1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Деревянные клееные двутавровые балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Jokir, 24.02.09.

1. Zharinov
    Благодарности:
    155

Zharinov

бездомный мечтатель

Zharinov

бездомный мечтатель

Благодарности:
    155
    вот тут точно работать не будет ...либо стальная полоса порвётся креплением либо дерево повредится

скорее всего расшатается дерево - а стальная полоса через годик сомнёт углы балки

ну вы сами подумайте - рассчитываем балку с нагрузкой хотя-бы 200кг/метр, при шестиметровом пролёте прийдётся по 600кг на угол доски с неизвестной площадью

ШАА, я не хочу делать дорогие балки, и всё ещё шарахаюсь от цен на фанеру и иже однокласников её, я хочу взять обрезную доску и прикоотить на неё тонкую железку - что может быть дешевле ?

2. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Zharinov, из Ваших постов я делаю вывод, что Вы любитель порассуждать о различных вещах, о которых имеете весьма смутное представление и в жизни с ними редко сталкиваетесь.
    Рекомендую изучить: СНИП II-25, также настоятельно рекомендую почитать Учебник "Проектирование и испытание деревянных конструкций" Ярцева Виктора Петровича и Киселевой Олеси Анатольевны (в интернете найти текст можно).
    Затем, можно будет с большим удовольствием продолжить дискуссию.
    А пока, извините, но диалога не получается - Вам говоришь - "красное", Вы в ответ - "мокрое".:hello:

3. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Я выскажу свое мнение по поводу усиления деревянной балки, стальной полосой.
    1) Простая деревянная балка проста в изготовлении, предсказуема по характеристикам, легка в монтаже и обработке. Есть сортамент сечений, который более-менее достаточен для нужд малоэтажного строительства.
    2) Там где не достаточно стандартных сечений ПМ из массива, возможно применение более дорогих материалов индустриального изготовлении. Клееные балки, ЛВЛ, двутавровые балки и аналогичные продукты.
    3) При необходимости использовать ограниченный сортамент, есть решения построечного изготовления. Например балка составного сечения на податливых связях. Есть методика расчета.
    4) Возможно применение металлических балок.
    5) Решение с металлической полосой - это "колхоз". Как оно будет работать? насколько лучше? И вообще лучше ли? Сталь может включится в работу, например, только тогда когда прогиб будет избыточным. Как это проанализировать? Как распределятся усилия? От какого усилия считать смятие торцов? и еще множество вопросов...Опять же пока вы полосу из бухты раскатаете, распрямите. Думаете она сразу с деревом монолит? Больше чем уверен, погибов и неровностей будет столько, что вначале деревяшка сломается а потом только натянется лента. Скорее всего нужно преднапряжение.
    6) Совершенно меня сбивает с толку желание 200ую доску заменить на 100, при том, что 200 - не дефицит.
    Взять сотку, взять полосу, выровнять ее, натянуть, насверлить дырок, пробить гвоздями, и в итоге получит прогибы и колебания перекрытия:faq:
    7) Есть решения с металлом, одно из них называется шпренгельная система, но это все для серьезных вещей, где о доске 100х50 даже мыслей нет. Обратите внимание на п. 4. и п. 5. к слову о преднапряжении...
    Безымянный.JPG

...но все это уже очень далеко от темы...:|:

4. Zharinov
    Благодарности:
    155

Zharinov

бездомный мечтатель

Zharinov

бездомный мечтатель

Благодарности:
    155
    а с вами как ? конкретно по посту от Guffych я указал слабые места конструкции которые пэтэушнику понятны, а вам не понятны ? я ещё раз вкрикну КРЕПЁЖ ПОМНЁТ ДРЕВЕСИНУ и СТАЛЬНАЯ ЛЕНТА ЗАМНЁТ КРАЯ ДРЕВЕСИНЫ, если вы со мной не согласны аргументируйте свою позицию. снип для инжИнеров - я что вижу то и обсуждаю не уводя тему влево или вправо.

