том числе свой калькулятор проверите) :|:

Вложения:

13. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Здравствуйте уважаемы форумчане!
    Нужен совет по устройству плоской кровли из двутавровых балок:
    Исходные данные - одноэтажный дом из газобетона на УШП, Ленинградская область.
    Дом с плоской кровлей.
    Изначально думал о сборно-монолитном перекрытии, но оно получается изрядно дороже и в "одну каску" его не осилить: прием бетона и бетононасос - дополнительные расходы.
    Заинтересовала технология с двутавровой балкой, т. к. у меня безопорный пролет 7 м., то просто деревянными балками не обойтись.
    А плоская кровля - просто вопрос эстетики - нравятся.
    Не смотря на это, даже у плоской кровли должен быть уклон 2-4 %.
    Утеплитель хочу заложить внутрь кровли, между нижней и верхней обшивкой.
    Собственно вопрос про способ устройства этого ската. Пока сформировал 2 варианта на Ваш суд:
    1. - сразу, при монтаже балок устроить уклон, подложив по одной стене или полнотелые кирпичи под балку или брус соответствующей высоты (склоняюсь к кирпичам)
    2. балки уложить на армопояс строго горизонтально и уже сверху на балки закрепить напиленный треугольником брус (например, распустить брус 50*150 по диагонали), и уже по образовавшемуся уклону делать обшивку ОСБ3.
    Есть еще одна технология, когда уклон делают клиновидным утеплителем, уложенным поверх верхней обшивки, а свершу мембрана, но мне видится, что это тоже не очень бюджетно получится.
    Прошу поделиться вашими знаниями/ опытом- как делать? какие решения?
    Заранее спасибо!

14. sashauzer
    Благодарности:
    1.477

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    @Kengapiter, Ну, судя по тому что потолок обычно делают горизонтальный, то и балки должны быть горизонтально) Иначе, клинья придется прикручивать снизу, что гораздо менее удобно, чем делать это сверху. Ну это так, рассуждения.
    Вообще, если вы будете заказывать балки на заводе, то просто попросите там сразу сделать их с уклоном нужным, и все - не понадобится вообще ничего подкладывать и прикручивать. Это может быть и двутавр, и фермы на МЗП.

15. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    О, какая замечательная мысль, спасибо!