1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. Росвуд
    Благодарности:
    19.525

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.525
    А что СНиП "Нагрузки и воздействия" отменили что-ли? Для 6м вроде-как 1/200 без разницы от материала.
    Следует отметить что расчет на зыбкость (Предельный прогиб по физиологическим требованиям по формуле (26) СНиП 2.01.07-85*) такое деревянное перекрытие не пройдет.
    Если речь идет о деревянно-какрасном доме то такая перегородка становится элментом жесткости и уменьшает общий прогиб. Если интресно у меня есть что почитать по этой теме.

2. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Нет не отменяли. Но есть еще СНиП "ДК" и там тоже есть требования по предельным прогибам. И не соблюдать их нельзя. В нем до пролета 12 м. требования выше чем у СНиП "НиВ".

Да, скорее всего. Хотя я не разу не считал по этой формуле. Но в СП 105-31 со ссылкой на эту формулу фигурирует значение 1/360.
    В этой части уже "НиВ" более высокие требования предъявляет...
    (Если интересно СП 20.13330.2011 - актуализированный СНиП "НиВ" там формула (26) тоже есть, но уже без номера.)

Я могу себе такую ситуацию представить. Но тогда эта перегородка уже не совсем перегородка, а элемент каркаса, задействованный в общей схеме здания. Что бы снижать прогибы, такая перегородка должна часть усилия с этого перекрытия снимать и передавать на стены, для этого она должна быть сконструирована с учетом этого требования.
    Я писал выше о конкретном доме, где будет перекрытие реконструироваться. И например если помещение второго этажа разделить на комнаты гипсокартонными перегородками, то это просто дополнительный вес ИМХО.

Конечно интересно :um:, как бы материал заполучить :|:

3. Росвуд
    Благодарности:
    19.525

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.525
    В СНиП 2-25-80 было изменение Госстроя СССР № 132 от 08.07.88
    Ввод в действие с 01.01.89
    Разработчики: ЦНИИСК им. Кучеренко, НИИЖБ, ЦНИИпромзданий Гос-строя СССР
    “п. 4.32 СНиП II-25-80 “Деревянные конструкции”, утвержденного поста-новлением Госстроя СССР от 18.12.80 № 198, следует изложить в редакции:
    “Прогибы и перемещения элементов конструкций не должны превышать предельных, установленных СНиП 2.01.07-85.”
    В СП "Деревянные конструкции" 2011 года чудесным образом вошла старая формулировка пункта по прогибам, ну да бог с ним пусть будет 1/250
    Я считал - "экспертиза" отсылы к 1/360 не очень то понимамет. 1/360 минимальные канадские требования 1/480 "настоятельно рекомендуемые" для пролета в 6м.

Перегородки всегда улучшают ситуацию в каркасном доме как на прогиб так и на вибрацию. Это не только наш опыт, как производителей домов, но и подтвержденнные тестами полноразмерных зданий данные.

4. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Да, нашел этот пункт в старой редакции. Ну так и не превышает: 1/250<1/200. Но таблица в СНиПе "ДК" присутствует везде и без изменений.
    Я посмотрел документы, ссылки на которые вы дали. Но они на заморском, он мне неподвластен, окаянный :|:.
    Но картинки глянул. Интересно.
    Жескость здания, да всегда улучшает, от боковых воздействий. Но прогибы в большинстве случаев увеличиваются, если речь идет именно о перегородках. Если гиперболизировать, для наглядности, и поставить перегородку посередине пролета поперек балок в пол кирпича, полнотелого, с двумя слоями штукатурки, с проемами. Дополнительный вес. Перестанет такая перегородка давить на перекрытие только если двумя концами повиснет на стенах. А снижать прогибы будет если к ней перекрытие прикрепить...

Наверное нам скоро модератор замечание сделает и сообщения потрет. От темы мы отклонились сильно :ogo:.

5. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Спасибо за ценную информацию, очень интересно. Придется первоисточник осваивать. 63% и 70% (из выводов) очень большие значения. Хочу проанализировать данные. Такие результаты возможны, по моему мнению, только если перегородки - это часть конструктива. Росвуд, а чем вы объясняете такие результаты?

6. Karnazh
    Благодарности:
    1.059

Karnazh

Проектирую дОма...