если это будет доска 400 по проекту, будет вариант использовать 200 с металлической полосой, снизойдёт ли ваше сиятельство пообсуждать эту тему ? Но не науровне собаки обсыкающей столб мимоходом, а на уровне грамотного человека с некими аргументами в голове.

Ваши изыскания на тему что проще можно расценивать как спам .

5. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Хренаси "мимоходом", такой развернутый ответ дал...:)]:)]:)]
    Если по проекту будет требоваться балка с высотой сечения 400 мм, но такого в наличии не будет, я бы рассмотрел ряд вариантов:
    1) Изменить пролет.
    2) Использовать балку составного сечения на податливых связях.
    3) Заменить на металл.
    4) Рассмотреть вариант использования ферм.
    5) Двутавровые балки то же могут быть актуальны. (это из уважения к теме)

Про полосу и 200мм балку. Теоретически возможно просчитать такую балку. Высчитать жесткость (модуль упругости) и момент инерции этого составного сечения, посчитать прогиб. Но интуитивно думаю эффект не будет значительным. Потом, в расчете очень сложно будет учесть взаимное перемещение слоев (а оно будет). Ну а на практике, будет сложно изготовить, и обеспечить взаимную работу. Про контроль качества вообще говорить сложно, критериев-то нет.
    Zharinov, вы возьмите доску 200х50 и 100х50 шестиметровые. Усильте сотку по своему принципу, а потом нагрузите. При пролете 6 метров результат будет показательным. Большого усилия не потребуется, килограмм 200 например. 200ая сломаться не должна, а вот прогибы будут приличные и наглядные. И вся теория станет практикой.

6. Zharinov
    Благодарности:
    155

Zharinov

бездомный мечтатель

Zharinov

бездомный мечтатель

Благодарности:
    155
    я и говорю нерешимая задача - преднатяжение можно сделать не легко, но доступно - только что посчитал при нагреве до 120 градусов сталь длинной 6метров превратится в 6 метров и ещё 8мм. По поводу чем греть - лучше не спрашивайте, опять засмеёте или кто-нибудь запатентует)

не ругайтесь и не обижайтесь)

это я на днях безусловно сделаю но только в масштабе) в кастораме куплю самых маленьких гвоздиков и на работе сколочу и проверю - обзательно доложу, проблема только одна - где взять источник напряжения на пару вольт и под сотню ампер ... чёт в голову не лезет ничего

7. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Вот это правильно. Жду результата...

Zharinov вы в какой-то степени даже правы. Есть способ увеличения несущей способности и жесткости деревянных элементов по типу как вы предлагаете :aga:
    Армированная дощатоклееная балка. Не знаю, только в нашей стране сейчас их производят хоть где-то:faq: Ну и понятно, что цена у нее будет не маленькая.

8. Zharinov
    Благодарности:
    155

Zharinov

бездомный мечтатель

Zharinov

бездомный мечтатель

Благодарности:
    155
    У нас в стране не принято производить то, что не приносит прибыли хотя-бы 100%, и оно понятно ...я б тоже не стал))

9. KlinkerАDW
    Благодарности:
    21

KlinkerАDW

Живу здесь

KlinkerАDW

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ну это ваше мнение, хотя производители работают и на 50% процентах, это легко посчитать.
    Балка GreenLum-240W стоит 200руб погоный метр посчитайте стоимость ОСП-3 Эгерт по крупнооптовой цене за лист, сухой брусок строганый 64*39, клей, аренду, зарплату, прочие затраты, вы получите не радостную цену себестоимости. Но они ведь работают.

