1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

  1. Беломор
    Регистрация:
    05.12.08
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    135

    Беломор

    Живу здесь

    Беломор

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.08
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Московская область, Подольск
    Стрёмно как-то.. Когда делаешь для себя - делаешь эксклюзив в единственном экземпляре..И риски все на свою шкуру принимаешь..А на-сторону - не дай Бог с этих балок кто-нибудь гробанётся - остаток жизни маится потом?
    Серты не зря придумали...
     
  2. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Я уже некоторое время назад озадачился идеей производства "двутавра".
    Пара моментов-проблем:
    - OSB имеет разную толщину, поэтому под склейку надо поверхность готовить
    - паз под OSB надо делать в форме трапеции, тогда будет работать вся клеевая поверхность
    - чем тоньше клеевой слой, тем крепче будет конструкция
    - брусок должен быть сухим, после строгания, без сучков - "конструкционным". Любой сучок на сечении 45х45 с пропилом ослабляет балку. Поэтому нужно уметь сращивать бруски, и строгать.
    - требования к клею должны быть серьезные - чтобы одинаково хорошо держать и дерево, и OSB, а также учитывать разные степени температурного и влажностного расширения/сжатия.

    Это я к тому, что нормальную линию "на коленке" собрать будет непросто.
     
  3. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Маленькая проблема - придется делать стык и накладку - фанера короткая.

    А не проще будет на гвозди или саморезы по краям? Заменим сварку на заклепку!! Говорят, надежней и все просчитывается. И строгать не надо.
    А эковату внутрь задуть?


    Согласен.
    Но это если только соседу, который видел и испытание, и процесс.
    И сам попросит.
     
  4. eng-meh
    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    42

    eng-meh

    свободный радикал

    eng-meh

    свободный радикал

    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    Если захотеть - все можно сделать качественно.
    Причина в технологах, причем начиная от производства клея.
    ИМХО.

    А что страшного в стыке? Тем более если две вставки - естественно стыки разнести.

    1.Вклеивая в паз получаем монолитность.
    2. БОльшую прочность.
    3. Защиту кромок от влаги.
    итд итп.

    Задувать эковату не вижу большого смысла, вслучае если расстояние между вставками небольшое, т.е. 10 - 15 мм. - конвекция воздуха уже мала.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Борис,
    Имхо, придумывать новый конструкционный материал имеет смысл только в том случае, если получится технологичный продукт.
    Требования - удобство работы, стабильность качества, разработанные узлы, очевидные преимущества в сравнении с другими материалами.

    При этом еще какая-то экономика должна проглядывать. Я пока при всем желании ее не усматриваю. Особенно в нынешние сложные времена. Люди им раньше не гнались за качеством, а теперь и подавно.


    ну-ну.
     
  6. Беломор
    Регистрация:
    05.12.08
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    135

    Беломор

    Живу здесь

    Беломор

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.08
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Московская область, Подольск
    А стык делать через отпазованый с двух сторон брусочек, прикреплённый перпендикулярно основной балке..
     
  7. eng-meh
    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    42

    eng-meh

    свободный радикал

    eng-meh

    свободный радикал

    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    Можно поподробнее??
    Я не так силен в этих вопросах.

    Можно и так, если сильно пугают стыки. Имхо, если фанера, промазать клеем достаточно.
     
  8. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    стойки такой конструкции слишком дороги и трудоемки в изготовлении, мостики холода не оправдывают затрат. проще уж тогда сделать каркас таким образом, что бы сместить например 50 мм утеплителя и закрыть эти ужасные мостики. на мой взгляд значение их сильно преувеличено, и посчитать ОБОСНОВАННО потери тепла вряд ли кто возьмется.

    Ну наклейте на мостики 30 мм ППС и уже на это крепите внутреннею обшивку. :)]

    Вообще то, тавр, двутавр, швеллер работают именно «стенкой», а полки только предотвращают скручивание. По этому пример хлеба бесполезен и не к месту, мне кажется.

    Варианты А и С. Там доска предотвращает скручивание, сжатие верхней и растяжение нижней кромки ОСП, которая несет основную нагрузку.
     
  9. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что то я не понял с трапецивидным вырезом.

    Основание трапеции где?

    Какой вариант "правильный" - тот что справа или слева?

    По идее тот что справа. На осп чуть чуть снимаем с краев, чтобы сделать шип, потом мажем клеем и впрессовываем в паз.


    PS на размеры указанные на картинке внимание не обращайте :)]
     

    Вложения:

    • Untitled.jpg
  10. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Да. Верно.
     
  11. Беломор
    Регистрация:
    05.12.08
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    135

    Беломор

    Живу здесь

    Беломор

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.08
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Московская область, Подольск
    Конечно, - справа. ИМХО, для самостроя осп можно и не трогать предварительной обработкой перед сборкой - достаточно подобрать такую трапецевидную фрезу, чтобы основание трапеции равнялось ширине осп, а вершина была меньше на 0.5-1 мм - для натяга...
     
  12. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    10-15мм зазор по ширине, и 100-200мм - по длине. Одна сторона (50мм) дерева получается жестко холодная, другая - стабильно теплая.
     
  13. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    "Не гаражное" производство не на ПВА, а на уретанновых клеях (самый дешевый от Хенкель).
    2AlexMann
    "Терморазрывы" из ЭППС давно не новость. В "европейском" альбоме Линдаб через них крепиться внешняя отделка.
     
  14. eng-meh
    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    42

    eng-meh

    свободный радикал

    eng-meh

    свободный радикал

    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    Тоже думаю что не оправдывают.

    Заморачиваться имеет смысл со стойками от 200 - 250 мм и шире, чтобы больше утеплителя в стене поместилось.


    При условии совмещения с использованием дешевых утеплителей, например опилок.
     
  15. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В общем в ходе темы я лично склоняюсь к следующему выводу.

    Использование "I-стоек" в каркасе интересно, но дорого по деньгам. Получится дороже сухой строганной доски. От мостиков "холода" проще будет уходить другими способами.

    Использование "I-балок" для перекрытий интересно для покрытия больших пролетов. Но качественно сделать такую балку для перекрытия в полевых условиях не просто. Придется действовать на свой страх и риск. Так что возможно проще будет купить у "проверенного" производителя.