1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Не важно! Важно то,что блоки установлены вразбежку и не выполняют своего предназначения. Это против строительных правил.

2. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Мне пришлось работать с балками, в которых вместо ОСП фанера 20 мм и высота балки 200 мм.
    DSC00969.JPG DSC01048.JPG

3. Артём Т
    Благодарности:
    4

Артём Т

Участник

Артём Т

Участник

Благодарности:
    4
    Всю тему не читал, извиняйте. Зачем изобретать всем форумчанам велосипед, когда про деревянные перекрытия, фермы и прочее написано куча книг с кучей всевозможных вариантов, схем, фотографий, ещё при советской власти?

Надо просто качать книгу, распечатывать, изучать и делать.

Вопрос не мне, извините, но скачайте любую книжку времён СССР про деревянные перекрытия и перекрытия на основе фермы. Там деревянные перекрытия нарисованы от 3-х до 60-70 метров!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Дима Богданов
    Благодарности:
    158

Дима Богданов

Живу здесь

Дима Богданов

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Надо просто качать книгу, распечатывать, изучать и делать.

Да, много чего написано, но наша задача, я считаю, сделать эту балку на месте самостоятельно, с максимальной точностью и с помощью простых инструментов. В варианте https://www.photoshare.ru/photo8239297.html меня смущяет неоправданый расход материала, вес. А доска, при такой ширине, но сколько усохнет и как это на шурупах отразится?

5. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    ссылку пожалуйста или название

6. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Балку не клеил, только гвозди.

Сейчас собираю балки для перекрытия по той самой коробчатой конструкции, которую здесь уже обсуждали. Изготовлена из 2-х 50х100 брусков на ребро и OSB полосами шириной 300мм. При длине балки 4275 и сосредоточенной нагрузке по центру порядка 150 кг, прогиб составляет около 2-3 мм. Фоток пока нет, будут позже.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    А на мой взгляд, двутавровая надежнее, чем коробчатая. Вклейка в паз лучше гарантирует и от отслаивания по клеевому шву, и от расслаивания ОSВ (перемычки). Да и при приклеивании в паз больше гарантий, что перемычка нигде не пойдет волной и останется неприклееной к доске.
    А сборка на гвозди однозначно уступит склейке по прочности на сдвиг.
    Если, конечно, по прочности балку считать с многократным запасом, т. е. добиваться только жесткости, тогда можно и на гвозди.

8. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Ну насчет сдвига, я не уверен что два листа ОСБ прибитые с двух сторон бруска, гвоздями с шагом 150 мм, в два ряда, со смещением рядов и с 70мм между рядами будет слабее чем один лист вклеенный в паз. Самое главное, что склейку на коленке не сделаешь. И кустарным способом точно не обеспечишь необходимого качества шва. Уж лучше гвоздями - они точно хорошо вбиты. К тому же это решает вопрос со стыковкой листов они у меня пущены в разбежку Правда расход гвоздей конечно не детский получается, на одну такую балку уходит примерно 220шт. почти целая обойма.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Что прочнее, два листа или один, это только вопрос толщины листа.
    А по прочности крепления - при склейке нагрузка распределяется по всей поверхности контакта. На погонный метр балки при глубине паза 30мм, площадь склейки, работающая на сдвиг, 70 000мм2. А при гвоздевом соединении на этом погонном метре на смятие древесины работают всего 26 гвоздей с рабочей площадью ну, пусть 800мм2 (при диаметре гвоздя 3мм и длине зоны смятия в 10мм). Разница почти на два порядка...

А в чем проблема? Залил в паз эпоксидку, вставил пластину, вдавил струбцинами - излишки выдавились - заполнение шва практически 100%. При использовании качественной древесины и клея, характеристики балки практически не будут отличаться от "фирменных".
    А стыки листов в перемычке двутавра практически не ухудшают его характеристик.

10. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Не стоит забывать что как показывает опыт при хорошем шве ломается не склейка а расщепляется сам материал листа. При гвоздевом соединении происходит тоже самое - разрушается лист. Соответственно оно НЕ СЛАБЕЕ клееного, о чем я и писал. Плюс как я уже говорил листов на балке два следовательно ее прочность в целом выше.
    Сколько нужно струбцин чтобы хорошо сжать 4 метра балки? Минимум 9 шт. Время твердения эпоксидки 24 часа. Но чтобы снять струбцины нужно хотя бы 8 часов. За час можно производить минимум 2 балки. Соответственно потребуется 144 струбцины. Цена струбцины на 300 мм около 500 рублей итого 72 000 р. Куда потом девать эти 150 струбцин? :) Или клеить по одной балке в день?
    Нужно иметь абсолютно сухую прямую доску, что обойдется втрое дороже. Лист должен входить в паз плотно, да еще и иметь скошенную кромку под нужным углом, даже не представляю как изготовить ее вручную. Смола сохнет от +20 и выше, следовательно требуется хорошо отапливать помещение. Если это именно эпоксидка то она еще и требует вентиляции помещения, а это дополнительная сложность и расходы. Прикинув все это я отказался от идеи что-то клеить. Максимум что можно было сделать это мазать клеем плоскость доски перед тем как прибить лист. Вот это площадь склейки получится! :) Но опять же доска не стругана - клея не напасешься.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    А... Так Вам их надо за завтрашний день все изготовить... Так бы сразу и сказали...:)]
    А если серьёзно, то тут кому что больше нравится... Я не говорю, что на гвоздях не будет держаться.
    Только вот ещё один довод (лично для меня) в пользу склейки - если всё так хорошо с гвоздями, то почему фирмы делают на клеевом соединении...

А вот это, наверное, зря... На балки при строительстве домов во всем мире используют строганную древесину (если по-правильному).

12. Silowar
    Благодарности:
    17

Silowar

Участник

Silowar

Участник

Благодарности:
    17
    Подскажите, что будет прочнее для пролета 4.2 метра:
    двутавровая балка высотой 200 с шагом 0.6 или
    доска 200х50 с шагом 0.3

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Мало информации. Какая двутавровая балка? Какова ее верхняя и нижняя доска? Каков материал ее несущего основания? Какова толщина метериала?

14. Silowar
    Благодарности:
    17

Silowar

Участник

Silowar

Участник

Благодарности:
    17
    Высота балки 200 мм
    Размеры пояса балки 90х40 мм брусок из сосны
    Стойка ОСП-3 толщиной 12 мм

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Вот таблица. По-моему,высота I- балки начинается только с 240 мм. Считайте.

https://www.trulinetruss.com/html/floor_span_tables_-_ijoist.htm

Если равнять обычную доску 40 х 240мм с тем же размером I балкой, то они примерно одинаковы по несущей нагрузке.
    Так, что на Ваш вопрос можно ответить так, что обычная доска 40 х200мм на пролете в 4 метра, установленная через 30 см, будет иметь несущую способность в два раза больше, чем пол, сделанный из I-балки той-же ширины, установленной через 60 см.