10. мих 1
    Благодарности:
    105

мих 1

Живу здесь

мих 1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ув. Oberon и ШАА, есть вопросик, -где то на сайте видел такое предложение, интересно будет ли работать?
    Мне нужна балка длинной 5.5м. под плоскую крышу, сечение 200*110,но
    110-это=50 доска+10 ОСБ+50 доска, будет ли работать такое изделие? Клеить не буду-(не знаю как и не умею), просто стяну через. каждый метр болтами на 10, ну и гвозди или саморезы.
    Р. С.-длинну не уменьшить, так как уже уменьшил-(было 6,5м.) а материал уже напилен, планы в след. месяце начинать стройку, но хочется подстраховатся уверенными советами. Заранее благодарен.

Ув. Oberon и ШАА, есть вопросик, -где то на сайте видел такое предложение, интересно будет ли работать?
    Мне нужна балка длинной 5.5м. под плоскую крышу, сечение 200*110,но
    110-это=50 доска+10 ОСБ+50 доска, будет ли работать такое изделие? Клеить не буду-(не знаю как и не умею), просто стяну через. каждый метр болтами на 10, ну и гвозди или саморезы.
    Р. С.-длинну не уменьшить, так как уже уменьшил-(было 6,5м.) а материал уже напилен, планы в след. месяце начинать стройку, но хочется подстраховатся уверенными советами. Заранее благодарен.

11. Zharinov
    Благодарности:
    155

Zharinov

бездомный мечтатель

Zharinov

бездомный мечтатель

Благодарности:
    155
    Мих 1, а зачем там osb ? лучше фанеру и хотя-бы 40-ку

12. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Конечно будет, причём без проблем.
    Нормальная составная балка, если посмотрите учебник по проектированию деревянных конструкций, там есть не только схемы подобных изделий, но и таблицы расчитанных параметров.

13. Zharinov
    Благодарности:
    155

Zharinov

бездомный мечтатель

Zharinov

бездомный мечтатель

Благодарности:
    155
    Я не понял - они только клеят и паз фрезеруют ?

14. KlinkerАDW
    Благодарности:
    21

KlinkerАDW

Живу здесь

KlinkerАDW

Живу здесь

Благодарности:
    21
    полный цикл изготовления балки, начиная с раскройки ОСП, в прицепе процесс не сложный, но муторный с выставлением размеров, если интересно, то общайтесь с производителем или посмотрите в ютьбе, я был напроизводстве в другой строне, там конвеер, сдесь незнаю, знаю что только 2 или 3 компании купили канадские линии

Общаясь со старыми строителями, которые строили в 60, то брали две доски ставили волокнами в противоход и стягивали болтами, получалась достаточно просная конструкция, но недостаток был в ее весе.

15. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    ИМХО:
    Работать будет, но я бы сделал по другому. Дело в том, что фанерная вставка по характеристикам близка к дереву, а по толщине всего в районе 10%. При этом у нее есть ряд минусов.
    - цена
    - ограничение по длине.
    Т. е. вам придется делать стык осп полос, и если он будет середине пролета (а это самое нагруженное место), то можно считать, что там только две доски. Либо накладки по бокам балки, либо склейка на "ус", но это уже сложно...

Помню, для фанеры, для осп думаю ситуация схожая (только хуже):
    Жесткостные характеристики очень близки (модуль упругости одинаковый принимается)
    По прочности фанера получше, но при ее доле в сечении 10% эта разница просто растворится. :um:
    При пролете 5,5 метров скорее всего определяющим фактором будет прогиб...

Получается, что если у вас проходит сечение 110x200 (h) при шаге балок 675 мм., то сечение из двух досок (без фанеры) 100x200 (h) пройдет при шаге балок 600мм. Вот я бы и увеличил шаг балок, а от фанеры отказался. Из плюсов:
    -дешевле;
    -проще в расчете;
    -технологичнее;
    -скреплять доски намного проще (гвоздями).

В такой ситуации фанера (осп) не дает эффекта практически, другое дело когда нужно высоту сечения больше 200...250 мм, именно по этому ее используют в двутавровых балках...