1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А если коробку дома с временным навесом внутри или частично перекрытую... цехом назвать? Так можно? :)

2. svg2000
    Благодарности:
    41.716

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.716
    @Константин Я., назвать - можно. Ещё можно назвать себя директором, одного соседа - технологом, другого - начальником отдела качества, пригласить бухгалтера, а после закупить стапели, способные создать строительный подъём балок, пресс для создания необходимого давления при проклейке, и, самое, важное, получить полный кайф когда всё это получится разогнать и распродать и разыменовать.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так значит дело не в том, что -
    А в некоторой "сложности" технологического процесса.
    Но, если "самостройщик" сможет обеспечить изготовление балок с достаточными ему (не на продажу) характеристиками (в том числе, и по надежности) без участия бухгалтера и прочих перечисленных сотрудников, самостоятельно выполнив их функции, в достаточных в данном случае объёмах, то ему можно и "на стройплощадке"...
    И многие делают это "на стройплощадке" и пользуются результатами сделанного - примеры есть тут - на форуме.

4. svg2000
    Благодарности:
    41.716

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.716
    @Константин Я., вопрос в невозможности выполнить как минимум операции придания строительного подъема и силы сжатия при проклейке. Результат полностью непредсказуем. С тем же удовольствием можно играть в русскую рулетку, а что, ведь никто из активно мерящихся не пострадал!

Последнее редактирование: 22.08.21
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вообще-то, элементарно.
    К примеру, гарантированной (не менее) тонны на метр погонный хватит? Если да, то тоже элементарно (без использования прессов, грузов или струбцин). Если сильно надо, то можно обеспечить и две и три ... тонны на метр погонный.

Уточнение - разговор не про "фирменную" конструкцию двутавровых балок с вклейкой перемычки в конусный паз, а про обсуждаемые коробчатые балки (или двутавры с накладными брусками).

Последнее редактирование: 22.08.21
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Может и пойдет (зависит от размеров балки и планируемых нагрузок на неё). Но, вообще-то лучше полиуретановые клеи "правильной" марки (тут - в теме обсуждалось уже).

7. magus
    Благодарности:
    487

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Прально, логика местных левшей - любимую жопу на иномарку, а детям и жене Жигули

8. ДэнСпортТрак
    Благодарности:
    206

ДэнСпортТрак

Живу здесь

ДэнСпортТрак

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Я вообще-то спрашивал про коробчатую балку и ответ про двутавр звучит как-то не в тему вопроса.
    Если кто-то может ответить по теме вопроса буду благодарен.
    Просто заказ двутавров это тоже лотерея, но ещё и отсылать деньги дяде и ждать у моря погоды не есть гуд. Поэтому и рассматриваю альтернативные варианты.

9. magus
    Благодарности:
    487

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    487
    А что вам подсазывать? Испытывайте в ближайшей лабе это чудо и если пройдёт по нагрузкам, водружайте.

10. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Очень интересная для меня тема. По жизни своей, так сложилось, занимаюсь сопроматом.
    Когда впервые увидел эти балки - удивился, этому решению.
    Удивился потому, что знаю как работает стальной двутавр, и почему он имеет полки.
    В отличие от сплошного стального двутавра, у составного деревянного скорее всего работает только осп. Верхняя деревянная полка, приклееная на клей или другой крепёж, несёт скорее технологический характер: для удобного настила чернового пола, например, и т. п. Нижняя полка - для опирания на стены и крепления лёгкого декора.
    Поэтому, подбирая размер и количество деревянных составных двутавров (другими словами - выполняя расчет на прочность составной деревянной балки, работающей на изгиб) надо брать в расчет размеры поперечного сечения осп. Деревянные полки лучше не учитывать.
    Для дерева определены опытным путём необходимые допустимые величины, поэтому можно смело выполнить расчет и быть уверенным.
    Для осп наверное тоже определены, не интересовался.
    Однако, при равных допустимых величинах, деревянной балке сечением 50×150 мм соответсвует лист осп с размерами 10х330 мм.

11. magus
    Благодарности:
    487

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Древесина обладает анизотропными свойствами и это отличает её применение в силовых конструкциях. Поэтому в расчётах принципиально важны экспериментальные данные.

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.382

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.382
    Например, клей типа PUR 501. Давление прессования не менее 0,6 Н/мм2. Если клеевой шов шириной 1.6 см, то тонны на метр (теоретически) хватит. Если шов шириной сантиметров 5-10, то катастрофически не хватит.

@ДэнСпортТрак, Вот Вам пример, из свежих
    "Московская контора", для получения балки 200*300 (h), L= 7.2 м, склеила минимум три LVL-бруса. Склеила, надо думать, не на ПВА, и не в гараже, временно обозванном цехом. Склеила в ширину, а не "в высоту", где нагрузки на шов кардинально больше. Результат налицо. .

Последнее редактирование: 30.08.21
  13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Для корректной оценки результата, который "налицо", маловато данных.
    Неизвестно расположение трещин (по клею или по дереву). Неизвестны причины размерных ограничений изготовителя исходных балок (ограничения оборудования или свойства материала). Неизвестен характер трещин (усадка/набухание или от нагрузки)...
    И человеческий фактор не стоит исключать (к сожалению, косячат у нас массово)...

Последнее редактирование: 31.08.21
  14. magus
    Благодарности:
    487

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Ребята, я вас умаляю...:)] Все эти разговоры о клеях и склейке силовых, конструкционных материалов в пользу бедных :)], хотя догадываюсь, что это как раз местная целевая аудитория.
    Даже ограничиваясь LVL, не рассматривая "крупноламельные"... Сырьё: сосна, ель, эвкалипт, кедр, бук, бамбук - это то с чем работают сегодня. Клей: формальдегидные, акрилатные, меламиновые, полиуретановые. Виниры: 2.8 - 3.7, методы лущения. Процесс: Задача - добится максимально глубокого проникновения клеевого состава в волокна древесины. Прессование - холодный и горячий метод. Технология - вертикальные и горизонтальные прессы. (на полях замечу, что это самый распространённый и самый дорогой метод, но не единственный). Вы всерьёз собираетесь здесь :aga: обсуждать все эти аспекты?
    Вы, кстти в курсе, что ни один российский производитель, работающий с деревяхой, уже три года с истечения срока у последнего обладателя, не имеет международного сертификата, что делает всю, и гаражную и заводскую продукцию, прктчски невыездной? И это я ещё не говорю о глобальной коррупции химических корпораций :aga:

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Можно сколько угодно "умалять" возможности "гаражных самодельщиков", но зачастую они многие вещи делают не хуже, а то и лучше, чем "фирмы".
    Например, у нас в квартире у "фирменных" стульев (Венгрия, если не ошибаюсь) клеевые соединения ножек и спинок (вклейка стержня в глухое отверстие сиденья) начали расшатываться года через три-четыре эксплуатации (эксплуатация без экстрима). После вклейки в домашних условиях на обычную эпоксидку - служат без проблем уже более двадцати лет и, думаю, нас переживут.
    И подобных примеров даже только у меня далеко не один...

Последнее редактирование: 31.08.21