Karnazh

Проектирую дОма...

Благодарности:
    1.059
    Немножко не в тему.
    Балка.jpg
    Кто нибудь сталкивался с балкой "ply box"?
    Интересна, как мне кажется, гораздо более простым изготовлением, чем клеёная двутавровая.
    Минусы видны в цене (но так ли это?) и в работе на изгиб только стенок, а не центральной части.

7. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    В литературе у нас называется "клеенофанерная балка", примеры расчетов есть в любом пособии по дер. конструкциям. погуглите.

8. I.B.M/
    Благодарности:
    540

I.B.M/

Живу здесь

I.B.M/

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Прибыли балки ДОММА.

Не сильно доволен. Во первых, подтеки клея из швоф, которые легко отколупываются. И выглядит неэстетично и непонятна прочность клея. Ну с другой стороны в шве клей может себя вести совершенно по другому.

Полки сделаны из финской доски, судя по штампам. Но доска распущена вдоль и разрез грубый и кромки не закруглены.

Главное, в партии есть кривые балки. В принципе это не проблема, мне все равно несколько балок под разрезку на короткие куски, но все равно неприятно.

Но я брал самые дешовые с полками из массива, может с полками из ЛВЛ и не будут гнутыми.

9. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Длина 9500 высота 680. Доска 150/50 и 25/100. Плюс клей и гвозди. Полет отличный)

10. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Ekodomik

Благодарности:
    688
    12й пост - фото и 58 немного описания. На неделе выложу фото всех смонтированных ферм

11. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Косые - в распор и сверху ляпухи. На фото есть не везде- в процессе работа была. Все следующие косые- внахлест с двух сторон из 25 ки на клей и гвозти сотку. Жесткость получается- изумительная! Качество клеевого соединения- тоже. При проверке прочности- отрывалось дерево потволокнам. Клеевой шов- на месте. Но расход приличны - на одну ферму 9 метров- 15 кг разных гвоздей и 5 кг клея (d4) марка там тоже гдн то на фото на первой странице. 4 человека за 10 дней спокойно сделали 24 фермы и уложили их

Вопрос к знатокам- а именно балки такой длины-9000 - могут иметь право на жизнь? Балки мне кажутся намного технологичней чем фермы

12. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Насчет перестараться- надо по месту смотреть и думать- если копеечное удорожание по материалам даст допольнительный запас прочности-стоит его сделать
    Мы кстати расчетов не делали-склеили первую и проверили на прогиб и прочность- впятером по центру стали и попрыгали вместе) прогиб был до 30мм (мы его заранее предположили и ферма немного выгнута верх- на 40мм
    Главное- нигде не треснуло и ничего не отвалилось)

Общий раход на 24 фермы размерами 7000-9000/600- 5 м куб доска 50/150 и 3 м куб 25/100. Еще 50кг гвоздей 100,120,150 и 70 кг клея. Все вместе стоит примерно 2000$ и 10 дней работы вчетвером. Общая перекрытая площадь- 200м кв.
    Не совсем в тему- такая конструкция- а именно высота ферм были выбраны в тч и потому - что в качестве утеплителя будем использовать костробетон легкий 400мм

Посоветуете конструкцию? Хочу попробовать - на этом же доме крышу над террассой- тоже по 9 метров длиной. Очень не хочется из металла делать

13. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Потёки и их прочность ни о чём не говорят, в клеевом шве всё должно быть нормально. :hello:
    Если что, в Краснодаре и Ростове-на-Дону три фирмы делают I-балки.

Имеют конечно. Только вот клей Д4 - не катит. Статику не держит. Вариантов три: резорцин-формальдегид, меламин-формальдегид или полиуретаны (8 штук допущенных к несущим конструкциям, к примеру Клейберит 510, Акзо Нобель 2010, Пурбонд серия S)

14. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь

коняра

Живу здесь

Благодарности:
    32.498
    где делают? Можно в личку! Технокаркас не предлагать!)

15. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Про D4 я даже и не думал. слишком ответственный узел и больше никакого другого крепежа. Что смущает больше всего именно в балках двутавровых. Ну то такое- смущение. Если не трудно- подскажите основные параметры такой балки (напрмер стропильной и с шагом до метра) для длины 9000. Сечение самой балки и основных элементов.
    Спасибо